В этой статье вы найдете, что такое холестерин в крови, какую функцию он выполняет, чем опасен повышенный уровень холестерина для человека, какие продукты содержат вредный холестерин, и как снизить его уровень в организме с помощью питания.
Что такое холестерин и чем он опасен?
Содержание
Холестерин – это органическое соединение, которое является необходимым элементом клеточных мембран.
Без холестерина категорически невозможно существование клетки как таковой.
Именно по этой причине в человеческом организме для его здорового функционирования должно быть достаточное количество этого вещества.
И только примерно 20 % холестерина поступает в организм вместе с пищей.
Функции холестерина в организме человека
Это вещество необходимо для следующих важнейших процессов, протекающих в организме человека:
- синтез желчных кислот;
- синтез витамина D3;
- сохранность хорошей проницаемости клеточных мембран;
- синтез половых гормонов и гормонов надпочечников.
Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?
Такие понятия появились благодаря тому, что существует два вида холестерина: холестерин низкой плотности («плохой») и холестерин высокой плотности («хороший»).
Холестерин низкой плотности довольно малорастворим, поэтому он, выпадая в осадок, склонен к формированию атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов.
Молекулы «хорошего» холестерина хорошо растворимы и не склонны к выпадению холестерина в осадок, они защищают сердце и сосуды от дегенеративных изменений.
Часть холестерина, который присутствует в организме, выводится из организма вместе с желчью в виде желчных кислот, а также при помощи сальных желез организма.
Что такое холестерин и как понизить его уровень — видео
Обязательно советуем вам посмотреть это видео, где очень подробно рассказывают о том, что такое холестерин и чем опасен его повышенный уровень в крови.
Причины повышенного уровня «плохого» холестерина в крови человека
Рассмотрим основные причины, почему повышается холестерин:
- употребление в большом количестве продуктов, богатых холестерином (жирное мясо, копченое сало, трасжиры (маргарин), сливочное масло, жирное молоко и творог);
- малое количество в рационе лецитинсодержащих продуктов и витамина С;
- пища, изобилующая насыщенными жирными кислотами (животные жиры, маргарин) и недостаточное употребление ненасыщенных жирных кислот (растительных масел первого холодного отжима);
- частое переедание, еда не вовремя (часто на ночь);
- нарушение нормального функционирования щитовидной железы;
- частые стрессы;
- курение;
- пища, бедная витаминами;
- недостаточное употребление грубой клетчатки вместе с пищей;
- значительное количество сладостей и выпечки из муки в рационе питания;
- пища, бедная пектинами;
- заболевания, связанные с застоем желчи в печени;
- эндокринные нарушения заболевания организма.
Рекомендованные нормы холестрина в крови можно узнать из этой таблички
Чем опасны холестериновые «бляшки» на стенках сосудов?
Образование так называемой холестериновые «бляшки» приводит, как следствие, к образованию тромба, опасность которого в том, что он способен оторваться и закупорить собой просвет сосуда, что может привести к летальному исходу!
Способы снижения «плохого» холестерина в крови
Как снизить уровень плохого холестерина в крови:
- регулярная физическая активность, желательно на свежем воздухе;
- категорический отказ от курения и алкоголя;
- свести к минимуму употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество насыщенных животных жиров;
- увеличить употребление легкоусвояемых углеводов;
- употреблять пищу, богатую клетчаткой;
- увеличить содержание в рационе питания полиненасыщенных жирных кислот за счёт употребления растительных масел первого холодного отжима;
- увеличить употребление сырых фруктов, овощей, ягод и зелени;
- дополнительно принимать витамины и минералы, желательно в натуральных витаминно-минеральных комплексах.
Список самых опасных продуктов, которые содержат большое количество «плохого» холестерина:
- желток куриного яйца;
- мозг, печень;
- копченое сало;
- все жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- жирная птица (утка, гусь);
- жирная рыба (осетр, севрюга);
- животные жиры (бараний жир, говяжий, свиной);
- сливочное масло, маргарин;
- жирные колбасы, в том числе ветчина;
- рыбные и мясные консервы, зернистая икра;
- сливки, сметана, цельное молоко, творог.
Помните, что растительные масла совершенно не содержат холестерин, поэтому употреблять их в пищу не только можно, но и нужно!!!
Снизить содержание жира в мясной и рыбной пище можно путём их варки в большом количестве воды. В этом случае продукт теряет от 15 до 40% холестерина, который переходит в воду при термической обработке (путём варки).
Следует также чётко понимать, что атеросклероз возникает не только на фоне употребления большого количества «тяжёлых» жиров (животных жиров, маргарина, сливочного масла), но также и по другим причинам, важность которых не следует преуменьшать ни в коем разе!!!
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!