В этой статье вы найдете все про то, как засолить зелень на зиму: черемшу, петрушку, кинзу, зеленый лук, стрелки чеснока, укроп, крапиву и другую.
Засолка зелени на зиму является одним из самых распространенных способов заготовки, позволяющий сохранить витамины и полезные компоненты пряных трав и растений.
Технология приготовления:
- Зелень перед засолкой перебрать, промыть проточной водой, разложить на хлопчатобумажной салфетке и просушить.
- Мелко нарезать с помощью ножа.
- Не рекомендуется использовать мясорубку или кухонный комбайн.
- Смешать с солью и уложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выделился сок.
- При этом нужно следить, чтобы не было пустот.
- Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на двое суток.
- Когда зелень осядет, опять утрамбовать ее, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место
Как засолить зелень на зиму — простые рецепты
- Зелень, засоленная с морковью
Ингредиенты:
100 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 100 г зеленого лука, 100 г моркови, 30–40 г соли.
Способ приготовления:
Зелень нашинковать, добавить соль и перемешать. Морковь натереть на крупной терке и тоже смешать с солью.
Подготовленную зелень и морковь уложить в банку, чередуя слоями, чтобы верхним слоем оказалась зелень.
Плотно утрамбовать до выделения сока.
Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в прохладное место.
- Как засолить зелень укропа на зиму
Ингредиенты:
500 г укропа, 40 г соли.
Способ приготовления:
Молодой укроп помыть, высушить, нарезать. На дно банки насыпать слой соли, положить укроп, пересыпая солью и утрамбовывая.
Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Насыпать сверху слой соли, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место.
- Квашение укропа с солью
Ингредиенты:
500 г зелени укропа.
Для рассола:
200 мл воды, 20 г соли.
Способ приготовления:
Свежую зелень укропа измельчить, уложить в банку, залить прокипяченным и охлажденным рассолом, накрыть марлей, сложенной в 2–3 слоя, и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
Затем закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место на хранение.
Заготовку из укропа можно использовать для приготовления различных горячих блюд.
- Соление петрушки на зиму
Ингредиенты:
500 г зелени петрушки, 70–80 г соли.
Способ приготовления:
Петрушку перебрать, промыть, просушить на полотенце или фильтровальной бумаге.
Нарезать мелко с помощью ножа (не рекомендуется рубить, поскольку при рубке петрушка быстрее выделяет сок, с которым теряются многие ароматические качества зелени).
Дно посолочной емкости покрыть слоем соли, уложить измельченную зелень, пересыпая солью и плотно утрамбовывая до появления сока.
Верхний слой должен быть также из соли: таким образом создается своеобразная пробка, надежно защищающая зелень от порчи.
- Засолка кинзы на зиму
Ингредиенты:
500 г кинзы, 30–40 г соли.
Способ приготовления:
Свежую пряную зелень, собранную до цветения, промыть в проточной воде, высушить естественным способом, разложив на плотной материи в сухом помещении.
Нарезать и уложить в банку, пересыпая солью каждый слой, сверху насыпать слой соли (оставить 10 г). Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на сутки.
По истечении этого времени зелень утрамбовать, досыпать сверху оставшуюся соль, закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.
- Соление щавеля холодным способом
Ингредиенты:
500 г щавеля, 40 г соли.
Способ приготовления:
Листья щавеля перебрать, промыть, просушить естественным способом.
Нарубить мелкими кусочками, пересыпать солью и уложить в банку, плотно утрамбовав, сверху насыпать слой соли.
Накрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.
- Соление щавеля горячим способом
Ингредиенты:
500 г щавеля, 100 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 10 г соли.
Для рассола: 200 мл воды, 10 г соли.
Способ приготовления:
Зелень промыть, высушить, мелко нарезать и смешать с солью.
Щавель перебрать, промыть, высушить и уложить в банку, перекладывая каждый лист смесью из соленой зелени.
Приготовить рассол, растворив в кипяченой воде соль.
Залить горячим (70 °С) рассолом щавель, положить сверху груз и оставить при комнатной температуре на сутки.
Затем закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.
- Засолка крапивы на зиму
Ингредиенты
500 г крапивы, 50 г соли.
Способ приготовления
Молодые листья крапивы отобрать, убирая поврежденные, помыть в проточной воде, просушить, разложив на мягком полотенце.
Мелко нарезать (пользоваться ножом из нержавеющей стали) и смешать с солью. Уложить в банку, утрамбовывая до появления сока. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место.
Заготовку можно использовать для приготовления первых обеденных блюд.
- Засолка стеблей чеснока
Ингредиенты:
1 кг стеблей чеснока, 50 г соли.
Способ приготовления:
Стебли чеснока перебрать, помыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см.
Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты, уложить в банку, пересыпав солью (использовать 40 г), сверху положить груз.
Оставить при комнатной температуре на 4–5 дней, затем закрыть капроновой крышкой.
- Соленые одуванчики на зиму
Ингредиенты:
500 г одуванчиков.
Для рассола:500 мл воды, 50 г соли.
Способ приготовления:
Для соления используют прикорневые розетки одуванчиков вместе с цветочной почкой, которые нужно собирать ранней весной, когда листья только начинают подниматься над землей (не выше 3–5 см).
Срезать розетки надо чуть ниже листьев.
Розетки тщательно помыть, опустить в подсоленную воду (на 1 л воды 60 г соли), вымачивать 1–2 часа для удаления мелких насекомых и горечи.
Затем воду слить, розетки слегка просушить и уложить в посолочную емкость.
Приготовить рассол: растворить соль в кипящей воде.
Охлажденным (60 °С) рассолом залить одуванчики, накрыть марлей, а через 2 дня – плотной крышкой и убрать в прохладное место.
- Соленая черемша на зиму
Ингредиенты:
500 г черемши, 30 г зелени укропа, 30 г хрена, 2–3 лавровых листика, душистый перец.
Для рассола:500 мл воды, 25 г соли.
Способ приготовления:
Для соления у черемши используют листья с длинными черешками. Черемшу помыть, просушить, разложив на полотенце.
Затем уложить в банку, переслаивая тертым хреном, зеленью укропа, лавровыми листьями и добавив душистый перец.
В кипящей воде растворить соль, слегка остудить и залить черемшу. Накрыть марлей, положить груз и оставить на 10–15 дней при комнатной температуре.
В течение этого срока нужно периодически снимать образующуюся пену и промывать марлю с грузом.
Когда процесс брожения закончится, банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место.
- Малосольные стебли чеснока
Ингредиенты:
1 кг стеблей чеснока, 4–5 листьев черной смородины, 3 листа вишни, 1/2 корня хрена, 100 г зелени укропа.
Для рассола:1 л воды, 60–70 г соли, перец.
Способ приготовления:
Стебли чеснока перебрать, промыть в проточной воде, нарезать кусочками длиной 10 см.
Корень хрена натереть на мелкой терке, зелень укропа мелко нарезать и смешать с хреном и чесноком.
Уложить все в банку, перекладывая листьями черной смородины и вишни. Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль, добавив перец.
Остудить рассол до 50 °С, залить им чеснок, накрыть банку марлей, сложенной в 2–3 слоя, и оставить при комнатной температуре.
Через 5 дней стебли чеснока будут готовы, для продления срока их хранения накрыть банку плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.
- Соление луковиц чеснока
Ингредиенты:
1 кг чеснока.
Для рассола:1 л воды, 100 г соли.
Способ приготовления:
Чеснок, достигший стадии полного развития, когда головки уже выросли до максимального размера, очистить от покровных листьев, корневой мочки и ботвы, при этом луковица должна остаться целой, не распасться на дольки.
Чеснок промыть в холодной воде, уложить в банку, залить водой, так чтобы весь чеснок был под ней. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня.
За это время надо поменять воду 3–4 раза. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью, отфильтровав и охладив.
С чеснока слить воду, залить рассолом и закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
- Соленая приправа из чеснока с рябиной
Ингредиенты:
100 г чеснока, 300 г ягод рябины, 20 г сахара, 50 г соли.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, помыть, просушить и пропустить через мясорубку вместе с подготовленной рябиной (использовать подмороженные ягоды).
Добавить соль и сахар, все тщательно перемешать и уложить в банку, утрамбовывая до выделения сока.
Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в холодное место.
- Зеленый лук с солью
Ингредиенты:
1 кг зеленого лука, 100 мл растительного масла, 200 г соли.
Способ приготовления:
Зеленый лук очистить, вымыть, высушить естественным способом, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Затем лук нарезать кусочками длиной 1–2 см.
Перемешать с солью и уложить в подготовленную для засолки емкость.
Плотно утрамбовать до выделения сока (слой сока не менее 2 см). Положить на лук деревянный кружок (он окажется под соком).
Сверху на сок аккуратно, не смешивая, налить растительное масло слоем 2 см.
Банку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.
- Лук, засоленный с укропом
Ингредиенты:
1 кг репчатого лука, 2–3 зонтика укропа, 40–50 г соли, перец.
Способ приготовления:
Лук очистить, помыть, нарезать кольцами (можно и мелкими кусочками).
На дно банки положить 1 зонтик укропа, выложить нарезанный лук, каждый слой пересыпая солью и перцем.
Сверху положить оставшийся укроп, поместить груз и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Затем убрать груз, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.
Заготовленный таким образом лук можно в дальнейшем использовать во время приготовления многих блюд и закусок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!