В этой статье мы расскажем о том, как сушить яблоки в домашних условиях, основные правила и способы сушки, советы и рекомендации.
Как сушить яблоки в домашних условиях — особенности процесса
Содержание
Кто не любит съесть свежее и сочное яблоко, которое в современных реалиях доступно круглый год.
Но наступает момент, когда хочется чего-то более нестандартного, а может, вам просто нужно избавиться от урожая?
В таком случае рецепт грамотной сушки яблочек в домашних условиях решит все проблемы быстро, полезно и вкусно.
Подготовка фруктов перед сушкой
Итак, настал один из самых ответственных этапов сушки домашних яблочек – их подготовка.
Вне зависимости от того, в чём будет осуществляться сама сушка, подготовительный момент одинаково важен и одинаково однообразен.
Заключается он в первоначальной очистке, мойке, нарезанию и, если нужно, дополнительной обработке специями (например, корицей).
В данном случае пригодится специальный нож для вырезания сердцевин, который быстро расправится со всеми косточками и жесткой серединкой яблок.
Если его нет – придётся потратить дополнительный десяток минут на собственноручное вырезание.
Перед тем как сушить яблоки, нужно:
- Тщательно отобрать самые сочные, спелые, а главное, чистые плоды, дабы не допустить гнилого или червивого яблока.
- Хорошенько промыть все плоды.
- Удалить сердцевину. Для этого можно использовать специальный нож, или, просто разрезав яблоко пополам, самостоятельно вырезать лишние элементы.
- Нарезать яблоки по авторскому предпочтению так, чтобы толщина самих кусочков не превышала примерно одного сантиметра. В противном случае увеличивается время сушки, а сами дольки будут крупными и громоздкими.
- Нарезать можно абсолютно любыми формами, вплоть до округлых дисков. При этом не нужно никакого вырезания кожуры, так как это лишает продукт полезных веществ и клетчатки, а на вкус никак не повлияет.
- Важно заострить внимание на ноже, которым нарезается еда. Крайне желательно, чтобы он был из нержавеющей стали, так как иначе яблоки быстро окислятся и потемнеют. Если такой возможности нет, можно бланшировать продукт, то есть на пару секунд помещать в горячую воду или соленой раствор.
Как сушить яблоки в духовке
Конечно, одним из самых доступных, а потому и распространённых способов, как следует высушить спелый урожай, является сушка яблок в электрической духовке.
Кроме того, она определённо обладает рядом преимуществ перед готовкой в газовой духовке, так как последняя более ресурсоёмкая и за ней необходимо больше слежки.
В общем виде рецептура приготовления сушеных яблочек в духовке такова:
- После предварительной подготовки, желательно хорошенько прожать ломтики в бумажной салфетке, чтобы избавиться от лишней влаги, оставшейся после мытья, и сока.
- Использовать можно как противень, так и решётки. Последние более удобны, так как способствуют лучшему проникновению теплого воздуха.
- Выкладываем в один ряд порцию так, чтобы слой получился не слишком плотным.
- Температура для приготовления в среднем должна быть равна 60ᵒ-70ᵒ. Режим – прогрев снизу и сверху.
- Длится процесс примерно 7-9 часов, под конец температуру желательно снизить до минимального, чтобы не пережарить яблоки, но дать им окончательно подпечься.
- В процессе всего приготовления яблоки нужно периодически перемешивать. Также не лишним будет чётко контролировать температуру, ведь слишком тонкие ломтики очень подвержены пригоранию.
- Желательно дополнительно использовать пергаментную бумагу, если сушка происходит на противни.
- По прошествии времени порцию яблок нужно достать и распределить по герметичным банкам или холщовым мешкам.
Сушка яблок в электросушилке
Просушить яблочки в электросушилке ещё проще, чем в духовке, так как чаще всего в таких незатейливых приборах уже установлены необходимые параметры и показатели для конкретного вида фруктов.
Если же нет – не беда, потому как общие правила сушки для таких случаев остаются неизменными.
Как высушить яблоки в электрической сушилке:
- Приготовленные по стандартной методике к сушке фрукты следует равномерно разложить по каждому поддону (если их несколько) так, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
- Устанавливаем показатели: температура – в районе 70ᵒ-80ᵒ, время – 7-8 часов. При наличии выбора режима можно выбрать самый теплый.
- Каждые 2-3 часа перекладывайте поддоны так, чтобы верхний оказывался внизу, а нижний сверху, чтобы хорошенько просушить все порции.
- Не стоит выключать электросушилку, оставив приготовления внутри. Лучшим вариантом будет выложить все поддоны на проветриваемое место, а после – распределить по банкам или мешкам.
Как сушить яблоки в микроволновке
Просушить яблочки в микроволновке также просто, как и в духовке или сушилке.
Но при этом данный вид сушки отличается тем, что время всего процесса колоссально разнится от всех иных методов.
В общей сложности оно занимает от 7 до 15 минут, в зависимости от режима и мощности прибора.
Как высушить фрукты в микроволновке:
- Приготовления выкладываем в большую тарелку или на сам поддон микроволновки по тем же принципам, чтобы они не налегали друг на друга.
- Устанавливаем режим сушки (если есть) и включаем на 3-5 минут. Лучше сначала слегка подпечь яблоки, чтобы понять, стоит ли уменьшить используемую температуру и режим;
- По истечении времени достать и прощупать кусочки – они должны быть едва влажные, местами начинающими подгорать. Выложить на тарелку и дать окончательно высохнуть.
Сушка яблок без духовки в комнатных условиях
Наконец, самый старый, но домашний способ сушки фруктов – сушка в комнатных условиях.
Этот метод использовался ещё нашими бабушками и прабабушками, а яблочки получались ничем не хуже, чем в духовке или сушилке.
Рецепт:
- Нанижите на небольшие ниточки, протянутые на балконе или ином хорошо проветриваемом и солнечном месте с низкой влажностью порезанные фрукты.
- Такой метод самый длительный и занимает в среднем до 2 недель.
- Каждый день слегка передвигайте заготовки по нитке, чтобы они не присыхали к ней. Желательно приготовления накрыть слоем лёгкой ткани для защиты от пыли.
Не важно, сушите вы яблоки в духовке, сушилке или микроволновке, ведь любой из этих способов действенный, а деликатесы получаются максимально вкусные и полезные.
Экспериментируйте с сиропами и специями, удивляйте себя и своих родных вкусным лакомством – сушеными яблочками
Также вам могут быть интересны эти посты:
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!