Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Полезная еда

В этой статье поговорим о том, как питаться при заболеваниях поджелудочной железы правильно, какие продукты есть можно, какие нельзя, диетический стол.

Фото @ lola19 https://depositphotos.com/

Как питаться при заболеваниях поджелудочной железы правильно?

Содержание

Благодаря работе поджелудочной железы происходит усвоение важной для организма глюкозы.

Кроме того, глюкоза производит выработку инсулина и глюкагона.

Однако, как и у любого другого органа в поджелудочной может произойти сбой из-за развития воспалительных процессов.

Самой распространенной болезнью поджелудочной железы является панкреатит, который может протекать в острой или хронической форме.

Причем отсутствие своевременного лечения может привести к таким осложнениям, как панкреонекроз или фиброз паренхимы.

Подобные заболевания сопровождаются характерной симптоматикой:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • вздутие;
  • болевые синдромы в пояснице или грудной клетке.

Кроме того, во время болезни человек становится значительно бледнее, а в одном случае из трех у больного развивается желтуха.

Когда болезнь только начинает развиваться, у больного появляются запоры, чередующиеся с диареей.

как питаться при заболеваниях поджелудочной железы

Все эти болезни могут быть спровоцированы рядом причин:

  1. Неправильное питание.
  2. Чрезмерное потребление алкогольной продукции.
  3. Побочные эффекты ряда препаратов.
  4. Последствия травм или инфекций.

Также повышаются риски возникновения болезней поджелудочной, если желчный пузырь плохо функционирует, или в нем обнаружены камни

Стоит понимать, что к врачу нужно обращаться немедленно, сразу же после резких болей в области живота или длительной рвоте.

Диагностика заболевания происходит в несколько этапов, в ходе которых врач уточняет симптоматику и их длительность, затем исследуется уровень ферментов в крови посредством анализов, в результате чего проводят клиническое обследование.

После всех этих процедур назначается стационарное лечение, в ходе которого больной должен принимать комплекс лекарственных препаратов:

  • обезболивающие препараты;
  • ферменты;
  • инсулин.

Большое значение имеет диетическое питание, которое является обязательным во время лечения болезней поджелудочной железы.

Правильное питание как основа здорового функционирования поджелудочной

Стоит понимать, что поврежденная желудочная железа не способна самостоятельно вырабатывать инсулин, поэтому риск развития сахарного диабета довольно велик.

Поэтому диета назначается с целью скорректировать нарушенные процессы обмена веществ в организме.

В целом, лечебное питание может длиться в период рецидива болезни, но это не означает, что во время ремиссии не стоит следить за собственным рационом.

Длительность диеты как минимум составляет полтора месяца и разрабатывается специалистом.

Обязательное требование диеты – питание не менее 6 раз в день небольшими порциями.

Для людей, имеющих панкреатит, разработанная специальная система лечения, которая называется «Стол №5».

Лечебное питание, входящее в этот комплекс предполагает прием исключительно белковой продукции.

При этом полностью исключаются из рациона сладости, продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, пурины или холестерин в больших количествах.

Итак, сама диета разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Крупы вязкой или жидкой консистенции (овсянка, манка, рис или греча).
  2. Овощные супы с перетертыми продуктами.
  3. Подсушенный хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта.
  4. Мясо (курица, кролик, индейка).
  5. Рыба (треска, щука, камбала).
  6. Вареные овощи (кабачки, цветная капуста, картофель).
  7. Спелые и мягкие перетертые фрукты.
  8. Нежирная и несладкая молочная продукция.

Таким образом, в процессе данной диеты разрешено готовить овощное рагу, куриные тефтели, пудинг из морковки, гречневый суп, и т.п.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы — стол № 5

В случае внезапного обострения заболевания больной должен отказаться от пищи и употреблять только разнообразные минеральные негазированные воды в течение первых 2-3 дней.

В этом заключается основная сложность лечебной диеты.

Как только больной выдержал лечебное голодание, в его рацион включают перетертую кашу и пюре из овощей.

Спустя 4-5 дней добавляют нежирную молочную продукцию и белый подсушенный хлеб. Только после этого в рацион постепенно вводится мясо.

Диетическое питание во время обострения панкреатита должно длиться не менее 2-х недель.

Кроме того, существует ряд рекомендаций по лечебному питанию во время болезни:

  • принимать пищу не менее 5-6 раз в день;
  • нельзя ложиться спать, если чувствуете голод;
  • сбалансированное питание, включающее растительную продукцию и белок животного происхождения;
  • вся еда не должна быть горячей или холодной, она должна быть теплой.

Энергетическая ценность всего питания должна равняться не менее 2,300 килокалорий в день.

А сам рацион диеты разрабатывается непосредственно врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты

В первую очередь из рациона больного полностью и окончательно исключается алкоголь, который способен усугубить положение и привести к непоправимым последствиям (в виде рака поджелудочной), кроме того от алкоголя заметно страдает и печень.

Кроме того, необходимо исключить следующие продукты, негативно влияющие на протекание болезни:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский перец;
  • лук и чеснок;
  • финики и виноград;
  • бананы;
  • сдобная выпечка;
  • ржаной хлеб;
  • слоеное тесто;
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • пшенные супы или каши;
  • перловка или ячка;
  • бобовые;
  • колбаса и прочие копчености;
  • приправы;
  • грибы.

В большом приоритете овощи, но их запрещено принимать в сыром виде, овощные пюре, жидкие каши, нежирная молочка, нежирное мясо и рыба.

Во время диеты нужно обязательно следовать врачебным указаниям.

Если представить в целом, то рацион питания при панкреатите может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак (творожный пудинг, котлеты на пару, каша).
  2. Второй завтрак (пюре из овощей, печеные фрукты, в частности, яблоки).
  3. Обед (овощные супы, отварное мясо курицы, овощное пюре или рагу, компот или кисель).
  4. Легкий полдник (омлет, приготовленный на пару или в духовке, нежирный творог или сыр).
  5. Ужин (рыбные котлеты, пюре из овощей, куриные фрикадельки или котлеты на пару).
  6. Перед сном разрешается стакан простокваши или кефира с низким содержанием жиров.

Важно, чтобы ужин проходил не менее 4-х часов до сна.

Важно!
Таким образом, под большим запретом находится сладкое, овощи в сыром виде, жирная молочная продукция, кислые и сладкие фрукты, жирное мясо, алкогольная продукция. От строгости соблюдения диеты зависит ход лечения всей болезни.

Подводя итог, стоит отметить, что заболевания поджелудочной возникают не только у женщин, но и мужчин, и процесс протекания и лечения для них одинаков.

Обращаться к врачу нужно немедленно после появления негативной симптоматики.

Помимо медикаментозного лечения стоит соблюдать и специальную диету, которая позволит не только стабилизировать процесс пищеварения, но и облегчить, а затем и предупредить развитие рецидива болезни.

Кроме того, лучше предупредить болезнь, чем лечить её, поэтому стоит особое внимание уделять своему рациону питания, снизить количество потребляемого алкоголя, жирной, острой или сладкой пищи, а также урегулировать весь процесс приема пищи.

Надеемся теперь, зная, как питаться при заболеваниях поджелудочной железы правильно, вы будете здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности