Анисовое масло – подробная инструкция к применению

Натуропатия , Ароматерапия

Анисовое масло обладает широким спектром действия. В этой статье поговорим о том, что такое анис, как из него получают масло, что входит в его состав, чем оно полезно для человека, как его применять правильно и кому оно противопоказано

анисовое масло

Анисовое масло – полезные свойства и применение

Анисовое масло издавна славится своими полезными свойствами.

Получают его из плодов и зеленых частей аниса обыкновенного при помощи перегонки с водяным паром.

Растение произрастает в теплом климате, иногда можно встретить его в некоторых регионах России.

Масло аниса находит востребованность в медицине, ароматерапии, косметологии, а также в качестве репеллента.

Характеристики анисового масла

Анисовый эфир представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом и сладковатым привкусом.

Вещество не растворяется в воде, и хорошо растворимо в этаноле.

В состав анисового эфира входят следующие вещества:

  • атенол – его доля составляет около 85%;
  • метилхавикол;
  • лемонен;
  • дипентен;
  • анисовый альдегид;
  • куркумен;
  • миристиновая и анисовая кислота;
  • гидрохинон.

Готовый продукт производят из сухих семян растения.

Для получения 1 кг масла, необходимо переработать около 50 кг сырья.

В полностью герметичной упаковке оно хранится достаточно долго – 5 лет.

На холоде оно кристаллизуется, поэтому перед применением масло нужно разогреть в руках.

Влияние анисового масла на организм

Анисовое масло обладает рядом свойств, оказывающих положительное влияние на организм: антисептическим, иммуностимулирующим, спазмолитическим, антиоксидантным.

Эфир применяется для ингаляций, растираний и внутрь.

Он особенно эффективен при следующих состояниях:

  1. Проблемы с пищеварением. Анис нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет метеоризм, тяжесть в желудке. Принимать его необходимо до еды, по 2-3 капли.
  2. Простуда и кашель. Анис способен понижать температуру, бороться с насморком, разжижать мокроту и облегчать ее выведение. Эффективен препарат, как при приеме внутрь, так и в ингаляторах и аромалампах. В ингалятор достаточно добавить одну каплю, а в лампу – две. Вещество отлично справится с простудой при появлении первых ее признаков.
  3. Инфекция мочевыводящих путей. Благодаря своим антибактериальным свойствам, анисовое масло при приеме внутрь способно оказывать помощь при нефритах и циститах. Также его используют, как мочегонное и спазмолитическое средство.
  4. Упадок сил и стресс. Ароматерапия с использованием аниса поможет улучшить сон, массаж с добавлением в крем эфира окажет общетонизирующее влияние на организм, а ванна с несколькими каплями эфира придаст сил и улучшит настроение.
  5. Отеки. Масло аниса необходимо смешать с любым другим, и наложить на проблемную область в качестве компресса.
  6. Кожные болезни. Масло очень эффективно при лечении вшей и чесотки. Его наносят на кожу головы на полчаса, а затем смывают шампунем и вычесывают волосы гребешком. Также его применяют и при педикулезе. Плюсом является то, что в отличие от большинства других препаратов, анис не оказывает негативного влияния на кожу, а только устраняет паразитов.
  7. Головные боли и мигрень. Масло можно применять и внутрь, и местно, и в ароматической лампе.
  8. Фригидность и импотенция. В эфире содержится натуральный эстроген, и его применение внутрь способно восстанавливать гормональный фон и повышать либидо.
  9. Нарушение лактации. Об этом свойстве знали еще в древности, и кормящим матерям рекомендовалось применять масло местно для усиления выработки молока.

Анисовое масло в косметологии и быту

Масло аниса хорошо подходит для зрелой кожи.

Оно помогает восстанавливать водный баланс, убирать морщины, делать кожу более упругой и красивой.  Его можно добавлять в гели для душа, мыло, скрабы.

Эффективно использование аромамасла в банях и саунах, когда кожа хорошо пропарена и поры раскрыты.

Необходимо соблюдать дозировку, чтобы не получить обратный эффект.

Добавляя анис в крем, или другое косметическое средство, на 10 грамм основы берется 3 капли эфира. При принятии ванны, общее количество не должно превышать 8 капель.

Благодаря положительному влиянию анисового масла на выработку коллагена, регулярное втирание его в кожу способно избавить от «апельсиновой корки» и послеродовых растяжек.

Также можно накладывать компрессы.

Очень эффективна «антицеллюлитная» ванна. Соль для ванн необходимо смешать с несколькими каплями эфира аниса, мяты, ветивера и грейпфрута. Полученную смесь добавить в воду, и принимать ванну не более получаса.

Полезен анис и для волос.

Он помогает укреплять корни, устранять перхоть, улучшать структуру волос, делая их более красивыми и блестящими.

Для достижения положительного эффекта, масло можно добавить в шампунь, а также добавлять в маски.

Можно выделить следующие наиболее популярные составы масок:

  1. Для роста. В бальзам для волос добавляем столовую ложку настойки из красного перца, 5 столовых ложек воды и анисовое масло. Смесь держим на волосах 20-25 минут, затем тщательно смываем.
  2. От выпадения. Смешиваем пакетик голубой глины с водой и капаем немного анисового масла. Маску втираем в кожу голову и распределяем по прядям, не смываем 30 минут.
  3. От перхоти. 3 столовые ложки репейного масла смешать с 3 каплями анисового. Полученную смесь нанести на кожу и волосы, укутать голову полотенцем и не смывать 40 минут.
Важно!

Для усиления эффекта, анис можно смешивать с другими аромамаслами: ромашкой, лемонграссом, апельсином, мелиссой, мятой, лавандой, жожоба.

Дозировки к применению

Основные дозировки :

  • Для массажа: 5 капель на 1 ст.л масла носителя
  • Для ванн: 5-7 капель на ванну
  • В аромалампе: 3-4 капли.
  • В ингаляторе-распылителе: 2-3 капли.
  • Для внутреннего употребления: 1 капля на 1 ч. ложку меда 2 раза в день.
  • Для аппликаций: 5-6 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 6-7 капель на 10 мл основы.

Анисовое масло от комаров

В быту анис часто применяют для защиты от комаров.

Достаточно смочить в эфире ватку, и положить ее на подоконник.

Насекомые не любят этот специфический запах, и не будут залетать в окно.

Можно добавить несколько капель в ароматическую лампу или костер.

При выезде на дачу или природу, очень эффективно будет нанести немного масла на открытые участки тела.

Магические свойства анисового масла и его влияние на психику

Народные целители часто используют это масло при борьбе с широким спектром заболеваний.

Но кроме этого, анис способен защитить человека от сглаза, проклятия, порчи и помочь ему духовно очиститься.

Для того чтобы смыть с себя негатив или дурные мысли, человеку нужно окунуться в ванную, в которую добавлены плоды или эфир аниса, а также лавровые листья.

Считается, что анис способен открыть в человеке дар ясновидения, усилить его интуицию и помочь установить связь с вселенной.

Аромат аниса благотворно влияет на психику, способен поднимать настроение и настраивать на позитив.

Регулярная ароматерапия с использованием этого эфира дает очень хорошие результаты:

  • нормализует сон;
  • избавляет от депрессии;
  • снимает синдром хронической усталости;
  • устраняет раздражительность, чрезмерную возбудимость и тревожность.

Приготовление анисового масла своими руками

В домашних условиях не получится сделать настоящее эфирное масло аниса.

Но из сухих семян можно сделать масляный экстракт, который тоже обладает целебными свойствами аниса.

Для  этого необходимо подготовить:

  • сухие семена аниса;
  • раститльное масло для основы;
  • ступку;
  • марлю;
  • стеклянную тару.

Семена необходимо толочь в ступке, пока не выступит масло. Ступа выбирается не деревянная, так часть впитается в дно.

Далее все истолченное собирается, включая те капельки масла, которые образовались на дне емкости. Затем все пересыпать в эмалевую емкость и залить основой, чтобы она покрывала все семена.

Тара плотно закрывается и убирается в теплое место, желательно под прямые солнечные лучи, такой подход ускорит процесс выделения масла.

Длительность настаивания зависит от температуры, в среднем составляет 3-5 дней, при условии постоянного солнца.

Срок можно увеличить в пасмурную погоду.

Затем смесь процеживается, и готовый экстракт убирается в темное прохладное место.

Противопоказания к применению

Как и все эфиры, анисовое масло обладает рядом противопоказаний:

  1. Его не рекомендуется применять беременным женщинам, ввиду отсутствия данных о влиянии на ребенка. Не применяется он и для лечения детей до 3 лет. Также нельзя применять этот эфир людям с чувствительной кожей и аллергией на компоненты.
  2. Перед первым использованием, нужно провести специальный тест, обработав препаратом небольшой участок кожи. Если не возникнет побочных реакций, можно продолжить его использование. Применять препарат следует строго в указанных дозировках.
  3. При приеме перорально, следует учесть, что может возникнуть реакция со стороны ЖКТ в виде раздражения слизистой желудка. Поэтому капли лучше применять вместе с медом или капнув на кубик сахара.
  4. С осторожностью принимать капли внутрь при повышенной кислотности и гастрите. В любом случае, перерыв между курсами лечения анисом не должен составлять менее 3 недель.
Важно!!!

Анисовое масло является очень активным веществом, и для получения желаемого эффекта в лечении, улучшении состоянии кожи или волос, борьбе со стрессом, нужно применять его строго в указанных дозировках, и не превышать их.

Превышение дозировки может вызвать негативный эффект, при котором необходимо проконсультироваться с врачом.

Также нужно использовать качественное масло, особенно при приеме перорально.

При соблюдении всех рекомендаций, анисовое масло поможет существенно поправить здоровье, вернуть жизненный тонус и продлить молодость кожи и волос.

Где купить настоящее анисовое масло?

В магазинах сегодня представлен широкий выбор эфиров различных производителей, разнящихся по качеству и цене.

Помните, что если продукт имеет низкое качество, его использование может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья.

Поэтому покупайте только настоящее эфирное масло, мы рекомендуем этот продукт 

Будьте здоровы!!!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина
Комментарии к статье
  1. Анна

    У меня был спрей Педикулен на основе анисового масла от вшей. Отличное средство. Быстро помог избавиться от педикулеза и при этом никакой перхоти после него не было

    Ответить

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности