Если вы очень любите морковный сок, то вам наверняка будет интересно узнать чем он полезен, что входит в его состав, кому его нужно пить, а кому его употребление противопоказано.
Чем полезен морковный сок для здоровья человека?
Содержание
Морковка точно не экзотический корнеплод, о полезных качествах, которого слагают легенды.
Может быть, потому, что для нашего человека морковь – самый обычный овощ, который вполне возможно культивировать, можно сказать повсеместно: на загородном участке, в поле и даже на лоджии и дома.
Кратко о моркови
Произрастает «оранжевая красавица» при любом климате.
И если присмотреться к этой обычной овощной культуре внимательнее, станет ясно, что она то и обладает целебными качествами.
Сам ее цвет говорит о том, что она богата полезными для здоровья каротиноидами.
Издревле люди знали о целебных качествах морковки в разы больше, чем потребители в 21 веке – а ведь у них не было таких инноваций, электромикроскопов, биохимии и других тонкостей.
К примеру, в Древней Греции о целебных качествах сока морковки знал каждый человек.
Жители Древнего Рима просто любили морковку, считая её вкуснейшим лакомством, которое женщины кушали вместо конфет.
Относительно Руси, то про лечебные свойства овоща врачеватели знали уже в 15 веке, и культивировали её в больших объемах на своих участках.
Что содержит морковный сок — витаминно-минеральный комплекс
Калорийность напитка на 100 грамм – 56 килокалорий.
Оранжевый корнеплод – это кладезь уникальных витаминов, макро- и микроэлементов, анитиоксидантов, защищающий организм от онкологии и старения.
В особенности мощнейшими защитными от токсинов свойствами отличается каротин, провитамин А, которым богата морковь.
Все витамины и микроэлементы, входящие в состав моркови, можно найти и в морковном соке.
Помимо провитамина А, в напитке из морковки присутствуют:
- Флавоноиды.
- Ферменты.
- Токоферол.
- Аскорбинка.
- Вмтамин Д.
- Витамины группы В.
- Ниацин.
- Fe.
- P.
- K.
- Mg.
- Se.
По данным науки, известно, что в овоще присутствуют фитонциды, схожие с теми, что включены в состав чесночно-луковой продукции, и они практически так же стремительно поражают болезнетворные организмы.
А это значит, что если не можете есть эти пряности, пейте морковный сок, он не дает неприятный аромат, от него не заболит желудок, да и потреблять его очень вкусно!!!
Помимо этого, он хорошо влияет на иммунную систему и тонизирует, чистит ЖКТ и нормализует творение крови.
Если систематически употреблять этот чудо напиток, то уровень холестерина в крови нормализуется, и даже опасные металлы будут быстро покидать организм.
Интересен тот факт, что провитамин А способствует правильному гормональному фону, который помогает наиболее длительное время не стареть и сохранять красоту.
Морковный сок — лечебные свойства
При помощи напитка, возможно, облегчить и существенно улучшить состояние здоровья при таких хронических патологиях, как:
- Дерматит.
- Атеросклероз.
- Почекаменная болезнь.
- Экзема.
- Бесплодие.
Ретинол хорошо усваивается человеком именно из моркови: в такой форме витамин А нормализует работу женской репродуктивной системы, в особенности принесет пользу для яичников.
В нетрадиционной терапии напиток принимают для лечения язв, гнойников, ожоговых поражений и обморожений.
Это качество напитка дает возможность применять его в комплексе, когда проводится терапия онкологии, так как сок может растворять образования в организме.
От насморка рекомендуется капать морковный сок в нос.
Также употребление напитка полезно для лица, кожа приобретает здоровый цвет.
Психологи из Италии выяснили следующий факт: оказывается, представительницы слабого пола, которые обожают овощ и сок из него, чувствуют себя более раскрепощенными в плане секса.
В корнеплоде присутствует уникальное вещество, которое нельзя встретить ни в одной другой овощной культуре – даукостерин. Это эндорфин, часто применяемый в медикаментах для увеличения потенции.
Пользу напиток принесет при беременности и в период лактации.
Напиток нормализует аппетит, выводит вредные вещества, позитивно влияет на систему пищеварения, чистит кровь, хорошо влияет на глаза, и на зубную эмаль.
ЦНС тоже становится крепче: не торопитесь пить успокоительное, а потребляйте 200 мл сока моркови в свежем виде – депрессия и стрессовое состояние отступят.
Свекольно — морковный сок повысит качество материнского молока.
Помимо этого, чтобы употреблять препараты кальция из аптеки, следует аккуратно ввести в меню тыквенно — морковный сок или чистый напиток из морковки.
Употреблять надо до полутора литров в день. Са, включенный в состав корнеплода, усваивается целиком, тогда, как аптечный медикамент воспринимаются не более чем на 5 процентов.
А чтобы провитамин А хорошо усваивался в организме, добавьте в сок ложку молока, сливок или растительного масла.
Кому нельзя пить морковный сок ?
И всё-таки, какими бы полезными качествами не обладал напиток, к его потреблению тоже есть ряд противопоказаний.
При язвенной болезни ЖКТ, гастрите с высокой концентрацией кислоты и колите потреблять продукт запрещено.
Большие объемы напитка способны спровоцировать вялое болезненное состояние, привести к болевому синдрому в голове и повышению температуры.
Для печени большое потребление сока тоже не полезно.
Людям с сахарным диабетом потребление надо ограничить.
Любую терапию нетрадиционными способами надо начинать после консультации с лечащим доктором, и в любом случае не следует пить более 2-х л овощного напитка в день.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!