Квашеная хрустящая капуста на 3 литровую банку — полный пошаговый рецепт приготовления с описанием и хорошими фотографиями
Квашеная хрустящая капуста на 3 литровую банку — вкусный рецепт
Квашеная капуста – это отличная холодная закуска для праздничного стола.
Кроме того, блюда из квашеной капусты желательно включить в зимний период в свой рацион на каждый день. В квашеной капусте огромное содержание витамина С.
Она повышает иммунитет, улучшает пищеварение, а также отличное блюдо при похудении.
Время: два—три дня.
Порций: трехлитровая банка.
Продукты:
- белокочанная капуста — 2 кг 800 г;
- морковь (среднего размера) — 1 шт.;
- соль каменная (нейодированная) — 15 г (1 ст. л. без горки);
- вода кипяченая (сколько войдет в банку с капустой).
Приготовление:
Для квашения выбираем крупный кочан капусты белого цвета с плотно набитыми листьями. Лучше взять кочан немного приплюснутый с обеих сторон.
В таких кочанах капусты, как правило, бывают тоньше черешки у капустных листьев.
Нажмём на кочан капусты. Он должен быть очень тугой и свежий. От нажатия на кочан слышится похрустывание капусты.
Морковь берём сладкую и яркого цвета. Ещё нам понадобится соль.
Соль возьмём крупного помола (нейодированную).
С кочана капусты счищаем верхние листья. Один верхний лист с жёсткими прожилками оставляем, он нам ещё пригодится.
Разрезаем кочан капусты на четыре части. Так нам удобнее будет шинковать капусту. Срезаем утолщённые черешки с листьев капусты.
Капусту шинкуем острым ножом с широким лезвием.
Капусту шинкуем длинными тонкими полосками.
Морковь не на тёрке натираем, а нарезаем вручную.
Для этого нарезаем морковь поперёк тонкими пластами. Затем эти пласты нарезаем тонкой соломкой.
Добавляем в миску с капустой нарезанную из моркови соломку.
Теперь высыпаем капусту с морковкой на чистый кухонный стол (предварительно вымытый с содой).
На столе будет удобнее нам далее работать с капустой.
Рассыпаем соль из ложки по всей поверхности нарезанной капусты с морковкой.
Перемешиваем руками капусту с морковкой и солью сверху вниз. При перемешивании слегка перетираем её до появления сока.
Теперь берём чистую, стерилизованную трёхлитровую банку.
Начинаем наполнять банку капустой. Наполняем слоями, каждый слой утрамбовывая кулаком.
Заполняем капустой трехлитровую банку до плечиков или немного выше.
Сверху капусту в банке прикрываем кусочком капустного листа, который оставили, когда очищали капустный кочан. Капустный лист должен быть с жёсткими прожилками, чтобы им можно было прижать капусту, зафиксировав лист под плечиками банки.
Теперь наливаем в банку с капустой охлаждённую кипячёную воду. Вода должна покрыть поверхность капусты толщиной где—то на палец.
После этого насыпаем в воду щедрую щепотку соли.
Банку с нарезанной капустой ставим в глубокую чистую тарелку, так как из банки может вытекать капустный сок, образовавшийся во время брожения. На второй день на поверхности капусты образовывается пена, которую снимаем и выбрасываем.
Капуста квасится быстро, всего за два—три дня она будет готова
Это нужно делать обязательно, иначе капуста будет иметь неприятный запах.
Пробуем капусту буквально каждый день. Как только капуста приобретёт вполне приятную кислоту, ставим трёхлитровую банку с квашеной капустой в холодильник, прикрыв банку крышкой.
Капуста, квашенная по такому рецептику, получается действительно очень вкусная и хрустящая.
Охлаждённую квашеную капусту выкладываем в тарелку, посыпаем сверху нарезанным зелёным лучком.
Квашеную капусту заправляем пахучим подсолнечным маслом.
Квашеная хрустящая капуста на 3 литровую банку готова, Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!