Чем полезен сироп из топинамбура — секреты применения

Полезная еда ,

Что такое сироп из топинамбура , как его получают, чем он полезен для здоровья человека, и кому может быть вреден, читайте подробнее в этой статье.

сироп топинамбура
фото@stevepb /https://pixabay.com/

Сироп из топинамбура — полезные свойства и показания к применению

Содержание

Топинамбур — культура с интересным названием, но обладающая уникальными целебными качествами.

Невзрачный на вид корень, повышает гемоглобин и нормализует состояние иммунной системы, регулирует АД и уровень сахара в крови, положительно влияет на поджелудочную железу.

Его принимают для лечения различных патологий.

Растение включает в состав множество полезных веществ и клетчатки.

Также в нем присутствует до 70% углеводов, незаменимый инулин, он и становится виновником сладковатого вкуса овоща.Инулин — это лучший натуральный заменитель сахара.

Из топинамбура готовят сироп, который придает сладковатый вкус постным блюдам, но не вреден для диабетиков.

Также диетологи его рекомендуют людям, соблюдающим диету.

О том, каковы польза и вред сиропа из корнеплода поговорим подробнее.

Что такое топинамбур?

Топинамбур или земляная груша – корнеплод, который впервые обнаружили на территории Бразилии.

В Европу он был завезен в 17 в. и сразу стал очень популярен, но только сегодня ученые выявили все целебные качества овоща, исследования продолжаются и по сей день.

Исследования подтвердили, что иерусалимский артишок — уникальное растение. В нашу страну корнеплод завезли в 18 веке.

Подробнее о том, что такое топинамбур, читайте в этой статье.

Сначала «новинка» была практически на каждом столе, но спустя время интерес к овощу угас, так как лечебные свойства клубней были еще неизвестны.

Сегодня купить топинамбур не так просто, но в крупных торговых центрах он есть.

Сироп из клубней топинамбура — отличная идея для тех, кому надо заменить сахар, например, он назначается при сахарном диабете, так как продукт имеет низкий гликемический индекс.

Что входит в состав топинамбура?

Состав уникальный и включает в себя следующие элементы, витамины и минералы:

  1. Углеводы, белки, жиры.
  2. Вода.
  3. Моно- и дисахариды.
  4. Крахмал.
  5. Пищевые волокна.
  6. Органические кислоты.
  7. Зола.
  8. Ретинол.
  9. Витамины группы В.
  10. Витамин С.
  11. Витамин РР.
  12. Минералы (Fe, Ca, K, Mg, P, Na, Se, Al, Cl, I, Bo, Co, Cu, Zn, Mo, Mn, F).

Благодаря такому уникальному составу продукт полезно употреблять как детям, так и взрослым.

 

Сироп топинамбура  — полезные свойства для человека

Среди целебных качеств корнеплода и сиропа приготовленного из него, возможно, выделить такие:

  1. Понижает уровень холестерина
  2. Нормализует водный баланс, поэтому его рекомендуют кушать людям с гипертонической болезнью и отеками.
  3. Сироп принесет пользу людям, страдающим сахарным диабетом, так как не увеличивает содержание инсулина.
  4. Хорошо принимать при болезнях сосудов и сердца.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Улучшает пищеварение и борется с изжогой. Принесет пользу при повышенной кислотности желудка.
  7. Незаменим в диетическом питании при борьбе с ожирением.
  8. Устраняет из организма вредные соли.

Сироп корнеплода — это превосходный сахарозаменитель, благодаря чему он входит в разного рода диеты.

Сироп можно использовать вместо сахарного песка почти в любом блюде.

Включение в меню сиропа улучшает углеводно-жировой обмен, снижает инсулин и поэтому используется в диетическом питании.

Кстати, из клубней топинамбура готовят вкусный чай. Напиток очищает человеческий организм от токсических веществ, выводит жидкость и скопившийся жир.

Но не правильно думать, что это панацея от лишнего веса. Килограммы будут уходить, как только нормализуются обменные процессы.

Сироп имеет цвет янтаря, он сладкий, с лёгким кисловатым привкусом. А кислинка в нем объясняется включенным в рецептуру соком лимона, он используется как природный консервант.

Сироп из топинамбура — калорийность и гликемический индекс

Среди несинтетических подсластителей у продукта наиболее сниженный гликемический индекс (GL – 15).

Калорийность жидкого концентрата — 267 килокалорий на 100 грамм, а это немного.

Плюс в том, что поступившие в организм килокалории не откладываются в жировой слой, а превращаются в энергию.

Как готовить сироп из топинамбура и как его употребляют в пищу

Продукт продается в отделах здорового питания и аптеках.

Но возможно и приготовить домашний сироп из топинмбура  своими руками, тем более рецепт очень простой:

  • Корнеплоды надо хорошо вымыть.
  • Затем при помощи блендера довести топинамбур до состояния кашицы и отжать сок в емкость.
  • Сок нагреть до 50 С и при таком температурном режиме потомить 8 мин. Далее массу надо охладить и снова проделать все тоже самое 5 раз, пока не загустеет.
  • При последнем нагревании надо влить по вкусу лимонный сок.
  • Смесь остудить и сироп, приготовленный в домашних условиях готов.
  • Хранить надо в холодильной камере.

А как принимать продукт с пользой?

Для любителей сладкого — на время диеты нужно совсем убрать из рациона сахарный песок и всё продукты, которые его содержат, и заменить его полезным сиропом.

Для снижения аппетита и нормализации обмена веществ — если человек не сладкоежка, кушать сироп возможно по одной ложке за 60 мин. до первой трапезы и в вечернее время через час после еды. Принимать целебный сироп надо 14 дней.

Сироп из топинамбура — противопоказания

Осторожно потреблять сироп следует при желчнокаменном заборевании болезни. Корнеплод может стать причиной движения камней и забить мочеточник.

Также не следует часто кушать при метеоризме. Ну и естественно всего должно быть в меру, переедать нельзя, каким бы полезным продукт не был.

Сироп обязательно поможет людям, которые ведут борьбу с лишними кило – пополнит потребность в сладком и при этом не нанесет вред объемам, да еще и нормализует обмен веществ.

Однако важно понимать, что введение в меню нового продукта не всегда безопасно, поэтому правильно будет перед употреблением топинамбура проконсультироваться с диетологом.

Врач даст необходимые рекомендации.

Также вы сможете приобрести натуральный инулин из топинамбура, обратите внимание!

Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке, 227 г

  • Сертифицированный органический продукт
  • Пребиотическая добавка для кишечника
  • Чистый порошок
  • Стимулирует развитие безопасных бактерий
  • Содержит очень низкий гликемический индекс
  • Органическое происхождение продукта подтверждено Министерством сельского хозяйства США (USDA)
  • Имеет гарантию соответствия стандарту качества GMP
  • Диетическая добавка
  • Подходит для вегетарианцев/веганов
  • Сертифицировано в качестве органического продукта международной компанией по обеспечению качества QAI

NOW Organic Inulin является фруктоолигосахаридом, который выступает в качестве пребиотика, стимулирующего развитие безопасных и здоровых кишечных бактерий, которые обеспечивают здоровое функционирование толстой кишки. За счёт очень низкого гликемического индекса данный продукт идеально подходит людям, придерживающимся строгой диете. Просто добавьте продукт к вашему любимому напитку или еде.

 

Будьте здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности