В этой статье мы расскажем, как сделать вкусные и полезные заготовки из облепихи на зиму: варенье, сок, желе, в сахаре, пастилу и многое другое.
Заготовки из облепихи на зиму — вкусные рецепты
Содержание
Ягоды облепихи обладают не только целебными свойствами, они также являются прекрасным дополнением к вашему столу.
Ягоды употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу и желе.
Из облепихи получаются очень ароматное и полезное варенье, желе, пюре необычного цвета и приятного вкуса, которые станут зимой прекрасным напоминанием о лете
Облепиху используют также для приготовления нетрадиционных блюд, таких, как муссы, суфле, зефиры, кремы, которые украсят и разнообразят любой праздничный стол.
Облепиха легко перерабатывается и хорошо консервируется.
Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты заготовки из облепихи на зиму.
Варенье из облепихи на зиму
Вам потребуется:
- ягоды облепихи – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
Переберите и промойте зрелые ягоды, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном помещении. Затем поставьте варенье на слабый огонь, помешивая, варите до готовности.
Облепиховое варенье с грецкими орехами
Вам потребуется:
- ягоды облепихи – 1 кг
- ядра орехов – 200 г
- сахар – 1,5 кг
- вода – 2 ст.
Для приготовления варенья вам нужно предварительно измельчить ядра грецких орехов. Затем поварите их в приготовленном сахарном сиропе в течение 20 минут. Добавьте ягоды облепихи, заранее вымытые и подготовленные к переработке.
Орехи и ягоды продолжать варить еще 20 минут.
Желе из облепихи на зиму
Вам потребуется:
- облепиховый сок – 1 л
- сахар – 800 г
Для приготовления желе вам понадобятся не совсем зрелые ягоды, в них более высокое содержание пектина. Ягоды переберите, промойте, откиньте.
Затем приготовьте из них сок и добавьте к нему сахар.
Размешайте сок с сахаром и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая.
Уварите желе до готовности, отставьте и слегка охладите.
Сразу же разложите в сухие чистые банки; когда желе остынет, закройте крышками.
Пюре облепиховое на зиму
Вам потребуется:
- протертая облепиховая масса – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 1 л
Для приготовления пюре вам понадобится перебрать, вымыть, пробланшировать в течение 1 минуты ягоды облепихи в горячей воде.
Затем дайте стечь воде и протрите через сито из нержавеющей стали.
Полученную массу смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Затем разлейте готовое пюре в стерилизованные банки.
Варенье из облепихи и яблок на зиму
Вам потребуется:
- ягоды облепихи – 1 кг
- яблоки – 200 г
- сахар – 500 г
- вода – 500 г
Для приготовления этого варенья ягоды облепихи переберите, промойте холодной водой и опустите в кипящий сироп. Затем добавьте мелко нарезанные яблоки-райки и варите до готовности.
Пюре из облепихи и фруктов на зиму
Вам потребуется:
- яблочное пюре – 0,5 кг
- грушевое пюре – 0,5 кг
- боярышниковое пюре – 250 г
- протертая тыква – 250 г
- облепиховое пюре – 750 г
- сахар – 1 кг
Для этого пюре вам понадобится разварить или распарить яблоки, груши, плоды боярышника, кусочки тыквы и протереть их через сито.
Затем готовую массу смешайте с облепиховым пюре и сахаром, доведите до кипения.
Пастила из облепихи на зиму
Вам потребуется:
- облепиховое пюре – 1 кг
- сахар – 600 г
В пюре из облепихи добавьте сахар, на деревянном лоточке раскатайте смесь в пласт толщиной 1 см, подсушите в духовке или комнате.
Готовую пастилу нарежьте ромбиками, треугольниками и посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу в сухом прохладном месте.
Облепиха, протертая с сахаром на зиму
Вам потребуется:
- ягоды облепихи – 1 кг
- сахар – 1 кг
Переберите облепиху, промойте и отбросьте на сито. Выложите ягоды в посуду с высокими краями и засыпьте сахаром.
Размешайте так, чтобы ягоды размялись полностью, а сахар хорошо пропитался соком.
Затем полученную смесь выложите в банки, а сверху засыпьте сахаром.
Протертая облепиха на зиму
Вам потребуется:
- протертая облепиха – 1 кг
- протертый боярышник – 600 г
- сахар – 500 г
Переберите и промойте ягоды, откиньте и дайте обсохнуть, после чего протрите через сито. Пробланшируйте в течение 1–2 минуты плоды боярышника и также протрите через сито.
К протертой облепихе добавьте боярышник и сахар.
Массу тщательно перемешайте, подогрейте и расфасуйте в горячие сухие простерилизованные банки. Закрутите и пастеризуйте в течение 20–30 минут.
Облепиха в собственном соку
Вам потребуется:
- ягоды облепихи – 1 кг
- сахар – 500 г
- апельсиновый сок – 200 г
Вымойте облепиху и поместите ее в эмалированную посуду, добавьте сахар и апельсиновый сок. Затем поставьте полученную массу на огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.
Через несколько минут снимите кастрюльку с огня и выложите горячую массу в прогретые стеклянные банки.
Банки сразу же закатайте, перевернув вверх дном.
Облепиховый мед на зиму
Облепиховый сироп поставьте на умеренный огонь и варите, пока первоначальный объем не уменьшится на 2/3. Полученная масса должна быть янтарной, прозрачной, похожей на свежий мед.
Компот из облепихи на зиму
Вам потребуется:
- ягоды облепихи – 0,5 кг
- вода – 3 л
- сахар – 0,5 кг
Приготовьте ягоды облепихи. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар, опустите ягоды в кипяток и проварите в течение 2–3 минут. Дайте компоту настояться и разливайте в банки.
Компот из облепихи «Ассорти»
Вам потребуется:
- яблоки – 0,5 кг
- груши – 0,5 кг
- ягоды облепихи – 0,5 кг
- вода – 5 л
- лимоны – 2 шт.
- сахар – 1 кг
Нарежьте яблоки и груши дольками, пробланшируйте в кипящей воде несколько минут, охладите и уложите в банки слоями, пересыпая ягодами облепихи и дольками лимона.
Залейте горячим сахарным сиропом, приготовленным на бланшировочной воде и пастеризуйте в банках в течение 10 минут.
Облепиха в сахаре на зиму
Вам потребуется:
- ягоды облепихи – 1 кг
- сахар – 1 кг
Вымойте и просушите на сите ягоды облепихи, затем засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и разложите в стеклянные банки. Банки храните в холодильнике.
Заготовки из облепихи на зиму — видео
Облепиховый сок на зиму
Вам потребуется:
- ягоды облепихи – 1 кг
- вода – 200 г
- Вам потребуется:
- морковь – 1 кг
- облепиховый сок – 3/4 ст.
- вода – 0,5 л
- лимон – 1 шт.
- сахар – 100 г
Переберите и промойте ягоды, в ступке растолките их до однородной массы и залейте водой. Затем перемешайте и отжмите сок.
Сок разлейте в чистые бутылки и стерилизуйте, храните его в темном и прохладном месте.
Готовьте заготовки из облепихи на зиму и приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!