Горячие вегетарианские блюда на новый год — вкусные рецепты

Полезная еда ,

В этой статье вы найдете все про то, какие горячие вегетарианские блюда на новый год можно приготовить, чтобы это было вкусно, сытно и самое главное, празднично!

Традиции новогодних праздников сложно представить себе без застолья с изобилием мясных и рыбных блюд.

И, тем не менее, многие люди выбирают себе как ежедневное, таки новогоднее меню без мяса, рыбы и яиц, а многие и без молочных продуктов также!

Появляется вопрос: а вкусно ли, сытно ли, разнообразно ли?

Ответ: конечно же, да!

И в этой статье мы расскажем вам, что можно приготовить в качестве горячего основного блюда на праздничный новогодний стол, не используя мясные и рыбные продукты, а также яйца.

Эти прекрасные и сытные блюда сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей!

Очень кстати эти рецепты будут тем, кто в момент празднования Нового года держит пост (тогда выбираем блюда без сыра).

Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.

Горячие вегетарианские блюда на новый год
Фото Автор seqoya https://depositphotos.com/

Горячие вегетарианские блюда на новый год

Содержание

Все рецепты блюд вегетарианского направления настолько вкусны, питательны и полноценны, что их высоко ценят и с удовольствием готовят на свой праздничный новогодний стол (а также и на повседневный стол) очень многие люди, питающиеся традиционно!

Чем заменить мясо в вегетарианском меню-  сейтан — веганское пшеничное «мясо»

Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка.

По внешнему виду сейтан очень напоминает куриное или соевое мясо, есть небольшое сходство также и во вкусе, но в большинстве случаев сейтан будет на вкус именно такой, какие специи вы будете использовать при его приготовлении. В любом случае это будет вкусно, нужно просто попробовать!

В последнее время сейтан стал набирать всё большую и большую популярность.

Это и не удивительно, ведь, всё чаще пропагандируется отказ от мяса, особенно красного, а сейтан – это просто идеальный и совершенно уникальный растительный заменитель мяса!

Его преимущество ещё и в том, что цена пшеничного «мяса» — значительно ниже животного, поэтому поклонниками этого нового блюда стали не только вегетарианцы.

Обычно сейтан готовится из пшеничной муки и воды, но можно использовать и смесь пшеничной с отрубной или кукурузной мукой.

Специи добавляются по вкусу, чаще всего — это лавровый лист, чёрный перец и соевый соус, но не принципиально.

С сейтаном можно приготовить вегетарианскую солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все обычные и привычные блюда традиционного стола – добавляйте го туда, куда вам захочется!

Сейтан можно заморозить или законсервировать, и использовать на будущее.

Как приготовить сейтан:

  1. Из 3 стак. муки и 1 стак. воды или овощного бульона заместить тесто, как на пельмени или вареники. Замесить его можно вручную или с помощью хлебопечки или кухонного комбайна. Должен получиться плотный, довольно упругий комочек.
  2. Для бульона, в котором будет вариться сейтан, нам будет нужен лавровый лист, соевый соус, чёрный перец горошком, кумин, асафетида, кориандр, мускатный орех. А вообще, можно использовать абсолютно любые специи на свой вкус.
  3. Налить в кастрюлю воду, положить в воду тесто и хорошенько отжать его. Месить тесто руками в течение 1-2 мин., чтобы крахмал выходил наружу. Вода будет окрашиваться в белый цвет, поэтому ее нужно постоянно менять, пока вода не станет полностью прозрачной — это будет означать завершение процесса: мы достигли цели.
  4. Чтобы было удобнее работать, можно взять вместительный дуршлаг и продолжать промывать тесто в нём. Это не обязательно, можно справиться и без дуршлага, но он всё-таки облегчит процесс. Можно промывать тесто просто под проточной водой.
  5. Теперь нашу «заготовку» для сейтана нужно будет отварить: вскипятить воду, засыпать специи и соль, сырой сейтан разрезать на необходимые кусочки, обернуть каждый в марлю, завязать, как «колбаску», перевязав кончики (не оборачивайте его очень плотно, а то он не увеличится в объёме во время варки, и не сможет пропитаться бульоном внутри в достаточной мере), положить его в холодную воду. Затем довести до кипения, и варить в течение 20-30 мин. Затем выключить и не вынимать из кастрюли до полного остывания сейтана.
Важно!

Готов сейтан, когда сама масса станет «резиновой», сероватого цвета и будет похожа на губку. Она должна держаться одним куском и не распадаться. Тесто уменьшится в 3-4 раза по сравнению с изначальной массой. Вот он — чистый растительный белок!

Всё, наш сейтан готов! Теперь представьте, что это – обычное мясо.

Что бы вы из него приготовили на горячее?

С чем есть сейтан:

  •  Просто пожарьте сейтан с луком,
  •  приготовьте его с грибами,
  •  потушите в томатном соусе,
  •  добавьте картошку и сделайте «жаркое»,
  •  запекайте его в духовке как самостоятельно, так и в соусе или с различными овощами,
  •  сделайте из сейтана фарш и приготовьте котлеты,
  • нанизайте кусочки сейтана на шампура и приготовьте шашлык,
  •  любите бишбармак? Из сейтана он идеален, попробуйте! – идей море, и всё получится непременно вкусным!

Вегетарианская жареная «рыба» из тофу

Вегетарианская/веганская жареная «рыба» — это вкусная горячая «рыбная» закуска, во время приготовления которой не будет использовано ни грамма настоящей рыбы, но по вкусу очень напоминающая «оригинал».

По-настоящему ресторанное блюдо!

Ест вариант приготовления «рыбы» из тофу (соевого сыра) – этот вариант оценят как веганы, так и вегетарианцы, а есть вариант «рыбы», приготовленной из панира (адыгейского сыра) – это для вегетарианцев, которые употребляют молочную продукцию из коровьего молока. Выбирайте тот, который вам по душе!

Готовится вегетарианская рыба из тофу (или панира) в кляре из муки со специями.

А «рыбный» вкус и потрясающе аппетитный аромат закуске придают водоросли нори — точно такие же, какие используются при приготовлении суши и роллов.

Если будете готовить из тофу — выбирайте плотный тофу, там, где мало воды.

«Шёлковый» тофу больше подходит для супов, салатов, соусов, крема или суши, а вот плотный сорт (западный или азиатский) — он идеален для жарки в масле или запекания в духовке.

Итак, поехали!

Нам понадобится:

  •  соевый сыр,
  •  1-2 листа нории,
  •  чеснок,
  •  лук-шалот или репчатый лук,
  •  красный перец,
  •  соевый соус,
  •  приправа «карри»,
  •  молотая паприка,
  •  мука и вода,
  •  соль, перец.

Приготовление:

  • Из сыра вырезаем ножом «рыбные стейки» в виде брусочков. Ломтики должны быть не более 4 см в высоту, ведь тофу нужно успеть пропитаться маслом и специями во время жарки.
  • Заливаем наши «стейки» соевым соусом, добавляем карри, паприку, измельчённый чеснок, перец, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  • Готовим кляр: смешиваем муку (или крахмал), карри, соль, вливаем воду и замешиваем жидкое тесто, как на блины. Тесто должно быть не слишком густым, но и не слишком жидким, чтобы можно было легко окунать рыбные палочки в кляр.
  • Добавим в наш кляр чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный лук и красный молотый перец. Тщательно перемешаем. Кляр готов.
  • Нарежем листы нори на полосочки, которые по ширине будут такие же, как «спинка» (боковая сторона) «рыбы». Слегка смочите водоросли, чтобы они легко прилипали к тофу.
  • К промаринованному кусочку тофу приклейте полосочку водорослей нори по боковой стороне. Нори могут немного соскальзывать — придерживайте их аккуратно двумя пальцами.
  • Макните тофу, завернутый в нори, в кляр, а затем сразу же положите его в раскалённое масло в сковороду. И так каждый кусочек. Обжарьте до хрустящей корочки – это примерно по 1-2 минуте с каждой стороны.
  • Лук, чеснок и красный перец в кляре дополнительно создают приятную «рыбную» текстуру. Кляр и нори получаются хрустящими и маслянистыми, а вот тофу внутри наоборот — нежный, слегка пряный. Это просто прелесть, очень вкусно!
Такую «рыбу» можно приготовить также из адыгеского сыра (панира).

Если вы хотите иметь на «рыбе» очень нежную и невероятно хрустящую корочку – есть пару секретов для вас!

Вы их можете использовать не только применительно к этому блюду, это — лайфхаки навсегда, для любых блюд, приготовленных в кляре:

  1.  Для того, чтобы получалась очень хрустящая корочка, в кляр нужно обязательно добавлять рисовую муку или крахмал (либо делать кляр исключительно на рисовом крахмале/муке). Кляр на рисовой муке гарантирует вам хруст, который долго не «обмякает». Это секрет поваров китайской кухни, знающей толк в таких вещах.
  2.  Замешивая кляр, используйте исключительно холодную воду! Можно даже во время замешивания кляра взять несколько кубиков льда, и вместе с ними мешать кляр. Жарьте сразу. Резкий перепад температур – холодного кляра, в котором будет продукт, и кипящего масла – дадут невероятно хрустящую ароматную корочку!
  3.  Вместо обычной питьевой воды используйте для замешивания кляра газированную воду.
  4. Соединяя вместе эти три лайфхака, вы будете профессионалом в вопросах приготовления блюд с кляром – гости будут выспрашивать у вас секреты, как же вам это удаётся?!
  5. Жареную «рыбу» можно приготовить и без кляра – для этого просто заверните ломтики тофу или панира в нори, а затем обжарьте на сковороде несколько минут.

Вкусная и ароматная горячая закуска из «рыбы» готова, подавайте к столу!

Кстати, это блюдо остаётся неизменно прекрасным даже после остывания, поэтому оно подходит как в качестве горячего блюда, так и в качестве вкусной холодной закуски.

Фалафель из нута – вкуснейшее блюдо, достойное праздничного новогоднего стола!

Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй.

Бобовые перетирают в пасту или пюре, затем смешивают с разными специями и пряностями и обжаривают в кипящем масле до золотой корочки.

Замечено многими: аромат готовящегося фалафеля создаёт невероятно уютную атмосферу в доме. Это будет очень кстати именно 31декабря: под Новый год определённо хочется почувствовать особый уют, комфорт, расслабленную гармонию и душевное тепло.

«Шарики из нута» оказались настолько вкусными, что за очень короткое время завоевали любовь и популярность многих миллионов людей по всему миру.

Потрясающее блюдо, «умудряющееся» быть настолько универсальным, чтобы подходить и для повседневной готовки, и для рецептов фаст-фуда (кто же не знает изумительный вкус знаменитого фалафеля в лаваше?), и для меню на праздничный стол!

Готовится очень просто и быстро, главное – заранее замочить нут (турецкий горох) на 8-10 часов, и затем отварить его, предварительно промыв.

Готовим фалаель!

Нам понадобится: отварной нут, чеснок, лук, зелень петрушки, кинзы, соль, мука, тмин, перец. Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1.  Пропускаем через мясорубку отварной нут, чеснок, зелень, лук, добавляем соль и все специи, перемешиваем и из полученного фарша формируем котлетки в виде шариков (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться).
  2. В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в раскалённом растительном масле до румяной корочки.

Как вариант — нутовые шарики можно запечь в духовке, получится более диетично и также вкусно, как в классическом варианте.

Подавайте горячий фалафель как самостоятельно блюдо, так и с овощами, различными соусами (например, с соусом тахини). Он идеально сочетается с горячей картошкой в любом виде, с пастой, с рагу из риса и овощей.

Попробуйте подать горячий фалафель с гарниром, который вы приготовите из тушёных овощей, риса и кусочков обжаренного в масле сыра тофу (или панира).

Обязательно украсьте блюдо свежей зеленью.

Это потрясающе вкусное сочетание, которое на праздничном новогоднем столе станет вашим «центровым» блюдом: сытно, ароматно, вкусно и полезно!

Новогодние голубцы из савойской капусты с чечевицей

Голубцы – это горячее блюдо востребовано и любимо всегда и практически всеми.

Когда хочется попробовать чего-то новенького и вкусного (а на Новый год этого хочется всегда), но при этом не хочется долго искать необычные рецепты или «нестандартные» ингредиенты, то можно попробовать приготовить всем знакомое блюдо, но на новый лад – без мяса, но так, чтобы было, почти «как с мясом», и по-новогоднему вкусно!

Идея заманчива. Как вы думаете, справимся с задачей?

Однозначно! Давайте попробуем?

Итак, нам понадобится:

  • кочан савойской капусты,
  • луковица,
  • зелёная чечевица,
  • томатная паста,
  • рис,
  • отруби пшеничные,
  • растительное масло,
  • на ваш выбор — сметана или мягкий тофу, который нужно взбить до однородной массы,
  • соль, перец, любые другие ваши любимые специи.

Рекомендации по продуктам:

  1. Томатную пасту берите хорошую, не жалейте, многие очень недооценивают роль качественной томатной пасты для вкуса будущего блюда (не говоря уже о том, что польза дешёвой томатной пасты весьма и весьма сомнительна для здоровья)!
  2. Какой рис лучше всего подходит для голубцов: для этого блюда подойдет любой рис, вкусно будет по любому. Но всё же лучше брать круглый рис.

Почему?

Его преимущества для данного блюда в том, что он менее сухой, чем длиннозёрный рис, он больше разваривается, а также сочетается с любым фаршем, какой бы вы ни приготовили.

Если у вас не жирный, то круглый рис по-настоящему спасает ситуацию в этом случае, и начинка для голубцов не будет казаться сухой. Так что покупайте обычный круглый белый рис, не пропаренный, и не подготовленный как для плова.

Приготовление голубцов:

  1. Рис отварить до полуготовности, а чечевицу – до полной готовности.
  2. У капусты отделить листья от кочана и потушить зелёные листья в слегка подсоленной воде в течение пары минут, слить кипяток, и залить капусту холодной водой (это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, к тому же, резкий перепад температуры сделает листья гибкими, таким образом, нам будет легко заворачивать начинку).
  3. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, смешать с отваренной чечевицей, отрубями и рисом, приправить солью и перцем. В начинку вы можете также добавить грибы, морковь, болгарский перец и другие овощи по вашему вкусу. Можно добавить кусочки обжаренного сейтана, кусочки панира или тофу. Эксперименты приветствутся, ведь, вы готовите ДЛЯ СЕБЯ!
  4. Собираем голубцы: выкладываем фарш по центру подготовленного листа капусты и заворачиваем его, как «конвертик». Если вам будет тяжело придать голубцу нужную форму, то можно скрепить листики деревянной зубочисткой для удобства.
  5. Выкладываем начинённые капустные листья рядами в кастрюлю, заливаем водой, в которой разводим предварительно томатную пасту и сметану (или пюре из тофу). Вода должна покрывать голубцы лишь наполовину. Солим, перчим, накрываем крышкой и тушим голубцы в течение 10-12 мин. Можно затем аккуратно перевернуть голубцы на другую сторону и готовить ещё 10-12 мин. Если перевернуть голубцы сложно, тогда просто зачерпните соус и обильно полейте им голубцы сверху.

Соус для вегетарианских голубцов:

  1. Если есть время и желание, тогда сделайте соус бешамель: растопите масло (подходит сливочное, кокосовое, топлёное), добавьте муку, размешайте, влейте молоко или сливки (растительные либо животные). Добавьте соль, специи, проварите соус пару минут и залейте голубцы, а затем ставьте их тушить.
  2. Вариант сливочного соуса с овощами: обжариваем лук, морковь и томатную пасту (можно без неё), добавляем ложку муки, прожариваем. Разбавляем водой, солим, перчим, добавляем сметану, молоко или сливки (растительные или животные) и провариваем пару минут, а затем заливаем наши голубцы.

Если хочется по-новогоднему красивой красоты на столе – тогда давайте оставим вариант с тушением голубцов на плите на другой раз, а сейчас можно сложить голубцы в огнеупорную форму и запечь в духовке.

Если сверху их посыпать тёртым сыром (выбирайте тот, который хотите) – ароматное, сытное, полезное и по-праздничному красивое блюдо вам гарантировано.

Оно заслуживает того, чтобы стоять в центре стола!

Итальянские каннеллони с творогом и шпинатом

Каннеллони — это итальянская паста (макаронные изделия), которые представляют из себя длинные трубочки (длиной, приблизительно, 10 см) и диаметром более 1-2 см.

Благодаря такой форме пасту очень удобно фаршировать разнообразной начинкой.

Среди вегетарианских вариантов это могут быть жареные грибы, шпинат, овощи, рис, творог, сыр бобовые в разных комбинациях на любой вкус.

Если каннеллони нафаршировать, залить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке – получается вкуснейшее праздничное горячее блюдо, которое оценят все гости без исключения!

Принцип приготовления таков: каннеллони фаршируют начинкой по вкусу (выбирайте ту, которая по душе), а затем заливают соусом бешамель или классическим томатным соусом, и запекают в духовке до полной готовности.

Помимо белого или красного соуса, каннеллони приправляют твёрдым сыром, в оригинале это пармезан.

Однако часто в рецептах можно встретить и голубой сыр с плесенью, который придает более пикантный, острый вкус, а также сливочные сыры для более нежного и мягкого вкуса или любой другой сыр.

Если вы не используете животные сыры, то добавляйте любой растительный сыр – сейчас в продаже множество различной «молочной» продукции растительного происхождения, среди которой есть много растительных сыров достойного вкуса и качества.

Как вариант идеи для начинки каннеллони, предлагаем вам приготовить это итальянское блюдо с начинкой из творога и шпината:

  •  на сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок,
  •  добавляем нарезанные листья шпината, готовим 3 минуты, пока не выпарится вся влага из зелени,
  • затем добавляем щепотку мускатного ореха, соль, перец, сливки или жидкую сметану,
  •  через 2 мин. можно добавить творог, перемешать до однородной массы.

Начинка готова.

Начиняйте каннеллони, заливайте соусом бешамель (посмотрите предыдущий рецепт), посыпайте тёртым сыром и отправляйте в духовку на 30-35 минут при 180-200 градусах.

Сырная лазанья к Новому году

Ещё одно блюдо на новогодний стол, которое будет спешить попробовать каждый.

Нам нужно: упаковка листов лазаньи, разные виды сыра на ваш вкус (твёрдые, мягкие, творожные, сливочные, рассольные – любые), жирные сливки, а также мускатный орех и соль.

Приготовление:

  •  Проварите листы лазаньи в течение 3-х минут, затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней нарезанный мягкий сыр.
  • Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в таком же порядке: листы лазаньи + сыр. Сверху всё это залейте сливками, посыпьте мускатным орехом и натёртым твёрдым сыром.
  • Накройте фольгой, поставьте в разогретую духовку и запекайте 30 мин. при 180 градусах. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут.

Подавайте на стол лазанью непременно горячей.

Блюдо очень простое, но настолько вкусное!

Новогодние овощи в духовке

Очень просто, но обалденно вкусно! А весь секрет — в заправке!

Приготовление:

  1. Любые овощи (кабачки, баклажаны, перец, картофель, брокколи, цветную капусту и т.д.) нарезаем колечками или кубиками, солим и оставляем на 5 мин.
  2. Сливаем воду, добавляем немного масла, специи, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Печём в духовке около 30 мин.
  3.  Достаём, даём несколько минут остыть и заправляем соусом из оливкового масла, сока лимона, соевого соуса и специй.

Точно также можно запечь овощи, используя сметану или сливки, или в любом соусе.

Очень сытно и вкусно получается овощной микс, запечёный в соусе из сметаны (сливок) и сыра (твёрдого натёртого либо мягкого сливочного).

Обычная картошка, запеченная по этому рецепту (с растительным маслом, соусом либо просто в сметане или сливках) будет очень кстати на праздничном новогоднем столе, а приготовив её с грибами, сметаной и сыром – ммм, ваши гости будут очень довольны!

Как видите, приготовить Горячие вегетарианские блюда на новый год не так и сложно, рецепты обязательно вам понравятся!

Всем счастливого Нового года!

Возможно, вам будет интересна эта статья — как встречать новый год в пост

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности