Чем полезна тыква для здоровья человека — тыквенные секреты

Полезная еда

А вы знаете, чем полезна тыква для здоровья человека? В этой статье мы рассмотрим подробнее химический состав плода, его лечебные и полезные свойства и все способы применения, как в  кулинарии,так и в медицине.

Чем полезна тыква

Чем полезна тыква для здоровья человека?

Тыква – удивительный овощ, в составе которого содержатся очень много витаминов и полезных микроэлементов.

Входящие в ее состав вещества, полностью сохраняются даже после проведения термической обработки.

Тыква широко применяется в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства, способствующего борьбе со многими болезнями, в том числе и хроническими.

В качестве лечебного сырья применяется не толко мякоть,  но и сок, масло и семечки тыквы.

Что такое тыква — ботаническая справка

Это растение пришло к нам с Южной Америки, где его очень почитали и употребляли в пищу сочную, плотную мякоть.

Многие считают, что это овощ, однако, вполне можно отнести его к фруктам или ягодам.

Плод покрыт плотной корой, под которой находится сочная, ароматная мякоть и семена.

Есть несколько основных видов этого овоща, а именно такие как:

  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • твердокорая.

Крупноплодная имеет сладкий вкус, различную форму и окрас, и при этом вырастает до очень больших размеров.

Мускатная растет только в теплых странах и имеет несколько вытянутую форму.

Твердокорая характеризуется тем, что едят ее только в недозрелом виде, а плоды имеют небольшие размеры.

Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение. Стебель у нее лежачий или ползучий, который крепится к опоре при помощи боковых усиков.

Листья растения – крупные, зеленого цвета, матовые.

Верхняя часть листьев и стебель покрыты жесткими волосками. Цветки имеют насыщенно-желтый или оранжевый оттенок, а также большой размер.

Плоды тыквы имеют различную форму и размер.

Размер во многом зависит от сорта и условий произрастания. В основном они крупные, сочная плотная мякоть с семенами покрыты твердой коркой.

Чем полезна тыква

Что входит в состав тыквы?

Плод более чем на 90% состоит из воды, а также в его состав входит множество витаминов и различных микроэлементов.

Наибольшую ценность представляет каротин и чем его больше, тем ярче мякоть тыквы, а также более холодоустойчив сорт.

Еще в этом овоще в изобилии содержатся витамины группы В, С, Е и Д. Благодаря содержанию витамина Т, есть возможность активизировать обмер веществ, именно поэтому, зачастую включают этот продукт в диетическое меню.

Тем более, что в нем содержится клетчатка и практически нет жиров.

Кроме того, овощ богат селеном, обладающим противораковыми качествами.

Чем полезна тыква в питании – полезные сорта тыквы

Виды и сорта тыквы просто поражают своим многообразием, именно поэтому, зачастую бывает достаточно сложно сделать правильный выбор:

  1. Твердокорые сорта получили свое название благодаря плотной корочке в созревшем виде. Они хороши своим ранним созреванием, имеют небольшие по размеру плоды, и очень вкусные семечки. Из этих плодов можно готовить различные блюда.
  2. Крупноплодные плоды имеют достаточно большой размер, однако, они очень сладкие. Они очень хорошо переносят низкие температуры и прекрасно сохраняются даже в условиях квартиры.
  3. Мускатные сорта являются самыми вкусными, ароматными и витаминными. Однако, они не всегда успевают вызревать. Этот продукт подходит для приготовления салатов, сока, а также можно потреблять в жареном, вареном, тушеном виде.

Кому полезно есть тыкву?

Полезные свойства этого уникального овоща просто неоценимы, так как в плодах содержатся витамины и различные микроэлементы, благотворно воздействующие на состояние здоровья:

  • Ее мякоть способствует нормализации нервной системы, обменных процессов, деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря специальным веществам, есть возможность устранить туберкулезную палочку и предотвратить ее последующее распространение.
  • Мякоть помогает не только вывести из организма лишнюю жидкость, но также и накопившиеся шлаки, токсины. Известна она как хорошее средство при рвотах и замедляет процесс старения.
  • Потреблять ее можно в совершенно любом виде, однако, наилучший результат дает сырая тыква.
  • Помимо этого, можно использовать ее в замороженном виде, так как она хранится в течение продолжительного времени.
  • Полезные качества сохраняются и при термическое обработке, в частности, запекании овоща.
  • Стоит отметить, что тыква печеная способствует выведению шлаков и солей натрия из организма, а также наблюдается небольшой слабительный, хороший желче- и мочегонный эффект.
  • Прежде всего, она полезна людям, страдающим от лишнего веса и болезней сердечнососудистой системы, так как она помогает снизить нагрузку на сердечную мышцу.
  • Очень полезен этот овощ для ребенка, так как помогает справиться с простудными болезнями, избавиться от продолжительного кашля и проблем с легкими.
  • Очень полезна свежая тыква для женщин, а ее отваренная мякоть широко применяется в косметологии в качестве масок для лица.
  • Она помогает уменьшить и отечность, поэтому, показано ее потребление во время беременности, особенно в последнем триместре.
  • Также она считается хорошим диетическим продуктом, поэтому, диетологи рекомендуют включать ее в каждодневный рацион.
  • Это просто незаменимое средство для организма, способствующее выведению токсинов, радионуклидов, что объясняет ее применение для проведения лечения и профилактики злокачественных новообразований. Очень полезна мякоть для печени, так как позволяет улучшить обменные процессы и вывести вредные вещества.
  • Еще одним полезным продуктом считается сок тыквы, так как это средство помогает избавиться от мучительной бессонницы.
  • Кроме того, он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а также снизить температуру, защитить зубы от кариеса.

Чем полезна тыква

Тыквенные семечки и масло тыквы

Не только мякоть, но и семена тыквы полезны для человека, так как они содержат органические кислоты, масла и витамины.

Их можно потреблять в сыром виде или растирать вместе с медом.

Это средство полезно при болезнях почек и мочевыводящих путей, а также помогает вывести глистов из организма.

Благодаря уникальным качествам продукта, есть возможность избавиться от сердечнососудистых болезней, нормализовать уровень сахара в крови, поэтому, широко применяется при диабете.

Очень полезно это средство для мужчин, так как если ежедневно съедать по 2 ст. л. свежих семян, можно избавиться от простатита и аденомы.

Подробнее о том, чем полезно масло тыквы, читайте в этой статье.

Как правильно приготовить тыкву?

Существуют самые различные блюда из тыквы, приготовить которые может даже начинающий кулинар без труда.

Очень вкусным, полезным и ароматным получается салат, суп, приготовленный из этого овоща.

Кроме того, полезной и вкусной является каша с тыквой, так как в этом блюде сохраняются все целебные компоненты свежего овоща.

Тыкву можно запекать, фаршировать, мариновать, варить из нее компоты и варенье.

Тыква — вред и противопоказания

Противопоказания потребления этого овоща незначительные.

Нельзя включать этот овощ в свой рацион при пониженной кислотности желудка, различного рода нарушениях кислотно-щелочного баланса. 

Кроме того, семечки плохо влияют на зубную эмаль.

Ну а в целом, тыква содержит в своем составе множество полезных веществ и с легкостью заменяет целую аптечку. 

Надеемся. наша статья смогла ответить на вопрос о том, чем полезна тыква?

Будьте здоровы!

Было полезно?

  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности