Как заготовить щавель на зиму — золотые рецепты кулинарии

Полезная еда ,

Как заготовить щавель на зиму — в этой статье мы рассмотрим основные способы заготовки: засолку, стерилизацию и консервирование в собственном соку.

Как заготовить щавель на зиму
фото@@ teleginatania

Как заготовить щавель на зиму — вкусные и полезные рецепты

Содержание

Закрыть щавель на зиму в банках очень просто. Буквально за несколько часов есть возможность обеспечить себя витаминной зеленью.

Летом и осенью важно позаботиться о заготовках овощей и зелени на зиму.

Многие делают заготовки щавеля впрок, так как из него зимой можно приготовить много вкусных блюд.

Добавлять его можно в салаты, применять как начинку для пирогов, а также из этой зелени варят борщ.

Кратко о щавеле и его полезных свойствах

Эту кислую траву издавна ценят за огромные запасы микро- и макроэлементов, а также витаминов

Его применяют в нетрадиционной медицине и добавляют в состав различных медикаментозных препаратов.

В пищу можно применять все части этого растения.

Щавель – полезная овощная культура, любимая многими. Его кисловатый вкус помогает добавить пикантности любому блюду.

Эта витаминная зелень приносит большую пользу, так как нормализует деятельность желудка и кишечника и способствует укреплению иммунной системы.

Несмотря на множество плюсов, это растение достаточно неприхотливо в уходе и есть дикорастущие виды.

Листочки содержат в своем составе целый ряд уникальных компонентов:

  • магниевые элементы;
  • кальциевые включения;
  • калий.

В корнях растения содержится много железа.

Такая зелень применяется в лечебных целях, так как помогает очистить кровь, лечить бесплодие и нормализует работу печени.

Нектар листочков применяют для проведения лечения лор.органов, кашля и ликвидации болей в голове.

Подробнее о полезных свойствах щавеля, можно узнать из этой статьи.

Добавив несколько листиков в блюдо при приготовлении, можно снабдить его витаминами, микро- и макроэлементами. По этой причине их широко применяют в кулинарии.

Чтобы полностью сохранить все полезные качества растения при засолке, нужно знать, как заготовить правильно витаминную продукцию на зиму.

Как заготовить щавель на зиму — рецепты

Заготовка витаминной зелени подразумевает под собой заморозку или консервирование в банках, разделяющееся на:

  • засолку;
  • стерилизацию;
  • консервацию в собственном соку.

Консервация зелени в собственном соку сохраняет максимальное количество полезных веществ

В этом растении содержится множество натуральной щавелевой кислоты, именно поэтому, делая заготовки не нужно добавлять никаких консервантов.

Чтобы сохранить сделанную заготовку, потребуется темное место. Если нет соответствующего места для хранения, то тогда лучше всего делать заморозку.

Однако, стоит помнить, что при такой форме заготовки нет характерной кислинки.

При проведении заготовок обязательно важно знать, как сохранить полезные вещества в готовом продукте. Обязательно нужно проводить минимальную термическую обработку.

Многие отдают предпочтение именно заморозке, так как в таком случае щавель не теряет своих полезных качеств и в нем сохраняются все требуемые витамины.

 Щавель зеленый  — соление, квашение, маринование,  заготовка для супа

Заготовка щавеля на зиму проводится самыми различными способами, именно поэтому, каждый может подобрать для себя наилучший рецепт.

  • Засолка щавеля на зиму

Одним из самых простых способов проведения заготовки считается засолка щавеля в деревянных кадках на зиму.

Для этого потребуется очень большая, вместительная деревянная емкость. Зеленые листочки промыть, перебрать и просушить на бумажное полотенце.

Переложить их в деревянную емкость, пересыпая солью, прижать тарелкой и сверху поставить гнет. Когда зелень немного опадет, нужно добавить свежих листьев. Емкость хранить в подвале.

Перед потреблением в пищу, листья нужно промыть проточной водой, хорошо измельчить и добавить в приготовляемое блюдо за несколько минут до готовности.

  • Щавель на зиму без соли

Можно законсервировать щавель на зиму без соли.

Тщательно промытые и перебранные листья немного пробланшировать в течение буквально 4-5 минут.

Разложить по подготовленным банкам и простерилизовать в течение примерно 30-40 минут, а затем сразу закатать.

  • Пюре из щавеля на зиму

Для соусов и заправок, применяемых для приготовления первых блюд, можно использовать пюре из щавеля. Для этого нужно пропустить листья растения через мясорубку и перетереть с солью.

Наполнить полученным пюре простерилизованные бутылки и сверху залить его животным жиром.

Бутылки плотно закупорить, хранить в подвале.

  • Консервированный щавель без стерилизации

Можно приготовить консервацию без стерилизации, которую можно хранить при комнатной температуре.

Для этого промыть листья растения, перебрать их, просушить и нарезать.

Затем залить крутым кипятком, подождать пока выйдет воздух, немного утрамбовать, долить еще кипятка до верха банки и сразу же плотно закрыть их.

Сушка и заморозка считаются наиболее щадящими видами заготовки. В таком случае остается в листьях максимально возможное количество требуемых полезных веществ.

  • Сушеный щавель

Для проведения сушки, промыть зеленые листочки, перебрать и в один слой разложить на льняной скатерти.

Сушку проводить в сухом темном месте и хранить в плотно закрытых герметичных банках. Сухую зелень хранить в сухом, вентилируемом, прохладном месте, чтобы она не отсырела.

Перед приготовлением нужно предварительно замачивать в крутом кипятке.

  • Как заморозить щавель на зиму

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить щавель на зиму и как правильно это сделать.

Тщательно подготовленную зелень разложить по дозированным порционным мешочкам или пищевым контейнерам и поставить в морозилку.

Подготовленные таким образом листья можно не резать, так как они очень легко крошатся руками. Хранить замороженную зелень можно на протяжении 4-5 месяцев.

Для экономии места в отделении морозилки, можно брать спец. тару или пакеты.

При приготовлении блюд, нужно добавлять зелень в самом конце, так как это позволит сохранить намного больше полезных веществ.

Как заготовить щавель на зиму — видео — рецепты

Существует много способов консервации щавеля на зиму без особого труда. Благодаря этому, в любое время года будут присутствовать в меню ароматные блюда с небольшой кислинкой.

Будьте здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности