Ягода калина не очень популярна среди садоводов, но очень востребована в народной и фитотерапии. В этой статье расскажем подробно, чем полезна калина и при каких заболеваниях ее можно применять?
Ягода калина обыкновенная
Содержание
Ягода калина – известное многим народное средство с массой полезных свойств.
Помимо плодов, в народной медицине используют кору и косточки калины.
Её можно применять как в свежем виде, так и готовить напитки, варенье, желе, добавлять в блюда, чтобы сделать их более полезными.
Ботаническое описание
Калина – листопадный кустарник.
Листья зелёные, зубчатые по краям.
Кора бурого, серого цвета.
Цветы белые, собраны в соцветия в форме зонтиков.
Круглые, плоды-костянки красного цвета диаметр 8-10 мм с продолговатой косточкой. Вкус у плодов сладко-горькие.
Плодоносит в конце лета – начале осени.
Что входит в состав?
Химический состав калины невероятно богат.
Плоды содержат жирные кислоты, витамин С, калий, глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, масла, каротин, стероиды.
В ягодах содержится:
- целлюлоза;
- эфирное масло;
- витамин C;
- пектин;
- мирициловый спирт;
- иридоиды;
- алкалоиды;
- иридоиды;
- сапонины;
- алкалоиды;
- кислоты.
В листьях и цетках содержится витамин С, различные кислоты, иридоиды, виопуридал, антоцианы, флавоноиды, кумарины.
Полезные свойства ягоды калины
Калина обыкновенная обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Эта ягода невероятно полезна для крови ( улучшает ее состав).
Она сужает сосуды и тонизирует их.
Препараты, в состав которых входит калина, обезболивают, успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня холестерина.
А еще это отличное мочегонное средство.
Благодаря своему составу, эта лечебная ягода препятствует многим болезням:
- калина эффективна при гастрите, колите, язве, аллергических и инфекционных заболеваниях.
- плоды калины применяют при болезнях печени, почек, сердца.
- тонизирует и укрепляет иммунитет;
- борется с ангиной, кашлем;
- показана при лёгочных и носовых кровотечениях, стоматите, пародонтозе.
Эта ягода эффективна при инфекционных заболеваниях, язвенных и гнойных заболеваниях кожи, экземе, сыпи. Из-за вяжущих свойств используется при геморрое.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, вибурнина и гликозида, калина оказывает кровоостанавливающее действие, избавляет от проблем, связанных с менструацией.
Отвары коры помогает излечить различные кожные заболевания, экзему, диатез.
Рецепты применения
Польза калины очевидна.
Существует несколько рецептов в основе которых использована калина. Среди них различные напитки: отвары, настои, сок, чай и др.
Рецепты:
- Отвар. Рецепт простой. Необходимо измельчить горсть ягод, залить кипятком и подержать на медленном огне 10 минут. После процедить и дать остыть. Принимать до еды 3 раза в день.
- Настой. Измельчить ягоды и залить стаканом кипятка. Оставить настаивать на ночь. Выпивать не менее трёх стаканов за день.
- Чай. Заварить несколько измельчённых ягод кипятком и дать настояться. Затем добавить мёд и лимон для максимальной пользы напитка.
- Рецепт напитка. Размять несколько ягод, залить тёплой водой и добавить чайную ложку мёда.
- Сок. Приготовить можно с помощью соковыжималки. Добавить сахар по вкусу. Пить натощак, разбавляя водой.
А также можно приготовить несколько полезных блюд:
- Варенье. Залить плоды на пять минут кипятком, протереть через сито, чтобы избавиться от косточек (они горькие). Затем добавить сахар в пропорции 1:1 и размешать до полного растворения. Польза объясняется отсутствием термической обработки. Такой полезный десерт разливают по банкам и дают время загустеть.
- Сироп. Один килограмм калины необходимо залить водой, чтобы она покрывала ягоды. Довести до кипения и поварить 15 минут. Плоды нужно отделить от воды и протереть через сито. Затем вернуть в воду и перемешать. Избавиться от жмыха при помощи марли. Оставить остывать. Отстоянный сок перелить в отдельную кастрюлю и нагреть, добавив 800 грамм сахара до полного растворения. Затем отфильтровать через несколько слоёв марли. Далее необходимо выпарить лишнюю влагу.
- Желе. Отжать сок калины. Жмых залить водой и нагревать 10 минут, затем процедить и добавить сахар в соотношении 1:1. Довести до кипения и добавить 5 грамм заранее набухшего желатина. После полного растворения пропустить через марлю. В конце добавить сок калины, разлить по формочкам и оставить застывать.
Как собирать и заготавливать калину?
Сбор ягод следует начать после полного созревания ягоды, в августе-сентябре. Созревшая ягода ярко-красного цвета, без белых прожилков.
Ягода имеет кисловато-горький вкус, поэтому принято собирать её после первых заморозков, тогда она приобретает приятный сладковатый вкус.
Но не всегда есть такая возможность, ягоду могут склевать птицы. Можно собрать ягоду в начале осени и заморозить в морозилке. Это никак не влияет на содержание полезных элементов, но позволит уменьшить горечь.
Рекомендуется собирать ягоды, сохраняя веточки, это позволит сохранить свежесть и форму. Обрывать ягоды перед применением.
Хранить в холодильнике или морозильной камере, так как, находясь во влажном помещении, ягоды сморщатся и быстро заплесневеют.
Замороженные ягоды не менее полезны.
Чтобы сохранить максимум пользы, калину можно засушить.
Для этого её нужно промыть, вытереть насухо и дать время подсушиться на воздухе, после чего подсушить в духовке при температуре 60 градусов.
Противопоказания к применению
Как и любое лекарство, калина имеет противопоказания.
В ней содержатся пурины, поэтому нельзя употреблять калину при подагре и болезнях почек.
А так же в ней содержатся гликозиды, поэтому ягоду вредно употреблять длительное время.
К противопоказаниям относятся: беременность, проблемы с почками, желудком, камни в почках, подагра, тромбофлебит, артрит.
Применение калины в лечебных целях способно оздоровить человека.
Применяйте ее правильно и будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!