Не знаете, как заморозить баклажаны на зиму? Не беда. Наша статья расскажет и покажет, как это сделать правильно — цельными, кружочками и мелкопорезанными.
Как заморозить баклажаны на зиму?
Содержание
Замораживание баклажан на зиму пользуется большой популярностью ( ведь далеко не каждый может приобрести эти овощи зимой и весной)
Этот продукт очень хорошо подвергается заморозке и не меняет своих прежних характеристик.
При проведении замораживания баклажанов, в них сохраняется до 80% полезных веществ, тогда как при консервировании, всего лишь 60 %.
Как правильно подобрать плоды для замораживания?
Чтобы провести замораживание в домашних условиях, нужно правильно подобрать баклажаны.
Они должны быть полностью спелые, с прочной, блестящей кожурой.
Перед проведением заморозки важно знать, как правильно выполнить подготовку плодов.
Замораживать баклажаны целыми не запрещено, но после этого, они будут напоминать неприятную резину, поэтому лучше всего заморозить баклажаны, порезанными на кусочки или круги.
Помимо свежих, можно замораживать баклажаны в обработанном виде, в частности:
- поджареные;
- бланшированные;
- просушенные в духовке.
Однако, каждый из способов заморозки имеет свои определенные нюансы, которые важно учитывать.
Но общими являются следующие правила:
- Перед проведением замораживания, важно освободить максимально возможное пространство в морозилке.
- Предварительно подготовить контейнеры или прочные пакеты с зажимами.
- Если планируется заморозить смесь различных овощей для последующего приготовления рагу, то стоит помнить, что баклажаны замораживаются отдельно от других овощей.
- Перед выполнением замораживания, овощи важно тщательно промыть, срезать плодоножки и просушить от излишней влаги.
Как проводится заморозка баклажан?
Баклажаны для заморозки можно порезать самыми разными способами:
- кубиками;
- полосками для рулетиков;
- кружочками;
- брусками.
Порезанные овощи надо переложить в глубокую емкость и залить соленой водой на 1-2 часа.
Благодаря проведению вымачивания, можно устранить горечь.
Затем очень хорошо отжать баклажаны и просушить.
Заморозка баклажан кусочками
Подготовленные свежие баклажан, порезанные кубиками, необходимоуложить в зиппакеты или обыкновенные целофановые пакетики, порциями и поместить их в морозилку для замораживания.
Заморозка баклажан с бланшированием
Существуют самые различные рецепты замораживания плодов.
Один из лучших способов считается заморозка после бланширования.
Предварительно подготовленные овощи, замоченные в соленой воде, опустить на минутку в кипяток и сразу же поместить в холодную воду, а затем тщательно просушить.
Выкладывать плоды для просушки желательно в один слой, так как это позволит намного быстрее устранить лишнюю влагу.
Только затем бланшированные баклажаны можно сложить в контейнер и поставить в морозилку.
Замораживание жареных баклажан
Также можно заморозить жареные баклажаны.
Перед проведением заморозки их нужно нарезать кружочками или пластинами, вымочить, слить с них воду, тщательно просушить.
Затем разогреть на сковородке растительное масло и несколько поджарить ломтики до состояния мягкости.
Чтобы чрезмерный жир не стекал, поджаренные овощи нужно переложить на бумажные полотенца.
Оставить их до полного остывания, затем выложить на доску, обернутую пленкой. Так сделать несколько слоев, разделяя их пленкой.
Затем доску нужно поставить в морозильную камеру.
Спустя 1-2 часа, когда подготовленные ломтики хорошо замерзнут, переложить их в контейнер.
Перед потреблением, баклажаны нужно разморозить и немного подрумянить на сковороде.
На основе поджаренных плодов можно готовить совершенно любое блюдо.
Заморозка баклажан, подсушенных в духовке
Перед проведением заморозки можно применять способ подсушивания.
Просушивание может проводиться в обыкновенной духовке, аэрогриле, а также сушилке для овощей.
Подготовка плодов стандартная.
Идеальным вариантом будет очистка баклажан от кожуры.
Если для проведения сушки используется духовка, то нужно выложить нарезанные ломтики на противень и накрыть фольгой.
При использовании аэрогриля, нужно просто выложить нарезанные кусочками овощи в один слой.
После остывания, нужно просто заморозить полуфабрикат в контейнере или плотных пакетах с зажимами.
Надеемся теперь, зная, как как заморозить баклажаны на зиму, вы будете готовить их чаще.
Также вам могут быть интересны эти посты:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!