Калина обыкновенная — полезные свойства и способы применения

Полезная еда

Ягода калина не очень популярна среди садоводов, но очень востребована в народной и фитотерапии. В этой статье расскажем подробно, чем полезна калина и при каких заболеваниях ее можно применять?

Ягода калина

Ягода калина обыкновенная

Содержание

Ягода калина – известное многим народное средство с массой полезных свойств.

Помимо плодов, в народной медицине используют кору и косточки калины.

Её можно применять как в свежем виде, так и готовить напитки, варенье, желе, добавлять в блюда, чтобы сделать их более полезными.

Ботаническое описание

Калина – листопадный кустарник.

Листья зелёные, зубчатые по краям.

Кора бурого, серого цвета.

Цветы белые, собраны в соцветия в форме зонтиков.

Круглые, плоды-костянки красного цвета диаметр 8-10 мм с продолговатой косточкой. Вкус у плодов сладко-горькие.

Плодоносит в конце лета – начале осени.

Ягода калина

Что входит в состав?

Химический состав калины невероятно богат.

Плоды содержат жирные кислоты, витамин С, калий, глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, масла, каротин, стероиды.

В ягодах  содержится:

  • целлюлоза;
  • эфирное масло;
  • витамин C;
  • пектин;
  • мирициловый спирт;
  • иридоиды;
  • алкалоиды;
  • иридоиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • кислоты.

В листьях  и цетках содержится витамин С, различные кислоты, иридоиды, виопуридал, антоцианы, флавоноиды, кумарины.

Полезные свойства ягоды калины

Калина обыкновенная обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Эта ягода невероятно полезна для крови ( улучшает ее состав).

Она сужает сосуды и тонизирует их.

Препараты, в состав которых входит калина, обезболивают,  успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня холестерина.

А еще это отличное мочегонное средство.

Благодаря своему составу, эта лечебная ягода препятствует многим болезням:

  • калина эффективна при гастрите, колите, язве, аллергических и инфекционных заболеваниях.
  • плоды калины применяют при болезнях печени, почек, сердца.
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • борется с ангиной, кашлем;
  • показана при лёгочных и носовых кровотечениях, стоматите, пародонтозе.

Эта ягода эффективна при инфекционных заболеваниях, язвенных и гнойных заболеваниях кожи, экземе, сыпи. Из-за вяжущих свойств используется при геморрое.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, вибурнина и гликозида, калина оказывает кровоостанавливающее действие, избавляет от проблем, связанных с менструацией.

Отвары коры помогает излечить различные кожные заболевания, экзему, диатез.

Рецепты применения

Польза калины очевидна.

Существует несколько рецептов в основе которых использована калина. Среди них различные напитки: отвары, настои, сок, чай и др.

Рецепты:

  1. Отвар. Рецепт простой. Необходимо измельчить горсть ягод, залить кипятком и подержать на медленном огне 10 минут. После процедить и дать остыть. Принимать до еды 3 раза в день.
  2. Настой. Измельчить ягоды и залить стаканом кипятка. Оставить настаивать на ночь. Выпивать не менее трёх стаканов за день.
  3. Чай. Заварить несколько измельчённых ягод кипятком и дать настояться. Затем добавить мёд и лимон для максимальной пользы напитка.
  4. Рецепт напитка. Размять несколько ягод, залить тёплой водой и добавить чайную ложку мёда.
  5. Сок. Приготовить можно с помощью соковыжималки. Добавить сахар по вкусу. Пить натощак, разбавляя водой.

А также можно приготовить несколько полезных блюд:

  1. Варенье. Залить плоды на пять минут кипятком, протереть через сито, чтобы избавиться от косточек (они горькие). Затем добавить сахар в пропорции 1:1 и размешать до полного растворения. Польза объясняется отсутствием термической обработки. Такой полезный десерт разливают по банкам и дают время загустеть.
  2. Сироп. Один килограмм калины необходимо залить водой, чтобы она покрывала ягоды. Довести до кипения и поварить 15 минут. Плоды нужно отделить от воды и протереть через сито. Затем вернуть в воду и перемешать. Избавиться от жмыха при помощи марли. Оставить остывать. Отстоянный сок перелить в отдельную кастрюлю и нагреть, добавив 800 грамм сахара до полного растворения. Затем отфильтровать через несколько слоёв марли. Далее необходимо выпарить лишнюю влагу.
  3. Желе. Отжать сок калины. Жмых залить водой и нагревать 10 минут, затем процедить и добавить сахар в соотношении 1:1. Довести до кипения и добавить 5 грамм заранее набухшего желатина. После полного растворения пропустить через марлю. В конце добавить сок калины, разлить по формочкам и оставить застывать.

Как собирать и заготавливать калину?

Сбор ягод следует начать после полного созревания ягоды, в августе-сентябре. Созревшая ягода ярко-красного цвета, без белых прожилков.

Ягода имеет кисловато-горький вкус, поэтому принято собирать её после первых заморозков, тогда она приобретает приятный сладковатый вкус.

Но не всегда есть такая возможность, ягоду могут склевать птицы. Можно собрать ягоду в начале осени и заморозить в морозилке. Это никак не влияет на содержание полезных элементов, но позволит уменьшить горечь.

Рекомендуется собирать ягоды, сохраняя веточки, это позволит сохранить свежесть и форму. Обрывать ягоды перед применением.

Хранить в холодильнике или морозильной камере, так как, находясь во влажном помещении, ягоды сморщатся и быстро заплесневеют.

Замороженные ягоды не менее полезны.

Чтобы сохранить максимум пользы, калину можно засушить.

Для этого её нужно промыть, вытереть насухо и дать время подсушиться на воздухе, после чего подсушить в духовке при температуре 60 градусов.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарство, калина имеет противопоказания.

В ней содержатся пурины, поэтому нельзя употреблять калину при подагре и болезнях почек.

А так же в ней содержатся гликозиды, поэтому ягоду вредно употреблять длительное время.

К противопоказаниям относятся: беременность, проблемы с почками, желудком, камни в почках, подагра, тромбофлебит, артрит.

Важно!
Калина обладает мочегонным действием, из-за чего снижается концентрация крови внутри сосудов.  Это приводит к понижению давления. Поэтому не стоит принимать калину при низком давлении.

Применение калины в лечебных целях способно оздоровить человека.

Применяйте ее правильно и будьте здоровы!

 

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности