В этой статье вы найдете информацию о том, как выбрать спелый арбуз, на какие тонкости и нюансы, нужно обратить внимание при выборе полосатого фрукта, когда лучше покупать арбузы, как определить нитратный арбуз и многое другое.
Как выбрать спелый арбуз — важные моменты
Содержание
Практически не найдешь человека, который бы не любил арбуз.
Поэтому вопрос выбора сочной ягоды всегда актуален.
В статье поговорим подробнее как выбрать правильно сладкий спелый арбуз и не совершить ошибку.
Что такое арбуз?
Арбуз является однолетним растением, которому свойственен стелющийся 5-гранный стебель. Растение входит в семейство тыквенные.
Стебель может вырастать до 3 метров, ветвится. Лист в виде сердца, шероховатый, очередной. Возможно, увидеть необычные усики, которые расположены рядом с листвой.
Цветы имеют жёлтый цвет, являются большими и однополыми.
Плоды созревают в конце летнего периода, начале осеннего.
Шаровидная ягода, имеет гладкую поверхность, может достигать веса до 30-ти килограмм. Имеет сочную ароматную мякоть ярко-красного или нежно-розового цвета.
Встречается сорт плодов, который имеют белую или жёлтую мякоть.
Выращивают арбуз почти везде, дикое растение растет в южных африканских территориях.
В какое время вызревает арбуз?
Период вызревания ягоды находится в зависимости от его особенностей.
Специалисты могут увидеть созревший плод без ошибок.
Внимание они обращают на:
- Хвостик.
- Уровень высыхания усика.
- Ложечку.
- Окрас корки.
- Глухой звук при простукивании.
- Налёт, который покрывает корку и др.
Часто, в стандартных условиях произрастания, плоды вызревают во 2-3 декаде июля.
Но, этот период может наступить и раньше, или напротив позже. Зависит это от района роста, климата, в котором арбуз произрастает, сорта и состояния грунта.
Зреет арбуз 65-97 суток с момента, как прорастут семена.
Самые сладкие плоды произрастают на песчаных почвах на юге.
Совсем бесполезно стараться растить эту ягоду на суглинке, на болоте и в холодных грунтах.
Плоды, растущие на таком грунте, не только вызревают долго, но и не будут сладкими, произрастать будут с неправильной формой.
Вызревание ягод затягивается, если лето с частыми дождями. Обычно, в этом случае над плодами делают каркас, который укрывают ПЭ.
Как выбрать спелый арбуз — обратите внимание!
Итак, как выбрать спелый арбуз, специалисты рекомендуют руководствоваться следующими правилами:
- Сезонность. Первые сочные арбузы можно встретить на полках торговых центров еще в середине лета, хотя сезон начинается лишь поле 15 августа, в начале сентября. Ранними ягодами сложно не сманиться, но чтобы получить от плода максимальное количество полезных веществ, правильно выждать до конца летнего периода, когда шанс купить полосатый продукт без нитратов в разы повышается.
- Верное место. Покупать сочные полосатые ягоды и дыни нужно исключительно в местах, которые предназначаются для торговли бахчевыми: в крупных торговых центрах и специально оборудованных местах. Такие места обязательно должны иметь навес, а арбузы должны быть выложены на настилах, не ниже 150 мм над уровнем грунта, чтобы на плоды не попадали загрязнения и опасные организмы, для которых ароматная мякоть ягод будет безукоризненным местом для того, чтобы начать размножаться. Попасть внутрь плода загрязнения и микробы могут через микроскопические растрескивания, которые не всегда возможно разглядеть. Не следует покупать продукт, в близком расстоянии от дороги. Продажа в таких местах не разрешена. Это объясняется особенностью культуры стремительно всасывать грязь, пыль из воздуха и даже при наличии разрешительных документов в результате можно купить опасный для организма продукт. Так, чтобы плод впитал в себя тяжёлые металлы, которые содержаться в автовыхлопах, нужно всего 2-3 часа. Пропитанные опасными газами арбузы, могут стать причиной сильнейших отравлений.
- Наличие документов. Каждый вид продукции должен быть сертифицирован. Документация должна быть и у реализуемых с прилавков арбузов. Так как в данном случае мы говорим о здоровье человека, смущаться не следует. Человек вправе попросить у продавца документ, а он должен его предоставить по первому требованию. Документ поможет выяснить историю происхождения плодов, расскажет о присутствии в продукте тяжёлых металлов, радиоактивных элементов, включении минералов и других показателях, которые влияют на качество продукта.
- Отсутствие повреждений. Подбирая ягоду, надо тщательно осмотреть товар, чтобы убедиться, что арбуз целый. Он должен быть без микротрещин, вмятин и прочих дефектов и уж тем более не гнилым. Через повреждения и даже микроскопические трещины в плод проникают микробактерии и опасные организмы, которые стремительно развиваются в сочной мякоти и могут стать причиной сильнейших отравлений и проблем в функционировании ЖКТ.
Размер ягоды также важен. Крупный фрукт, на который заглядываются многие потребители, вовсе не означает, что перед ними супер вкуса и качества продукт. Да, чем больше и легче арбуз, тем он более зрелый, но вкусный ли? И небольшой экземпляр может быть ароматным и сочным.
Однако специалисты рекомендуют подбирать плод среднего размера.
Белый бок на арбузе не говорит о спелости, это место где плод соприкасался с землей.
Также надо сказать, что спелый продукт при надавливании трещит, а при простукивании издает глухой звук.
Как определить нитратный плод ?
Увы, но по внешности отличить содержащий нитраты продукт, порой не могут даже профессионалы
Зачастую граждане считают, что чем увесистей плод, тем сильнее он «накачан» — это не так.
Выявить нитраты можно при помощи специального прибора — нитратомера.
Можно внимательным образом рассмотреть арбуз на предмет гнилых пятен. Если такое пятно присутствует – ягоде делали уколы, о чём это пятно и сообщает потребителю.
Можно провести несложный тест. Для этого, нужно опустить небольшой кусочек мякоти арбуза в стакан с обычной водой. Если ягода проходила процесс удобрения химикатами или в арбуз добавляли красители, то вода станет мутной и покраснеет.Если же продукт нормальный, то жидкость сохранит свои первоначальные нормальные характеристики.
Кому противопоказано есть арбузы?
От потребления ягоды надо отказаться, если:
- Есть проблемы с почками.
- Есть проблемы с отходом мочи.
- При мочекаменной болезни.
- При диарее и колите.
Людям с патологиями сердца и сосудов, а также тем, кто мучается от хронических отеков, следует убрать арбуз из рациона или кушать его аккуратно.
Так или иначе, при всей пользе плода, кушать его следует умеренно, и руководствоваться правилами выбора.
Теперь вы знаете, как выбрать спелый арбуз, Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!