О том, чем полезны перепелиные яйца, как их полезнее употреблять и кому от этого питательного продукта лучше отказаться, пойдет речь в данной статье.
Чем полезны перепелиные яйца для здоровья человека?
Содержание
Целебные качества яиц, которые несут перепелки, знакомы людям вот уже много веков. Перепелиные яйца описаны еще и в старинных писаниях, и в рецептах китайской нетрадиционной медицины.
Что такое перепелиные яйца?
Перепелиные яйца имеют маленький размер, и масса одной штуки составляет 12 грамм.
Скорлупа яиц хрупкая и пёстрая, в пятнышках коричневого цвета и его оттенков.
Перепела обитают на европейской и азиатской территории, в африканских странах. В нашей стране перепелки встречаются в Прибайкалье.
Равнины и горы – излюбленные места этих птиц, там они вьют гнезда. Зимнюю пору птицы пережидает в Ю. Африке.
Птицы спариваются в начале весны.
В магазины яйца попадают, упакованные в специальные контейнеры. Надо сказать, что в холодильной камере они могут сохраниться и до 60 дней, а не в холодном месте не более 30 суток.
Что входит в состав яиц перепелки ?
Большинство людей знают, что небольшие яйца с пятнышками невероятно вкусные, и кушают их с удовольствием.
Все люди, которые систематически едят яйца от перепелки, понимают, что исключать их из рациона нельзя.
В них огромный перечень лечебных качеств, а химический состав, хотя и не настолько ценный, как у куриных, но включает в себя больше необходимых для женщин, для мужчин, для детей и пожилых людей полезных микро- и макроэлементов.
В 100 г вкусных яичек содержится примерно 168 килокалорий, а жиров больше, чем белка, но в них присутствуют полезные ПНЖК.
В состав включен ретинол и витамины группы В.
Также присутствует холин и следующие минералы:
- К.
- Са.
- Mg.
- Na.
- Se.
- P.
- Cl.
- Co.
- Mn.
- Mo.
- Cu.
- Cr.
Белок целебного продукта насыщен незаменимыми для человеческого организма аминокислотами.
Ретинола в мелких в 2 с половиной раза больше, чем в привычных яйцах от курицы. В разы больше Р, К, Fe, Co и Cu.
Перепелиные яйца — лечебные свойства
Продукт, включает в состав много полезных элементов, в том числе, уникальный витаминно-минеральный комплекс, незаменимые аминокислоты:
- Тирозин.
- Лизоцин.
- Глицин.
- Треотонин.
- Гистидин.
Одно из основных преимуществ, продукта – это отсутствие вредных для человека качеств.
Он не провоцируют аллергию даже у годовалых малышей.
Применяется в комплексной терапии таких патологий, как гастрит и язвы ЖКТ. Пользу принесет и при нарушениях обменных процессов, а также при болезнях системы пищеварения.
Следует кушать продукт при сахарном диабете, при воспалении легких, при бронхитах, при повышенном холестерине.
Врач может рекомендовать включить в рацион целебное блюдо при туберкулезе, гипертонической болезни, малокровии, при болезнях сердца и органов зрения, при других патологиях.
Чем полезны перепелиные яйца — видео
Включение целебного продукта в детское меню:
- Благоприятно влияет на умственное развитие.
- Нормализует память и концентрацию внимания.
- Укрепляет ЦНС и иммунитет.
В особенности позитивно влияет включение в меню лечебного продукта на детей, которые плохо растут.
Женщинам, которые готовятся стать матерями, кушать блюдо надо в профилактических целях, для предотвращения развития болезней, для укрепления костей и эмали.
Пожилым людям советуют кушать полезный продукт для борьбы с затяжным воспалением желчного пузыря, для ликвидации лишнего холестерина, а также для уничтожения холестериновых бляшек, которые образуются на сосудистых стенках.
Помимо этого, всего элементы, которые есть в составе, выводят опасные для человека вещества.
В особенности это имеет значение для людей, которые в силу своей профессии работают на предприятиях, связанных с радиацией, а также для тех, которые проходят курс химии в лечении раковой патологии.
Обязательно врачи советуют кушать яйца людям, которые уже облучились, к примеру, в результате аварии на атомной электростанции.
Чем полезна скорлупа перепелиных яиц?
Скорлупа перепелиных яиц назначается для профилактики следующих болезней:
- Хрупкость костной ткани.
- Гипокальцемия.
- Рахит.
Чтобы сделать лекарство из скорлупы дома, надо взять сырье от сырых яиц и сварить в течение 10 мин., затем надо уложить скорлупу в емкость из стекла и на 24 часа залить яблочным уксусом, потом прополоскать в кипяченой воде, высушить и стереть.
Яичный порошок нужно пить один раз в сутки по ложечке, а если планируется давать ребенку, то достаточно будет половинки.
Чем полезны перепелиные яйца в косметологии?
Продукция применяется для создания различных косметических средств.
- Для сухих кожных покровов лица возможно применить состав из 3-х желтков и ложки масла оливы. Массу надо перетереть и массируя кожу наложить на лицо. Выдержать четверть часа, после чего умыться.
- С излишним жиром на лице поможет справиться не взбитый сырой белок. Накладывать его нужно в 2-3 слоя. Спустя четверть часа маску надо убрать с лица, не горячей водой.
- Для ломких и посеченных волос следует сделать лечебное средство на основе 4-х яиц, масла оливы (0,1 л), и жидкого мёда (2 ложки). Состав надо взбить блендером и распределить по голове. Затем локоны нужно укрыть ПЭ шапочкой и махровым полотенцем. Через 60 мин. состав смыть с шампунем.
Как правильно готовить и употреблять перепелиные яйца?
В 100 граммах примерно 168 килокалорий.
Пищевая ценность:
- Белки — 11,9 гр.
- Жиры — 13,1 гр.
- Углеводы — 0, 6 гр.
Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют включать продукт в рацион на каждый день.
Уникальный продукт присутствует практически во всех кухнях мира
. Он кладется в салатные блюда и коктейли. Встретить его можно даже в пицце или в качестве отдельной закуски, которую подают к напиткам.
Из яиц перепелок хорошо готовить омлет, украшать ими бутерброды.
Не редко их пьют сырыми, но в данном случае надо обязательно удостовериться, что продукт качественный, прошел ветеринарную проверку. Белок является важнейшим компонентом в изготовлении майонеза.
Перед тем как кушать, с них снимают пленку и нанизывают на столовый прибор, так есть комфортно и правильно.
Популярным способом приготовления является добавление яиц сырыми в бульон. Он получается «лохматым» и нежнейшим.
Самое простое приготовление – традиционная варка. Они сварятся вкрутую, если держать их на огне 5 минут.
Всмятку сварятся если держать 2 минуты. В сыром виде полезно кушать натощак.
Как правильно хранить яйца перепелки
Как употреблять яйца понятно, но важно еще знать, как правильно их сохранить.
По ГОСТу срок хранения в холодильнике 2 месяца, а при комнатной температуре месяц.
На самом деле они могут лежать и дольше, но лучше кушать продукт сразу после покупки.
Отличительная черта данного продукта то, что по окончанию срока годности протухания не происходит, а яйцо просто высыхает.
Противопоказания к применению
Не следует давать перепелиные яйца детям до 1 года и людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Перепелиные яйца — очень полезная продукция, поэтому диетологи и доктора общей практики советуют кушать яйца каждую неделю, а возможно и чаще.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!