Как засушить яблоки на зиму своими руками в домашних условиях

Полезная еда , ,

В этой статье мы расскажем о том, как сушить яблоки в домашних условиях, основные правила и способы сушки, советы и рекомендации.

как сушить яблоки

Как сушить яблоки в домашних условиях —  особенности процесса

Содержание

Кто не любит съесть свежее и сочное яблоко, которое в современных реалиях доступно круглый год.

Но наступает момент, когда хочется чего-то более нестандартного, а может, вам просто нужно избавиться от урожая?

В таком случае рецепт грамотной сушки яблочек в домашних условиях решит все проблемы быстро, полезно и вкусно.

как сушить яблоки

Подготовка фруктов перед сушкой

Итак, настал один из самых ответственных этапов сушки домашних яблочек – их подготовка.

Вне зависимости от того, в чём будет осуществляться сама сушка, подготовительный момент одинаково важен и одинаково однообразен.

Заключается он в первоначальной очистке, мойке, нарезанию и, если нужно, дополнительной обработке специями (например, корицей).

В данном случае пригодится специальный нож для вырезания сердцевин, который быстро расправится со всеми косточками и жесткой серединкой яблок.

Если его нет – придётся потратить дополнительный десяток минут на собственноручное вырезание.

Перед тем как сушить яблоки, нужно:

  1. Тщательно отобрать самые сочные, спелые, а главное, чистые плоды, дабы не допустить гнилого или червивого яблока.
  2. Хорошенько промыть все плоды.
  3. Удалить сердцевину. Для этого можно использовать специальный нож, или, просто разрезав яблоко пополам, самостоятельно вырезать лишние элементы.
  4. Нарезать яблоки по авторскому предпочтению так, чтобы толщина самих кусочков не превышала примерно одного сантиметра. В противном случае увеличивается время сушки, а сами дольки будут крупными и громоздкими.
  5. Нарезать можно абсолютно любыми формами, вплоть до округлых дисков. При этом не нужно никакого вырезания кожуры, так как это лишает продукт полезных веществ и клетчатки, а на вкус никак не повлияет.
  6. Важно заострить внимание на ноже, которым нарезается еда. Крайне желательно, чтобы он был из нержавеющей стали, так как иначе яблоки быстро окислятся и потемнеют. Если такой возможности нет, можно бланшировать продукт, то есть на пару секунд помещать в горячую воду или соленой раствор.

как сушить яблоки

Как сушить яблоки  в духовке

Конечно, одним из самых доступных, а потому и распространённых способов, как следует высушить спелый урожай, является сушка яблок в электрической духовке.

Кроме того, она определённо обладает рядом преимуществ перед готовкой в газовой духовке, так как последняя более ресурсоёмкая и за ней необходимо больше слежки.

В общем виде рецептура приготовления сушеных яблочек в духовке такова:

  • После предварительной подготовки, желательно хорошенько прожать ломтики в бумажной салфетке, чтобы избавиться от лишней влаги, оставшейся после мытья, и сока.
  • Использовать можно как противень, так и решётки. Последние более удобны, так как способствуют лучшему проникновению теплого воздуха.
  • Выкладываем в один ряд порцию так, чтобы слой получился не слишком плотным.
  • Температура для приготовления в среднем должна быть равна 60ᵒ-70ᵒ. Режим – прогрев снизу и сверху.
  • Длится процесс примерно 7-9 часов, под конец температуру желательно снизить до минимального, чтобы не пережарить яблоки, но дать им окончательно подпечься.
  • В процессе всего приготовления яблоки нужно периодически перемешивать. Также не лишним будет чётко контролировать температуру, ведь слишком тонкие ломтики очень подвержены пригоранию.
  • Желательно дополнительно использовать пергаментную бумагу, если сушка происходит на противни.
  • По прошествии времени порцию яблок нужно достать и распределить по герметичным банкам или холщовым мешкам.

Сушка яблок в электросушилке

Просушить яблочки в электросушилке ещё проще, чем в духовке, так как чаще всего в таких незатейливых приборах уже установлены необходимые параметры и показатели для конкретного вида фруктов.

Если же нет – не беда, потому как общие правила сушки для таких случаев остаются неизменными.

Как высушить яблоки в электрической сушилке:

  • Приготовленные по стандартной методике к сушке фрукты следует равномерно разложить по каждому поддону (если их несколько) так, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  • Устанавливаем показатели: температура – в районе 70ᵒ-80ᵒ, время – 7-8 часов. При наличии выбора режима можно выбрать самый теплый.
  • Каждые 2-3 часа перекладывайте поддоны так, чтобы верхний оказывался внизу, а нижний сверху, чтобы хорошенько просушить все порции.
  • Не стоит выключать электросушилку, оставив приготовления внутри. Лучшим вариантом будет выложить все поддоны на проветриваемое место, а после – распределить по банкам или мешкам.

Как сушить яблоки в микроволновке

Просушить яблочки в микроволновке также просто, как и в духовке или сушилке.

Но при этом данный вид сушки отличается тем, что время всего процесса колоссально разнится от всех иных методов.

В общей сложности оно занимает от 7 до 15 минут, в зависимости от режима и мощности прибора.

Как высушить фрукты в микроволновке:

  • Приготовления выкладываем в большую тарелку или на сам поддон микроволновки по тем же принципам, чтобы они не налегали друг на друга.
  • Устанавливаем режим сушки (если есть) и включаем на 3-5 минут. Лучше сначала слегка подпечь яблоки, чтобы понять, стоит ли уменьшить используемую температуру и режим;
  • По истечении времени достать и прощупать кусочки – они должны быть едва влажные, местами начинающими подгорать. Выложить на тарелку и дать окончательно высохнуть.

Сушка яблок без духовки в комнатных условиях

как сушить яблоки

Наконец, самый старый, но домашний способ сушки фруктов – сушка в комнатных условиях.

Этот метод использовался ещё нашими бабушками и прабабушками, а яблочки получались ничем не хуже, чем в духовке или сушилке.

Рецепт:

  • Нанижите на небольшие ниточки, протянутые на балконе или ином хорошо проветриваемом и солнечном месте с низкой влажностью порезанные фрукты.
  • Такой метод самый длительный и занимает в среднем до 2 недель.
  • Каждый день слегка передвигайте заготовки по нитке, чтобы они не присыхали к ней. Желательно приготовления накрыть слоем лёгкой ткани для защиты от пыли.

Не важно, сушите вы яблоки в духовке, сушилке или микроволновке, ведь любой из этих способов действенный, а деликатесы получаются максимально вкусные и полезные.

Экспериментируйте с сиропами и специями, удивляйте себя и своих родных вкусным лакомством – сушеными яблочками

Обратите внимание!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Приятного аппетита!!!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности