Глютен — что это такое и почему он вреден для здоровья человека?

Полезная еда

С каждым днем человек становится все более внимательным к выбору продуктов питания. Но при этом изучение информации на упаковке порой вводит в тупик, ведь в списке могут встречаться и вовсе неизвестные добавки. Вот, например, глютен.

Еще пару лет назад о содержании его в продуктах никто и не задумывался, а сегодня упоминание о его вреде встречается на каждом шагу.

Итак, что такое глютен и  на самом ли деле он так опасен?

В чем проявляется угроза для здоровья, как определить нахождение свое или близких в зоне риска, и другую очень полезную информацию рассмотрим в этой статье.

Что такое глютен
Фото @ zoeytoja https://depositphotos.com/

Что такое глютен  и где он содержится?

Содержание

Глютен— понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов. Википедия

Злаковым  культурам он необходим для нормального развития.

Глютен не имеет цвета и вкуса, но только в сухом виде.

Если же разбавить его с водой, приобретает сероватый оттенок и напоминает по своей консистенции клей.

Именно благодаря глютену мука в сочетании с водой превращается в тесто, и как раз от его количества во многом зависит пышность хлебопекарской продукции и срок годности всех мучных изделий.

Почему глютен считают опасным компонентом?

Обратите внимание!
Среднестатистический человек ежедневно употребляет 10-50 гр глютена.

Первоочередную опасность глютен представляет для людей, имеющих его индивидуальную непереносимость.

Это не просто проблема, это болезнь и называется она целиакия и развивается так:

Состоит глютен из двух белков: глиадина и глютенина.

  • Глиадин,  попадая в организм, вызывает атаку со стороны нашей иммунной системы, потому что она воспринимает его, как инородный организм и запускает выроботку антител.
  • Но, Проблема заключается в том, что глиадин очень схож по своему строению с протеинами тканей наших органов, и получается, что вместе с Глиадином «под удар» попадают  клетки нашего организма.
  • Антитела, атакуют стенки кишечника, что приводит к проблемам с пищеварением и всасыванием нутриентов. В результате — дефицит витаминов, минералов, вздутие живота, запоры или диарея,  синдром повышенной кишечной проницаемости .
  • Больные страдают от резкого снижения иммунитета и серьезных проблем с органами ЖКТ.
Подробнее о целиакии можно прочесть тут

При непереносимости глютена отмечаются серьезные повреждения тонкого кишечника, а в более запущенных случаях начинают возникать болезни сердца, сосудов, нервной системы, после поражается головной мозг.

Важно!
К сожалению лекарства пока не существует, поэтому способ борьбы один – исключить глютен из рациона.

Согласно статистике, встречается целиакия довольно редко. Страдает от нее всего 1% населения Земли.

Но при этом признаки невосприятия глютена отмечает у себя практически каждый третий человек.

Многие отмахиваются от этой проблемы, мол, как же наши прадеды хлебом в основном питались, и никто ни от какого глютена не страдал.

Дело в том, что злаковые, которые выращивались раньше очень отличаются от современных.

Выводя наиболее выгодные в промышленном плане сорта, селекционеры делали акцент на то, чтобы добиться повышенного содержания в них белка, а ведь это и есть глютен.

Причем его структура значительно видоизменилась, и та пшеница, которую ели наши предки, была абсолютно другой.

Давайте разберемся, как проявляется непереносимость глютена.

Симптомы непереносимости глютена

Задуматься о возможной непереносимости глютена (частичной или полной) следует тем, кто регулярно испытывает:

  • боли в животе;
  • проблемы со стулом;
  • слабость;
  • хроническую усталость, а также страдает от сниженного иммунитета, анемии, авитаминоза и пр.

Эти признаки может определить каждый из нас.

А вот после полноценного медицинского обследования может быть поставлен сопутствующий диагноз.

Чаще всего это:

  • диарея или запор;
  • болезнь Крона;
  • проблемы с ЦНС;
  • остеопороз;
  • бессонница;
  • разнообразные аутоиммунные заболевания;
  • нарушения гормональной системы;
  • боли в мышцах и суставах;
  • судороги;
  • отеки и онемение ног;
  • дерматит;
  • маразм;
  • стоматит.
Обратите внимание!!
Иногда задержка развития у детей обусловлена именно непереносимостью глютена.

Как узнать, есть ли у вас непереносимость глютена?

Самый простой способ проверить реакцию организма на глютен – исключить его из своего рациона на 30 дней.

Если недомогания прекратились, то вполне вероятно, что именно он был виноват в проблемах со здоровьем.

Подтвердить или же опровергнуть эту версию можно, начав постепенно вводить исключенные продукты в свое меню. Если недомогания появятся вновь, скорее всего, непереносимость есть.

Это важно!
По-старинке облизывая конверт, перед тем как его заклеить, мы поглощаем довольно большое количество глютена. Будьте внимательны и осторожны!

Зачем так заморачиваться, спросите вы, если в любой современной клинике можно сдать необходимые анализы.

Это абсолютная правда.

Более того, аллергия на глютен очень просто определяется самостоятельно, ведь тест можно купить в любой аптеке и сделать его в домашних условиях.

Но точный результат будет получен, только если человек болен целиакией, а вот если это начальная стадия, или же есть частичная непереносимость сложного белка, ответа можно и не дождаться. Так что первый способ также не исключайте. Этот анализ на глютен хоть и долгий, но зато самый верный.

Обратите внимание!
Даже в пластилине есть глютен. Причем встречается он именно в «безопасном», который разрешено использовать для игры даже малышам.

Какие продукты содержат глютен?

Основные источники глютена – пшеница, рожь, овес, ячмень и производные из них продукты.

Больше всего его в хлебе, особенно белом, также большое количество сложного белка содержит выпечка и сладости для детей.

Также он есть в лавашах, крабовых палочках, полуфабрикатах, чипсах, мороженом, конфетах, пиве и пр.

Кроме того именно эту природную клейковину используют для производства разнообразных заправок, кетчупов, майонеза, колбас, мороженого, конфет и пр.

Он помогает придать продуктам эластичность, значительно продлевает их срок годности.

Обратите внимание!
Очень часто глютен встречается в составе таблеток и различных витаминов, особенно тех, которые продаются в капсулах.

Определить наличие белковой клейковины очень просто.

Покупайте продукцию проверенных производителей и внимательно читайте информацию на упаковке.

Если есть надписи «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок» или «текстурированный растительный белок», значит, в них есть глютен.

Важно!
Узнать, в каких продуктах есть эта клейковина можно и по надписям stabilizer, starch, emulsifier, flavoring, vegetable protein, hydrolyzed vegetable protein, malt, malt flavoring, vegetable gum, modified food starch и modified starch.
Это важно!!!
В составе косметических средств также есть глютен. Он может быть использован для изготовления кремов, лосьонов для тела и помад. Через кожу вредные вещества не впитываются, а вот если они попадут в организм (например, через поцелуи), то вред будет даже большим, чем при поступлении с продуктами питания

Не содержат глютена следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • мясо;
  • птица;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и соевая мука;
  • картоф. крахмал;
  • льняное семя;
  • пшено.

Безглютеновая диета — основы питания

Соблюдать такую диету нужно больным целиакией, но в последнее время ее используют и не страдающие от этой хвори, а желающие сбросить лишний вес и оздоровиться.

Заключается она в полном исключении из рациона всех глютеносодержащих продуктов.

Однако, если относящимся к категории любителей экспериментов достаточно тщательно выбирать продукты, то имеющим индивидуальную непереносимость глютена нужно проявить еще и дополнительные меры предосторожности и в первую очередь они касаются соблюдения правил гигиены и поддержания в чистоте рабочего места.

Это на самом деле важно, ведь если на ноже останутся хотя бы пара крошек обычного хлеба, все труды будет напрасными.

Отказ от глютена должен быть осознанным и навсегда, отказаться частично или сократив его употребление не получится, потому что наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как вы съели что-то, содержащее Глютен.

Дополнительными требованиями к диете является самостоятельное приготовление пищи из цельных продуктов и отказ от содержащих красители, консерванты и разнообразную синтетику.

На самом деле все не так страшно, как кажется.

Список разрешенных продуктов довольно широк, а повышенные ограничения надо соблюдать лишь в начале изменения правил питания, пока организм не оправиться и система ЖКТ не придет в норму.

После рацион можно сделать более разнообразным.

Где купить  натуральные безглютеновые продукты?

Большой выбор натуральных органических круп, мучных смесей без глютена, и многое другое,  можно купить здесь

 

Если столкнулись с такой проблемой, лучше освоить специализированные рецепты.

Их сегодня можно найти довольно много, так что скудным рацион больных не будет. Даже хлеб без глютена пекут, макароны и лапшу делают.

А для малышей известные компании выпускают молочную смесь без глютена.

Теперь вы знаете, что такое глютен, почему он вреден, в каких продуктах содержится и какие проблемы может вызывать, как определить его наличие и стоит ли навсегда исключать его из рациона.

Берегите себя и внимательно относитесь к своему питанию. Тогда здоровье и долголетие будут обеспечены.

 

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности