Компот из сухофруктов — полезные свойства и секреты приготовления

Полезная еда

Как приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов, что входит в его состав, кому полезно пить и кому он может быть вреден, читайте подробнее далее..

компот из сухофруктов
фото@ belchonock

Компот из сухофруктов — полезные свойства и рецепты применения

Содержание

Каждый из нас знает, что такое компот.

О нём нам известно из глубокого детства.

Им мы лакомились в детском саду, в школьных столовых, и в домашних условиях мамы и бабушки тоже баловали компотиком в летний период со свежих фруктов, а в зимний – из разных сухофруктов или замороженных ягод.

Что же такое компот из сухофруктов?

Впервые компот появился во французской кухне и был совсем не напитком, а сладким десертом из сваренных в густом сиропе фруктов, который подавали в вазочках и ели с помощью ложечек.

То, что мы готовим скорее называется узваром, то есть отвар фруктов и ягод.

Вкусный и полезный узвар известен с давних времён, он готовился во времена Древней Руси.

Чем полезен компот из сухофруктов для нашего организма?

Фруктовые компоты на сухофруктах очень полезны, они имеют большое количество разнообразных витаминов.

Их готовят из свежих и сушёных яблок, груш, абрикос, слив, вишен, изюма, смородины, персика, черники, айвы и других фруктов.

Полезные свойства компотов: 

  • Напиток ценен из-за наличия витаминов, поэтому компот можно рассматривать как профилактическое средство от простудных заболеваний, при воспалениях дыхательных путей.
  • Такие напитки благоприятно влияют на иммунитет человека.
  • Узвар из сухих абрикосов и персиков укрепляют сердечную мышцу, кровеносные сосуды, способствует нормальному кровообращению.
  • Яблоки в своём химсоставе накапливает большое количество железа, который просто необходим при кроветворении, так как железо – важная составляющая гемоглобина эритроцитов, что предупреждает анемию.
  • Компот желательно пить людям, живущим или работающим на радиационно загрязнённых территориях.
  • Регулирует работу нервной системы, благотворно влияет на обмен веществ, снижает количество вредного холестерина в крови питьё из слив, груш, облепихи. Все они насыщены витаминами группы В.
  • Узвар из сухих груш смягчаеет течение болезней сердца, почек, желудка и кишечника.
  • Айва богата на пектин, танин, который ставиться противовоспалительными способностями.

Узвар из сухофруктов борется с авитаминозами, помогает справиться с депрессиями, повышает работоспособность, улучшает перистальтику кишечника, приводит в норму артериальное давление, помогает улучшить состояние при ревматизме, воспалениях мочевого пузыря, болезнях желудочно- кишечного тракта.

Польза компота для детей, новорожденных и беременных

Детский организм нуждается в большом количестве витаминов, минеральных веществ, так как малыш интенсивно растёт и развивается, познает мир, тратя много энергии.

Всё это есть в компотах из сухофруктов.

Многие мамочки предпочитают для ребенка покупать соки из магазинов, которые имеют в своём составе массу вредных химических добавок.

Они заблуждаются, наносят вред здоровью малышей, тогда как узвар из сухофруктов дешёвый, доступный и очень полезен. Не ленитесь, варите компот, и тем самым берегите здоровье детишек и своё.

Компот из сухофруктов можно давать детям при грудном вскармливании, начиная с 4 месяцев.

Новорожденные чувствительны к разным продуктам, даже не аллергеным, поэтому вопреки тому, что компот обогащает организм минералами и витаминами, надо с осторожность начинать употреблять новый продукт.

Такой напиток поможет опорожнению детского ленивого кишечника:

  • На 300 мл. воды нужно взять 50 гр. сухофруктов, можно при желании добавить чайную ложку сахара. Для начала нужно перебрать и тщательно промыть сухофрукты
  • После закипания водички, положить сушёные яблоки, варить 30 минут на медленном огне. Напиток настаивать 6-7 часов, перед употреблением нужно развести в соотношении 1:2 (одна часть компота и 2 части воды).

Полезен он и в период беременности и во время лактации, начиная с небольших доз через 2-3 недели после родов.

Компот для нас – это немного фруктов или сухофруктов, большее количество и сахар или мёд.

Он прекрасно утоляет жажду в летней период, это источник полезных веществ и витаминов.

Сберечь их при приготовлении несложно, важно только знать сколько времени варить компот из сухофруктов.

Более плотные куски сухофруктов варят дольше, а ягоды – меньше времени.

Как варить компот из сухофруктов правильно?

Напиток из сухофруктов прост в приготовлении.

Рецепт компота из сушёных фруктов:

  1. На первом этапе нужно подготовить необходимые составляющие.
  2. Ингредиенты нужно перебрать (может попадаться мусор, заплесневелые сухофрукты).
  3. Каждый вид сухофруктов раскладываем по отдельности, так как они имеют своё время приготовления.
  4. После этого моем их под проточной водой, и обдаем кипятком.
  5. Если сухофрукты сильно высушены, их нужно замочить в тёплой кипяченой воде на 15 минут.
  6. Дальше емкость, покрытую эмалью, наполняем 3 литрами воды и кипятим её.
  7. Сначала закладываем в кипяток сушёные яблоки весом 150-200 гр. и грушей 50 гр..
  8. Варим на медленном огне на протяжении 20 минут.
  9. Потом додаем 100 гр. чернослива и 50 гр. кураги. Варим ещё 20 минут. 50 гр. изюма подкладываем в воду последним и кипятим ещё 5 минут.
  10. Подсыпаем сахар или же мёд.
  11. Чтобы компот имел кислинку, вливаем выжатый сок лимона (тоже по вкусу) или небольшое количество лимонной кислоты.
  12. Снять посуду с огня и оставить до полного охлаждения.
  13. Пусть настаивается на протяжении 5-8 часов.
  14. Готовый напиток разливаем по кружкам и подаем вместе с печеньем или любой выпечкой.

Чтобы придать компоту изысканного вкуса, иногда во время варки добавляют гвоздику, душистый перец, корицу. Компот можно готовить без сахара

Такой узвар могут употреблять диабетики.

Диетологи советуют употреблять 2-3 кг. сухофруктов за год. Полезно пить такой компот во время диет, так как калорийность всего лишь 60 ккал. на 100 мл.

Существуют разные рецепты приготовления компота, но чтобы сохранить большее количество полезных веществ и витаминов, рекомендуют варить напиток при закрытой крышке.

А можно приготовить таким способом: подготовленные сухофрукты залить кипятком, воды взять в три раза больше, и оставить настаиваться на ночь. Добавить немного воды, сахара и лимонного сока при желании, довести до кипения. Всё, напиток готов, в нем сохранены все витамины.

Компот из сухофруктов — вред и противопоказания 

Вопреки всем полезным свойствам, компот из сухофруктов может нанести вред организму. Каким образом?

Давайте разбираться.

Если в человека есть аллергические реакции на фрукты, из которых приготовлен компот, пить такой напиток запрещено.

Большое скопление активных веществ может приводить к нарушению деятельности желудка, кишечника, печени (если есть, например, гастрит).

Клетчатка, которая есть в фруктах, может провоцировать желудочные колики и диарею.

Вредны для здоровья сухофрукты, которые ранее обрабатывались консервантами, красителями или другими химикатами.

Фрукты и ягоды, собраны в экологически неблагополучных зонах или недалеко от автомобильных дорог, накапливают в себе соли тяжёлых металлов и других вредных веществ. Из таких сухофруктов компот варить и употреблять нельзя, особенно детям и беременным.

Нельзя употреблять сладкое питье при ожирении и диабете.

Будьте здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности