Сушеные бананы — полезные свойства и рецепт приготовления

Полезная еда

Чем полезны сушеные бананы, что входит в их состав, как их приготовить в домашних условиях, всем расскажет эта интересная статья.

 сушеные бананы
фото @ michaelwedermann/https://pixabay.com/

Сушеные бананы — полезные свойства и рецепт приготовления

Содержание

Весьма распространенным хобби женской половины человечества являются всевозможные диеты. Это и понятно.

Следят они за своей фигурой. Всем хочется выглядеть стройными.

Исключив из питания различные сладости, они заменяют их сладкими на вкус сушеными фруктами. Для этого они плоды просто высушивают и после этого употребляют в пищу.

Исключением из ассортиментного набора фруктов для высушивания не являются и бананы.

Они их тоже сушат и с удовольствием употребляют.

Как получают сушеные бананы?

Банан является весьма ценным и вкусным продуктом для организма, поступающим к нам из тропических стран. Кстати, банан это не фрукт, а ягода.

Поскольку банан является травой, то правильнее его называть ягодой. В некоторых странах банан является основным продуктом в дневном рационе. В Африке, например, бананы даже жарят, парят и тушат.

Но бананы можно еще и высушить.

Как же сделать это?

Чтобы бананы хранились довольно долго, их всегда повергали воздействию, связанному с термической обработкой.

Проще говоря, их просто высушивали. При этом бананы своих полезных свойств не теряли, а хранились долго.

Вследствие этого их заготавливали впрок.

  • Первый способ

В славные советские времена сушеный банан был представлен лишь вьетнамскими дегидрированными бананами.

Все их хорошо помнят с детства. Они были липкими и сладкими. Такой продукт подвергался обработке при температуре 90 градусов.

Хранился такой банан очень долго, но в результате обработки полезных веществ в нем не оставалось и следа. Польза от таких бананов была просто ничтожная.

Естественно, возникал вопрос о том, как получить в результате обработки такие бананы, которые хранятся долго, а все полезные вещества в нем сохраняются.

  • Второй способ

Еще в начале прошлого века российским инженером Старжинецким был изобретен метод сублимационной сушки.

Продукт подвергался мгновенной заморозке, после чего из него вакуумом удалялась влага. При этом, вода, минуя жидкое состояние, сразу переходила в пар. Все вроде бы ничего, но продукт, получающийся в процессе такой обработки, становился в 15 раз калорийнее.

Нужен был какой-то другой рецепт.

  • Третий рецепт

В начале нынешнего столетия рецепт сушки бананов был доведен до пика совершенства. В настоящее время проводят аккуратную обработку бананов.

Как делают подобный продукт?

Для этого используется температура 30-35 градусов. Естественно, времени это занимает гораздо больше, но в итоге продукт получается качественный и он сохраняет все свои полезные свойства. Кстати, высушить банан можно и в домашних условиях в духовке.

Химический состав сушеных бананов

Банан содержит большое количество химических веществ, крайне необходимых для нашего организма.

  1. Состав характеризуется наличием достаточного количества жирных кислот насыщенного и полиненасыщенного ряда.
  2. В определенном количестве банан отличается содержанием различных органических кислот.
  3. Углеводный состав характеризуется наличием моно- и дисахаридов.
  4. Отмечается в нем содержание пищевых волокон, столь необходимых для пищеварения.
  5. Много в банане содержится воды.
  6. Присутствует в составе зола.
  7. Широким составом представлены в банане различные витамины. Здесь есть представители многих групп, а находятся они в нем в сбалансированном состоянии. Характерно, что в одном банане содержится суточная норма витамина В6.
  8. Чрезвычайно широкой и разнообразной палитрой представлены в банане минеральные вещества.
Весьма интересным является тот факт, что калорийность сушеных бананов превышает в 5 раз таковую у свежих фруктов и составляет 89 килокалорий на 100 грамм продукта.

Чем полезны сушеные бананы?

Польза сушеных бананов несомненна. Они могут быть рекомендованы при различных состояниях, характеризующихся отклонениями от физиологической нормы.

Чем полезны бананы:

  • Если имеются проблемы, связанные с излишней отечностью, то помогут сушеные бананы, поскольку они обладают способностью выводить излишнюю жидкость. В этом плане надо отметить и такое их положительное качество, как отсутствие негативного влияния на слизистую желудка. Это достигается благодаря тому, что банан имеет волокнистую основу.
  • Банан содержит клетчатку. Ее там более, чем достаточно. Это обстоятельство обусловливает то, что банан обладает легким послабляющим действием. Это с успехом используется при наличии у пациента кишечной непроходимости.
  • Поскольку бананы обладают крайне низкой способностью вызывать аллергические реакции, они рекомендованы в питании детей.
  • Высокое содержание в банане витамина С, обусловливает необходимость употребления банана при заболеваниях простудного характера.
  • Бананы способны кому угодно поднять настроение или существенно улучшить его. Это сопряжено с содержанием в бананах гормона радости.
  • Будет лучше, если бананы употребляются утром. Банановая каша является сытной и полезной. Поскольку банан обладает выраженным чувством насыщения в желудке, он в течение дня может с успехом использоваться, как перекус.
  • Банан легко усваивается организмом, а, следовательно, для своего переваривания не требует много энергии. Он способен пополнить организм жизненными силами. Особенно актуальным является употребление банана для спортсменов.

 Сушеные бананы — приготовление в домашних условиях

Сейчас высушенные бананы можно приобрести без проблем практически в любом магазине. Недостатка в них в ассортименте продовольственных торговых точек нет.

Но кто-то предпочитает не покупать их, а сделать подобный продукт самому дома.

Такое желание только приветствуется и его вполне можно реализовать в домашних условиях.

  • Плоды надо разрезать на отдельные кусочки и поместить в духовой шкаф.
  • Духовку предварительно надо хорошенько разогреть. Но температура не должна превышать 80 градусов.
  • При сушке необходимо обеспечить приток воздуха. Для этого дверцу духового шкафа следует слегка приоткрыть.
  • Процесс сушки должен продолжаться несколько часов.
А можно ли засушить банан целиком?

Да. Для этого отбирается плод небольшого размера. Он не должен содержать видимых повреждений. Естественно, его надо очистить. Духовка разогревается до 50 градусов и на решетку выкладывается банан. В духовом шкафу он должен находиться не менее 5 часов.

После окончания процесса сушки бананы выкладывают на тарелку и остужают.

Небольшими порциями их помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. В таком состоянии они способны храниться до года.

В процессе сушки банан теряет до 20% влаги.Все питательные вещества в них в полной мере сохраняются, а вот содержание калорий существенно возрастает. По сравнению со свежими плодами в сушеных экземплярах калорийность может возрасти в 5 раз.

Можно ли применять сушеные бананы при грудном вскармливании?
Благодаря тому, что бананы содержат массу ценных веществ, полезны они будут и для малыша. Но следует помнить о том, что бананы способны послаблять либо закреплять стул. Зеленые, недозрелые бананы обладают послабляющим эффектом. Чем спелее банан, те выше у него закрепляющий эффект. Если проблем с кишечником нет, то бананы кормящая мамаша может употреблять в  умеренных количествах.

 Сушеные бананы — Противопоказания к употреблению

Наряду со своей пользой бананы отдельным лицам могут принести и вред:

  1. Если кто-то страдает избыточной массой тела, то потребление банана ему надо ограничит, поскольку калорийность у продукта все же высокая.
  2. Лица, имеющие в анамнезе сахарный диабет должны воздержаться от употребления этого продукта. Это обусловлено высоким содержанием в банане сахарозы.
  3. Не показан банан лицам, страдающим метеоризмом. Это ограничение связано с тем, что банан способен вызывать в кишечнике повышенное образование газов.
  4. Нельзя употреблять бананы лицам в периоде восстановления, которые недавно перенесли инфаркт либо инсульт.

Будьте здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности