С каждым днем человек становится все более внимательным к выбору продуктов питания. Но при этом изучение информации на упаковке порой вводит в тупик, ведь в списке могут встречаться и вовсе неизвестные добавки. Вот, например, глютен.
Еще пару лет назад о содержании его в продуктах никто и не задумывался, а сегодня упоминание о его вреде встречается на каждом шагу.
Итак, что такое глютен и на самом ли деле он так опасен?
В чем проявляется угроза для здоровья, как определить нахождение свое или близких в зоне риска, и другую очень полезную информацию рассмотрим в этой статье.
Что такое глютен и где он содержится?
Содержание
Злаковым культурам он необходим для нормального развития.
Глютен не имеет цвета и вкуса, но только в сухом виде.
Если же разбавить его с водой, приобретает сероватый оттенок и напоминает по своей консистенции клей.
Именно благодаря глютену мука в сочетании с водой превращается в тесто, и как раз от его количества во многом зависит пышность хлебопекарской продукции и срок годности всех мучных изделий.
Почему глютен считают опасным компонентом?
Первоочередную опасность глютен представляет для людей, имеющих его индивидуальную непереносимость.
Это не просто проблема, это болезнь и называется она целиакия и развивается так:
Состоит глютен из двух белков: глиадина и глютенина.
- Глиадин, попадая в организм, вызывает атаку со стороны нашей иммунной системы, потому что она воспринимает его, как инородный организм и запускает выроботку антител.
- Но, Проблема заключается в том, что глиадин очень схож по своему строению с протеинами тканей наших органов, и получается, что вместе с Глиадином «под удар» попадают клетки нашего организма.
- Антитела, атакуют стенки кишечника, что приводит к проблемам с пищеварением и всасыванием нутриентов. В результате — дефицит витаминов, минералов, вздутие живота, запоры или диарея, синдром повышенной кишечной проницаемости .
- Больные страдают от резкого снижения иммунитета и серьезных проблем с органами ЖКТ.
При непереносимости глютена отмечаются серьезные повреждения тонкого кишечника, а в более запущенных случаях начинают возникать болезни сердца, сосудов, нервной системы, после поражается головной мозг.
Согласно статистике, встречается целиакия довольно редко. Страдает от нее всего 1% населения Земли.
Многие отмахиваются от этой проблемы, мол, как же наши прадеды хлебом в основном питались, и никто ни от какого глютена не страдал.
Дело в том, что злаковые, которые выращивались раньше очень отличаются от современных.
Выводя наиболее выгодные в промышленном плане сорта, селекционеры делали акцент на то, чтобы добиться повышенного содержания в них белка, а ведь это и есть глютен.
Причем его структура значительно видоизменилась, и та пшеница, которую ели наши предки, была абсолютно другой.
Давайте разберемся, как проявляется непереносимость глютена.
Симптомы непереносимости глютена
Задуматься о возможной непереносимости глютена (частичной или полной) следует тем, кто регулярно испытывает:
- боли в животе;
- проблемы со стулом;
- слабость;
- хроническую усталость, а также страдает от сниженного иммунитета, анемии, авитаминоза и пр.
Эти признаки может определить каждый из нас.
А вот после полноценного медицинского обследования может быть поставлен сопутствующий диагноз.
Чаще всего это:
- диарея или запор;
- болезнь Крона;
- проблемы с ЦНС;
- остеопороз;
- бессонница;
- разнообразные аутоиммунные заболевания;
- нарушения гормональной системы;
- боли в мышцах и суставах;
- судороги;
- отеки и онемение ног;
- дерматит;
- маразм;
- стоматит.
Как узнать, есть ли у вас непереносимость глютена?
Самый простой способ проверить реакцию организма на глютен – исключить его из своего рациона на 30 дней.
Если недомогания прекратились, то вполне вероятно, что именно он был виноват в проблемах со здоровьем.
Подтвердить или же опровергнуть эту версию можно, начав постепенно вводить исключенные продукты в свое меню. Если недомогания появятся вновь, скорее всего, непереносимость есть.
Зачем так заморачиваться, спросите вы, если в любой современной клинике можно сдать необходимые анализы.
Это абсолютная правда.
Более того, аллергия на глютен очень просто определяется самостоятельно, ведь тест можно купить в любой аптеке и сделать его в домашних условиях.
Но точный результат будет получен, только если человек болен целиакией, а вот если это начальная стадия, или же есть частичная непереносимость сложного белка, ответа можно и не дождаться. Так что первый способ также не исключайте. Этот анализ на глютен хоть и долгий, но зато самый верный.
Какие продукты содержат глютен?
Основные источники глютена – пшеница, рожь, овес, ячмень и производные из них продукты.
Больше всего его в хлебе, особенно белом, также большое количество сложного белка содержит выпечка и сладости для детей.
Также он есть в лавашах, крабовых палочках, полуфабрикатах, чипсах, мороженом, конфетах, пиве и пр.
Кроме того именно эту природную клейковину используют для производства разнообразных заправок, кетчупов, майонеза, колбас, мороженого, конфет и пр.
Он помогает придать продуктам эластичность, значительно продлевает их срок годности.
Определить наличие белковой клейковины очень просто.
Покупайте продукцию проверенных производителей и внимательно читайте информацию на упаковке.
Если есть надписи «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок» или «текстурированный растительный белок», значит, в них есть глютен.
Не содержат глютена следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты;
- мясо;
- птица;
- натуральные молочные и кисломолочные продукты;
- гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и соевая мука;
- картоф. крахмал;
- льняное семя;
- пшено.
Безглютеновая диета — основы питания
Соблюдать такую диету нужно больным целиакией, но в последнее время ее используют и не страдающие от этой хвори, а желающие сбросить лишний вес и оздоровиться.
Заключается она в полном исключении из рациона всех глютеносодержащих продуктов.
Однако, если относящимся к категории любителей экспериментов достаточно тщательно выбирать продукты, то имеющим индивидуальную непереносимость глютена нужно проявить еще и дополнительные меры предосторожности и в первую очередь они касаются соблюдения правил гигиены и поддержания в чистоте рабочего места.
Это на самом деле важно, ведь если на ноже останутся хотя бы пара крошек обычного хлеба, все труды будет напрасными.
Отказ от глютена должен быть осознанным и навсегда, отказаться частично или сократив его употребление не получится, потому что наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как вы съели что-то, содержащее Глютен.
Дополнительными требованиями к диете является самостоятельное приготовление пищи из цельных продуктов и отказ от содержащих красители, консерванты и разнообразную синтетику.
На самом деле все не так страшно, как кажется.
Список разрешенных продуктов довольно широк, а повышенные ограничения надо соблюдать лишь в начале изменения правил питания, пока организм не оправиться и система ЖКТ не придет в норму.
После рацион можно сделать более разнообразным.
Если столкнулись с такой проблемой, лучше освоить специализированные рецепты.
Их сегодня можно найти довольно много, так что скудным рацион больных не будет. Даже хлеб без глютена пекут, макароны и лапшу делают.
А для малышей известные компании выпускают молочную смесь без глютена.
Теперь вы знаете, что такое глютен, почему он вреден, в каких продуктах содержится и какие проблемы может вызывать, как определить его наличие и стоит ли навсегда исключать его из рациона.
Берегите себя и внимательно относитесь к своему питанию. Тогда здоровье и долголетие будут обеспечены.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!