Что такое сироп из топинамбура , как его получают, чем он полезен для здоровья человека, и кому может быть вреден, читайте подробнее в этой статье.
Сироп из топинамбура — полезные свойства и показания к применению
Содержание
Топинамбур — культура с интересным названием, но обладающая уникальными целебными качествами.
Невзрачный на вид корень, повышает гемоглобин и нормализует состояние иммунной системы, регулирует АД и уровень сахара в крови, положительно влияет на поджелудочную железу.
Его принимают для лечения различных патологий.
Растение включает в состав множество полезных веществ и клетчатки.
Также в нем присутствует до 70% углеводов, незаменимый инулин, он и становится виновником сладковатого вкуса овоща.Инулин — это лучший натуральный заменитель сахара.
Из топинамбура готовят сироп, который придает сладковатый вкус постным блюдам, но не вреден для диабетиков.
Также диетологи его рекомендуют людям, соблюдающим диету.
О том, каковы польза и вред сиропа из корнеплода поговорим подробнее.
Что такое топинамбур?
Топинамбур или земляная груша – корнеплод, который впервые обнаружили на территории Бразилии.
В Европу он был завезен в 17 в. и сразу стал очень популярен, но только сегодня ученые выявили все целебные качества овоща, исследования продолжаются и по сей день.
Исследования подтвердили, что иерусалимский артишок — уникальное растение. В нашу страну корнеплод завезли в 18 веке.
Сначала «новинка» была практически на каждом столе, но спустя время интерес к овощу угас, так как лечебные свойства клубней были еще неизвестны.
Сегодня купить топинамбур не так просто, но в крупных торговых центрах он есть.
Сироп из клубней топинамбура — отличная идея для тех, кому надо заменить сахар, например, он назначается при сахарном диабете, так как продукт имеет низкий гликемический индекс.
Что входит в состав топинамбура?
Состав уникальный и включает в себя следующие элементы, витамины и минералы:
- Углеводы, белки, жиры.
- Вода.
- Моно- и дисахариды.
- Крахмал.
- Пищевые волокна.
- Органические кислоты.
- Зола.
- Ретинол.
- Витамины группы В.
- Витамин С.
- Витамин РР.
- Минералы (Fe, Ca, K, Mg, P, Na, Se, Al, Cl, I, Bo, Co, Cu, Zn, Mo, Mn, F).
Благодаря такому уникальному составу продукт полезно употреблять как детям, так и взрослым.
Сироп топинамбура — полезные свойства для человека
Среди целебных качеств корнеплода и сиропа приготовленного из него, возможно, выделить такие:
- Понижает уровень холестерина
- Нормализует водный баланс, поэтому его рекомендуют кушать людям с гипертонической болезнью и отеками.
- Сироп принесет пользу людям, страдающим сахарным диабетом, так как не увеличивает содержание инсулина.
- Хорошо принимать при болезнях сосудов и сердца.
- Нормализует обмен веществ.
- Улучшает пищеварение и борется с изжогой. Принесет пользу при повышенной кислотности желудка.
- Незаменим в диетическом питании при борьбе с ожирением.
- Устраняет из организма вредные соли.
Сироп корнеплода — это превосходный сахарозаменитель, благодаря чему он входит в разного рода диеты.
Сироп можно использовать вместо сахарного песка почти в любом блюде.
Включение в меню сиропа улучшает углеводно-жировой обмен, снижает инсулин и поэтому используется в диетическом питании.
Кстати, из клубней топинамбура готовят вкусный чай. Напиток очищает человеческий организм от токсических веществ, выводит жидкость и скопившийся жир.
Но не правильно думать, что это панацея от лишнего веса. Килограммы будут уходить, как только нормализуются обменные процессы.
Сироп имеет цвет янтаря, он сладкий, с лёгким кисловатым привкусом. А кислинка в нем объясняется включенным в рецептуру соком лимона, он используется как природный консервант.
Сироп из топинамбура — калорийность и гликемический индекс
Среди несинтетических подсластителей у продукта наиболее сниженный гликемический индекс (GL – 15).
Калорийность жидкого концентрата — 267 килокалорий на 100 грамм, а это немного.
Плюс в том, что поступившие в организм килокалории не откладываются в жировой слой, а превращаются в энергию.
Как готовить сироп из топинамбура и как его употребляют в пищу
Продукт продается в отделах здорового питания и аптеках.
Но возможно и приготовить домашний сироп из топинмбура своими руками, тем более рецепт очень простой:
- Корнеплоды надо хорошо вымыть.
- Затем при помощи блендера довести топинамбур до состояния кашицы и отжать сок в емкость.
- Сок нагреть до 50 С и при таком температурном режиме потомить 8 мин. Далее массу надо охладить и снова проделать все тоже самое 5 раз, пока не загустеет.
- При последнем нагревании надо влить по вкусу лимонный сок.
- Смесь остудить и сироп, приготовленный в домашних условиях готов.
- Хранить надо в холодильной камере.
А как принимать продукт с пользой?
Для любителей сладкого — на время диеты нужно совсем убрать из рациона сахарный песок и всё продукты, которые его содержат, и заменить его полезным сиропом.
Сироп из топинамбура — противопоказания
Осторожно потреблять сироп следует при желчнокаменном заборевании болезни. Корнеплод может стать причиной движения камней и забить мочеточник.
Также не следует часто кушать при метеоризме. Ну и естественно всего должно быть в меру, переедать нельзя, каким бы полезным продукт не был.
Сироп обязательно поможет людям, которые ведут борьбу с лишними кило – пополнит потребность в сладком и при этом не нанесет вред объемам, да еще и нормализует обмен веществ.
Однако важно понимать, что введение в меню нового продукта не всегда безопасно, поэтому правильно будет перед употреблением топинамбура проконсультироваться с диетологом.
Врач даст необходимые рекомендации.
Также вы сможете приобрести натуральный инулин из топинамбура, обратите внимание!
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!