А вы знаете, чем полезна вишня для здоровья человека? Полезные свойства, химический состав, рецепты приготовления, противопоказания и вред ягоды, в этой статье.
Чем полезна вишня для здоровья человека?
Содержание
Всем известна вишня как обычная плодовая культура. Но это дерево более ценно, чем думают многие из нас.
Вишня активно применяется в кулинарии, медицине, в косметологии, а ее полезные свойства бесчисленны для нашего организма.
Вишня — ботаническая справка
Вишня представляет собой плодовый кустарник высотой около 2-5 м. Относится растение к семейству Розоцветных, виду Сливовых.
Шаровидная крона, бурая кора, эллиптические листья с острым концом и восковым налетом – растение имеет простой внешний вид и не выделяется ничем особенным.
Вишневое дерево имеет крупные актиноморфные цветки, которые опадают после периода цветения. Венчик состоит из 5 лепестков белого цвета.
Плоды дерева – небольшие кисло-сладкие красные ягоды с косточкой внутри.
Цветение кустарника происходит в середине апреля или начале мая. Плод появляется в начале лета.
Вишня — химический состав ягоды
Для организма наиболее ценными являются не только плоды этого дерева, но также ветки и листья вишневого кустарника.
В свежесобранных плодах вишни хранится немало биологически активных и полезных веществ, а именно:
- различные флавоноиды,
- пектины,
- дубильные вещества,
- антиоксиданты,
- органические кислоты,
- витамины и минералы.
В листьях вишни и молодых ветвях кустарника содержится большое количество эфирных масел, водорастворимых витаминов, кумаринов и минералов.
Ветки вишни, а также древесина и кора содержат в себе вишневую смолу, то есть камедь.
Потому применение свежих костянок и их сока рекомендуется многими специалистами для здоровья и красоты тела.
Чем полезна вишня — лечебные свойства
Лечение плодами вишни помогает в различных ситуациях.
Мякоть этих ягод эффективна для:
- повышения уровня гемоглобина в крови;
- снижения артериального давления;
- профилактики тромбоза;
- предупреждения инфаркта и инсульта;
- лечения приступа стенокардии;
- избавления от подагры, артритов, эпилепсии;
- очищения бронхов при простуде;
- повышения аппетита;
- профилактики и лечения сбоев в работе нервной системы.
Более подробно о том, чем полезна вишня, смотрите в этом видео.
Основные полезные свойства вишни:
- Плоды вишни защищают организм от свободных радикалов, выводят шлаки и токсины.
- Отличным средством эти ягоды станут при нарушениях пищеварения, сбоях в обмене веществ, плохой свертываемости крови.
- Сок и мякоть вишни служат хорошим антисептиком, они успокаивают, снимают судороги, убивают вирусы и бактерии.
- Плоды вишневого дерева содержат антицианиды, что способствует укреплению иммунитета и избавлению от вредоносных бактерий.
- При малокровии или других заболеваниях крови вишня станет хорошим дополнительным лечением, благодаря наличию в своем составе меди, магния, железа и витаминов группы B.
Чем полезны листья, кора и плодоножки растения?
Плодоножки этого растения обладают мочегонным, камнерастворяющим, кровоостанавливающим воздействием.
Для человека будут полезными и листья кустарника. Они помогают остановить кровь при наружных ранах.
Из листьев можно готовить чаи и отвары, что поможет при различного рода воспалениях.
Настои готовят для лечения гипертонии и остановки кровотечения из носа или при менструации, что особенно важно для женщин.
Подробнее о том, чем полезны листья вишни, читайте в этой интересной статье
Камедь в составе коры и древесины имеет обволакивающее действие, она мягко влияет на слизистую, улучшая пищеварение.
Потому отвары из ветвей молодого кустарника будут эффективны при диареях и расстройствах желудка.
Чай из веточек вишни поможет при колите или атонии кишечника.
Корни дерева можно применять для лечения язвы.
Кому полезно есть вишню?
Эта плодовая культура выращивается в основном для применения в пищу и приготовления блюд.
Употреблять вишню можно как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.
Рассмотрим подробнее основные моменты:
- При простудных заболеваниях витамин C в составе вишни помогает бороться с инфекцией, снимая воспаление и жар, убивая бактерии.
- Вишня борется с воспалением в горле, улучшает состояние больного при гастрите, нормализует работу кишечника.
- Наличие пектина, витамина PP, кобальта, яблочной и лимонной кислот в составе вишневого сока и мякоти предупреждает образование раковых клеток.
- Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вишня особенно полезна – употребляя ее регулярно, можно снизить вероятность возникновения сердечного приступа.
- Вишня послужит отличным отхаркивающим, антибактериальным и антисептическим средством. На основе вишни нередко изготавливают сиропы от простуды.
- В кислых ягодах вишни содержится много кумаринов, которые способствуют улучшению свертываемости крови, снижают количество холестерина в организме и укрепляют стенки сосудов. Потому людям, у которых возникают проблемы с капиллярами, обязательно стоит включить вишню в свой рацион.
Что полезнее: черешня или вишня?
В народе ходят споры,что полезнее: черешня или вишня.
И чтобы предотвратить их, стоит сказать, что эти 2 плодовых дерева похожи между собой, но в составе черешни гораздо меньше фолиевой кислоты.
Черешня наряду с вишней обладает более мягким и сладким вкусом. Однако, выбирая между этими плодами, стоит отдавать предпочтение тому фрукту, который нравится вам.
Чем полезна вишня для беременных?
Актуально применение вишни и для беременных.
Наличие фолиевой кислоты в этих ягодах особенно важно для развития ребенка. Калий в их составе необходим для профилактики аутоиммунных болезней.
Во время беременности, принимая вишню в пищу, женщина не только заботится о своем малыше, но и подпитывает свой организм важными витаминами и минералами.
Вишневые плоды улучшат иммунитет и мамы, и ребенка, снимут воспалительные процессы в организме и помогут поддерживать нужный уровень глюкозы.
Как полезнее заготовить вишню?
Наиболее полезными для здоровья вариантами заготовки вишни являются сушка и заморозка.
- Как заморозить ягоды вишни?
Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, ягоды нужно подготовить.
Сначала избавить плоды от листьев, хвостиков или даже косточек, далее вымыть и просушить.
Заморозить вишню легко, необходимо разложить уже высушенные ягоды в морозильной камере на досточке, чтобы они немного подмерзли (на несколько часов), после чего их собирают в пакет или специальный контейнер.
Замороженная вишня также имеет весь этот список веществ, но некоторые витамины все же теряются при таком резком изменении температуры.
- Как сушить ягоды вишни?
Сушеная вишня получается примерно так же, только плоды раскладываются в духовом шкафу при температуре не выше 55 градусов.
В высушенных ягодах сохраняются все витамины, но использовать этот способ заготовки можно только для приготовления чая или компотов.
Вишня — рецепты чая и компота
Чай из вишни может быть 2 видов: на основе ягод и листьев дерева или на основе просто листьев.
Как приготовить вишневый чай:
- Чай с добавлением вишневых составляющих готовится так: на 100 г черного чая берут 30-40 г сушеных ягод. Нужно тщательно перемешать эти компоненты, можно далее заваривать чай привычным способом по несколько ч. л. сухой смеси на 300-400 мл кипяченной воды.
- Чай на основе вишни и ее частей можно приготовить следующим образом: 2-3 ч. л. сухих листьев вишни смешивают с 2-3 ч. л. сушеных ягод, засыпают в заварник и заливают кипятком. Настаивают такой чай около 5 минут.
Как приготовить вишневый компот:
- Для компота из вишни можно выбрать замороженные плоды. Сначала достают плоды из морозилки, размораживают, выливая сок от ягод в стакан. Вишню заливают водой, добавляют сахар по вкусу и кипятят. После остывания полученного компота вливают оставшийся сок.
- Компот из сухой вишни не менее полезен. Для его приготовления замачивают сушеные плоды в воде на 35-40 минут, после ставят компот на огонь. После закипания добавляют сахар. При желании, можно добавить в такой компот другие сушеные фрукты.
Ягода вишня — противопоказания к применению
Как бы ни была полезна вишня для человека, она все же имеет свои противопоказания.
Нельзя употреблять вишню:
- диабетикам из-за высокого содержания сахара;
- людям с гастритом с повышенным уровнем кислотности,наличие кислот в составе вишневой ягоды будет раздражать слизистую.;
- страдающим язвой желудка;
- тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких.
Осторожно к этим плодам нужно относиться и людям, у которых возникают аллергические реакции при употреблении вишен в пищу.
Не ешьте вишни с косточками, это может спровоцировать токсическое отравление. В любом случае будьте бдительны и следите за реакциями своего организма на различную пищу.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!