А вы знаете, чем полезна тыква для здоровья человека? В этой статье мы рассмотрим подробнее химический состав плода, его лечебные и полезные свойства и все способы применения, как в кулинарии,так и в медицине.
Чем полезна тыква для здоровья человека?
Содержание
Тыква – удивительный овощ, в составе которого содержатся очень много витаминов и полезных микроэлементов.
Входящие в ее состав вещества, полностью сохраняются даже после проведения термической обработки.
Тыква широко применяется в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства, способствующего борьбе со многими болезнями, в том числе и хроническими.
В качестве лечебного сырья применяется не толко мякоть, но и сок, масло и семечки тыквы.
Что такое тыква — ботаническая справка
Это растение пришло к нам с Южной Америки, где его очень почитали и употребляли в пищу сочную, плотную мякоть.
Многие считают, что это овощ, однако, вполне можно отнести его к фруктам или ягодам.
Плод покрыт плотной корой, под которой находится сочная, ароматная мякоть и семена.
Есть несколько основных видов этого овоща, а именно такие как:
- крупноплодная;
- мускатная;
- твердокорая.
Крупноплодная имеет сладкий вкус, различную форму и окрас, и при этом вырастает до очень больших размеров.
Мускатная растет только в теплых странах и имеет несколько вытянутую форму.
Твердокорая характеризуется тем, что едят ее только в недозрелом виде, а плоды имеют небольшие размеры.
Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение. Стебель у нее лежачий или ползучий, который крепится к опоре при помощи боковых усиков.
Листья растения – крупные, зеленого цвета, матовые.
Верхняя часть листьев и стебель покрыты жесткими волосками. Цветки имеют насыщенно-желтый или оранжевый оттенок, а также большой размер.
Плоды тыквы имеют различную форму и размер.
Размер во многом зависит от сорта и условий произрастания. В основном они крупные, сочная плотная мякоть с семенами покрыты твердой коркой.
Что входит в состав тыквы?
Плод более чем на 90% состоит из воды, а также в его состав входит множество витаминов и различных микроэлементов.
Наибольшую ценность представляет каротин и чем его больше, тем ярче мякоть тыквы, а также более холодоустойчив сорт.
Еще в этом овоще в изобилии содержатся витамины группы В, С, Е и Д. Благодаря содержанию витамина Т, есть возможность активизировать обмер веществ, именно поэтому, зачастую включают этот продукт в диетическое меню.
Тем более, что в нем содержится клетчатка и практически нет жиров.
Кроме того, овощ богат селеном, обладающим противораковыми качествами.
Чем полезна тыква в питании – полезные сорта тыквы
Виды и сорта тыквы просто поражают своим многообразием, именно поэтому, зачастую бывает достаточно сложно сделать правильный выбор:
- Твердокорые сорта получили свое название благодаря плотной корочке в созревшем виде. Они хороши своим ранним созреванием, имеют небольшие по размеру плоды, и очень вкусные семечки. Из этих плодов можно готовить различные блюда.
- Крупноплодные плоды имеют достаточно большой размер, однако, они очень сладкие. Они очень хорошо переносят низкие температуры и прекрасно сохраняются даже в условиях квартиры.
- Мускатные сорта являются самыми вкусными, ароматными и витаминными. Однако, они не всегда успевают вызревать. Этот продукт подходит для приготовления салатов, сока, а также можно потреблять в жареном, вареном, тушеном виде.
Кому полезно есть тыкву?
Полезные свойства этого уникального овоща просто неоценимы, так как в плодах содержатся витамины и различные микроэлементы, благотворно воздействующие на состояние здоровья:
- Ее мякоть способствует нормализации нервной системы, обменных процессов, деятельности желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря специальным веществам, есть возможность устранить туберкулезную палочку и предотвратить ее последующее распространение.
- Мякоть помогает не только вывести из организма лишнюю жидкость, но также и накопившиеся шлаки, токсины. Известна она как хорошее средство при рвотах и замедляет процесс старения.
- Потреблять ее можно в совершенно любом виде, однако, наилучший результат дает сырая тыква.
- Помимо этого, можно использовать ее в замороженном виде, так как она хранится в течение продолжительного времени.
- Полезные качества сохраняются и при термическое обработке, в частности, запекании овоща.
- Стоит отметить, что тыква печеная способствует выведению шлаков и солей натрия из организма, а также наблюдается небольшой слабительный, хороший желче- и мочегонный эффект.
- Прежде всего, она полезна людям, страдающим от лишнего веса и болезней сердечнососудистой системы, так как она помогает снизить нагрузку на сердечную мышцу.
- Очень полезен этот овощ для ребенка, так как помогает справиться с простудными болезнями, избавиться от продолжительного кашля и проблем с легкими.
- Очень полезна свежая тыква для женщин, а ее отваренная мякоть широко применяется в косметологии в качестве масок для лица.
- Она помогает уменьшить и отечность, поэтому, показано ее потребление во время беременности, особенно в последнем триместре.
- Также она считается хорошим диетическим продуктом, поэтому, диетологи рекомендуют включать ее в каждодневный рацион.
- Это просто незаменимое средство для организма, способствующее выведению токсинов, радионуклидов, что объясняет ее применение для проведения лечения и профилактики злокачественных новообразований. Очень полезна мякоть для печени, так как позволяет улучшить обменные процессы и вывести вредные вещества.
- Еще одним полезным продуктом считается сок тыквы, так как это средство помогает избавиться от мучительной бессонницы.
- Кроме того, он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а также снизить температуру, защитить зубы от кариеса.
Тыквенные семечки и масло тыквы
Не только мякоть, но и семена тыквы полезны для человека, так как они содержат органические кислоты, масла и витамины.
Их можно потреблять в сыром виде или растирать вместе с медом.
Это средство полезно при болезнях почек и мочевыводящих путей, а также помогает вывести глистов из организма.
Благодаря уникальным качествам продукта, есть возможность избавиться от сердечнососудистых болезней, нормализовать уровень сахара в крови, поэтому, широко применяется при диабете.
Очень полезно это средство для мужчин, так как если ежедневно съедать по 2 ст. л. свежих семян, можно избавиться от простатита и аденомы.
Как правильно приготовить тыкву?
Существуют самые различные блюда из тыквы, приготовить которые может даже начинающий кулинар без труда.
Очень вкусным, полезным и ароматным получается салат, суп, приготовленный из этого овоща.
Кроме того, полезной и вкусной является каша с тыквой, так как в этом блюде сохраняются все целебные компоненты свежего овоща.
Тыкву можно запекать, фаршировать, мариновать, варить из нее компоты и варенье.
Тыква — вред и противопоказания
Противопоказания потребления этого овоща незначительные.
Нельзя включать этот овощ в свой рацион при пониженной кислотности желудка, различного рода нарушениях кислотно-щелочного баланса.
Кроме того, семечки плохо влияют на зубную эмаль.
Ну а в целом, тыква содержит в своем составе множество полезных веществ и с легкостью заменяет целую аптечку.
Надеемся. наша статья смогла ответить на вопрос о том, чем полезна тыква?
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!