Наверняка многие из вас слышали про то, что жженый сахар от кашля очень эффективное средство. В этой статье мы рассмотрим подробнее, чем полезна жженка от кашля, как ее готовить и принимать.
Жженый сахар от кашля — способы приготовления и секреты применения
Содержание
Кашель доставляет человеку дискомфорт и массу проблем. Каждый пытается быстрее избавиться от неприятного симптома.
Жженый сахар от кашля — проверенное временем средство, которое использовали многие поколения.
Такой продукт помогает бороться с сухим кашлем, заболеванием верхних дыхательных путей и способствует отхождению мокроты при влажном кашле.
Что такое жженый сахар?
Кристаллы сахара, подвергшиеся температурной обработке, окрашиваются в темный цвет и называются жженый сахар.
В медицине жженку используют для облегчения состояний при заболевании верхних дыхательных путей, а также чтобы быстрее перевести кашель из сухого в мокрый.
Отхождение мокроты способствует очищению легких и быстрому выздоровлению.
Благодаря натуральным компонентам и мягкому воздействию на организм, это средство приобрело широкую популярность.
Преимущества средства:
- Натуральность и экологическая чистота;
- Мягкое воздействие;
- Доступность;
- Снятия приступов при продуктивном кашле;
- Простота приготовления;
- Приятные вкусовые качества.
Незаменим продукт при лечении маленьких детей. Они с удовольствием сосут леденцы и пьют сахарный сироп.
Польза жженого сахара заключается в разнообразных вариантах приготовления.
Добавив несколько ингредиентов получаются лекарственные средства для борьбы с ангиной, респираторными заболеваниями, можно применять при бронхите, ларингите, пневмонии.
Как приготовить жженый сахар от кашля ?
Как сделать жженку самостоятельно?
Приготовить жженый сахар в домашних условиях не сложно:
- Нужно взять ложку сахара, добавить в него 3 капельки воды и подержать ложку над открытым пламенем.
- Через несколько минут сахар начнет таять и потом бурлить.
- Когда кипящие пузырьки окрасятся в красно-коричневый цвет и почувствуется легкий запах жженого сахара, ложку с массой выливают в посуду, предварительно смазанную маслом.
- После застывания продукт готов к употреблению.
Существует еще один рецепт приготовления:
- Сахар насыпают в металическую кружку
- Ставь на плиту и быстро мешают, до тех пор пока он не станет коричневым и не пойдет характерный жженый запах.
- Такую смесь разбавляют небольшим количеством воды и выпивают
Жженый сахар имеет приятный сладкий вкус с карамельными нотками и золотисто-коричневый цвет. Если передержать до темно-коричневого, то будет ощущаться жженый и горьковатый привкус.
- Леденцы из жженого сахара по классическому рецепту.
Для приготовления потребуется:
- Сахар 200 гр;
- Питьевая вода 100 мл.
Приготовление:
- Варить можно на сковороде или в кастрюле.
- Сахар насыпают в железную емкость, добавляют воды и ставят на огонь.
- При нагревании помешивают.
- После закипания на поверхности образуются многочисленные пузыри.
- Необходимо дождаться, когда масса приобретет золотистый оттенок. Готовность проверяют по капле на блюдце, она должна застыть.
- Емкость снимают с огня и заливают в формы, предварительно смазанные маслом.
- Через несколько минут вставляют спичку или деревянную палочку.
- Когда формовка остынет, ее открывают и достают леденцы.
- Если нет специальной формы, можно воспользоваться ложками, блюдцем, любыми мелкими емкостями.
Добавив в кипящую массу сок лимона можно обогатить леденец витаминами.
- Ириски из жженого сахара
Прекрасным и вкусным дополнением в детском меню станут сливочные тянучки. Такой продукт поможет смягчить горло при воспалении и облегчить кашель.
Пол стакана молока смешать с 150 гр сахара.
Помешивая довести смесь до кипения и приобретения цвета какао.
Полученную массу разливают по формам. Такие сливочные конфеты станут прекрасным средством от горла, при воспалении и ангине.
Рецепты приготовления жженки с водкой, молоком, малиной
Рассмотрим варианты приготовления:
- Водка и жженый сахар
Така смесь оказывают эффективное воздействие при сухом и лающем кашле.
Для этого 10 ст. ложек сахара насыпают в кастрюлю, добавляют 50 грамм воды. Когда масса приобретет золотистый оттенок, не спеша вливают стакан кипятка.
Необходимо быть осторожным, так как температура сахара намного выше горячей воды.
Жидкости смешивают, остужают и добавляют 3 ложки водки. Полученный сироп пьют по столовой ложке каждые 2 часа.
- Для детей можно приготовить малиновый напиток.
Рецепт приготовления:
- Малиновые листья заваривают в кипятке и настаивают;
- 1 столовую ложку сахара с 3 каплями воды держат на огне;
- Как только сахар приобретет светло-коричневый тон, ложку помещают в процеженный малиновый отвар;
- Перемешивают до полного растворения жженки.
При интенсивном и продуктивном кашле можно применить следующий рецепт:
- Подготавливаем кожуру от 3 мандаринов;
- Сахар 7 столовых ложек доводим до карамелизации;
- Добавляем мелко порезанные корочки и кипятим из 1-2 минуты;
- Горячую смесь разливаем по формам.
Ребенку понравятся мандариновые постилки, которые выведут мокроту и облегчат состояние.
Способы применения жженого сахара от кашля
Существует множество рецептов применения жженого сахара.
Разница заключается в том, что некоторые продукты можно употреблять только взрослым:
- Детям подходят леденцы и пастилки, а также сироп и чай.
- Взрослые могут приготовить горячий пунш или варенуху, добавив несколько ложек алкоголя.
- Принимать леденцы необходимо до 3 раз в день детям и до 5 раз взрослым.
- Детский сироп на основе малины или мяты дают по 2 столовые ложки до 5 раз в сутки.
- Прием спиртового раствора назначают взрослым. Пить необходимо в течение дня каждые 2 часа по столовой ложке.
Жженка с водкой или вином в горячем виде употребляется 2 раза в день по 150 мл. Напиток оказывает согревающее, сосудорасширяющее и потогонное действие.
Противопоказания и особенности к применению
Рекомендации по употреблению в лекарственных целях:
- Леденцы необходимо медленно рассасывать на протяжении 5-10 минут
- Беременным женщинам можно употреблять только детские леденцы и сироп.
- С осторожностью к продукту следует отнестись людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающим ожирением. Употребление лекарства может повысить уровень глюкозы в крови и нанести вред организму.
Противопоказано:
- Сахарный диабет;
- Индивидуальная непереносимость;
- Детский возраст до 1 года.
Как показала практика, жженка является эффективным средством в борьбе с мокрым и сухим кашлем, устраняя симптомы уже на 3-5 день.
Но в любом случае, это не отменяет приме препаратов, назначенных врачом и предварительной консультации с ним перед приемом данного средства.
Также советуем обратить внимание на эти рецепты:
Будьте здоровы!
Полина
Меня вот что удивляет: нам от кашля педиатр выписывает геделикс, объясняя это тем, что сахара в составе нет. А не вредно ли ребенку давать сахар в чистом виде?
Настя
Не знаю как Вы, а мы уже так намучались. Из всех, что мы перепробовали, Геделикс самый эффективный сироп от кашля. Уже неоднократно им лечилась, он заметно ускоряет выздоровление. Хорошо, что он универсальный и помогает при различных типах кашля. Вот даже месяц назад, у моей младшей доченьки начался сухой кашель, я ее тоже этим сиропом лечила. Буквально через пару дней уже начала выходить мокрота при кашле в отличие от других средств которыми пичкают врачи типа антибиотиков. Уж лучше сначала давать более безопасные и растительные, можно еще народные рецепты использовать конечно