В этой статье вы найдете все про то, как приготовить приготовить моченые яблоки на зиму в домашних условиях, не только очень вкусное, но и полезное блюдо, рецепты в бочке и банках.
Моченые яблоки на зиму в домашних условиях — рецепты приготовления
Рассмотрим подробнее основные моменты, как приготовить моченые яблоки правильно:
- Какие сорта и виды яблок используют для приготовления?
Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов.
Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью.
Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др.
Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов. Яблоки следует тщательно вымыть
- В какой посуде можно готовить моченые яблоки?
Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки.
Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках.
- Как мочить яблоки в бочках?
Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет.
Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх.
Каждые 2–3 ряда перекладывать соломой или листьями.
Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки.
Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20–25 °C.
Ежедневно снимать пену и добавлять раствор.
После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25–30 дней.
Моченые яблоки — рецепты приготовления в бочке и банках
- Яблоки, моченные с ржаной мукой в бочках
Для сусла:
- 10 л. воды,
- 200 г. ржаной муки,
- 2 ст. л. соли.
Для сладкой воды:
на 10 л. воды
- 450 г. сахара или ½ кг. меда,
- 3 ст. л. соли.
Приготовление:
- Для мочения наиболее подходят антоновские яблоки. Перед тем как мочить, яблоки нужно подготовить, то есть перебрать, помыть.
- На дно бочки, в которой вы будете мочить яблоки, положите слой листьев черной смородины (можно также использовать зеленые листья вишни).
- Сверху на листья положите несколько рядов яблок (веточками кверху). Затем яблоки сверху снова переложите слоем листьев, а потом опять несколько рядов яблок. Таким образом заполните тару полностью, а самый верхний слой яблок обязательно нужно тоже прикрыть листьями. Вместо листьев можете использовать мелко нарезанную солому.
- Теперь, когда все готово, залейте яблоки специально приготовленным суслом или сладкой водой.
- А готовится сусло так: ржаную муку залейте кипятком, посолите, размешайте, дайте отстояться, затем процедите. Сладкую воду прокипятите, остудите и только после этого залейте ею яблоки.
- Тару с яблоками поставьте в холодное место и залейте суслом или сладкой водой. Затем яблоки накройте деревянным кружком, сверху которого положите груз.
- Готовы яблоки будут через месяц.
- Яблоки моченые кислые в банках
Состав заливки: на 10 л воды 120 г сахара и 120 г соли.
Плоды неокрашенных сортов залить в банках рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Такие яблоки удобнее всего готовить в трехлитровых банках. Банки поставьте в теплое место на 4 дня, чтобы начался процесс брожения, а затем переносим их в прохладное место на месяц.
Получаются плоды твердые и острые, которые используют в салатах.
- Яблоки, моченные с медом в банках
Состав заливки: на 10 л воды 2 стакана меда, 100 г соли.
Для приготовления заливки растворить в воде мед, соль и кипятить 30 минут. Технология приготовления, как в рецепте выше.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!