Чем полезна кукурузная каша, как ее правильного готовить, варианты и рецепты приготовления вкусного и полезного блюда, читайте в этой интересной статье.
Кукурузная каша — полезные свойства и рецепты приготовления
Содержание
Злаковый продукт в 50-х годах, в советские времена получил гордое звание — царица полей!
И если у нас в стране злак стал востребован в СССР, то на территории других стран кукуруза выращивалась уже с давних времен.
А блюда из кукурузной (маисовой) крупы популярны очень давно, особенно кукурузная каша.
Почему каша так полюбилась людям — в чем польза кукурузы?
Кукурузная каша — это невероятно полезная еда, хотя знают об этом не многие.
Полезные качества каши сложно переоценить
В полноценном блюде очень много питательных элементов и уникальный витаминно-минеральный состав.
В каше присутствуют следующие витамины: Е, В, А, РР. Также в составе много Fe, Si. В этом продукте отсутствует клейковина, поэтому переваривается каша очень быстро.
Эта крупа может устранять из организма тяжёлые металлы.
Помимо этого, она не вызывает аллергии и поэтому ее можно кушать абсолютно всем, полезна она и для ребенка.
При грудном вскармливании и при беременности вреда каша не нанесет.
Любители диетического питания могут без опаски кушать блюда на основе желтой крупы. Калорийность продукта — 337 килокалорий на 100 грамм, а в каше на воде всего 141 килокалория.
Как приготовить кукурузную кашу?
Приготовить полезное блюдо можно 3-мя способами:
- На плите.
- В духовом шкафу.
- В мультиварке.
Как бы каша не была приготовлена, она получится ароматной, питательной и вкусной.
Однако, если воспользоваться современной мультиваркой, то время приготовления сократится, и еда не пригорит.
Каша из кукурузы — несколько хитростей от повара
Кукуруза требует особенного внимания, ведь ее правильно приготовить достаточно сложно.
Как варить по правилам?
Ряд тонкостей окажут помощь:
- Вкусовые качества. Следует запомнить, что вид у солнечной крупы необычный, крупинками. Многие считают, что каша плохо проварилась, но это не так.
- Вода. Кукуруза обожает жидкость. Крупы и воды как минимум должно быть в следующих долях — 1 к 2,5 или к Для тех, не любит очень густую кашу, литраж воды следует увеличить.
- Емкость для готовки. Если приготовление на плите, то емкость должна иметь толстые стенки. Самый лучший вариант — это применение горшка из чугуна.
- Основа в период варки на плите — систематическое перемешивание. Правильно мешать каждые 5 мин.
- Часы. Время варки маиса высчитать сложно, т. к. все зависит от посуды, в которой готовит хозяйка и от печки. Но минимум для готовки одной порции — 20 мин.
- Только сварить крупу не достаточно, надо еще ее хорошо, вкусно подать. Очень любит кукурузное блюдо сл. масло. Кашу маслом не испортишь, это как раз к месту сказано.
Также следует учитывать тот факт, что после приготовления блюдо тянется.
А как немного постоит, становится однородной массой.
Однако если маис разогреть повторно, он будет рассыпчатым.
Кукурузная каша — рецепты приготовления
Правильно приготовить маисовую крупу не так просто. И хоть рецепт приготовления достаточно не сложный, блюдо может сгореть.
Простые рецепты выглядят так:
- Традиционная кукурузная каша на воде
Для приготовления понадобится:
- Маис – 0,1 кг.
- Вода — 200 мл.
- Сахарный песок — 40 грамм.
- Соль — по вкусу.
- Сл. масло — 10 грамм.
В чугунок надо налить воду.
Когда вода вскипит, надо посолить.
Маис вымыть, забросить в чугунок и хорошенько смешать. Как только маис начнет кипеть, засыпать сахарный песок, еще раз смешать и убавить огонь. Варить 20 минут помешивая каждые 5 мин.
Подавать чуть остывшей с маслом.
- Сытная запеченная кукурузная каша с сухофруктами
Этот вариант на молоке прекрасен тем, что следить за блюдом каждую минуту не надо.
На 1 порцию потребуется:
- Кукуруза— 2 ст. ложки.
- Полстакана воды.
- Полстакана молока.
- Масло/изюм/соль — по вкусу.
Духовой шкаф надо разогреть до 180 гр. В огнеупорную емкость или чугунок налить воду с молоком в равных долях. Если захотелось кашу жидковатую, то воды с молоком, возможно, взять больше.
Засыпать зерна и посолить. Затем всыпать изюм. Чтобы каша была слаще, возможно всыпать чуточку сахарного песка. Все хорошо смешать.
Поставить посуду в прогретый духовой шкаф. Через 30 минут посуду надо вытащить ее содержимое хорошо перемешать.
Вернуть обратно на четверть часа. В приготовленное блюдо добавляется сл. масло и можно кушать.
- Кукурузная каша с тыквой
Из кукурузной крупы готовят не только блюда для похудения или детские кашки.
Возможно, сделать замечательное блюдо с мясом и овощной продукцией. Такое питательное блюдо придется по душе любому мужчине.
Для приготовления понадобиться:
- Маис — 300 грамм.
- Литр воды.
- Тыква — 0,3 кг.
- Морковка — 1 шт.
- Лук-репка — 1 шт.
- Специи и трава по вкусу.
Приготовление не сложное, но надо брать маис мелкого помола. Если такой крупы нет, то надо использовать кофемолку и перемолоть то, что есть.
Измельченную крупу надо развести в малом количеством воды и закипятить массу в емкости из чугуна.
Варить надо на тихом огне, часто помешивать. Тыкву надо почистить. Порезать крупно. Возможно, взять заготовленную заранее тыкву.
Морковку тоже надо нашинковать. Овощи добавить в кашу. Все хорошенько помешать.
Лук-репку мелко нашинковать и пожарить на подсолнечном масле. Всыпать его в посуду с приготавливаемым блюдом.
Противопоказания к применению
Кукурузные блюда могут нанести вред, если у человека повышенная свёртываемость крови или тромбофлебит.
Кукурузную кашу не следует кушать людям с маленькой массой тела, со сниженным аппетитом, потому как она низкокалорийная.
Также противопоказаны кукурузные блюда во время острого периода язвы желудка и 12-перстной кишки. При гастрите тоже употреблять надо осторожно.
А также нельзя употреблять приготовленные из кукурузной крупы блюда людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!