Малиновый чай — вкусный, полезный и очень ароматный. В этой статье вы найдете все про то, как его приготовить , кому полезно , а кому вредно пить малиновый чай.
Малиновый чай — секреты приготовления и применения ароматного напитка
Содержание
Чай с малиной – замечательный, душистый напиток, знакомый многим с самого детства.
Его можно сделать не только из свежих или сушеных ягод, но также из целебных листьев и веточек кустарника.
Это полезное натуральное средство, которое можно потреблять практически в неограниченном количестве, так как приносит большую пользу для организма и почти не имеет противопоказаний.
Тем более, что готовить его можно в совершенно любое время, так как для этого используются свежее или сушеное сырье.
Чем полезен чай из малины?
Малина поистине считается одной из наиболее древних культур, которая ценится благодаря своим целебным и вкусовым качествам.
В ее составе содержатся различные витамины, кислоты и клетчатка.
Листья кустарника содержат вещество кумарин, способствующее быстрой свертываемости крови.
Вместе с тем, ягода богата глюкозой, фруктозой, флавонидами, дубильными веществами и целым рядом полезных микроэлементов, что позволяет напитку благотворно воздействовать на весь организм.
Еще до появления китайского чая, в глубокой древности люди потребляли вкуснейший, целебный напиток из малины, который придавал сил и выступал в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.
Его подавали на различных торжествах, потребляли дома за обедом и применяли в качестве лечебного средства.
Чем полезен малиновый чай:
- Это уникальный целебный напиток, который помогает при простуде, повышенной температуре и кашле.
- Уникальность этого напитка состоит в том, что не зависимо от того, каким образом заваривался, польза и вкус его нисколько не изменяются.
- В нем содержится витамин С, способствующий полноценному усвоению железа, что очень важно в случае анемии и лейкемии.
- Фолиевая кислота способствует укреплению иммунной системы, а также препятствует окислению клеток, тем самым, замедляя процесс старения.
- В ягоде присутствуют пектины, помогающие избавиться от радионуклидов, тем самым защищая организм от образования злокачественных опухолей.
- Уникальные компоненты, входящие в состав этой ягоды, способствуют выведению холестерина из организма, а также помогают предотвратить возникновение склероза.
- Полезен этот напиток и при воспалительных процессах суставов, обусловленных подагрой или артрозом.
- Во время протекания простудных заболеваний, а также при температуре применяется в качестве жаропонижающего средства.
При каких заболеваниях полезно применять малиновый чай?
Полезно потреблять этот душистый напиток при беременности, так как организм нуждается в фолиевой кислоте.
Благодаря уникальным свойствам, можно уменьшить симптомы или даже избавиться от таких болезней как:
- бронхит;
- грипп;
- геморрой;
- нарушение пищеварения;
- нервные расстройства;
- кожные заболевания;
- изжогу;
- внутренние кровотечения.
Ветки применяются в качестве общеукрепляющего средства, способствующего нормализации иммунной системы.
Кустарник славится тем, что в его состав входит салициловая кислота, поэтому, он обладает выраженным потогонными, бактерицидными и обезболивающими качествами.
Ветки отличаются вяжущими качествами, поэтому, применяются в случае внутреннего кровотечения
Рецепты приготовления чая с ягодами и листьями малины
Для заваривания чая используются совершенно все части растения.
Но, ценным лекарственным сырьем считаются в основном листья растения.
Чтобы заварить полезный чай из листьев малины, нужно насыпать в заварной чайничек 2 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и настоять на протяжении 10 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.
Чай из веток малины обладает уникальными качествами и применяется при простудных заболеваниях. Это полностью безопасное средство, так что потреблять его можно даже маленькому ребенку.
Для этого нужно взять столовую ложку хорошо измельченных молодых веток, залить 2 ст. крутого кипятка и проварить в течение 3 минут. После кипения дать напитку немного настояться.
Чтобы заварить малиновый чай с лимоном, нужно взять 1 ст. л. ягод, а также 2 ломтика свежего лимона. Все это залить крутым кипятком, дать хорошо настояться на протяжении 5-10 минут и по желанию добавить натуральный мед.
Потреблять желательно теплым, но можно применять и в качестве холодного витаминного напитка.
Можно просто смешать черный чай с малиной, добавив сушеные ягоды и листья кустарника. Заваривать его можно в любое время и потреблять в неограниченных количествах.
При гриппе и простудных заболеваниях, а также для улучшения состояния иммунной системы широко применяется чай из малины и смородины, так как оба этих продукта содержат в своем составе витамин С и различные целебные вещества.
Кроме того, все части растения можно смешивать с липовым цветом, сушеными яблоками, мятой. Чтобы разнообразить его вкус, можно использовать различные специи.
Как приготовить малиновый чай из свежих ягод, можно узнать из этого интересного видео.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что этот целебный напиток очень хорошо сказывается на состоянии здоровья, все же имеются определенные противопоказания.
В частности, не рекомендуется потреблять малиновый чай:
- при наличии аллергии;
- болезней почек;
- гастрите.
Во время беременности обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим доктором.
Желательно отказаться от приема этого средства при подагре и нефрите.
Чай с малиной – полезный и целебный напиток, способный подарить человеку на длительное время заряд бодрости, сил и энергии.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!