Что такое клетчатка и в каких продуктах она содержится?

Полезная еда

 В этой статье мы расскажем вам про то, что такое клетчатка в продуктах, чем она полезна для человека, где она содержится  и зачем ее нужно есть?

клетчатка в продуктах

Клетчатка в продуктах — полезные свойства

Ежедневно человек потребляет множество продуктов питания, при этом сегодня стало модно интересоваться лечебными качествами потребляемой еды.

Так, многие знают о полезном воздействии на организм растительной пищи, и совершенно справедливо ведут разговоры о большом включении в состав различных витаминов и приносящих пользу элементов.

Но почему-то не часто вспоминают о таком компоненте, как растительная клетчатка.

Между тем ее правомерно наградили титулом одной из составляющих частей секрета долгого срока жизни и средства, поддерживающего человека здоровым

. Именно поэтому надо подробно поговорить о пользе этого элемента для человеческого организма и разобраться, где содержится клетчатка, чтобы в обязательном порядке включить продукты в меню на каждый день.

Что такое клетчатка и ее виды

Грубая пища воздействует на пищеварительный тракт позитивно, способствует укреплению.

Это действие можно сравнить с закаливающими процедурами, систематическими тренировками на улице и физическими стрессами, например, нырянием в прорубь.

А элемент, который создаёт эту грубость, называется клетчатка.

Что же это такое?

Это грубые волокна разных частей растительности. Эти волокна состоят в основном из целлюлозы, лигнина и пектина:

  1. Целлюлоза. Содержится в пшенице и в крупах другого вида. Также встречается в коже фруктов и волокнах большого количества разного вида растительности. Это – самый распространенный природный полисахарид, без которого растения не могут полноценно расти и развиваться.
  2. Гемицеллюлозу можно назвать родственницей предыдущего вида клетчатки. Обнаружить можно в малой дозировке в большинстве органов растительности.
  3. Лигнин создает твердость и прочность дереву. Обычно, в малом количестве есть в неживых клетках растительности, которая выполняет проводящую функцию.
  4. Пектин, является полисахаридом, включен в состав большинства корнеплодов, овощной и фруктовой продукции.
  5. Камеди. Всем знакомые выделения, которые можно обнаружить на стволах, если повредить кору.
  6. Инулин — это фруктоолигосахарид (ФОС) или растворимая пребиотическая клетчатка, которая устойчива к воздействию пищеварительных ферментов и достигает толстой кишки без существенных изменений. Кишечные пробиотические бактерии потребляют инулин и, в свою очередь, вырабатывают короткоцепочечные жирных кислоты, которые питают клетки, выстилающие толстую кишку. Таким образом инулин помогает поддерживать здоровье и функцию кишечника. Инулин имеет приятный вкус, который делает немного слаще продукты и напитки, но и одновременно очень низкий гликемический индекс. Он также не будет негативно влиять на уровень глюкозы в сыворотке крови.

Каждый вид после попадания в пищеварительный тракт, начинает выполнять свою определенную функцию.

К примеру, пектин идет в связь с жёлчными кислотами, что не дает всасываться жирам и вырабатываться холестерину.

А целлюлоза выступает в роли массажиста и не дает кишечнику застаиваться.

Человек не может  нормально существовать без грубых волокон, поэтому их обязательно надо включить в рацион питания.

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка — это полезный растительный элемент, который можно встретить в углеводах с низким включением сахара.

Элемент не существует самостоятельно.

Он содержится в различных продуктах питания, и в зависимости от вида пищи обладает тем или иным химическим составом.

Растительные волокна незаменимы для правильного функционирования человеческого организма.

Так, например, пользу человеку доставят следующие функции:

  1. Стимуляция перестальтики кишки, то есть стенки кишечника все время двигаются, тем самым способствуя правильной работе ЖКТ. Волокна в данном случае, выполняют роль тренажёра, тонизируя кишечник и заставляя его полноценно функционировать.
  2. Пищевые волокна способствуют созданию объёма массы отходов. То есть они отлично напитываются водой, увеличивая свой размер. Соответственно, в кишке они дают объём тем веществам, что для организма не полезны. А это значит, что они максимально быстро выводятся из организма. Человек, систематически включающий в рацион клетчатку, никогда не будет страдать от запоров. Также употребление элемента назначают для профилактики рака.
  3. Некоторые виды снижают количество холестерина в человеческом организме, связывая жирные кислоты, тоже не менее полезные для нормального функционирования обменных процессов.
  4. Грубые волокна полезны для больных сахарным диабетом, так как они не дают быстро всасываться сахарам.

Не смотря на наличие полезных свойств важно понимать, что каждый определённый вид клетчатки направлен на выполнение своей функции.

Продукты-лидеры по содержанию клетчатки

Итак, следует чуть подробнее разобраться, в чем содержится клетчатка.

Много клетчатки:

  1. В овощах. Обычно именно фруктовую продукцию мы вспоминаем, когда задумываемся о полезных пищевых волокнах. В особенности много полезного элемента в тыквенных, свекле, морковке, огурцах, помидорах, шпинате, б/к капусте, зелёный горохе, салатных листьях, а также в свежей зелени. В пище описанной выше клетчатки содержится очень много, а главное, что все эти продукты, входят в состав вкусных блюд на каждый день. Все это означает лишь одно — не возникнет сложностей употреблять лишь некоторые овощи, но каждый день.
  2. В фруктах. Богатейшим поставщиком растительного волокна являются фруктовые плоды. Дело в том, что в плодах огромное число пектина, а именно он является источником растворимой клетчатки. Помимо этого, сладкие плоды включают в состав целлюлозу, которая способствует нормализации работы ЖКТ. Содержится грубая клетчатка в яблочной продукции, сливовой продукции, цитрусовых, абрикосах и бананах. Неправильно позабыть и про сухие фрукты, из которых ликвидирована почти вся жидкость и оставлено по максимуму, именно полезных волокон. Поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион инжир, урюк, чернослив и курагу.
  3. Ягодная продукция. Задаваясь вопросом, где присутствует полезный элемент, нельзя забывать про вкусные ягоды. Почти в каждом виде ягод есть полезный элемент. В особенности его много в клубнике и малине. Эти ягоды полезно кушать как детям, так и взрослым.
  4. Ореховая продукция. Обязательно надо употреблять хотя бы немного орехов, но каждый день. Это не только кладезь волокон, но и источник витаминов, минеральных компонентов. Все мы знаем о целебных качествах орехов и о том, насколько они незаменимы для человека. Да, орехи очень калорийны, но в малом количестве, 4-5 шт. в день, принесут только пользу. Больше всего волокон в миндальном орехе, фундуке. Земляной орех тоже не обделен полезным элементом.
  5. Крупы. Сегодня очень актуально включать в рацион цельнозерновые хлеба и прочие продукты из цельнозерновой муки. Также сегодня популярно, и совершенно правильно, потреблять отруби и пророщенные зерна злаковых растений. Зерновые включают в свой состав растворимую клетчатку и понижают холестерин в организме.
  6. Бобы. Список продуктов включает в себя всю бобовую продукцию. Бобы — это превосходный поставщик клетчатки. В одной порции содержится до 16 гр.

Клетчатка  в продуктах — таблица

Понимая, в какой еде, содержится приносящий пользу элемент, необходимо знать, сколько граммов в день принесут пользу.

Врачи-диетологи советуют кушать не менее 25 гр каждый день.

Полезна клетчатка для похудения, поэтому следует постараться употреблять ее ежедневно, но после рекомендации с врачом.

БАДы  с клетчаткой

Сегодня, в наше инновационное время выпускается клетчатка, в качестве БАДов.

Если в меню на каждый день не включены продукты, богатые полезным элементом, то гораздо проще пить биологически активные добавки.

Большой выбор препаратов клетчатки ( инулин, пектин, шелуха подорожника) можно купить здесь 

Какие имеются противопоказания к употреблению клетчатки?

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, врачи не рекомендуют включать в рацион продукты, богатые грубыми волокнами.

Нельзя слишком налегать на продукты с клетчаткой – при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалении пищевода, дуодените и гастрите.

Ешьте продукты с клетчаткой правильно и будьте здоровы!!!

Было полезно?
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности