Как приготовить печеные яблоки, чем они полезны для организма и кому их нужно употреблять, читайте подробнее в этой статье.
Печеные яблоки — полезные свойства и рецепты применения
Содержание
Не секрет, что полезные свойства продукта, неизменность изначальных ингредиентов во многом определяются характером их приготовления.
Приготавливая то или иное блюдо, продукт можно отварить, зажарить либо сделать что-то еще.
Наиболее оптимальным будет случай, когда продукт запекается. При этом все вещества, которые находятся в нем в свежем виде, практически остаются неизменными.
В этом плане ценным и полезным блюдом являются печеные яблоки.
Они не только приятны на вкус, но и обладают рядом полезных для организма свойств, что позволяет использовать их для лечения различных заболеваний.
Об этом и пойдет речь в этой статье.
Что такое печеные яблоки?
Они представляют собой блюдо, которое получают путем запекания.
Такой способ термической обработки позволяет максимально сохранить в нем природные полезные вещества в неизменном виде.
Приготовление такого блюда не представляет ничего сложного и для этого не требуется никаких глубоких кулинарных познаний.
Наконец, этот продукт несет для организма невероятную пользу, поскольку обладает уникальным набором компонентов, важных для организма.
О пользе печеных яблок не все уверенны в 100%. Находятся и такие, кто утверждает, что кроме вреда они принести ничего не могут.
Однако факт того, что они всеми любимы и желанны повсеместно, говорит о многом. Употребляет их огромное количество детей и взрослых и никакого вреда при этом не наблюдается.
В настоящее время, благодаря поставкам из разных стран, употреблять яблоки можно практически круглый год. На витрине они всегда выглядят красиво.
Но, к сожалению, не все для организма они несут пользу, поскольку подвергаются с целью длительного хранения сложной химической обработке. Об этом забывать не стоит и всегда это надо иметь в виду.
Лучшего рецепта приготовления печеных яблок, как у наших известных бабушек с рынка, отыскать весьма трудно.
Поэтому, чтобы приобрести вкусный и полезный продукт надо съездить на рынок.
Польза печеных яблок для организма человека
Употребляя регулярно яблоки, запеченные в духовке, организм получает питательную поддержку:
- Они способны улучшить пищеварение и служат мощной профилактикой возникновения дисбактериоза, при котором нарушается баланс полезной микрофлоры кишечника. Подобное блюдо будет полезно лицам, имеющим проблемы подобного характера. Следовательно, их можно применять при поносе.
- Оказывается положительное влияние на состав крови. Такое обстоятельство становится возможным благодаря тому, что в них в больших количествах содержится калий и железо.
- Печеные яблоки способствуют укреплению иммунитета. Это позволяет осуществлять профилактику простудных заболеваний в период их эпидемического подъема.
- Блюдо обладает мочегонным эффектом. Правда, эффект этот незначительный, но лишний раз почистить почки никому не помешает.
- Некоторые люди страдают от хронических запоров, которые доставляют им массу неудобств. Справиться с этой проблемой помогут печеные яблоки.
- Можно их применять при наличии воспалительных процессов со стороны органов пищеварительного тракта. Полезны при холецистите и панкреатите.
- Употребление яблок способствует выведению из организма шлаков, токсических продуктов, которые могут привести к различным нежелательным последствиям.
- Укрепить сердце поможет калий, который содержится в печеных яблоках в большом количестве. От их употребления укрепятся и сосуды. Они становятся прочными, что снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
- Продукт предотвращает образование и развитие злокачественных новообразований. Они, помимо этого, обладают выраженным противовоспалительным действием.
- Наконец, в них присутствуют вещества антиоксидантного характера, которые на клеточном уровне препятствуют образованию свободных радикалов. Это позволяет отодвинуть процессы старения организма.
- При употреблении яблок улучшают работу печень и почки. Поэтому тем, у кого имеются проблемы подобного характера, яблоки будут полезны.
- Если в рационе яблоки будут постоянным продуктом, то это позволит поддерживать кожу в должном состоянии.
- При употреблении яблок ускоряются метаболические процессы. В связи с этим диетологи рекомендуют яблоки тем, кто решил похудеть.
- Улучшая пищеварение и нормализуя работу пищеварительного тракта, яблоки способны помочь при гастрите.
Печеные яблоки при грудном вскармливании
Питание во время кормления грудью должно быть вкусным и полезным.
При грудном вскармливании яблоки будут способствовать восстановлению сил и энергии и будут полезны для кормящей мамаши.
Достаточно съедать одно яблоко в сутки, и достигается обеспечение организма необходимым количеством калия, железа и витаминов.
А вот после 6 месяцев кормления грудью, яблоки позволительно вводить и в рацион самого ребенка.
Запеченные яблоки — рецепты приготовления
Запечь яблоки можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновке и мультиварке. Блюдо получается таким же вкусным и полезным.
Существует масса рецептов приготовления этого вкусного блюда.
- Яблоки с медом и орехами
Можно приготовить печеные яблоки с медом и орехами.
Потребуется 5 яблок, грецкие орехи и мед. Он может быть любой. Выбор зависит от предпочтения и вкуса.
Суть рецептуры состоит в том, что яблоки начиняются орехами с медом.
Естественно, прежде чем что-то делать, яблоки надо вымыть.
Самым сложным в процессе приготовления является удаление сердцевины. Делать это надо крайне аккуратно. Лучше для этого использовать чайную ложку. Верхушку надо срезать и осторожно ложкой выскоблить всю сердцевину.
Затем надо приготовить начинку. Орехи надо размять и заполнить ими образовавшуюся полость. А сверху их надо залить медом.
Продукт для запекания подготовлен.
Духовой шкаф перед этим следует хорошо прогреть. Яблоки помещаются на сковородку, которую ставят в духовку.
Приготовление идет при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Блюдо получается очень вкусным и полезным
- Яблоки с творогом
Можно запечь яблоки с творогом.
Для этой цели лучше брать плоды твердые кисло-сладкого вкуса. Они для этого подходят лучше всего.
Берется 5 крупных яблок, творог в количестве 200 г, желток одного куриного яйца, немного ванильного сахара.
Консистенция творога должна быть однородной. Если он имеет крупную зернистость, то его можно протереть через терку.
- Печеные яблоки с корицей
Рецепт можно модернизировать, добавив изюм или в качестве дополнительного ингредиента сделать печеные яблоки с корицей. Она для яблок является хорошей «подругой».
Сердцевина удаляется таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Этой начинкой заполняется яблоко. Блюда для запекания укладывается на противень.
Секреты приготовления печеных яблок
Есть в процессе приготовления некоторые нюансы:
- В процессе приготовления яблоки могут лопнуть. Чтобы этого не случилось, на противень под яблоко наливается немного воды. В этом случае оно не приклеится ко дну.
- Чтобы яблоко внутри пропекалось равномерно, для этого его в нескольких местах протыкают вилкой.
- Духовка предварительно разогревается до температуры 200 градусов.
- Время приготовления составляет ½ часа.
- Блюдо после приготовления немного остужается и подается на стол. Невероятно вкусно и полезно.
Печеные яблоки — противопоказания к применению
Этот продукт и блюда из него, несомненно, вкусны и полезны для организма. Несмотря на это, не всем можно употреблять их.
В этом плане они имеют ряд ограничений:
- Хоть яблоки и считаются низкоаллергенным продуктом, но у некоторых они способны обусловить возникновение и развитие аллергических реакций.
- В ограниченных количествах следует употреблять яблоки диабетикам, поскольку в них содержится достаточное количество сахаров. При сахарном диабете необходимо съедать не более 1 яблока в сутки.
- В результате стимуляции работы кишечника печеные яблоки могут спровоцировать возникновение метеоризма в результате избыточного скопления газов. Поэтому у кого есть с этим проблемы, от употребления их лучше отказаться.
- Не следует забывать о том, что недобросовестные поставщики для лучшего хранения продукта иногда покрывают их воском. Поэтому перед употреблением яблоки надо тщательно мыть горячей водой и даже с использованием мыла. Это предотвратит попадание воска в желудок.
Ешьте печеные яблоки и будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!