Сушеные бананы — полезные свойства и рецепт приготовления

Полезная еда

Чем полезны сушеные бананы, что входит в их состав, как их приготовить в домашних условиях, всем расскажет эта интересная статья.

Сушеные бананы

Сушеные бананы — полезные свойства и рецепт приготовления

Весьма распространенным хобби женской половины человечества являются всевозможные диеты. Это и понятно.

Следят они за своей фигурой. Всем хочется выглядеть стройными.

Исключив из питания различные сладости, они заменяют их сладкими на вкус сушеными фруктами. Для этого они плоды просто высушивают и после этого употребляют в пищу.

Исключением из ассортиментного набора фруктов для высушивания не являются и бананы.

Они их тоже сушат и с удовольствием употребляют.

Как получают сушеные бананы?

Банан является весьма ценным и вкусным продуктом для организма, поступающим к нам из тропических стран. Кстати, банан это не фрукт, а ягода.

Поскольку банан является травой, то правильнее его называть ягодой. В некоторых странах банан является основным продуктом в дневном рационе. В Африке, например, бананы даже жарят, парят и тушат.

Но бананы можно еще и высушить.

Как же сделать это?

Чтобы бананы хранились довольно долго, их всегда повергали воздействию, связанному с термической обработкой.

Проще говоря, их просто высушивали. При этом бананы своих полезных свойств не теряли, а хранились долго.

Вследствие этого их заготавливали впрок.

  • Первый способ

В славные советские времена сушеный банан был представлен лишь вьетнамскими дегидрированными бананами.

Все их хорошо помнят с детства. Они были липкими и сладкими. Такой продукт подвергался обработке при температуре 90 градусов.

Хранился такой банан очень долго, но в результате обработки полезных веществ в нем не оставалось и следа. Польза от таких бананов была просто ничтожная.

Естественно, возникал вопрос о том, как получить в результате обработки такие бананы, которые хранятся долго, а все полезные вещества в нем сохраняются.

  • Второй способ

Еще в начале прошлого века российским инженером Старжинецким был изобретен метод сублимационной сушки.

Продукт подвергался мгновенной заморозке, после чего из него вакуумом удалялась влага. При этом, вода, минуя жидкое состояние, сразу переходила в пар. Все вроде бы ничего, но продукт, получающийся в процессе такой обработки, становился в 15 раз калорийнее.

Нужен был какой-то другой рецепт.

  • Третий рецепт

В начале нынешнего столетия рецепт сушки бананов был доведен до пика совершенства. В настоящее время проводят аккуратную обработку бананов.

Как делают подобный продукт?

Для этого используется температура 30-35 градусов. Естественно, времени это занимает гораздо больше, но в итоге продукт получается качественный и он сохраняет все свои полезные свойства. Кстати, высушить банан можно и в домашних условиях в духовке.

Химический состав сушеных бананов

Банан содержит большое количество химических веществ, крайне необходимых для нашего организма.

  1. Состав характеризуется наличием достаточного количества жирных кислот насыщенного и полиненасыщенного ряда.
  2. В определенном количестве банан отличается содержанием различных органических кислот.
  3. Углеводный состав характеризуется наличием моно- и дисахаридов.
  4. Отмечается в нем содержание пищевых волокон, столь необходимых для пищеварения.
  5. Много в банане содержится воды.
  6. Присутствует в составе зола.
  7. Широким составом представлены в банане различные витамины. Здесь есть представители многих групп, а находятся они в нем в сбалансированном состоянии. Характерно, что в одном банане содержится суточная норма витамина В6.
  8. Чрезвычайно широкой и разнообразной палитрой представлены в банане минеральные вещества.
Весьма интересным является тот факт, что калорийность сушеных бананов превышает в 5 раз таковую у свежих фруктов и составляет 89 килокалорий на 100 грамм продукта.

Чем полезны сушеные бананы?

Польза сушеных бананов несомненна. Они могут быть рекомендованы при различных состояниях, характеризующихся отклонениями от физиологической нормы.

Чем полезны бананы:

  • Если имеются проблемы, связанные с излишней отечностью, то помогут сушеные бананы, поскольку они обладают способностью выводить излишнюю жидкость. В этом плане надо отметить и такое их положительное качество, как отсутствие негативного влияния на слизистую желудка. Это достигается благодаря тому, что банан имеет волокнистую основу.
  • Банан содержит клетчатку. Ее там более, чем достаточно. Это обстоятельство обусловливает то, что банан обладает легким послабляющим действием. Это с успехом используется при наличии у пациента кишечной непроходимости.
  • Поскольку бананы обладают крайне низкой способностью вызывать аллергические реакции, они рекомендованы в питании детей.
  • Высокое содержание в банане витамина С, обусловливает необходимость употребления банана при заболеваниях простудного характера.
  • Бананы способны кому угодно поднять настроение или существенно улучшить его. Это сопряжено с содержанием в бананах гормона радости.
  • Будет лучше, если бананы употребляются утром. Банановая каша является сытной и полезной. Поскольку банан обладает выраженным чувством насыщения в желудке, он в течение дня может с успехом использоваться, как перекус.
  • Банан легко усваивается организмом, а, следовательно, для своего переваривания не требует много энергии. Он способен пополнить организм жизненными силами. Особенно актуальным является употребление банана для спортсменов.

Сушеные бананы

 Сушеные бананы — приготовление в домашних условиях

Сейчас высушенные бананы можно приобрести без проблем практически в любом магазине. Недостатка в них в ассортименте продовольственных торговых точек нет.

Но кто-то предпочитает не покупать их, а сделать подобный продукт самому дома.

Такое желание только приветствуется и его вполне можно реализовать в домашних условиях.

  • Плоды надо разрезать на отдельные кусочки и поместить в духовой шкаф.
  • Духовку предварительно надо хорошенько разогреть. Но температура не должна превышать 80 градусов.
  • При сушке необходимо обеспечить приток воздуха. Для этого дверцу духового шкафа следует слегка приоткрыть.
  • Процесс сушки должен продолжаться несколько часов.
А можно ли засушить банан целиком?

Да. Для этого отбирается плод небольшого размера. Он не должен содержать видимых повреждений. Естественно, его надо очистить. Духовка разогревается до 50 градусов и на решетку выкладывается банан. В духовом шкафу он должен находиться не менее 5 часов.

После окончания процесса сушки бананы выкладывают на тарелку и остужают.

Небольшими порциями их помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. В таком состоянии они способны храниться до года.

В процессе сушки банан теряет до 20% влаги.Все питательные вещества в них в полной мере сохраняются, а вот содержание калорий существенно возрастает. По сравнению со свежими плодами в сушеных экземплярах калорийность может возрасти в 5 раз.

Можно ли применять сушеные бананы при грудном вскармливании?
Благодаря тому, что бананы содержат массу ценных веществ, полезны они будут и для малыша. Но следует помнить о том, что бананы способны послаблять либо закреплять стул. Зеленые, недозрелые бананы обладают послабляющим эффектом. Чем спелее банан, те выше у него закрепляющий эффект. Если проблем с кишечником нет, то бананы кормящая мамаша может употреблять в  умеренных количествах.

 Сушеные бананы — Противопоказания к употреблению

Наряду со своей пользой бананы отдельным лицам могут принести и вред:

  1. Если кто-то страдает избыточной массой тела, то потребление банана ему надо ограничит, поскольку калорийность у продукта все же высокая.
  2. Лица, имеющие в анамнезе сахарный диабет должны воздержаться от употребления этого продукта. Это обусловлено высоким содержанием в банане сахарозы.
  3. Не показан банан лицам, страдающим метеоризмом. Это ограничение связано с тем, что банан способен вызывать в кишечнике повышенное образование газов.
  4. Нельзя употреблять бананы лицам в периоде восстановления, которые недавно перенесли инфаркт либо инсульт.

Будьте здоровы!

Было полезно?

  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности