Что такое сыр тофу, из чего его готовят и с чем его едят?

Полезная еда

В этой статье мы расскажем вам о том, что такое сыр тофу, из чего его производят, какими полезными свойствами он обладает, кому его можно есть, а кому нельзя.

сыр тофу

Восточная кухня преподносит кулинарам всего мира все новые приятности, которые дают возможность сделать интереснее блюда и изобретать каждый раз что-то свеженькое, вкусное и необычное.

Таким открытием стал соевый сыр тофу, иначе сказать соевый творог.

Сыр тофу – что это такое?

Жители азиатских стран этот продукт называют по-разному, у нас же более привычно именно тофу.

История этого чудо продукта идет еще со II в. и начинается в Китае. В нашу страну соевый продукт попал во второй половине ХХ в.

Из чего сделан тофу?

Тофу получают из соевых бобов, а точнее из соевого молока.

По сути, это створоженновидная соевая молочная или творожная продукция.

Сыр получают, добавляя в соевое молоко MgCl2*H2O ( магния хлорид) , лимонную кислоту или сульфат калия, затем греют и отфильтровывают.

Иногда в качестве реактива для створаживания применяется морская вода, тогда продукт именуется «островной тофу».

Обычно, спрессованный, белый продукт. Реализуют его в вакууме, который заполнен рассолом.

В вакуумной упаковке он может сохраниться достаточно долго.

Дома сыр, возможно, держать в воде 7 дней, каждый день, сменяя ее на чистую.

Можно заморозить, но продукт пожелтеет. После разморозки вновь станет белым, но жёстким.

Польза соевого сыра тофу

Польза сыра тофу неоспорима.

Главное качество – это высочайшее количество белка, причем полноценного, который близок к животному. Соевый сырный продукт по содержанию, присутствующего в нем белка, превосходит даже говяжье мясо и яичную продукцию.

Однако в отличие от животного белка, который провоцируют повышение холестерина, сыр, напротив, понижает его уровень практически на 30%.

Поэтому потребление соевого сыра – превосходная профилактическая мера патологий, связанных с сердечнососудистой системой.

Но, это далеко не все полезные качества продукта:

  1. Сыр включает в состав богатый витаминно-минеральный комплекс. Среди полезных элементов Ca, Fe, токоферол, витамин В12 и еще множество других необходимых человеку веществ.
  2. Продукт способствует выведению диоксина, вещества которое провоцирует образование онкологии.
  3. Калорийность тофу низкая. В 100 граммах содержится всего 73 килокалории. Наряду с пищевой ценностью, соевый творог является незаменимой едой для женщин и мужчин, желающих сбросить пару кило.
  4. Соевый продукт имеет в составе фитоэстрогены. Эти компоненты являются растительным аналогом женских половых гормонов. В особенности они принесут пользу в период климакса или во время гормонального сбоя.
  5. Тофу легкоусвояемый продукт, он нормализует функцию почек и помогает при почекаменной патологии.

Разрешен для людей, страдающих аллергическими реакциями на молочную продукцию.

Применение тофу в кулинарии

С чем едят тофу?

Это универсальный продукт, который можно добавлять в различные блюда.

В Грузии любят жареный сыр, из него делают начинки для пирожков и пирогов, можно приготовить вкусный салат, соус или суп.

Благодаря тому, что сыр имеет уникальный творожный вкус, его применяют в восточной и азиатской кухнях, обожают его и вегетарианцы.

Бывает, прежде чем приготовить блюдо, сыр немного маринуют в соевом соусе или соке лимона.

Из-за приятного нежного вкуса при приготовлении блюда из тофу нужно приправлять. Хорошо использовать все возможные маринады и травы.

Например, если приправить его соусом чили, то он будет иметь вкус жгучего перца, а если добавить шоколадный соус – получится вкуснейший десерт.

сыр тофу

 Как приготовить сыр Тофу своими руками?

Поскольку технология производства достаточно простая, сделать сырно-соевую продукцию можно дома.

Домашний сыр тофу можно изготовить из соевых бобов и муки.

Рецептура приготовления следующая:

  1. Рецепт изготовления из бобов. Первым делом необходимо сделать соевое молоко. Для этого кило соевых бобов надо залить водой и добавить чуть-чуть соды и время от времени делать ее замену, настаивать на протяжении дня. Набухшие бобы надо вымыть, а потом 2 раза прогнать через мясорубку. Состав, который получится надо залить 3 л воды и, вымешивая время от времени, настоять 4 часа. Далее состав надо профильтровать через марлю. На выходе получится соевое молоко. Для изготовления сыра тофу, литр молока надо закипятить и держать на огне 5 мин., затем снять с плиты и засыпать пол ложечки кристаллов лимонной кислоты или лимонного сока. Помешивая состав, надо дождаться пока он свернется. Затем надо уложить в 3-4 слоя чистую марлю, профильтровать через нее створоженное молоко и отжать получившийся сгусток.
  2. Приготовление из муки. В емкость надо засыпать стакан соевой муки и 250 мл воды, все хорошо перемешать, затем влить к смеси еще 2 стакана кипятка. Состав, который получится, надо варить 15 минут, затем вылить в него 6 ложек лимонного сока, все хорошо смешать и убирать с огня. Следует подождать, пока состав осядет, потом профильтровать его через марлю. Из такого количества ингредиентов получится примерно 200 грамм мягкого тофу.

Для того чтобы сделать соевый сыр более твердым, его не доставая из марли нужно поместить под пресс и выдержать в таком состоянии некоторое время.

Как правильно хранить тофу?

Продукцию, приобретенную в торговом центре или сделанную дома надо хранить в холодильной камере. Но прежде, чем убирать в холодильник, нужно залить ее немного соленой водой.

Это защитит от посторонних запахов и даст возможность дольше сохраниться. Таким образом, соевый творог можно сохранить и неделю.

Замороженную продукцию можно хранить и до 5 месяцев. Но при этом нужно понимать, что после разморозки ее вкусовые качества и консистенция станут иными.

Такой продукт станет более жёстким и упругим, схожим с мясной продукцией.

Многие интересуются, чем заменить сыр тофу?
Соевый сыр можно заменить на молочный творог. В любом случае перед употреблением нового продукта, лучше проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания сыра тофу

Несмотря на большое количество полезных качеств, тофу может нанести вред организму.

Вреден продукт может быть исключительно при чрезмерном употреблении.

Для всех представителей сильного пола это опасно понижением концентрации сперматозоидов, для представительниц слабого пола – переизбытком гормонов, для людей, с патологиями поджелудочной железы – обострением заболевания.

Также из-за присутствия кислот, некоторые минеральные вещества долго усваиваются.

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности