Перепелиные яйца — уникальные полезные свойства и рецепты приготовления

Полезная еда

О том,  чем полезны перепелиные яйца, как их полезнее употреблять и кому от этого питательного продукта лучше отказаться, пойдет  речь в данной статье.

чем полезны перепелиные яйца
Фото @HarikalarDiyari/https://pixabay.com

Чем полезны перепелиные яйца для здоровья человека?

Содержание

Целебные качества яиц, которые несут перепелки, знакомы людям вот уже много веков. Перепелиные яйца описаны еще и в старинных писаниях, и в рецептах китайской нетрадиционной медицины.

Что такое перепелиные яйца?

Перепелиные яйца имеют маленький размер, и масса одной штуки составляет 12 грамм.

Скорлупа яиц хрупкая и пёстрая, в пятнышках коричневого цвета и его оттенков.

Перепела обитают на европейской и азиатской территории, в африканских странах. В нашей стране перепелки встречаются в Прибайкалье.

Равнины и горы – излюбленные места этих птиц, там они вьют гнезда. Зимнюю пору птицы пережидает в Ю. Африке.

Птицы спариваются в начале весны.

В магазины яйца попадают, упакованные в специальные контейнеры. Надо сказать, что в холодильной камере они могут сохраниться и до 60 дней, а не в холодном месте не более 30 суток.

Что входит в состав  яиц перепелки ?

Большинство людей знают, что небольшие яйца с пятнышками невероятно вкусные, и кушают их с удовольствием.

Все люди, которые систематически едят яйца от перепелки, понимают, что исключать их из рациона нельзя.

В них огромный перечень лечебных качеств, а химический состав, хотя и не настолько ценный, как у куриных, но включает в себя больше необходимых для женщин, для мужчин, для детей и пожилых людей полезных микро- и макроэлементов.

В 100 г вкусных яичек содержится примерно 168 килокалорий, а жиров больше, чем белка, но в них присутствуют  полезные ПНЖК.

В состав включен ретинол и витамины группы В.

Также присутствует холин и следующие минералы:

  1. К.
  2. Са.
  3. Mg.
  4. Na.
  5. Se.
  6. P.
  7. Cl.
  8. Co.
  9. Mn.
  10. Mo.
  11. Cu.
  12. Cr.

Белок целебного продукта насыщен незаменимыми для человеческого организма аминокислотами.

Ретинола в мелких в 2 с половиной раза больше, чем в привычных яйцах от курицы. В разы больше Р, К, Fe, Co и Cu.

 Перепелиные яйца — лечебные свойства

Продукт, включает в состав много полезных элементов, в том числе, уникальный витаминно-минеральный комплекс, незаменимые аминокислоты:

  1. Тирозин.
  2. Лизоцин.
  3. Глицин.
  4. Треотонин.
  5. Гистидин.
Включение лизоцина негативно сказывается на размножении опасной для человеческого здоровья болезнетворной флоры, тирозин позитивно воздействует на кожу, дает эпителию здоровый тон и эластичность.

Одно из основных преимуществ, продукта – это отсутствие вредных для человека качеств.

Он не провоцируют аллергию даже у годовалых малышей.

Применяется в комплексной терапии таких патологий, как гастрит и язвы ЖКТ. Пользу принесет и при нарушениях обменных процессов, а также при болезнях системы пищеварения.

Следует кушать продукт при сахарном диабете, при воспалении легких, при бронхитах, при повышенном холестерине.

Врач может рекомендовать включить в рацион целебное блюдо при туберкулезе, гипертонической болезни, малокровии, при болезнях сердца и органов зрения, при других патологиях.

Чем полезны перепелиные яйца — видео

Включение целебного продукта в детское меню:

  1. Благоприятно влияет на умственное развитие.
  2. Нормализует память и концентрацию внимания.
  3. Укрепляет ЦНС и иммунитет.

В особенности позитивно влияет включение в меню лечебного продукта на детей, которые плохо растут.

Женщинам, которые готовятся стать матерями, кушать блюдо надо в профилактических целях, для предотвращения развития болезней, для укрепления костей и эмали.

Пожилым людям советуют кушать полезный продукт для борьбы с затяжным воспалением желчного пузыря, для ликвидации лишнего холестерина, а также для уничтожения холестериновых бляшек, которые образуются на сосудистых стенках.

Помимо этого, всего элементы, которые есть в составе, выводят опасные для человека вещества.

В особенности это имеет значение для людей, которые в силу своей профессии работают на предприятиях, связанных с радиацией, а также для тех, которые проходят курс химии в лечении раковой патологии.

Обязательно врачи советуют кушать яйца людям, которые уже облучились, к примеру, в результате аварии на атомной электростанции.

Чем полезна скорлупа перепелиных яиц?

Скорлупа перепелиных яиц назначается для профилактики следующих болезней:

  1. Хрупкость костной ткани.
  2. Гипокальцемия.
  3. Рахит.

Чтобы сделать лекарство из скорлупы дома, надо взять сырье от сырых яиц и сварить в течение 10 мин., затем надо уложить скорлупу в емкость из стекла и на 24 часа залить яблочным уксусом, потом прополоскать в кипяченой воде, высушить и стереть.

Яичный порошок нужно пить один раз в сутки по ложечке, а если планируется давать ребенку, то достаточно будет половинки.

О том, чем полезна скорлупа куриных яиц и как ее употреблять правильно, можно читать тут

Чем полезны перепелиные яйца в косметологии?

Продукция применяется для создания различных косметических средств.

  1. Для сухих кожных покровов лица возможно применить состав из 3-х желтков и ложки масла оливы. Массу надо перетереть и массируя кожу наложить на лицо. Выдержать четверть часа, после чего умыться.
  2. С излишним жиром на лице поможет справиться не взбитый сырой белок. Накладывать его нужно в 2-3 слоя. Спустя четверть часа маску надо убрать с лица, не горячей водой.
  3. Для ломких и посеченных волос следует сделать лечебное средство на основе 4-х яиц, масла оливы (0,1 л), и жидкого мёда (2 ложки). Состав надо взбить блендером и распределить по голове. Затем локоны нужно укрыть ПЭ шапочкой и махровым полотенцем. Через 60 мин. состав смыть с шампунем.

 Как правильно готовить и употреблять перепелиные яйца?

В 100 граммах примерно 168 килокалорий.

Пищевая ценность:

  1. Белки — 11,9 гр.
  2. Жиры — 13,1 гр.
  3. Углеводы — 0, 6 гр.

Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют включать продукт в рацион на каждый день.

Уникальный продукт присутствует практически во всех кухнях мира

. Он кладется в салатные блюда и коктейли. Встретить его можно даже в пицце или в качестве отдельной закуски, которую подают к напиткам.

Из яиц перепелок хорошо готовить омлет, украшать ими бутерброды.

Не редко их пьют сырыми, но в данном случае надо обязательно удостовериться, что продукт качественный, прошел ветеринарную проверку. Белок является важнейшим компонентом в изготовлении майонеза.

Перед тем как кушать, с них снимают пленку и нанизывают на столовый прибор, так есть комфортно и правильно.

Популярным способом приготовления является добавление яиц сырыми в бульон. Он получается «лохматым» и нежнейшим.

Самое простое приготовление – традиционная варка. Они сварятся вкрутую, если держать их на огне 5 минут.

Всмятку сварятся если держать 2 минуты. В сыром виде полезно кушать натощак.

Как правильно хранить яйца перепелки

Как употреблять яйца понятно, но важно еще знать, как правильно их сохранить.

По ГОСТу срок хранения в холодильнике 2 месяца, а при комнатной температуре месяц.

На самом деле они могут лежать и дольше, но лучше кушать продукт сразу после покупки.

Отличительная черта данного продукта то, что по окончанию срока годности протухания не происходит, а яйцо просто высыхает.

Противопоказания к применению

Не следует давать перепелиные яйца детям до 1 года и людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Перепелиные яйца — очень полезная продукция, поэтому диетологи и доктора общей практики советуют кушать яйца каждую неделю, а возможно и чаще.

Будьте здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности