Самые вкусные заготовки на зиму из облепихи — хорошие рецепты

Полезная еда ,

В  этой статье мы рассмотрим самые вкусные  заготовки на зиму из облепихи: варенье, повидло, джем, сок, пастилу, вино и многое многое другое.

Заготовки на зиму из облепихи
фото@Azalinka/https://pixabay.com

Заготовки на зиму из облепихи  — самые вкусные рецепты

Содержание

Из вкусных и очень полезных плодов облепихи можно приготовить повидло, варенье, желе, настойки, кисели.

Рассмотрим подробнее эти самые полезные и вкусные рецепты.

Как варить варенье из облепихи?

Основные моменты приготовления:

  1. Варенье варят в широкой, но невысокой посуде, для чего лучше всего подходит таз. Желательно, чтобы он был эмалированный, но можно воспользоваться и медным тазом, только надо убедиться в том, что на стенках нет зеленой пленки – вредных окислов. Емкость – от 2 до 6 кг.
  2. Плоды облепихи следует уложить в таз и залить приготовленным сахарным сиропом из расчета 1 л сиропа на 1 кг плодов. Сироп приготавливается отдельно. Для этого сахарный песок всыпают в горячую воду и доводят до кипения, перемешивая.
  3. При варке варенья сок из плодов переходит в сироп. Однако непрерывная, длительная варка не рекомендуется, так как при этом плоды сморщиваются и становятся жесткими. Лучше варить в несколько приемов, при этом сироп доводить каждый раз до кипения, а затем снимать с огня и оставлять на 5–8 часов или на ночь.
  4. Важно определить, до какого момента следует варить варенье. В процессе варки образуется пена, которую следует время от времени снимать. Если вы варите в несколько этапов, следует снимать пену по окончании варки.
  5. Окончание варки можно определить по следующим признакам. К концу процесса пена собирается посередине и не расходится по краям, плоды равномерно распределяются в сиропе и не всплывают.
  6. Есть и другие признаки: когда варенье готово, капля сиропа на блюдце не расплывается; если сжать каплю сиропа между пальцами и быстро их разжать, капля образует тягучую нить.
  7. Когда варенье готово, его надо снять с огня, дать остыть и разлить по банкам. Лучше всего разливать в небольшие банки и герметично закрывать. Для этого горлышко надо закрыть бумагой, а по краям стянуть ее веревкой. Чтобы веревка не скользила, ее следует намочить.
  8. Высыхая, она стянется и банка окажется плотно закрытой. Если есть закаточная машинка, варенье разливайте горячим.
  9. Хранить варенье следует в прохладном сухом месте при температуре от 10 до 15?С. При более низкой температуре варенье может засахариться.
  10. С облепихой этого произойти не должно, обычно засахариваются варенья из груш, яблок, абрикосов. Но если хотите избежать этой неприятности, следует добавить при варке лимонную кислоту (от 3 до 10 г на 10 кг плодов) или лимонный сок.
  11. Засахаренное варенье можно переварить. Для этого следует выложить его в таз или кастрюлю, влить 2 ст. л. кипяченой воды на 1 литр варенья, нагреть до кипения, остудить и снова слить варенье в банку.
  12. Если во время хранения варенье забродило (в нем появились пузырьки и запах спирта), значит оно не доварено. В таком случае его можно переварить, если брожение еще только началось. На 1 кг варенья надо добавить 100–150 г сахара и прокипятить в течение 5—10 минут.

Как приготовить повидло из облепихи?

Повидло готовится по тому же рецепту, только не из плодов, а из мезги, которая остается после отделения косточек.

Плоды облепихи очень мягкие, косточки удаляются легко. Можно это делать в тазу или посуде, в которой и будет вариться повидло.

В ягоды добавьте в пропорции 1:1 сахар и варите до тех пор, пока масса не станет густой. На это уходит 1–1,5 часа.

Во время варки ее необходимо помешивать. Готовое повидло разливают в сухие банки, которые потом герметично закрываются пергаментом, крышками, целлофаном.

Повидло можно хранить 8–9 месяцев в сухом прохладном помещении.

  • Варенье из облепихи с грецкими орехами

Ядра орехов измельчите и в течение 20 минут поварите в сахарном сиропе, после чего добавьте плоды облепихи и варите еще 10–20 минут. На 1 кг облепихи 400 г грецких орехов, 1,5 кг сахара, 400 мл воды.

  • Пастила из облепихи

Ингредиенты:

1 кг выжимок облепихи

600 г сахара

Выжимки облепихи пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. На деревянном лотке раскатать смесь толщиной 1 см, подсушить в духовке (или в комнате).

Затем нарезать пастилу ромбиками, пересыпать сахарной пудрой (или сахарным песком) и сложить в стеклянные банки.

  • Сок облепихи

Свежесобранные чистые плоды нагреть на водяной бане до +40 °C, быстро протереть через дуршлаг или пропустить через соковыжималку.

Отжатый сок нагреть до +65–70 °C и быстро разлить в пропаренные литровые банки, закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть банки и оставить охлаждаться.

Сок прекрасно хранится и в холодном месте, и при комнатной температуре.

Можно в горячий сок добавить до четверти меда, растворить, пропастеризовать и укупорить.

  • Вино из облепихи

Для легкого столового вина: 5 л сока, 4 л воды, 1,5 кг сахара; для десертного вина: 7,5 л сока, 1 л воды, 2,5 кг сахара.

Облепиховый сок наполовину разбавить кипяченой водой.

Затем добавить сахар и оставить для брожения. По окончании брожения вино перелить в бутылки, закупорить пробками и отнести в прохладное место.

Выдержанное в течение года вино приобретает золотистый цвет и приятный сладковато-кислый, острый, освежающий вкус, становится совершенно прозрачным, обладает легким ароматом ананаса и свежего пчелиного меда.

  • Джем из облепихи

Облепиховый сок смешать с сахаром из расчета на 1 л сока 1 кг сахара, подогреть на медленном огне до растворения сахара, затем огонь усилить и, помешивая и снимая пену, выдерживать при этой температуре 10 минут.

Разлить в стерилизованные банки и стерилизовать: поллитровые банки — 15, литровые — 20 минут, после чего банки тотчас же закатать.

Джем можно и не стерилизовать, если его горячим залить в простерилизованные и совершенно сухие банки и укупорить тогда, когда на поверхности образуется корочка.

Джем морковно-яблочный с облепиховым соком

На 100 мл сока облепихи: 350 г моркови, 500 г пюре из сладких сортов яблок; для сиропа: 1 кг сахара, 600 мл воды.

Морковь, натертую на крупной терке, поместить в кипящую воду на 5 минут, затем проварить 20–30 минут в сахарном сиропе, добавить яблочное пюре и натуральный облепиховый сок, перемешать и уварить до 1/3 первоначального объема.

Разлить в стерилизованные банки и стерилизовать: поллитровые банки — 15, литровые — 20 минут, после чего банки закатать.

Готовьте заготовки на зиму из облепихи по нашему рецепту и приятного аппетита!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности