Интересная статья про то, как помогает инжир от кашля, как приготовить инжирное молоко и как лечить бронхит с помощью этого средства.
Инжир от кашля — рецепты эффективного применения
Содержание
Инжир известен многим. Его ценят за характерный вкус его плодов.
Он нашел широкое применение в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам.
То, что инжир очень вкусный знают все, а вот то, что он обладает лечебными свойствами, знают далеко немногие.
Особенно полезен он при страданиях, связанных с бронхо-легочной патологией.
Об этом и пойдет речь в этой статье.
Что такое инжир?
Его можно отнести к субтропическим растениям.
Оно относится к роду фикусовых, семейству тутовых. Его по праву можно назвать одним из самых древних растений. Для растения характерна опадающая листва.
Встречается он в виде кустарника либо дерева. Родиной его является Малая Азия. В этих местах выведены лучшие сорта, известные во всем мире.
Но можно встретить инжир и в дикой природе в Индии, Пакистане, Иране и других государствах.
В высоту растение может достигать 20 м. Оно имеет раскидистую широкую крону. Листва крупная, округлой формы.
Цвет листьев насыщенный, темно-зеленый, поверхность слегка шероховатая. Листья располагаются на толстых и длинных черешках.
Корневая система мощная и располагается в земле достаточно глубоко.
Плоды имеют форму груши с тонкой кожурой. Масса плодов может достигать 75 г. Поверхность плода имеет покрытие в виде мелких волосков.
Внутри плода расположены семена. Размеры плода небольшие. Длина может достигать 8 см, а диаметр 5.
Химический состав плодов инжира
Состав инжира отличается разнообразием компонентов, входящих в него.
Количественный состав различных веществ в плодах свежих и сушеных также несколько разнится.
- В основном в составе инжира присутствуют сахара. Они представлены глюкозой и фруктозой. В свежих плодах их содержится до 24%, а вот в сушеных их количество возрастает и может уже достигать 37%.
- Менее 1% в инжире содержатся органические кислоты.
- Плоды содержат белок и совсем немного жира. Характерно, что доля белка в процентном отношении в высушенных плодах существенно возрастает. Это же самое относится и к сахарам. Это придает сухим плодам насыщенные сладкого характера вкусовые качества и чувство насыщения желудка. Что касается калорийности плодов в сухом виде, то она весьма высокая и составляет белее двух сотен ккал на 100 г продукта.
- Плоды инжира содержат витамины. В витаминном составе присутствует бета-каротин, который является предшественником витамина А. Присутствуют в нем витамины группы В. Определенное количество содержат плоды и витамин С.
- Минеральный состав очень разнообразен. Микроэлементы содержатся в различных количествах. В прямом смысле слова инжир буквально нашпигован Калием. Он содержится здесь в таком количестве, что пасует лишь перед орехами.
- Плоды богаты дубильными веществами, а листья кумаринами. Это фурокумарины (псорален, псоберан, бергаптен); органические кислоты — валериановая, изовалериановая; тритерпеноиды, эфирное масло, стероиды (фикусогенин, стигмастерин), до 2 % дубильных веществ, флавоноиды (рутин — до 0,1%).
В чем состоит польза инжира ?
Давайте рассмотрим их подробнее:
- Является отличным средством очищения кишечника от шлаков и токсинов. Например от запора, могут избавить сушеные плоды инжира.
- Представляет собой эффективное средство в борьбе с простудой и ее симптомами, потому что может выступать в роли модулятора иммунной системы
- Он помогает преодолеть кашель, выведет мокроту, смягчит гортань и ослабит боль в горле.
- Он эффективен при женских заболеваниях воспалительного характера.
- Применение инжира эффективно в борьбе с тахикардией.
- Он способствует избавлению от конкрементов в почках и мочевом пузыре.
- Инжир способствует повышению гемоглобина, вследствие чего может успешно применяться в борьбе с анемиями различного генеза.
- Регулярное потребление инжира способствует улучшению умственной деятельности. Он даже может обусловить повышение настроения.
- Полезен его прием беременным с целью восполнения баланса витаминов.
- Не многие знают, что инжир можно применять, как средство для похудения.Инжир содержит различные балластные вещества, которые вызывают в желудке чувство насыщения.Естественно, что потребления пищи происходит гораздо меньше. В этом и состоит основа подобного способа похудения.
Как применять инжир от кашля — лучшие рецепты
Инжир с молоком от кашля — инжирное молоко
Инжир с молоком можно использовать при различных заболеваниях дыхательных путей простудного характера.
Это эффективное отхаркивающее средство при трахеитах, острых катарах верхних дыхательных путей, бронхитах. Поможет такой рецепт и при ангинах и даже коклюше.
Водный отвар из плодов или сухофруктов растения обладает потогонным и противолихорадочным действием при простудных заболеваниях.
Но от кашля эффективнее будет готовить отвар из инжира в молоке
Для его приготовления вполне подойдут не только свежие, но и сушеные плоды.
Молоко для этого средства надо брать такое, у которого самая высокая жирность. Оно на больное горло будет действовать мягче.
Приготовление средства по такому рецепту не представляет ничего сложного:
- Несколько ягод инжира (3-5) следует залить 1- 1,5 л молока.
- Закрыть смесь крышкой.
- И варить, не доводя до кипения, пока объем молока не уменьшится в три раза.
- После кипячения кастрюлю надо укутать и дать время настояться.
- Это делается для того, чтобы молоко впитало в себя все полезные свойства инжира.
- Остывать средство должно не в холоде, а естественным путем. Более того, место для остывания должно быть теплым.
- Инжир от кашля готов.
- Перед употреблением инжирное молоко подогревают. Принимать средство следует перед приемом пищи трижды в день.
- Сначала выпивают молоко, а затем съедают ягоды по 1 штуке перед каждым приемом молока.
- Детям до 7 лет рекомендуется принимать средство по половине стакана, а взрослому по целому стакану, и желательно перед сном.
При ангине инжирное молоко можно использовать для полосканий.
Это поможет снять боль в горле, смягчить его и предотвратит появление новых болезненных ощущений. Таким отваром следует полоскать горло ежедневно, 2 или 3 раза в день.
Противопоказания к применению
Инжир, несмотря на пользу, которую он может оказать, имеет ряд ограничений к своему употреблению. К числу таковых можно отнести:
- повышенная склонность к возникновению аллергических реакций любого типа;
- индивидуальная непереносимость компонентов инжира;
- наличие хронических заболеваний, связанных с пищеварительной системой, если они находятся в стадии обострения. В период ремиссии заболеваний инжир употреблять можно, но в разумных количествах и весьма осторожно;
- если в анамнезе имеется панкреатит, то от употребления инжира следует отказаться вообще, либо делать это с крайней осторожностью в небольших количествах;
- ограничением к употреблению инжира, особенно в сушеном виде, является сахарный диабет. Плоды содержат достаточно много сахаров и лишний сахар диабетикам просто не нужен;
- плоды инжира являются высококалорийным продуктом. Поэтому от его употребления следует воздержаться лицам, склонным к полноте.
В остальном инжир от кашля и не только от него, противопоказаний не имеет, разрешен в разумных количествах к свободному употреблению.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!