В этой статье вы найдете все про то, чем полезна яичная скорлупа для здоровья человека, что входит в ее состав и как ее правильно применять.
Яичная скорлупа для здоровья человека
Содержание
Вы наверняка знаете, что яйца птичек привлекают хищников, да и не только вредители, но и вполне миролюбивая белка и многие другие представители животного мира не откажутся поживиться в отсутствие «мамы» в оставленном ею без присмотра гнезде.
Со временем у человека появился вопрос – если похитителей привлекают зародыши птенцов, то почему бы не разбить скорлупу и не выесть ее внутреннее содержимое, а ведь всегда происходит наоборот.
Внешняя оболочка яйца уничтожается подчистую, а внутренности часто остаются нетронутыми.
Вывод? Животных интересует именно скорлупа. Почему же мы, люди, выбрасываем ее? Возможно, потому что не знаем, какая в ней содержится польза?
Уверены, после прочтения статьи вы станете более ответственно относиться к данному продукту.
В чем польза и неоспоримая ценность яичной скорлупы?
Польза яичной скорлупы большинством из нас недооценивается, поэтому этот продукт чаще всего оказывается в мусорном ведре.
Мы уже не раз убеждались, что природой предусмотрено и создано все, что необходимо для нормальной жизни на планете. Так и скорлупа.
Яичная скорлупа- химический состав
Ее состав обеспечивает максимальную пользу для любого организма благодаря:
- кальция карбонату;
- фосфору;
- магнию;
- натрию;
- кремнию;
- алюминию;
- сере и некоторым другим веществам.
Дополняя и значительно усиливая способности друг друга эти компоненты обеспечивают здоровье
- костей и суставов;
- зубов и ногтей;
- волос и кожи.
Полезные свойства яичной скорлупы и показания к применению
Довольно много веществ природного происхождения, например, гипс, сода, мел, также можно назвать источник кальция, однако яичная скорлупа в сравнении с ними значительно выигрывает.
В первую очередь, ценность этого средства заключается в большом содержания кальция, от которого зависит состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом.
Объясняется это следующими факторами:
- компоненты скорлупы прекрасно усваиваются организмом благодаря практически полной идентичностью с составом зубов и костей человека;
- попадая в организм, яичная скорлупа начинает стимулировать выработку костным мозгом крови;
- природное вещество способствует укреплению нервной системы и снятию раздражительности;
- не существует лучшего природного средства для борьбы с кариесом и кровоточивостью десен;
- использование порошка из яичной скорлупы облегчает роды, способствует формированию нормального и крепкого скелета плода;
- применение может быть внутренним или наружным.
Не откладывая начать прием яичной скорлупы следует:
- беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность;
- маленьким детям от 6-12 месяцев;
- страдающим от проблем с опорно-двигательным аппаратом, или имеющим предрасположенность к этому;
- тем, кто занимается спортом или испытывает другие физические нагрузки.
Рассмотрим подробнее особенности использования яичной скорлупы.
Яичная скорлупа — применение для детей
Яичная скорлупа незаменима для развивающегося детского организма.
Конечно, грудничкам применять его внутрь не стоит, но вот с 6-12 месяцев это может стать одной из самых полезных привычек.
Лечение яичной скорлупой незаменимо при:
- рахите (применять по ¼ чайной ложки один раз в день на протяжении полугода);
- диатезе (кроме приема внутрь надо разводить порошок до пастообразного состояния и наносить на места высыпаний);
- аллергиях (столовая ложка свежевыжатого лимонного сока перемешивается с чайной ложкой порошка. Полученную смесь надо развести в литре кипяченой воды. Принимается яичная скорлупа с лимоном по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи).
Перед тем как принимать этот источник кальция нужно учитывать следующие правила:
- применять можно скорлупу только домашних курочек. Если вы хозяйство не держите, постарайтесь найти знакомых, которые смогут гарантировать вам получение чистого и свежего продукта;
- скорлупу перед использованием надо тщательно вымыть;
- продукт должен быть подвергнут термообработке. То есть использовать можно только ту скорлупу, которую очистили с вареных яиц.
Приготовление яичного порошка и кальциевой воды
Казалось бы, что может быть проще, чем понять, как приготовить порошок из скорлупы, но на самом деле этот процесс, хоть и прост, имеет некоторые особенности.
Вот основные из них:
- яйцо, скорлупу которого планируете использовать, нужно тщательно вымыть с мылом (лучше всего хозяйственное);
- после термообработки скорлупу надо очистить и освободить от пленочки;
- далее следует обязательная сушка;
- измельчать надо только при помощи деревянной ступки и желательно в фарфоровой посуде. Перемол при помощи современных бытовых приборов (электромясорубка, блендер) исключается.
Кальциевую воду приготовить еще проще.
Достаточно положить скорлупу от десяти очищенных (обязательно предварительно вареных) яиц в трехлитровую банку и залить водой. Через сутки полученную воду можно использовать для
- купания младенцев;
- умывания и протирания лица вместо тоника;
- ополаскивания волос;
- приготовления ванночек для рук и ног;
- полоскания ротовой полости да и просто в быту.
Такая жидкость значительно повышает усвоение кальция и кислорода организмом и является наиболее подходящей для человека при употреблении внутрь.
Как усилить усвоение полезных компонентов из яичной скорлупы?
Рецепты изготовления лекарственных средств из яичной скорлупы просты.
Чаще всего используется просто готовый порошок и реже, например, от аллергии или необходимостью снять болевые симптомы и ускорить заживление ран, усиливается дополнительными компонентами, например с лимонным соком или с водой.
Подробнее об этом можно узнать из этого видео.
Как принимать яичную скорлупу — дозировка
Использование порошка яичной скорлупы принесет пользу только в случае правильной дозировки.
Если решили использовать это средство для решения проблем со здоровьем и предупреждения их возникновения, учитывайте следующие рекомендации:
- дети от 6 месяцев – 1-2 грамма в сутки;
- дети от одного года – одну скорлупу измельчить и разделить на 6 частей. В сутки принимать одну из полученных долей;
- от 2 лет – треть чайной ложки в сутки;
- от 4 лет – половина чайной ложки в сутки;
- от 7-10 лет дозу можно регулировать в зависимости от потребностей человека.
Для профилактики достаточно ежедневного приема чайной ложки, для лечения объем может быть увеличен до одной-трех столовых ложек.
Помните, что экспериментировать с этим на первый взгляд абсолютно безопасным средством не стоит и устанавливать дозировку тем более.
Противопоказания к употреблению
Использовать полученные на основе яичной скорлупы лекарства можно всем и безопасность их подтверждает возможность применения даже для деток грудного возраста, однако это природное средство может принести и вред.
В первую очередь это:
- индивидуальная непереносимость;
- онкологические заболевания костей и суставов.
Возникновение побочных эффектов также возможно, но возникает оно чаще всего при недостаточной термообработке скорлупы.
Яичная скорлупа — проверенное средство для поддержания здоровья и красоты.
Помните, как есть правильно это природное средство, как его готовить и сможете увидеть результат спустя совсем короткий промежуток времени.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!