Основы здорового питания и как правильно готовить пищу

Полезная еда

В этой статье поговорим про основы здорового питания  – раскроем мифы про пп питание и рассмотрим важные моменты на которые стоит обратить внимание.

основы здорового питания.

В настоящее время самая главная сложность в том, чтобы питаться правильно и здорово – это огромное количество существующей информации, которая, как правило, довольна противоречива.

Основы здорового питания

Поговорим подробнее  про основы здорового питания.

Для чего человеку необходимо питаться правильно?

И всё же, несмотря на то, что информации много, на то, что одно противоречит другому, сделать своё питание таким, чтобы оно было именно ЗДОРОВЫМ, мы просто ОБЯЗАНЫ!

Мы должны приложить ВСЕ усилия для того, чтобы отладить своё питание, чтобы оно не только НЕ усугубляло всех наших уже существующих проблем со здоровьем, а только УЛУЧШАЛО наше здоровье, улучшало наше самочувствие и повышало уровень жизненной энергии день ото дня.

Это задача «номер один» для КАЖДОГО здравомыслящего человека.

Поэтому разобраться в этом вопросе – вопрос ЖИЗНИ! Жизни такой, о которой мечтает каждый живущий человек, а именно: такой, которая будет проходить в здоровье, в долголетии, в активности, в радости и бодром расположении духа.

Какие «бонусы» можно получить, просто улучшив качество своего ежедневного пищевого рациона?

Несомненно, что корректировка своего питания ОБЯЗАТЕЛЬНО принесёт больше энергии, больше здоровья, больше жизненной силы.

Важно!
Как правило, даже просто исключив из рациона всё самое-самое вредное, человек УЖЕ значительным образом может улучшить своё физическое состояние, свою внешность, улучшить свой психоэмоциональный фон, который очень крепко связан с тем, что мы употребляем каждый день в пищу.

Более того, обычно, после налаживания более здорового рациона питания, человек чувствует облегчение в течении своих хронических заболеваний.

А во многих случаях болезни могут запросто покинуть тело, и всё благодаря только лишь изменению питания!

Помимо всего прочего, здоровое питание – это ОСНОВА нашего крепкого иммунитета, а значит, это мощнейшая профилактика любых болезней!

В чём СУТЬ здорового рациона питания?

Ключевой момент – это ежедневное употребление натуральных и необработанных продуктов, с обязательным ежедневным «набором» в достаточно большом количестве (до 70% всего рациона за день) из свежих овощей, фруктов, ягод и зелени.

Если это условие будет неукоснительно соблюдаться, то можно считать, что дело почти сделано и у вас есть все шансы значительно улучшить качество своей жизни, которое, как уже говорилось выше, просто НАПРЯМУЮ зависит от того, что мы едим каждый день!

Предлагаем вам несколько простых методов, применяя которые, можно в довольно короткие сроки улучшить своё самочувствие и внешний вид, а также, вполне возможно, что и избавиться от каких-либо заболеваний, кто знает?

Всё зависит от нас, от нашей веры в то, что это – возможно!

  • Метод 1: свежие фрукты и ягоды – каждый день!

Свежие фрукты и ягоды очень вкусны сами по себе.

Более того, их можно добавлять в более «серьёзные» блюда, например, готовить фруктовые салаты, коктейли, выжимать из них соки-фреш, крутить смузи и делать фруктовые пюре.

Освоив для себя всего несколько рецептов, можно значительным образом улучшить свой рацион, при этом сделав его очень-таки разнообразным и вкусным!

Обязательно старайтесь употреблять именно сезонные фрукты и ягоды, те, которые растут в вашей местности.

Используйте каждый сезон фруктов и ягод «по-полной», пусть весной и летом это будут ягоды в большом количестве, пока они растут.

Ближе к осени – виноград и яблоки, ну, а зимой и весной, конечно, можно и на бананы и цитрусовые перейти.

Помните: чем свежее фрукт или ягода, тем они ценнее и вкуснее!

Не стоит кушать фрукты и ягоды с сахаром, это напрочь убивает всю ту пользу, которую эти чудные дары природы могли бы подарить нашему организму!

Существуют другие, намного более здоровые и полезные способы, чтобы подсластить ягоды или фрукты, а также усилить их вкус.

Для сладости – натуральный сироп из стевии, мёд, финики.

Для усиления вкусовых качеств – натуральный йогурт, орехи, корица, бальзамический уксус и многое другое. Рецептов очень много!

Не забывайте и о сухофруктах.

Выбирайте сухофрукты натуральной сушки, и пусть вас даже не смущает то, что вид у них не такой и красивый. Красиво выглядят те сухофрукты, которые были обработаны «химией».

Их не стоит покупать, больше вреда, чем пользы можно получить от такой еды.

Сухофрукты отлично выручат в плане перекуса, а также обогатят ваши блюда клетчаткой и добавят в них свою неповторимую «изюминку».

Допустим, курица, запеченная с черносливом или салат из свежих овощей с орехами и сухофруктами – это вкусно и необычно!

  • Метод 2: обязательно готовьте каждый день овощи!

Очень важный и ценный навык в приготовлении блюд – это умение приготовить овощи так, чтобы они получились и вкусными, и полезными, то есть, не потеряли своих питательных полезных свойств во время приготовления.

Советы по приготовлению здоровой еды читайте ниже!

Покупайте всегда сезонные овощи, которые только-только с грядки.

Помните зелень – каждый день! И в достаточном количестве.

Летом и осенью проблем с овощами нет, выбирайте на свой вкус. Весной, как только пойдёт свежая зелень – сразу в пищу её!

А зимой можно отдавать предпочтение замороженным овощам. Отлично, если вы умеете это делать сами.

Ещё лучше – если у вас есть свой собственный участок, на котором вы выращиваете те овощи и зелень, которые любите больше всего.

  • Метод 3: отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам!

Сейчас просто огромный выбор здоровых круп в каждом уважающем себя супермаркете.

Есть специальные отделы так называемой «здоровой еды», где продаются органические продукты.

Если вы живёте в маленьком городке, то тогда можно заказывать через интернет, в специализированных интернет-магазинах, где продаются здоровые эко-продукты.

Замените свой обычный хлеб на цельнозерновой либо на ржаной.

Покупайте только цельнозерновые макароны и спагетти. Обратите внимания, что сейчас очень много макаронных изделий выпускается из гречневой муки, из муки бобовых. Это очень вкусно и полезно!

Освойте новые блюда из киноа, булгура, полбы или кус-куса. Это поможет значительно разнообразить ваш рацион, и обогатит ваши вкусовые ощущения от пищи.

  • Метод 4: полезные белки – только в правильных пропорциях!

Мясные блюда во многих семьях – это главное украшение стола и «гвоздь программы».

Поэтому очень важно употреблять именно полезные, здоровые белки, очень важно соблюдать здоровые пропорции белковой и растительной пищи.

Именно это поможет вам получать все важнейшие питательные вещества из пищи и при этом не рисковать своим здоровьем!

Старайтесь выбирать такую белковую пищу, которая богата Омега-3 жирными кислотами. Это рыба и морепродукты. Они очень положительно влияют на работу нашего мозга и на работу сердца и сосудов.

Помните, что белок – это не только мясо. Белки – это бобовые, вся зелень (особенно, крапива и шпинат), сыр тофу, яйца, гречка.

Из этих продуктов можно готовить потрясающе вкусные и полезные блюда!

Обязательно следите за размером своих белковых порций, особенно, если это мясо либо курица.

Идеальный размер любого белкового блюда животного происхождения – это примерно, как колода карт, не более того.

Кусок мяса на вашей тарелке не должен быть больше и толще, чем ваша ладошка.

Всё, что больше – уже не здорово и не здраво.

  • Метод 5: чётко контролируйте употребление жиров!

Очень важно ежедневно употреблять полезные жиры в достаточном количестве. Они важны для нашего здоровья и для того, чтобы пища была сытной и вкусной. Но всё же, всё хорошо в меру.

Отдавайте предпочтение растительным маслам из орехов и семечек, обязательно первого холодного отжима. Дневная норма – не более 3-х столовых ложек (при условии, что в дневном меню нет особо жирных продуктов):

Вместо жирной свинины либо курицы и утки, приготовьте хорошую жирную рыбу. Отлично подойдёт лосось и скумбрия.

Размер – ваша ладошка.

  • Авокадо – это ещё один из источников полезных жиров. Не стоит им увлекаться, как и любым жирным продуктом. Максимум – половинка в день.
  • Семечки, орехи – это тоже очень полезные продукты, но превышать ежедневную порцию в 50-60 грамм, всё же , не стоит, это будет уже во вред.
Важно!!!
Помните, что в любой колбасе, паштетах и консервах промышленного производства, включая сладости, содержания жира (причём, самого вредного) просто огромно!
  • Метод 6: обязательно пейте чистую воду!

Посчитайте сою норму. Это 30 мл. чистой воды на каждый килограмм веса.

Пейте воду с утра натощак, как вы только проснулись, не менее двух стаканов. В течение дня пейте воду ДО еды. А ПОСЛЕ принятия пищи – не ранее, чем через час.

Чистая вода (не чай и не компот!) необходима нашему телу ничуть не меньше, чем здоровая еда. Вода участвует во всех процессах, происходящих в нашем теле, и без достаточного количества воды наш организм начинает страдать и болеть.

Привычка всегда пить воду значительно поможет вам улучшить своё самочувствие и свой внешний вид.

  • Метод 7: выбирайте только здоровые органические продукты!

Вот на чём не стоит экономить, так это на качестве продуктов питания, так как от этого напрямую зависит ваше здоровье.

Внимательно читайте этикетки на всех упаковках, проверяйте срок годности.

Органика всегда дороже, да. Но всё же, старайтесь выбирать по возможности те продукты, которые позиционируются, как «био», «эко» либо «органика».

  • Метод 8: выбирайте полезные способы приготовления пищи!

Даже самые полезные продукты, приготовленные не правильно, будут во вред.

Организм не очень «обрадуется» овощам, которые будут приготовлены с огромным количеством масла, например.

Нижеприведённые советы помогут вам готовить более здоровые блюда.

  • 1 – Не стоит жарить овощи и мясо. Варите, запекайте с минимальным количеством масла, либо вовсе без него. Тушите, готовьте на пару, на гриле.

В салаты из свежих овощей добавляйте растительное масло первого холодного отжима не более двух ложек на порцию для четверых людей.

Можно использовать заправки из соусов, которые самостоятельно приготовлены на основе подсолнечных семечек, орехов либо кунжута.

В салаты добавляйте больше зелени.

  • 2 – Не затягивайте слишком процесс приготовления каких-либо блюд., будь то борщ, овощи на пару или каша. Так вы сбережёте максимум полезных питательных веществ в них.
  • 3 – Сократите количество употребления насыщенных жиров. Замените их в своих кулинарных рецептах полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами (смотрите статью о питательных веществах!).

Старайтесь вообще использовать минимальное количество жира в своём рационе, если у вас есть лишний вес либо другие проблемы со здоровьем, особенно с сердцем, сосудами либо с печенью и желудком.

  • 4 – Очистка фруктов и овощей от кожуры значительно понижает их питательную ценность. Кожуру с фруктов необходимо срезать, если эти фрукты куплены в супермаркете, особенно в зимний период.
  • Если вы сомневаетесь в органичности кабачков, огурцов и т.д., то кожуру срежьте, там накапливается самое большое количество вредных химических веществ.
  • 5 – Используйте как можно меньше соли в своих кулинарных рецептах, лучше добавляйте для улучшения вкуса свежие травы, сушёные пряные травы, специи, сок лимона. Так вы сохраните больше пользы в своих блюдах, особенно в тех, которые приготовлены из сырых свежих овощей и зелени.
  • 6 – Для того, чтобы улучшить вкус риса без добавления лишнего жира и калорий, сварите его в обезжиренном курином либо овощном бульоне.
  • 7 – Готовьте мясные, рыбные и куриные фарши для своих блюд самостоятельно. Так вы избежите ненужного и вредного жира, который производители всегда добавляют при изготовлении фаршей, и тем самым увеличите пользу своих блюд.
  • 8 – Старайтесь всегда использовать свежие фрукты и овощи в своём меню. Отдавайте предпочтение варению, тушению и запеканию место «номер два» в своём ежедневном рационе.
  • 9 – Используйте в качестве «загустителя» своих блюд перемолотый варёный рис (пюре) либо овощное пюре. Не готовьте соусы с использованием белой муки. Так вы улучшите полезность своих блюд.
  • 10 – Не храните долго (более двух-трёх часов) блюда из свежих овощей и зелени. Их питательная ценность снижается с каждым часом. В идеале – кушайте сразу.

Свежевыжатые соки и смузи из свежих ягод, фруктов и овощей употребляйте сразу после приготовления. Самая большая «сила» в соках – в течении шести минут после приготовления!

Будьте Здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности