Многих интересует, чем полезны супы для нашего здоровья, какие супы самые полезные и как часто их можно есть? Постараемся ответить на эти вопросы в этой статье.
Чем полезны супы для организма человека?
Содержание
По старинной русской традиции горячие блюда были самым основным блюдом.
Каждый знал, что пообедать питательным супом или борщем очень важно, так как он приносит большую пользу для организма.
Первое блюдо достаточно сытное, однако, не оставляет чувства тяжести. Оно несомненно приносит большую пользу для кишечника, так как способно максимально хорошо усваиваться.
Полезны такие горячие питательные блюда для детей и взрослых, поэтому, тем, кто заботится о состоянии своего здоровья, важно есть хотя бы наваристые бульоны.
Важно иногда есть суп-пюре, так как он отличается сбалансированной однородной консистенцией, что повышает его усвояемость.
Помимо этого, несомненная польза состоит в том, что в овощах, из которых супы готовят, содержится множество требуемых витаминов и микроэлементов, а также клетчаткию
Что такое суп?
Суп – горячие или холодные жидкие питательные блюда, встречающиеся в кулинарных традициях каждой страны.
Основной его особенностью является то, что это блюдо состоит на половину из жидкости.
Согласно проведенным исследованиям, рецептура первого в мире варианта была создана более 500 лет назад. В Китае первые порции появились намного ранее и варились в каменной или глиняной посуде.
На сегодняшний день насчитывается более 150 разновидностей первых блюд, а также несколько тысяч различных рецептов.
Классифицировать их достаточно сложно, так как одно и то же блюдо можно отнести сразу к нескольким различным группам.
Среди самых основных вариаций групп вполне возможно выделить такие как:
- горячие;
- охлажденные;
- супы, подающиеся в любом виде.
Кроме того, они подразделяются и по основным видам компонентов, входящих в их состав, по тому, на чем готовятся, способу приготовления.
Это очень полезный качественный продукт, который доктора и диетологи ежедневно рекомендуют вводить в свой привычный рацион для нормализации пищеварения.
Полезные свойства супов для человека
Полезные свойства супов для каждого человека уже достаточно давно доказаны:
- Супы полезно есть людям с недостатком веса или плохим аппетитом, а также тем, кто приходит в себя после болезни.
- В курином бульоне, например, содержатся вещества, которые облегчают симптомы простудных заболеваний.
- Калорий в «первом» блюде меньше, чем в жареном и даже тушеном, а по питательности оно им не уступает, это актуально для тех, кто хочет сбросить вес.
- Кроме того, супы помогают восстановить баланс жидкости, а, как результат и привести в норму артериальное давление.
- Супы с добавлением круп и макарон отличаются своей сытностью и после их потребления долго не проходит ощущение сытости, что делает их более полезными для похудения, так как калорийность их небольшая и можно свести до мизера потребление более высококалорийных продуктов и сладостей.
- Учитывая все имеющиеся полезные качества для желудка, рекомендуется вводить в каждодневный рацион для полноценного функционирования системы пищеварения, получения требуемой энергии, нормализации самочувствия.
Важно! Для получения максимальной пользы супы желательно есть свежими и заправлять свежей зеленью.
Самые полезные супы для человека
Существует несколько традиционных полезных супов, которые непременно должны присутствовать в рационе человека, так как они помогают насытить организм энергией и подарить заряд бодрости, хорошее самочувствие:
- Суп -харчо
Одним из наиболее интересных, популярных и полезных считается харчо.У каждой хозяйки свой собственный рецепт, однако, на самом деле он считается самым настоящим произведением искусства.
Благодаря тому, что в состав входят различные специи, чеснок, он помогает быстро насытить организм и выступает хорошим средством профилактики возникновения простудных заболеваний.
Особенно хорошо кушать зимой. Однако, стоит отметить, что харчо не стоит потреблять людям с заболеваниями желудка, так как острые приправы могут его раздражать.
- Овощные супы
Для беременных и тех, кто сидит на диете будут просто незаменимыми овощные супы.
Вареные овощи полностью сохраняют все витамины и питательные компоненты. Однако, желательно его готовить и кушать свежим.
Очень полезным может быть суп из брокколи, так как капуста при варке полностью сохраняет все свои полезные составляющие. Такие блюда можно вводить и в качестве прикорма маленьким детям, так как они легкие для желудка, но быстро насыщают организм.
Кроме того, в нем содержатся различные витамины, микроэлементы и многие другие полезные составляющие.
Можно приготовить крем-супы на основе брокколи и такая консистенция будет идеально подходить тем, кто страдает от расстройства желудка и кишечника.
Он отличается нежной и густой консистенцией, поэтому, гораздо легче усваивается.
- Гороховый суп
В нем содержатся самые ценные витамины группы В, положительно воздействующие на нервную систему, нормализующие функционирование внутренних органов.
Кроме того, он помогает сохранить молодость и красоту, укрепить иммунную систему.
Благодаря содержанию полезных веществ, полезно потреблять его для улучшения обменных процессов, устранения состояния депрессии, сердечнососудистых заболеваний.
Помимо этого, горох содержит пиридоксин, способствующий расщеплению аминокислот организмом. Также этот продукт помогает защититься от радионуклидов.
- Суп из крапивы
Крапиву незаслуженно считают вредным сорняком, так как многие хозяйки готовят суп из крапивы, который способствует очищению пищеварительного тракта от накопившегося холестерина, токсинов, стимулирует пищеварение, нормализует происходящие обменные процессы.
Благодаря улучшенному метаболизму можно быстро похудеть, устранить запоры, вывести лишнюю жидкость, нормализовать деятельность печени и почек.
Борщ придает силы, а благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, помогает качественно комплексно очистить организм и нормализовать обменные процессы.
- Суп из щавеля
Щавель содержит множество витаминов, различных микроэлементов, кислот, что помогает активизировать работу печени, желудка, способствует лечению кашля, насморка, туберкулеза.
Именно поэтому, нужно вводить в свой рацион щавельный суп, тем более, что существует множество рецептов его приготовления.
- Суп из чечевицы
Благодаря тому, что в чечевице содержится множество растительного белка, суп из чечевицы хорошо усваивается и прекрасно питает организм.
Чечевица по содержанию белка способна заменить мясо, однако, стоит отметить, что в ней совершенно нет жира, именно поэтому, этот продукт идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
В чечевице содержится фолиевая кислота, она важна для беременных.
- Куриный суп
Куриный суп представляется диетическим, так как он низкокалорийный, но при этом очень вкусный, а при его потреблении организм очень быстро насыщается.
Кроме того, он помогает намного быстрее справиться с простудой и гриппом.
При регулярном потреблении нормализуются пищеварительные процессы, а также улучшается функционирование всего организма. Благодаря его минимальной калорийности, можно потреблять даже ежедневно.
- Тыквенный суп
Тыквенный суп считается самой настоящей витаминной бомбой, так как в этом овоще содержится витамин А и различные микроэлементы.
Кроме того, в состав тыквы входит полезная клетчатка, способствующая выведению холестерина и излишней жидкости, а также способствует снижению веса и устранению отечности.
- Грибной суп
Грибной суп самый ароматный, так как благодаря своим питательным качествам, он быстро насыщает. Лучше всего готовить со свежими лесными грибами, так как можно получить вкусный ароматный продукт.
- Луковый суп
Очень полезный луковый суп, так как он помогает защититься от множества вирусов и бактерий. Хорошо подойдет он в зимнее время года.
При приготовлении можно добавить также немного чеснока.
Чем полезны супы — видео
Супы относятся к самым полезным блюдам, так как благодаря насыщенному и богатому составу, есть возможность очень быстро насытить организм и нормализовать работу многих органов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!