Чем опасна повышенная кислотность желудка и как с ней бороться?

Лечение и профилактика

В этой статье вы найдете все про то, что такое повышенная кислотность желудка, почему она возникает и как с ней бороться правильно и эффективно?

Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка – что это такое и как с ней бороться?

Для начала разберемся  с тем, что вообще такое – кислотность желудка.

Кислотность желудка — это тот показатель, который как раз и характеризует содержание кислоты в желудочном соке.

В составе желудочного сока всегда присутствует соляная кислота, она необходима для нормальных процессов пищеварения.

Содержание соляной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития в нём инфекционного воспалительного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка.

Когда уровень кислотности в желудке меняется в сторону увеличения либо уменьшения, то это влечёт за собой массу проблем, причём, не только с желудком, но также и совсем пищеварительным трактом в целом, включая все внутренние органы.

Выработка и нейтрализация соляной кислоты в желудке.

Наш желудочно-кишечный тракт выполняет определённый ряд функций, в числе которых – секреторная функция.

Она подразумевает, что железистые клетки должны регулярно выделять нужные для здорового пищеварения соки, в которых будут необходимые ферменты, а также будут присутствовать факторы, которые будут способствовать их активации.

Соляная кислота в желудок выделяется ритмично.

Слизистая оболочка желудка условно делится две зоны: первая зона вырабатывает соляную кислоту, а вторая – вырабатывает бикарбонаты, которые призваны эту кислоту нейтрализовывать.

Та зона желудка, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отдела желудка и имеет клетки, которые вырабатывают соляную кислоту.

Таких «специальных» клеток всегда больше в мужском организме, а в женском их меньше.

В слизистой желудка у каждого человека есть эндокринные клетки, которые отвечают за выработку гормонов, и клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая призвана защищать желудочные клетки от соляной кислоты, чтобы она их попросту не «разъела».

Если выработка этой защитной слизистой массы нарушена, или сама щелочная субстанция разрушается, то очень страдает слизистый слой в желудке, чем и объясняется возникновение различных гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки и различным раковым заболеваниям.

То есть, в желудке соединяются две среды: агрессивная и щелочная.

Агрессивная среда необходима для переваривания продуктов питания, а щелочная среда – необходима для защиты слизистой желудка. Если баланс этих двух сред нарушается, то возникают различные патологии (заболевания) желудка.

В таких случаях, доступным и необходимым методом диагностики является внутрижелудочная pH-метрия.

Интересный факт!
Древние йоги древности условно делили все продукты питания на «кислые» – закисляющие наш организм, и «щелочные» продукты. Схема питания, которую они применяли, была такова: на одну часть употребляемых закисляющих продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных продуктов. Этот принцип в питании до сих пор сохранён в науке о здоровье Аюрведе, где говорится о том, что щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые же продукты, наоборот, старят наш организм раньше срока.

повышенная кислотность желудка

Чем опасна повышенная кислотность в желудке?

Когда кислотно-щелочной баланс организма нарушается, то возникают такие неприятные последствия для организма:

  • клетки уменьшают свою способность восстанавливаться;
  • снижаются защитные силы организма;
  • появляются боли в суставах;
  • появляются периодические головные боли;
  • нарушается своевременное опорожнение кишечника;
  • нарушается общий обмен веществ в организме;
  • появляются различные аллергические проявления.

Если вы едите много закисляющих продуктов, то нарушаете также и водное равновесие в организме, происходят процессы закисления, вследствие которых кислород хуже поступает во все ткани и органы, а минералы и витамины начинают усваиваться намного хуже.

Некоторые из них, довольно важные для здоровья, и вовсе не усваиваются, особенно это касается магния, натрия, калия и кальция.

В результате это приводит к нарушениям в виде болезней сосудов и сердца, иммунитет становится намного слабее, особенно, по сравнению с человеком, у которого с рН желудка всё в норме.

Медицинская терминология называет повышенную кислотность ацидозом.

Если описывать последствия ацидоза в более развернутом виде, то можно определить такие нарушения:

  • повышение массы тела, набор лишних килограммов вплоть до диагноза «ожирение»;
  • создание благотворной среды для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков в организме;
  • в почках собирается песок, и образовываются почечные камни;
  • развивается сахарный диабет;
  • в организме критически накапливаются токсины и яды;
  • вредное влияние свободных радикалов постепенно возрастает, из-за чего появляется большая опасность возникновения онкологических заболеваний;
  • появляется сильная слабость в теле, которая не проходит даже после того, как человек хорошо отдохнул;
  • появляются серьёзные проблемы с засыпанием;
  • возникает повышенная нервная возбудимость;
  • кости становятся хрупкими, и возникает большая опасность остеопороза, так как организм пытается своими силами нормализовать уровень рН, «забирая» кальций из костей.

Причины возникновения повышенной кислотности в желудке

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние причины и внешние.

Самые распространённые внешние причины:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • большое количество съедаемой пищи;
  • еда, раздражающая слизистую оболочку (очень горячие, пряные, жирные и острые блюда);
  • работа, которая связана с химическими веществами;
  • самолечение или неправильное назначение антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств и других медикаментов.

Самые распространённые внутренние причины повышенной кислотности желудка:

  • хронические инфекционные заболевания в организме;
  • паразитарные инвазии;
  •  генетическая предрасположенность организма;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • долго продолжающееся кислородное голодание (гипоксия) органов и тканей тела;
  • нарушенное функционирование внутренних органов;
  • нехватка в организме витаминов, минералов и аминокислот.

Заболевания и патологии, которые вызывает повышенная кислотность желудка

  • Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью разделяют на три типа: А, В и С.

При гастрите типа А, в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам.

При гастрите типа В обычно страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип гастрита обычно провоцируется Helicobacter pylori. Вторая причина – это обратный заброс содержимого кишки в желудок.

Гастрит типа С провоцируется, как правило, неконтролируемыми приёмами алкоголя, медикаментов либо же это последствия регулярного химического отравления.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью.

Основной симптом такого гастрита – это боли в области «под ложечкой», которые носят характер тянущих, ноющих или тупых болезненных ощущений.

В основном, такие неприятные проявления человек начинает ощущать через некоторое время после принятия пищи.

  • Ещё один распространённый симптом для повышенной кислотности желудка – это изжога.

Изжога – это ощущение чего-то жгуче-неприятного, пекущего пищевод, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Вот это и есть заброс соляной кислоты в пищевод.

Причин тут может быть очень много, одна из которых – это употребление продуктов жирных и кислых, а также блюд с обилием специй.

Очень часто изжогой страдают люди, которые употребляют много мучной и мясной, не придавая особого значения в своём рационе зелени и свежим овощам.

После еды при повышенной кислотности желудочного сока может появляться кислая отрыжка и ощущение подташнивания, а также тяжести в желудке.

Нечастые, но бывающие симптомы при таком гастрите – это сильная тошнота и рвота через некоторое время после еды.

Люди с повышенной кислотностью желудка часто страдают запорами и другими неприятными ощущениями в кишечнике: боли, вздутие, тяжесть и т.д.

Язык при повышенной кислотности всегда обложен белым налётом, иногда сероватого цвета.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Довольно распространённым способом определить кислотность желудочного сока на данный момент является фракционное зондирование желудка.

Для этого при помощи специальной трубки отсасывают часть содержимого из желудка и в лаборатории измеряют уровень рh желудочночного сока.

У такого метода есть свои недостатки и его нельзя назвать точным.

Считается, что более точный метод исследования кислотности – это метод внутрижелудочной рН-метрии. При этом способе кислотность измеряют непосредственно в самом желудочно-кишечном тракте.

Для диагностики может также понадобиться оценка кислотонейтрализующей способности желудка, которая вычисляется при помощи разницы между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Самостоятельно устранять симптомы повышенной кислотности можно, конечно же, но эффект будет слишком кратковременный.

Если заниматься лишь избавлением от появляющихся симптомов, то в скором времени вероятны усугубления этой патологии. Это приведёт к развитию новых симптомов.

Симптоматически помочь можно себе, выпивая минеральную воду «Боржоми» и «Поляна квасова», стакан молока либо раствор пищевой соды.

Из препаратов, снимающих неприятные симптомы при повышенной кислотности, известны «Алмагель», «Маалокс», «Гастал», «Гевискон», «Ренни».

Они являются препаратами, дающими кратковременной облегчение при неприятных симптомах, снимают дискомфорт в желудке и пищеводе, но не лечат причин гастрита.

Комплексное лечение должен назначать исключительно врач, изучив всю вашу индивидуальную картину заболевания.

Помимо медикаментозного лечения, доктор в обязательном порядке назначит специальную диету, без неё никакое лечение не даст эффекта

. Если не соблюдать диету и не изменить в корне свой привычный рацион питания, то лекарства будут помогать лишь на время, а затем, после их отмены, симптомы гастрита вновь будут возвращаться.

Диета при повышенной кислотности желудка

Лечебная диета, которая будет способствовать скорейшему выздоровлении, подразумевает, что из вашего рациона категорически будет исключено всё жирное, острое, копчёное, будет сокращено до минимума потребление мучного и сладкого:

  • Очень рекомендованы супы на постном бульоне, каши на воде, тушёные овощи и овощные пюре, а также овощи, приготовленные на пару.
  • Очень приветствуется любая жидкая пища. Так как она способствует максимальному облегчению всех пищеварительных процессов.
  • Исключается жареная и слишком сухая, твёрдая пища, наваристые мясные бульоны.
  • Мясо должно быть постное, бульоны варятся на постном мясе.
  • Из круп отлично подходят гречка, овсянка, рис. Каши желательно готовить не рассыпчатые, а «размазню», так желудку будет проще и быстрее всё переварить.
  • Всё готовится с минимальным количеством масла, без «зажарок».
  • Из овощей подходят все, которые не вызывают неприятных симптомов после их употребления. Приветствуются тыква, свекла, морковь, картофель, батат, капуста цветная и капуста брокколи, брюква.
  • Исключить редьку, редиску, щавель, лук и чеснок.
  • Необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточно грубой растительной клетчатки из свежей зелени и овощей.
  • Пока не наступит улучшения. Следует быть осторожными с ягодами и фруктами, особенно с кислыми.
  • При приготовлении блюд желательно использовать качественное растительное масло. Особенно хорошо оливковое, льняное, кунжутное.
  • В период обострения блюда лучше не солить вовсе.
  • Из напитков желателен слабый зелёный чай, кисели и компоты на основе сладких фруктов. Кофе категорически исключается, так как он способствует повышению кислотности в желудке.
  • Не стоит употреблять никакие сладкие газированные напитки. Употребляя минеральную воду, газ из неё лучше предварительно выпустить.
  • Рекомендовано дробное питание несколько раз в день небольшими порциями.
  • При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.
  • Из сладкого следует употреблять здоровые и полезные десерты, исключая магазинный шоколад, конфеты и печенье.
  • Также исключается магазинный майонез, соусы, кетчуп, сдобная выпечка и чёрный хлеб.
  • В рацион можно включать молоко и молочные продукты, очень хорош творог.
  • Минеральную воду «Боржоми» и «Поляна квасова» принимать необходимо перед едой, за полчаса-час.

Вредные привычки, мешающие процессу выздоровления от гастрита с повышенной кислотностью.

Вредные привычки в виде курения, алкоголя, употребления кофе, поздних ужинов, еды на ночь и переедания необходимо строго исключить раз и навсегда.

Замечено, что, если не курить, не пить никакой алкоголь и кофе и стараться следовать лёгкой диете, то симптомы повышенной кислотности в желудке утихают зачастую даже без использования медикаментов сами по себе буквально за пару дней.

Народные средства, которые помогут при повышенной кислотности желудка. Если изжога, то поможет половина стакана холодного молока, выпитого после еды, мятный чай, раствор пищевой соды.

Очень хорошо заваривать и пить чай из базилика.

Желательно исключить обычный сахар из рациона и заменить его на более здоровые виды сахара.

Очень важно пить достаточно чистой воды в день – из расчёта 30 мл. воды на каждый килограмм веса тела.

Вода будет облегчать все неприятные симптомы гастрита, а также помогать быстрее переваривать пищу.

Чистая вода способна оздоровить ваш желудок, возвращая ему нормальный уровень кислотности, поэтому очень важно завести себе привычку пить сразу после пробуждения не менее двух стаканов воды, и затем, в течение дня, пить перед едой за полчаса.

Пить во время еды и сразу после ней не рекомендуется, так как это значительно нарушает ход нормального пищеварения.

Примерный недельный пищевой рацион при повышенной кислотности желудка.

  • День 1

Завтрак: гречневая каша, разваренная до состояния «размазни» либо сваренная и затем протёртая. Кашу варят на воде либо с молоком в пропорции 50 на 50. Десерт на завтрак – творожное суфле. Напиток – некрепкий зелёный чай.

Второй завтрак: отварное яйцо и тушёные овощи без масла.

Обед: овощной суп, паровые котлеты из нежирного мяса, пюре из овощей (например, пюре из брокколи и моркови либо из тыквы и моркови). Напиток – компот из сухофруктов.

Ужин: рекомендованы котлеты из нежирной рыбы, приготовленные на пару, салат из свежей зелени и яиц без масла.

Перед сном – кефир, если желудок принимает.

  • День 2

Завтрак: овсянка на «половинном» молоке, паровые мясные тефтели из нежирных сортов мяса, можно немного пюре из картофеля и моркови. Напиток – чай с молоком.

Второй завтрак: можно приготовить творожно-свекольные оладьи.

Обед: предлагается подать суп-пюре из кабачков, моркови и шпината с гренками, бефстроганов из отварного мяса, тушёные овощи и салат из свежей зелени и моркови. Десерт – сливы.

Ужин: «ленивые» вареники с минимальным количеством масла.

Напиток – не крепкий чай либо компот.

Перед сном – стакан кефира.

  • День 3

На завтрак: сваренное всмятку яйцо и кусочек подсушенного хлеба.

Второй завтрак: суфле, приготовленное из моркови и яблок.

Обед: рисовый суп, куриные котлеты, приготовленные на пару, салат с зеленью и омлет без масла. Напиток – фруктовый кисель.

Ужин: мясное пюре и картофельное пюре со шпинатом.

Перед сном – кефир либо травяной отвар.

  • День 4

Завтрак: гречневая каша в протёртом виде. Напиток – стакан чая.

Второй завтрак: бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра. Напиток – чай с добавлением молока.

Обед: суп-пюре из овощей, отварная телятина с рисом и овощами, салат с зеленью, яблочный мусс.

Ужин: отварная картошка, рыба на пару, овощи. Напиток – отвар трав или шиповника.

Перед сном – кефир либо тёплое молоко.

  • День 5

Завтрак: запеканка из лапши и творога. Напиток – чай с молоком.

Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель с галетным печеньем.

Обед: протёртый суп с рыбой, цыплёнок с отварным рисом, салат из тёртых яблок и моркови со шпинатом.

Ужин: фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели. Напиток – чай.

Перед сном – травяной отвар.

  • День 6

Завтрак: яичное суфле, геркулесовая каша с яблоком и некрепкий чай.

Второй завтрак: молочный кисель.

Обед: морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки на пару, свежий салат.

Ужин: рагу из тушёных овощей со шпинатом, шницель из телятины, отвар шиповника.

Перед сном – отвар трав.

  • День 7

Завтрак: гречневая каша на молоке, творожное суфле, чай.

Второй завтрак: суфле из фруктов, чай с молоком.

Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета, отварной рис, салат из свеклы и зелени.

Ужин: овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, зелёный чай.

Перед сном – кефир.

повышенная кислотность желудка

Профилактика заболевания гастритом с повышенной кислотностью

Для того, чтобы уберечь себя от такой неприятности, как гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, необходимо соблюдать ряд несложных правил.

Самое главное – они должны быть частью вашей ежедневной жизни, то есть, стать вашими привычками на регулярной основе:

  1. Правильное питание, включающее в себя употребление здоровой и натуральной пищи, сбалансированный пищевой рацион по белкам, жирам и углеводам, а также режимные моменты: правильное время употребления и адекватное количество съедаемой пищи.
  2. Полный отказ от курения и от частого употребления алкоголя.
  3. Достаточное употребление каждый день чистой воды в промежутках между приёмами пищи.
  4. Свести к минимуму стрессы, научиться расслабляться и снимать стресс при помощи спортивных нагрузок, приятного общения с близкими и друзьями, прогулок, чтения книг и спа-процедур.

Будьте здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности