Чем полезна тыква для здоровья человека — тыквенные секреты

Полезная еда

А вы знаете, чем полезна тыква для здоровья человека? В этой статье мы рассмотрим подробнее химический состав плода, его лечебные и полезные свойства и все способы применения, как в  кулинарии,так и в медицине.

Чем полезна тыква
Фото@pixel2013/https://pixabay.com/

Чем полезна тыква для здоровья человека?

Содержание

Тыква – удивительный овощ, в составе которого содержатся очень много витаминов и полезных микроэлементов.

Входящие в ее состав вещества, полностью сохраняются даже после проведения термической обработки.

Тыква широко применяется в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства, способствующего борьбе со многими болезнями, в том числе и хроническими.

В качестве лечебного сырья применяется не толко мякоть,  но и сок, масло и семечки тыквы.

Что такое тыква — ботаническая справка

Это растение пришло к нам с Южной Америки, где его очень почитали и употребляли в пищу сочную, плотную мякоть.

Многие считают, что это овощ, однако, вполне можно отнести его к фруктам или ягодам.

Плод покрыт плотной корой, под которой находится сочная, ароматная мякоть и семена.

Есть несколько основных видов этого овоща, а именно такие как:

  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • твердокорая.

Крупноплодная имеет сладкий вкус, различную форму и окрас, и при этом вырастает до очень больших размеров.

Мускатная растет только в теплых странах и имеет несколько вытянутую форму.

Твердокорая характеризуется тем, что едят ее только в недозрелом виде, а плоды имеют небольшие размеры.

Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение. Стебель у нее лежачий или ползучий, который крепится к опоре при помощи боковых усиков.

Листья растения – крупные, зеленого цвета, матовые.

Верхняя часть листьев и стебель покрыты жесткими волосками. Цветки имеют насыщенно-желтый или оранжевый оттенок, а также большой размер.

Плоды тыквы имеют различную форму и размер.

Размер во многом зависит от сорта и условий произрастания. В основном они крупные, сочная плотная мякоть с семенами покрыты твердой коркой.

Чем полезна тыква

Что входит в состав тыквы?

Плод более чем на 90% состоит из воды, а также в его состав входит множество витаминов и различных микроэлементов.

Наибольшую ценность представляет каротин и чем его больше, тем ярче мякоть тыквы, а также более холодоустойчив сорт.

Еще в этом овоще в изобилии содержатся витамины группы В, С, Е и Д. Благодаря содержанию витамина Т, есть возможность активизировать обмер веществ, именно поэтому, зачастую включают этот продукт в диетическое меню.

Тем более, что в нем содержится клетчатка и практически нет жиров.

Кроме того, овощ богат селеном, обладающим противораковыми качествами.

Чем полезна тыква в питании – полезные сорта тыквы

Виды и сорта тыквы просто поражают своим многообразием, именно поэтому, зачастую бывает достаточно сложно сделать правильный выбор:

  1. Твердокорые сорта получили свое название благодаря плотной корочке в созревшем виде. Они хороши своим ранним созреванием, имеют небольшие по размеру плоды, и очень вкусные семечки. Из этих плодов можно готовить различные блюда.
  2. Крупноплодные плоды имеют достаточно большой размер, однако, они очень сладкие. Они очень хорошо переносят низкие температуры и прекрасно сохраняются даже в условиях квартиры.
  3. Мускатные сорта являются самыми вкусными, ароматными и витаминными. Однако, они не всегда успевают вызревать. Этот продукт подходит для приготовления салатов, сока, а также можно потреблять в жареном, вареном, тушеном виде.

Кому полезно есть тыкву?

Полезные свойства этого уникального овоща просто неоценимы, так как в плодах содержатся витамины и различные микроэлементы, благотворно воздействующие на состояние здоровья:

  • Ее мякоть способствует нормализации нервной системы, обменных процессов, деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря специальным веществам, есть возможность устранить туберкулезную палочку и предотвратить ее последующее распространение.
  • Мякоть помогает не только вывести из организма лишнюю жидкость, но также и накопившиеся шлаки, токсины. Известна она как хорошее средство при рвотах и замедляет процесс старения.
  • Потреблять ее можно в совершенно любом виде, однако, наилучший результат дает сырая тыква.
  • Помимо этого, можно использовать ее в замороженном виде, так как она хранится в течение продолжительного времени.
  • Полезные качества сохраняются и при термическое обработке, в частности, запекании овоща.
  • Стоит отметить, что тыква печеная способствует выведению шлаков и солей натрия из организма, а также наблюдается небольшой слабительный, хороший желче- и мочегонный эффект.
  • Прежде всего, она полезна людям, страдающим от лишнего веса и болезней сердечнососудистой системы, так как она помогает снизить нагрузку на сердечную мышцу.
  • Очень полезен этот овощ для ребенка, так как помогает справиться с простудными болезнями, избавиться от продолжительного кашля и проблем с легкими.
  • Очень полезна свежая тыква для женщин, а ее отваренная мякоть широко применяется в косметологии в качестве масок для лица.
  • Она помогает уменьшить и отечность, поэтому, показано ее потребление во время беременности, особенно в последнем триместре.
  • Также она считается хорошим диетическим продуктом, поэтому, диетологи рекомендуют включать ее в каждодневный рацион.
  • Это просто незаменимое средство для организма, способствующее выведению токсинов, радионуклидов, что объясняет ее применение для проведения лечения и профилактики злокачественных новообразований. Очень полезна мякоть для печени, так как позволяет улучшить обменные процессы и вывести вредные вещества.
  • Еще одним полезным продуктом считается сок тыквы, так как это средство помогает избавиться от мучительной бессонницы.
  • Кроме того, он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а также снизить температуру, защитить зубы от кариеса.

Тыквенные семечки и масло тыквы

Не только мякоть, но и семена тыквы полезны для человека, так как они содержат органические кислоты, масла и витамины.

Их можно потреблять в сыром виде или растирать вместе с медом.

Это средство полезно при болезнях почек и мочевыводящих путей, а также помогает вывести глистов из организма.

Благодаря уникальным качествам продукта, есть возможность избавиться от сердечнососудистых болезней, нормализовать уровень сахара в крови, поэтому, широко применяется при диабете.

Очень полезно это средство для мужчин, так как если ежедневно съедать по 2 ст. л. свежих семян, можно избавиться от простатита и аденомы.

Подробнее о том, чем полезно масло тыквы, читайте в этой статье.

Как правильно приготовить тыкву?

Существуют самые различные блюда из тыквы, приготовить которые может даже начинающий кулинар без труда.

Очень вкусным, полезным и ароматным получается салат, суп, приготовленный из этого овоща.

Кроме того, полезной и вкусной является каша с тыквой, так как в этом блюде сохраняются все целебные компоненты свежего овоща.

Тыкву можно запекать, фаршировать, мариновать, варить из нее компоты и варенье.

Тыква — вред и противопоказания

Противопоказания потребления этого овоща незначительные.

Нельзя включать этот овощ в свой рацион при пониженной кислотности желудка, различного рода нарушениях кислотно-щелочного баланса. 

Кроме того, семечки плохо влияют на зубную эмаль.

Ну а в целом, тыква содержит в своем составе множество полезных веществ и с легкостью заменяет целую аптечку. 

Надеемся. наша статья смогла ответить на вопрос о том, чем полезна тыква?

Будьте здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности