Основы питания при запорах — советы, рекомендации, лечебное меню и диета

Лечение и профилактика

В этой статье мы рассмотрим подробно, какое питание при запоре является полезным и правильным, какую диету нужно соблюдать, как  правильно готовить пищу и ответим на вопрос : можно ли нормализовать опорожнение кишечника диетой?

Диета при запоре

Питание при запоре —  советы и рекомендации

Диета при запоре является основой лечения. Это совсем не значит, что Вы должны отказать себе в удовольствии вкусно поесть.

В меню вводятся определенные ограничения — сокращение до минимума потребления жиров и сладкого.

Но при этом пища должна быть разнообразной и вкусной, а в основе диеты лежит строгий режим питания.

Режим питания при запорах — основные моменты

Рассмотрим основные моменты правильного питания при запоре:

  • Как часто нужно есть пищу при запорах?

При любом типе запоров, пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями.

Самым объемным приемом пищи должен быть завтрак,  он должен содержать блюда из зерновых культур и овощи.

  • Какие овощи рекомендуется есть при запорах?

При запорах рекомендуют есть следующие овощи:

  • морковь,
  • свекла,
  • кабачки,
  • огурцы,
  • томаты,
  • тыква

Показано употребление свежей зелени: петрушка, укроп, фенхель, кинза, сельдерей и пр.

  • Какие фрукты рекомендуется есть при запорах?

При запорах полезны:

  • цитрусовые,
  • яблоки,
  • персики,
  • абрикосы,
  • дыни,
  • сливы,
  • сухофрукты

Особенно  полезны инжир, чернослив, курага, финики

Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), всем пациентам с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Какие продукты полезны при запоре?

При запорах  нужно есть каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп. Каши должны быть только рассыпчатыми. Следует отдавать предпочтение гречневой и перловой крупе, поскольку именно в них содержится больше всего клетчатки.

Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь.

Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой.

Пожилым людям, которые мало едят и пьют, да еще страдают склерозом, хорошо включать в рацион салаты из морской капусты с добавлением растительного масла.

Водоросли почти не перевариваются, но, набухая, создают нужный объем каловых масс для возбуждения двигательной функции толстой кишки.

Питание при запоре

Клетчатка при запорах

Одной из причин запров у людей  является дефицит клетчатки в рационе.

Пищевая клетчатка (пищевые волокна, грубая клетчатка, балластные вещества) представляет собой части растений, которые необходимы организму для поддержания питательного баланса и своевременного опорожнения кишечника.

Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а используются микрофлорой кишечника.

Поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, очень полезно для лечения запоров.

В наибольшем количестве она содержится:

  • в пищевых отрубях,
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики, инжир и др.);
  • сырые фрукты (яблоки, хурма, абрикосы, персики, слива и др.) и овощи (картофель, баклажаны, кабачки, репчатый лук, помидоры, огурцы, свекла, репа, редька, тыква и др.);
  • крупы (гречневая, перловая и др.);
  • злаковые (кукуруза, овсяные хлопья);
  • мюсли;
  • семена подсолнечника, тыквы и др.;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
Однако стоит помнить!!!
Продукты, богатые клетчаткой, подходят не всем пациентам, страдающим запорами.  Поэтому продукты, в состав которых входит большое количество балластных веществ, должны подбираться индивидуально для каждого пациента в зависимости от особенностей его организма. Поэтому, чтобы  узнать, какая пища вам подходит, а какая нет, необходимо по очереди вводить в рацион новые продукты в небольшом количестве.

Питание при запоре

Как употреблять отруби при запорах?

Отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), надосадочную жидкость слить, а разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы.

Курс лечения должен длиться 6 недель.

В первые 2 недели принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, затем по 1–2 столовые ложки 3 раза в день. При достижении послабляющего эффекта дозу следует понизить до 1,5–2 чайных ложек 3 раза в день.

Как есть чернослив при запоре?

Употреблять чернослив при запоре нужно по схеме:

1) вечером замочить 10 ягод чернослива, утром выпить настой и съесть ягоды;

2) ежедневное 2-кратное — утром и вечером — употребление приготовленного настоя из 24 плодов чернослива (съедать по 12 плодов и выпивать по 0,5 стакана настоя утром и вечером).

Подробнее об этом, читайте здесь

Питание при запоре

Смесь из сухофруктов и травы сенны при запоре

Через мясорубку пропустить по 100 граммов курагу, чернослив, инжир. В смесь добавить 100 г меда и 5–7 г сенны (трава).

Так как в состав смеси входит растение с послабляющим действием (сенна), то рецепт следует рассматривать как лекарственное средство, изготовленное в домашних условиях.

Принимайте лекарство по 1 столовой ложке непосредственно перед сном, разведя в 0,5 стакана воды. Продолжительность приема смеси — 2–4 недели.

Смесь следует хранить в холодильнике.

Если сенну в смесь не добавлять, то состав можно употреблять достаточно долго (курага, чернослив, инжир и мед сами по себе очень полезны и обладают слабительным действием без сенны).

Как правильно пить воду при запорах?

Консистенция и форма кала обусловлены содержанием в нем воды, которое у здоровых людей составляет примерно 70 %.

Чем меньше воды в каловых массах, тем они становятся плотнее и труднее выделяются из прямой кишки.

Поэтом упри запорах нужно обязательно пить воду.

Лучше всего  простую очищенную воду, , фруктовый или травяной чаи, минеральные воды, всего 6 стаканов в день (1,5 литра).

Из минеральных вод послабляющее действие оказывают Ессентуки 17, Славяновская, Смирновская, Баталинская, Нарзан.

Все эти минеральные воды хороши еще и тем, что облегчают выделение желчи, улучшают пищеварение. Увлекаться ими не следует: после 2–3 недель приема — месяц перерыв.

Питание при запоре

Диета при запоре — лечебный стол №3

Продукты, входящие в ежедневный рацион этой диеты, должны стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать полноценное пищеварение.

Питание при запоре, что рекомендуется употреблять:

  • Все вышеперечисленные продукты, содержащие много растительной клетчатки: тыква, кабачки,свекла, морковь, ржаной хлеб,  хлеб с отрубями, цветная капуста, помидоры, зелень и др
  • Из жиров предпочтение отдается сливочному маслу (животный жир) и оливковому маслу (растительный жир). Можно использовать и другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рапсовое). Рекомендуется следующее соотношение жиров: растительное масло 40–50 %, животный жир 50–60 %.
  • супы  на слабом бульоне с небольшим содержанием жира,
  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • яйца, сваренные всмятку, и паровые омлеты,
  • каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).

Из алкогольных напитков способствуют опорожнению кишечника пиво и белое игристое вино.

  • Какие супы можно готовить при запорах?

Чаще всего при запорах полезно есть : суп овощной вегетарианский с вермишелью, перловкой, картофелем, борщ, окрошку, свекольник

  •  Какие блюда из мяса готовят при запорах?

Отварное мясо,  (говядина или баранина), отварные субпродукты ( сердце, язык,) отварная курица, фрикадельки и котлеты паровые  из говядины, бефстроганов, голубцы, фаршированный перец и кабачки

  • Блюда  из рыбы при запорах:

При запорах полезна отварная треска, паровые котлеты из трески, морской окунь, минтай, заливная рыба (окунь), селедочный паштет

  • Вкусные салаты при запорах :

Морковь, тертая с растительным маслом, морковный салат со сметаной, свекольный салат с растительным маслом, салат из свеклы и яблок со сметаной, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, зелень укропа со сметаной, зелень петрушки со сметаной, помидорный салат с растительным маслом, салат из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом, салат из свежих помидоров и сладкого перца с растительным маслом, огуречный салат с растительным маслом, винегрет.

  • Какие молочные продукты можно есть при запоре? 

Это полужирный творог, запеченые сырники, жирный кефир, сыр голландский, или швейцарский, или российский

  • Что можно приготовить из овощей при запоре?

Чаще всего  диета при запоре предусматривает: отварной картофель, картофельное пюре,картофельные котлеты, морковные и свекольные котлеты, овощное рагу

Питание при запоре — основное меню на 1 день

  • Первый  завтрак: паровой омлет и каша рассыпчатая (например, рисовая, гречневая, перловая), некрепкий чай
  • Второй завтрак : печеные яблоки
  • Обед:  суп из сборных овощей, бефстроганов из отварной говядины, тушеные овощи (морковь, свекла) и, компот
  • Полдник: салат из свежих овощей
  • Ужин: рыба отварная с картофельным пюре,
  • На ночь: 1 стакан кефира

Питание при запоре

Что нельзя  есть при запоре?

Продукты, которые вредно есть при запорах:

  • кисели,
  • слизистые и полужидкие каши,
  • какао,
  • любые виды шоколада,
  • крепкий чай,
  • айву,
  • груши,
  • вяжущие ягоды,
  • репу,
  • редьку,
  • лук,
  • редис ,
  • чеснок,
  • свежие и консервированные грибы,
  • пшеничный хлеб,
  • сдобные изделия,
  • жирное мясо,
  • копченые и консервированные блюда,
  • острые специи,
  • макаронные изделия,
  • картофель,
  • бобовые,
  •  виноград,
  • красные вина,
  • черника,
  • Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу’ кишечника.
  • Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).
  •  При запорах с кишечными болями следует исключить репу, редис, лук, чеснок, редьку.

Как улучшить работу кишечника — важные моменты

Чем еще можно улучшить пищеварение при запоре:

  • Желательно использование контрастных температур — перед едой выпивать стакан холодной воды, потом съесть горячее блюдо, затем холодное.
  • На ночь можно выпить 1 столовую ложку нерафинированного растительного масла с 1 стаканом кефира или простокваши.
  • Для активного стимулирования перистальтики кишечника рано утром следует выпивать 1 стакан холодной воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда или варенья.
  •  Ежедневно, по 3 раза в день употреблять перед основной трапезой по 100 г салата из сырых овощей.
  • Ежедневно употреблять не менее 0,5 кг различных фруктов и овощей.
  • Утром натощак принимать мед, или сырую тертую морковь, или яблоки, или салат.
  • Финики от запоров: 5 фиников залить 0,5 литра кипятка и проварить в течение нескольких минут, полученный отвар процедить, половину выпить утром натощак, а вторую половину — вечером перед сном.
  • При запорах знахари рекомендовали пить воду, в которой долго варились сливы или овес, а также чай из сушеных вишен и яблок.
  • Огуречный рассол можно применять в качестве слабительного в течение месяца, если огурцы выдержаны в соленой воде без специй.
  •  Капустный рассол при запорах народная медицина советует употреблять в теплом виде.

Таким образом, питаясь правильно и соблюдая диету, можно ли нормализовать опорожнение кишечника диетой и очень успешно.

Будьте здоровы!!!

Было полезно?

  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности