Что такое целиакия у взрослых, почему она возникает, симптомы проявления заболевания, их диагностика, лечение и диета. Обо всем этом, читайте в этой статье.
Целиакия у взрослых — симптомы, диагностика и лечение
Содержание
За последние годы такое заболевание, как целиакия, стала настоящей проблемой для многих и многих людей.
Что такое целиакия?
Целиакия, или глютеновая энтеропатия, это довольно серьёзное заболевание кишечника (а именно – тонкой кишки), которое носит хронический и наследственный характер и характеризуется нарушением переваривания продуктов злаковых культур.
Это, как правило, пшеница, ячмень, овёс, рожь.
Причина в том, что эти злаки содержат глиадин (это компонент злакового белка глютена), и при попадании такой пищи в тонкий кишечник уменьшаются размеры ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Как следствие — нарушение процесса пищеварения.
Почему так происходит:
- Исследования показывают, что глютен глиадин при попадании злаковой пищи в тонкий кишечник действует подобно довольно сильному токсину на слизистую оболочку.
- И в результате на слизистой оболочке кишки происходит «неправильная», ненормальная иммунная реакция, которая как раз и приводит к нарушению функционирования ворсинок и их дальнейшей атрофии.
Целиакия симптомы у взрослых
Основные и самые важные симптомы целиакии таковы:
- сильные и часто повторяющиеся поносы;
- «жирный» кал;
- регулярные боли в животе;
- постоянное вздутие живота (метеоризм);
- отсутствие здорового аппетита;
- слабость в мышцах;
- прогрессирующее уменьшение массы тела без объективных на то причин.
Второстепенные признаки того, что у вас имеет место быть такое заболевание, как целиакия:
- возникшая «вдруг» анемия при условии того, что рацион питания не менялся за последнее время и соблюдается регулярное употребление в пищу железосодержащих продуктов, необходимых витаминов и других минералов;
- при условии наличия в пище прежнего количества продуктов, содержащих витамин В12, анализы показывают, что его критически недостаточно в организме;
- быстрая физическая и умственная утомляемость, малое количество жизненной силы (энергии);
- постоянная раздражительность, возможно, депрессивность и апатия;
- появившийся гиповитаминоз, чего ранее не наблюдалось;
- недостаток минералов в организме по результатам лабораторных анализов;
- развитие и прогрессирование остеопороза.
Риск целиакии возрастает при сахарном диабете I типа, болезнях щитовидной железы, эпилепсии.
Целиакия — дигностика заболевания
При диагностике целиакии необходимо обязательно установить точную связь между принятием злаковой пищи и проявлением вышеперечисленных симптомов.
Если такая связь установлена, то далее проводится биопсия небольшого кусочка слизистой оболочки тонкого кишечника.
Если анализ выявляет атрофию и «сглаживание» кишечных ворсинок, то можно говорить о том, что это заболевание существует.
Для гарантированной уверенности в диагнозе целиакия после того, как была проведена первая биопсия, необходимо полностью исключить из рациона питания злаки и продукты, их содержащие, примерно на несколько недель.
После этого необходимо провести ещё один анализ ворсинок тонкого кишечника.
Если биопсия покажет в результате, что произошло восстановление ворсинок, то в таком случае диагноз целиакии подтверждается целиком и полностью.
Целиакия у взрослых — полезное видео
Диагностика целиакии — лечение и рекомендации
Самое главное условие, без которого не будет результата вообще – это соблюдение строгой и пожизненной диеты, суть которой в том, чтобы полностью исключить из рациона питания не только злаки, но и продукты, каким либо образом их содержащие, даже в незначительном количестве!
Только при таком условии возможно восстановление здорового функционирования ворсинок в тонкой кишке и, как следствие, значительное улучшение общего самочувствия.
Как правило, после исключения злаковых из рациона полное выздоровление и восстановление ворсинок на слизистой занимает максимум три месяца.
Следует сказать о том, что 10-15% людей, у которых был выявлен такой диагноз, после строгого соблюдения беззлаковой (безглютеновой) диеты, всё-таки не ощущают улучшения в своём самочувствии и их лабораторные анализы не показывают качественного восстановления ворсинок в тонком кишечнике.
Диета и питание при целиакии
К сожалению, в такой ситуации, больному придётся (при строжайшем соблюдении безглютеновой диеты) пройти курс гормональных препаратов, которые назначит лечащий врач.
- Какими продуктами можно заменить злаки в рационе?
Хорошо показали себя в этом плане рис, гречка, кукуруза, саго, соя, лен. Из них можно готовить вкусные и полезные гарниры.
При переносимости допустимы блюда из овса, но не более 40–50 г в день;
Какие ещё рекомендации дают диетологи людям с целиакией:
- употреблять больше протёртых (пюрированных) блюд;
- готовить пищу преимущественно на пару или отваривать в воде;
- исключить слишком горячие и слишком холодные блюда, пища должна быть приятно тёплой;
- питаться 5–6 раз в день;
- принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы (витамины В12, К, С, D, фолиевая кислота и др., железо, кальций, магний);
- с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты (в связи с частым развитием дефицита лактазы).
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!