Чем полезны сушеные бананы, что входит в их состав, как их приготовить в домашних условиях, всем расскажет эта интересная статья.
Сушеные бананы — полезные свойства и рецепт приготовления
Содержание
Весьма распространенным хобби женской половины человечества являются всевозможные диеты. Это и понятно.
Следят они за своей фигурой. Всем хочется выглядеть стройными.
Исключив из питания различные сладости, они заменяют их сладкими на вкус сушеными фруктами. Для этого они плоды просто высушивают и после этого употребляют в пищу.
Исключением из ассортиментного набора фруктов для высушивания не являются и бананы.
Они их тоже сушат и с удовольствием употребляют.
Как получают сушеные бананы?
Банан является весьма ценным и вкусным продуктом для организма, поступающим к нам из тропических стран. Кстати, банан это не фрукт, а ягода.
Поскольку банан является травой, то правильнее его называть ягодой. В некоторых странах банан является основным продуктом в дневном рационе. В Африке, например, бананы даже жарят, парят и тушат.
Но бананы можно еще и высушить.
Как же сделать это?
Чтобы бананы хранились довольно долго, их всегда повергали воздействию, связанному с термической обработкой.
Проще говоря, их просто высушивали. При этом бананы своих полезных свойств не теряли, а хранились долго.
Вследствие этого их заготавливали впрок.
- Первый способ
В славные советские времена сушеный банан был представлен лишь вьетнамскими дегидрированными бананами.
Все их хорошо помнят с детства. Они были липкими и сладкими. Такой продукт подвергался обработке при температуре 90 градусов.
Хранился такой банан очень долго, но в результате обработки полезных веществ в нем не оставалось и следа. Польза от таких бананов была просто ничтожная.
Естественно, возникал вопрос о том, как получить в результате обработки такие бананы, которые хранятся долго, а все полезные вещества в нем сохраняются.
- Второй способ
Еще в начале прошлого века российским инженером Старжинецким был изобретен метод сублимационной сушки.
Продукт подвергался мгновенной заморозке, после чего из него вакуумом удалялась влага. При этом, вода, минуя жидкое состояние, сразу переходила в пар. Все вроде бы ничего, но продукт, получающийся в процессе такой обработки, становился в 15 раз калорийнее.
Нужен был какой-то другой рецепт.
- Третий рецепт
В начале нынешнего столетия рецепт сушки бананов был доведен до пика совершенства. В настоящее время проводят аккуратную обработку бананов.
Как делают подобный продукт?
Для этого используется температура 30-35 градусов. Естественно, времени это занимает гораздо больше, но в итоге продукт получается качественный и он сохраняет все свои полезные свойства. Кстати, высушить банан можно и в домашних условиях в духовке.
Химический состав сушеных бананов
Банан содержит большое количество химических веществ, крайне необходимых для нашего организма.
- Состав характеризуется наличием достаточного количества жирных кислот насыщенного и полиненасыщенного ряда.
- В определенном количестве банан отличается содержанием различных органических кислот.
- Углеводный состав характеризуется наличием моно- и дисахаридов.
- Отмечается в нем содержание пищевых волокон, столь необходимых для пищеварения.
- Много в банане содержится воды.
- Присутствует в составе зола.
- Широким составом представлены в банане различные витамины. Здесь есть представители многих групп, а находятся они в нем в сбалансированном состоянии. Характерно, что в одном банане содержится суточная норма витамина В6.
- Чрезвычайно широкой и разнообразной палитрой представлены в банане минеральные вещества.
Чем полезны сушеные бананы?
Польза сушеных бананов несомненна. Они могут быть рекомендованы при различных состояниях, характеризующихся отклонениями от физиологической нормы.
Чем полезны бананы:
- Если имеются проблемы, связанные с излишней отечностью, то помогут сушеные бананы, поскольку они обладают способностью выводить излишнюю жидкость. В этом плане надо отметить и такое их положительное качество, как отсутствие негативного влияния на слизистую желудка. Это достигается благодаря тому, что банан имеет волокнистую основу.
- Банан содержит клетчатку. Ее там более, чем достаточно. Это обстоятельство обусловливает то, что банан обладает легким послабляющим действием. Это с успехом используется при наличии у пациента кишечной непроходимости.
- Поскольку бананы обладают крайне низкой способностью вызывать аллергические реакции, они рекомендованы в питании детей.
- Высокое содержание в банане витамина С, обусловливает необходимость употребления банана при заболеваниях простудного характера.
- Бананы способны кому угодно поднять настроение или существенно улучшить его. Это сопряжено с содержанием в бананах гормона радости.
- Будет лучше, если бананы употребляются утром. Банановая каша является сытной и полезной. Поскольку банан обладает выраженным чувством насыщения в желудке, он в течение дня может с успехом использоваться, как перекус.
- Банан легко усваивается организмом, а, следовательно, для своего переваривания не требует много энергии. Он способен пополнить организм жизненными силами. Особенно актуальным является употребление банана для спортсменов.
Сушеные бананы — приготовление в домашних условиях
Сейчас высушенные бананы можно приобрести без проблем практически в любом магазине. Недостатка в них в ассортименте продовольственных торговых точек нет.
Но кто-то предпочитает не покупать их, а сделать подобный продукт самому дома.
Такое желание только приветствуется и его вполне можно реализовать в домашних условиях.
- Плоды надо разрезать на отдельные кусочки и поместить в духовой шкаф.
- Духовку предварительно надо хорошенько разогреть. Но температура не должна превышать 80 градусов.
- При сушке необходимо обеспечить приток воздуха. Для этого дверцу духового шкафа следует слегка приоткрыть.
- Процесс сушки должен продолжаться несколько часов.
Да. Для этого отбирается плод небольшого размера. Он не должен содержать видимых повреждений. Естественно, его надо очистить. Духовка разогревается до 50 градусов и на решетку выкладывается банан. В духовом шкафу он должен находиться не менее 5 часов.
После окончания процесса сушки бананы выкладывают на тарелку и остужают.
Небольшими порциями их помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. В таком состоянии они способны храниться до года.
Сушеные бананы — Противопоказания к употреблению
Наряду со своей пользой бананы отдельным лицам могут принести и вред:
- Если кто-то страдает избыточной массой тела, то потребление банана ему надо ограничит, поскольку калорийность у продукта все же высокая.
- Лица, имеющие в анамнезе сахарный диабет должны воздержаться от употребления этого продукта. Это обусловлено высоким содержанием в банане сахарозы.
- Не показан банан лицам, страдающим метеоризмом. Это ограничение связано с тем, что банан способен вызывать в кишечнике повышенное образование газов.
- Нельзя употреблять бананы лицам в периоде восстановления, которые недавно перенесли инфаркт либо инсульт.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!