Что такое пчелиный мед, что входит в его состав, медико- биологические свойства меда, чем он полезен для человека, виды меда , дозировки применения, читайте подробнее в этой статье.
Содержание
Пчелиный мед — полезные свойства для человека
Пчелиный мед — важнейший продукт апитерапии, обладающий массой целебных свойств для человека.
Виды меда:
Химический состав мёда
Существует много версий того, сколько же в натуральном пчелином меду на самом деле находится полезных веществ.
Данные одних авторов говорят о том, что там примерно 70 различных биологически активных веществ. Другие источники утверждают, что не менее 300!!!
Что же конкретно находится в составе пчелиного мёда?
Это, прежде всего:
- сахара (около 80% от общего состава),
- вода (от 20 до 25%),
- декстрины (не более 5%),
- различные азотистые вещества (0,5- 0,6%),
- минеральные вещества (до 0,3%),
- жиры (0,3%),
- всевозможные виды кислот (около 0,2%),
- витамины,
- аминокислоты и т.д…
Различные сорта мёда отличаются друг от друга по своему химическому составу, и, соответственно, по своим полезным свойствам тоже (хоть и незначительно).
Описание химических составляющих пчелиного мёда:
- Сахара
В составе мёда самый большой удельный вес имеют глюкоза и фруктоза. Это — инвертированные сахара, которые имеются в составе нектара и пади. Они образовываются тогда, когда происходит процесса ферментации сахарозы инвертазой. В пчелином меду содержание глюкозы и фруктозы доходит до 80%, а сахарозы – только до 3%.
- Декстрин
Этот вещество получается в результате гидролиза крахмала, который тоже находится в цветочном меду и его содержание в составе от 2% до 5%.
У декстрина довольно хорошая усвояемость. Он способствует загустению мёда.
- Ферменты (энзимы)
Это белки (протеины), которые бывают растительного и животного происхождения.
Растительные энзимы попадают в пчелиный мёд вместе с цветочным нектаром и цветочной пыльцой. Энзимы животного происхождения – это слюна рабочих пчёл.
В составе обычного пчелиного мёда существует приблизительно 15 различных видов энзимов (ферментов). Вот некоторые из них:
- Инвертаза
Она расщепляет входящую в состав мёда сахарозу на глюкозу и фруктозу.
- Диастаза (амилаза)
Она ускоряет процесс расщепления крахмала. Очень важный показатель качественности пчелиного мёда – это количество диастазы в его составе (так называемое диастазное число).
- Глюкозооксидаза
С помощью этого фермента процесс окисления глюкозы происходит намного быстрее.
- Каталаза
Она разрушает перекись водорода, в результате чего выделяется вода и активный кислород. Самый бОльший процент активного кислорода содержится в падевом меду, поэтому считается, что именно падевый мёд обладает наисильнейшими антибактериальными свойствами.
- Аминокислоты
Это очень важные составляющие абсолютно любого мёда, которые содержат азот. В мёд аминокислоты попадают благодаря цветочному нектару и секрету слюнных желез рабочих пчёл.
Если мёд неправильно хранится или хранится довольно долгое время, то процентное содержание аминокислот в его составе значительно уменьшается.
- Витамины
Это очень сложные по своему составу органические соединения. Их процентное содержание в меду невелико, но для поддержания всех процессов, протекающих в организме человека, в здоровом и активном состоянии, их более, чем достаточно!
В качественном цветочном меду содержатся практически все известные науке витамины. Они помогают полному усвоению организмом человека белков, жиров и углеводов. Источниками витаминов, которые присутствуют в составе пчелиного мёда, являются цветочный нектар и цветочная пыльца.
Точное количество витаминов, которое содержится в том или ином мёде, зависит от растений (цветов), с которых была собрана пчёлами цветочная пыльца.
К примеру, в мёде тёмного цвета больше витамина С, чем в его более светлых сортах.
- Органические кислоты
Они попадают в мед вместе с цветочным нектаром, с цветочной пыльцой, а также вместе со слюной пчёл.
Именно благодаря содержанию кислот в меду, у него имеется более или менее выраженная «кислинка».
Все органические кислоты способны усиливать аппетит и способствовать полному усвоению организмом всех поступающих в него питательных веществ.
- Минеральные вещества
Они попадают в состав мёда из нектара цветов, из пади и из цветочной пыльцы.
По данным научного труда Д. Джарвиса за 2000год, практически все образцы различных сортов исследуемого мёда содержали все самые необходимые человеку минералы.
Наличие минералов в меду зависит от того, с каких растений была собрана пыльца и от химического состава почвы, на которых росли эти растения.
- Липиды (жиры)
Их содержание в меду определяется наличием в нём триглицеридов и свободных жирных кислот.
Мёд обладает чудесным вкусом, поэтому он ценится, прежде всего, как продукт питания.
Он обладает хорошими питательными свойствами, благодаря большому количеству углеводов, которые имеются в его составе. Именно углеводы придают мёду высокую калорийность и хорошую пищевую ценность.
Доказано, что полезные вещества, которые содержатся в пчелином меду, человеческий организм способен усваивать наиболее полно, в отличие от многих других продуктов питания.
Огромное преимущество пчелиного мёда, о котором говорят учёные-медики, это его способность, благодаря собственным энзимам, входящим в его состав, помогать переваривать поступающую в организм пищу.
Медико-биологические и полезные свойства пчелиного мёда
Свойство мёда подавлять рост бактерий, было впервые описано Ван Кетелем в 1892 году, а благодаря проведённым исследованиям Уайта в 1906 году было доказано, что в самом меду практически не содержится собственных бактерий.
Эти доказанные факты и говорят о значительных антисептических свойствах пчелиного мёда.
Антимикробная активность мёда значительно зависит от количества перекиси водорода, входящего в состав.
Фермент каталаза, который содержится в составе мёда, угнетающе действует на содержащуюся в нём перекись водорода. А она, в свою очередь, отвечает за то, насколько сильны антимикробные свойства мёда. Так как со временем фермент каталаза уменьшается в процентном содержании, то содержание перекиси водорода, наоборот, повышается. Именно поэтому считается, что со временем мёд становится более «сильным» по своим противомикробным свойствам.
Можно ли нагревать пчелиный мед?
Если нагреть пчелиный мёд свыше 50 градусов по Цельсию, то антимикробные свойства мёда полностью разрушаются.
То же самое происходит при нагревании мёда под прямыми лучами жаркого солнца. Достаточно одного часа, чтобы мёд перестал обладать таким полезным свойством!
Антимикробные свойства пчелиного меда
Есть в составе пчелиного мёда и другие компоненты, обладающие антимикробными свойствами.
Они имеют растительное происхождение и поступают в мёд благодаря цветочному нектару.
Например, веществом, подавляющим рост бактерий, является эфирное масло, которое входит в состав любого цветочного нектара.
Находятся в составе пчелиного мёда также и фитонциды.
Это органические соединения, довольно сложные по своему составу, самое главное свойство которых — это подавлять рост и развитие всевозможных бактерий, грибков.
Фитонциды находятся в нектаре растения и в его цветочной пыльце. Их основная функция – это защита растения от болезни.
То, насколько активен мёд против бактерий, зависит напрямую от того растения (цветка), с которого был собран пчёлами «материал» для будущего мёда:
- Например, для лечения заболеваний, которые вызваны стрептококками и стафилококками, а также другими граммположительными бактериями, наиболее сильным является липовый мед, мёд люцерны, клевера и акации.
- Для лечения гинекологических болезней самым эффективным считается мед, собранный пчёлами с лесных цветов, а также липовый мёд и мёд растения мелисса.
- Для лечения бактериальных заболеваний в носоглотке и ротовой полости доктора рекомендуют принимать мёд шалфея и вереска.
- Также сильнейшими антибактериальными свойствами обладает мёд, собранный с цветов донника и каштана.
Считается, что самые полезные сорта мёда по своим антимикробным свойствам – это тёмные сорта. Слабее в этом отношении – сорта мёда янтарного цвета.
Как правильно есть пчелиный мед?
При употреблении мёда с целью лечения заболеваний, необходимо учитывать, что противомикробная активность мёда понижается при его попадании в желудок, так сказать, «напрямую».
В этом случае кислая среда, присутствующая в желудке разрушает многие компоненты мёда, отвечающие за его противомикробное действие.
Поэтому рекомендуется принимать мёд, активно перемешивая (рассасывая) во рту со слюной, и только потом глотать.
Мёд, перемешанный с секретом слюнных желез, уже не способен разрушаться в желудочно-кишечном тракте.
К тому же, в таком случае, полезные вещества мёда уже в полости рта напрямую попадают в кровяное русло, не претерпевая при этом никаких изменений, а значит, бОльшая часть полезных составляющих будет доставлена в ткани в «первозданном» виде и без потери количества полезных веществ!
Для эффективного лечения проблем слизистой оболочки полости рта, мёд при рассасывании необходимо как можно дольше задерживать во рту.
Что лечит мед ?
Отлично зарекомендовало себя лечение мёдом при заболевании желудка, вызванного микроорганизмом Helicobacter pylori. Эта бактерия считается причиной развития гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка.
Благодаря сильнейшим антимикробным свойствам пчелиного мёда, он активно используется для лечения гнойных ран, незаживающих язв, ожогов, воспалений глаз, воспалений в мочеполовой системе, воспалительных заболеваний гепатобиллиарной системы, легочной системы и так далее.
Благодаря свойствам мёда активно подавлять рост бактерий, он считается одним из лучших консервирующих средств натурального происхождения.
В меду прекрасно сохраняются фрукты, ягоды и другие продукты, а также составы (смеси), в которые добавлен пчелиный мёд.
Доказано, что у людей, регулярно употребляющих мёд, резистентность (устойчивость) организма к бактериям и вирусам намного выше!
Согласно исследованиям Джарвиса, особо сильными свойствами против микробов, вирусов и грибков обладает мёд в сотах.
Мед довольно хорошо сочетается практически со всеми лекарственными препаратами.
При одновременном употреблении мёда и препаратов противоопухолевой активности, мёд способствует усилению фармакологических свойств лекарственного средства, а также параллельно этому, в значительной степени нейтрализует токсическое действие этих препаратов на организм человека.
Пчелиный мед – это замечательная основа для приготовления многих лекарственных субстанций.
Он способствует более полному растворению и сохранению биологической активности многих входящих в состав сырья компонентов.
Например, ценные компоненты женьшеня и лакрицы, обладающие лечебными свойствами, лучше усваиваются организмом человека, если они были предварительно растворены в меду.
Чем полезен пчелиный мед?
Еще раз о полезных свойствах меда:
- Доказано, что качественный пчелиный мёд обладает высокой пищевой ценностью. Принимаемый утром натощак, он способен лечить практически все заболевания.
- Пчелиный мёд при приёме внутрь, а также при местном применении, значительно усиливает кровоток и лимфоток, улучшает питание клеток и тканей тела, усиливает их регенеративную (восстановительную) функцию, нормализует все окислительно-восстановительные процессы (то есть, обладает антиоксидантными свойствами).
- Пчелиный мед – это продукт, который обладает свойством легко, быстро и полностью усваиваться организмом человека.
- Он показан при повышенных умственных и физических нагрузках, истощении, слабости, стрессах.
- Пчелиный мёд значительно повышает тонус организма и уровень жизненной энергии, за счёт этого значительно повышая уровень работоспособности
- Регулярный приём мёда лечит нервную систему, успокаивает, улучшает сон, память, в меру бодрит, помогает выработке «гормонов счастья».
- Настоятельно рекомендуется ежедневный приём мёда при анемии (недостатке железа в организме).
- Мёд прекрасно и в меру усиливает двигательную активность кишечника (перистальтику).
- Приём мёда нормализует все обменные процессы, происходящие в печени.
- При наружном использовании мёда, он очень легко и быстро проникает через кожный покров, улучшает состояние кожи, её тургор, смягчает кожу и увлажняет её. Поэтому мёд высоко ценится в косметическом уходе за кожей и входит в состав многих современных косметических средств.
- Мёд замечательно исцеляет все болезни сердечно-сосудистой системы, снижает вязкость крови, активно питает сердечную мышцу и обладает свойством стабилизировать кровяное давление, особенно, когда его принимают вместе с соком свеклы, лимона и моркови.
Всеми вышеперечисленными свойствами в значительной степени обладает именно натуральный пчелиный мёд, поэтому необходимо старательного избегать подделок, так называемого «сахарного мёда», в котором нет тех целебных свойств, которые присутствуют в натуральном мёде!!!
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!