Что такое лактазная недостаточность, причины ее возникновения, как проявляется и как с ней бороться, читайте подробнее далее..
Лактазная недостаточность — что это такое?
Содержание
Лактазой называется фермент, который вырабатывается в кишечнике человека, а именно – в тонкой кишке.
Он расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, которые после этого всасываются в кровь.
Когда наблюдается дефицит лактазы, так называемая гиполактазия.
То есть молочный сахар, который не расщепился на глюкозу и галактозу, перемещается в толстую кишку, где затем подвергается воздействию микроорганизмов, находящихся в толстой кишке.
В результате образуются молочная кислота, уксусная кислота, водород и двуокись углерода.
В результате этих процессов в толстой кишке повышается осмотическое давление. А так, как в это же время в толстую кишку активно поступает вода, то объем кишечного содержимого значительным образом увеличивается, и также ускоряется его движение – прохождение по кишечнику.
В зависимости от того, какая степень дефицита лактазы (гиполактазии) наблюдается в данный момент у человека, а также от того (или от того), сколько конкретно поступило в организм вместе с молочными продуктами лактозы, и возникают различные нарушения в пищеварении, которые бывают разной степени выраженности.
Какие могут быть симптомы таких нарушений?
Основные, которые могут быть, это:
- боли в животе;
- урчания;
- метеоризм (вздутие живота);
- жидкий стул (понос), часто – с пеной.
Когда гиполактазия не очень сильно выражена, то могут быть лишь метеоризм и незначительное послабление стула.
Виды лактазной недостаточности
Выделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность.
- Первичная гиполактазия
Это исключительно наследственное заболевание.
Доказано, что у тех народов, которые исторически употребляют молоко и молочные продукты на протяжении многих веков, лактазная недостаточность встречается намного реже, чем у народов, в культуру питания которых молоко и молочные продукты вошли сравнительно недавно. Именно это исследование и легло в основу самой теории о том, что у первичной лактазной недостаточности культурно-историческое происхождение.
После того, как младенец завершает употреблять материнское молоко, ген, отвечающий за синтез лактазы, начинает постепенно угнетаться.
В том случае, если ребёнок не продолжает употреблять коровье молоко (либо любое другое молоко животного происхождения), то этот ген исчезает полностью.
У тех народов, в питании которых традиционно отсутствует молоко и молочная продукция, гиполактазия выражена довольно сильно.
Но некоторые современные исследования в последнее время утверждают, что такая ситуация – не фатальна и она не предопределена гегетически.
В подтверждение этому приводятся такие факты, что, к примеру, в Японии молоко начали употреблять совершенно недавно, примерно с середины двадцатого века. Но, несмотря на это, у японцев отмечена довольно хорошая адаптация к нему.
В любом случае, людям с первичной гиполактазией советуется не отлучаться полностью от молока. И, после отлучения от молока материнского, употреблять молоко и молочные продукты в таком количестве, которое не будет вызывать дискомфорта в организме.
- Вторичная гиполактазия
Вторичная гиполактазия, как правило, наблюдается у людей с заболеваниями тонкой кишки, а также при других нарушениях, которые влияют на её работу.
Если на период таких заболеваний исключить полностью или ограничить употребление молока и молочных продуктов, то после выздоровления вполне возможно, что лактазная недостаточность либо исчезнет полностью, либо значительно уменьшатся её проявления.
Советы по питанию при лактазной недостаточности
- Замените обычное молоко на кисломолочные продукты.
- Используйте в питании безлактозное молоко.
- Приобретите в аптеке препараты, которые содержат фермент лактазу, и принимайте их во время приёма молочных продуктов.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!