Что такое свободные органические кислоты, какую функцию они несут в нашем теле, почему нужно чаще употреблять продукты, ими богатые, и где их можно найти
Органические кислоты в организме человека
Содержание
Для того, чтобы организм человека был как можно дольше здоров и функционировал, не доставляя особых проблем, чтобы человек чувствовал себя молодым и полным сил, очень важно следить за достаточным количеством свободных органических кислот и клетчатки в употребляемой пище.
Именно недостаток этих важнейших веществ современные учёные определяют, как главную причину появления болезней и старения.
Хотя раньше считалось, что эти проблемы — так называемые «возрастные изменения» человека – это неизбежный факт, ничего с этим не поделаешь, и с этим нужно просто смириться…
Когда человек стареет, и у него появляются многочисленные заболевания, то это, как правило, сопровождается и значительно усугубляется ацидозом.
Ацидоз – это закисление жидких сред организма человека вследствие неправильного, несбалансированного и нездорового питания.
Свободные органические кислоты — основные функции
Свободные органические кислоты, которые содержатся в пищевых продуктах, важны, прежде всего, тем, что они значительно поддерживают кислотно-щелочной баланс (pH) человеческого организма на нужном и здоровом уровне.
А это является важнейшим и необходимым условием для активной жизнедеятельности человека.
А совместно с пищевыми волокнами создаётся идеальный и здоровый союз, который крайне важен для здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, так как от «правильного» количества дружественных нашему организму бактерий, населяющих кишечник, и зависит тот «фундамент», на котором строится крепкое здоровье человека.
Здоровая микрофлора в кишечнике подавляет развитие гнилостных процессов, исключая брожение и вздутие живота.
Она способствует регулярному опорожнению кишечника, его активной работе, а также усвоению многих необходимых питательных веществ, включая витамины и минералы, которые усваиваются исключительно в кишечнике человека.
Более того, если в кишечнике будет преобладать не симбиотная, дружественная микрофлора, то кишечник не сможет вырабатывать некоторые важнейшие вещества (включая даже некоторые витамины!) и здоровье человека будет страдать.
Подытоживая всё вышесказанное, можно заключить, что именно свободные органические кислоты и достаточное количество растительной клетчатки в рационе являются залогом активного и здорового долголетия человека, своеобразным «фундаментом», основой, без которых невозможна полноценная Жизнь.
Как органические кислоты существуют?
Основные известные свободные органические кислоты, содержащиеся в продуктах питания, это:
- лимонная кислота;
- молочная кислота;
- винная кислота;
- салициловая;
- тартроновая;
- бензойная кислота.
Самым сильным и резким кислым вкусом обладает именно винная кислота.
Самая приятная и ненавязчивая кислинка в продуктах – благодаря лимонной кислоте.
Благодаря бензойной кислоте, пищевые продукты имеют свойства, уничтожающие микробов (противомикробные свойства).
А салициловая кислота очень важна тем, что у неё сильнейшие жаропонижающие свойства.
Сколько нужно свободных органических кислот для здорового функционирования организма?
Для взрослого человека ежедневная норма – это примерно 2 грамма.
Где содержатся необходимые свободные органические кислоты?
Содержание свободных органических кислот в некоторых плодах:
- цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель — в среднем 0,3 %
- зеленый горошек, тыква, кабачки — 0,1 %
- арбуз и дыня—0,2%
Как уже говорилось выше, они преобладают в ягодах, овощах и фруктах.
- Лимонная кислота содержится в цитрусовых, клюкве, черной смородине, малине.
- Тартроновая кислота содержится в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, томатах, огурцах, красной и чёрной смородине.
- Бензойная кислота – это, прежде всего, ягоды. Это смородина, черника, крыжовник, клюква, брусника, малина, ежевика, клубника, земляника.
- Салициловой кислоты очень много содержится именно в малине.
Употребляйте пищу, богатую органическими кислотами чаще и будьте всегда здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!