В этой статье вы найдете интересную информацию о том, что такое ягоды брусники, что входит в их состав, чем они полезны для человека, брусничные рецепты.
Ягоды брусники — полезные свойства и показания к применению
Содержание
Осень – самое щедрое время года. Она всегда приходит к человеку с подарками, наполненными здоровьем и жизнью.
Поистине царские подношения природа дарит человеку в виде грибов и ягод.
Сегодня мы расскажем, чем полезны ягоды брусники, как правильно использовать их для здоровья и красоты, когда без этого природного лекарства не обойтись, а когда следует проявить осторожность, а также приведем примеры лучших рецептов, по которым можно самостоятельно приготовить целебные снадобья.
Брсуника — царица ягод
Брусника — это очень вкусная и, что немаловажно, низкокалорийная ягодка, которая растет на вечнозеленом кустарнике и выглядит очень красиво, украшая его ярко-красными бусинками.
Испокон веков эта ягода считалась волшебной из-за тех лечебных свойств, которыми она обладает.
Она не только лечит, но и служит профилактикой для множества серьезных заболеваний.
Ягоды брусники — химический состав
Каждая ягодка бруснички – это кладовая, наполненная витаминами, минералами и микроэлементами, такими необходимыми человеку для здоровья.
В составе каждого плода много аскорбиновой и щавелевой кислоты, каротина, витаминов В и Е, а также содержится марганец.
И это далеко не полный перечень того, чем одаривает нас ягода бессмертия, как часто в народе именуют бруснику.
Особенно хочется отметить бензойную кислоту, которой богата эта природная царица.
Бензойная кислота – это уникальный природный антибиотик. Это, пожалуй, самое лучшее на сегодняшний день антисептическое и противогрибковое средство, эффективность которого была доказана еще 1984 году.
Чем полезна брусника?
Регулярно употребляя эти ягодки и листья, можно вылечить разные воспалительные процессы, например, цистит, инфекции мочевыводящих путей и т.п.
Брусника – прекрасный антиоксидант и антисептик. С помощью нее проводят дегельминтизацию, лечат желтуху и ревматизм.
Также ягода бессмертия помогает при острых респираторных заболеваниях и ревматизме, бронхите и туберкулезе.
Брусника – прекрасный антиоксидант и ее рекомендуют при опухолях желудка для замедления роста образований и профилактике их появления, при камнях в почках и т.п.
Брусничный отвар и чай с брусникой – не только прекрасное профилактическое средство, но и вкусный ароматный напиток, который согреет в холод и утолит жажду в жару, а также поможет снизить температуру при простуде и гриппе.
При диабете пациентам также рекомендуют обратиться за помощью к природным средствам. Мало кто знает, но богатая глюкоминами брусника не только нормализует уровень сахара в крови, но при регулярном и длительном использовании способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, которые более всего поражаются при этом заболевании.
Как заготавливать бруснику — делаем запасы
Полезную ягоду используют только тогда, когда плоды полностью созрели. Тогда же срезаются и листья брусники.
Находящаяся в составе бензойная кислота позволяет им долго храниться, сберегая в себе все полезные свойства.
При этом нужно только соблюдать необходимое условие хранения заготовок – держать собранное богатство нужно в стеклянной или деревянной посуде.
Бруснику можно засушить, заморозить, пересыпать сахаром или просто залить водой и хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости.
- Брусничный морс
Самый распространенный напиток из брусники – морс.
Приготовить его достаточно просто, зато вкус в сочетании с полезными свойствами получившегося напитка превзойдут все даже очень смелые ожидания.
Из ягод выжимается весь сок, сливается в отдельную емкость и ставится в прохладное место на несколько часов.
Мякоть, которая осталась при отжиме, нужно прокипятить в течении 2-3 минут с небольшим количеством воды, процедить и добавить в получившуюся смесь охлажденный сок. Лимон, сахар или мед можно использовать по вкусу. Вот и все.
Морс готов к употреблению.
Регулярное его использование помогает очистить кровь и укрепить стенки сосудов, а значит, особенно этот напиток использовать нужно страдающим от давления.
- Брусничное варенье
Один из беспроигрышных десертов к чаю – брусничное варенье.
Ягоду нужно пересыпать сахаром из расчета 1:1, оставить до тех пор, пока она не пустит сок, а после прокипятить в течение 2-3 минут, добавить корицу или цедру лимона, дать остыть и закатать в стерилизованные предварительно банки.
Все.
Вкусное и полезное для детей и взрослых варенье готово. Оно помогает подержать иммунитет, а также способствует избавлению от отеков.
Брусника в народной медицине и косметологии
- Отвар из брусники
Царица ягод хороша и полезна не только плодами, но и листьями, из которых готовят отвары (2 ст.л сухих листьев залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, остудить и процедить, перед употреблением разбавить с теплой водой 1:1).
Такие напитки имеют мочегонные, антисептические и жаропонижающие свойства.
Заболевания дыхательных путей, такие как туберкулез, бронхит, пневмония, прекрасно лечатся отваром брусники с медом.
Даже маленьким детям от кашля дают такой отвар.
Как бы полезен не был отвар, в народной медицине чаще используют настой брусники, добавляя лечебные свойства растения другими представителями мира трав, цветов и ягод.
- Сок из брусники
- Напиток из шиповника и брусники
Например, повысить иммунитет поможет горячий напиток из шиповника и брусники.
Сухой сбор перемешивается в равных долях, а после стол.ложка заливается крутым стаканом кипятка, накрывается крышкой и настаивается 10 минут.
Пить по полстакана раз в сутки.
- Чай с брусникой при заболеваниях мочеполовой системы
При цистите, простатите и других заболеваниях мочеполовой системы смешать 3 ст.ложек сухих листьев брусники, 1 стол. ложку ягод, по ложке шалфея, березовых почек и корней одуванчика.
Заваривать из расчета ложка на стакан кипятка.
После процеживания принимать по ¼ стакана внутрь (женщинам можно использовать для спринцевания).
- Маски для лица с брусникой
Сухие листья брусники добавляют не только в чай. Из молотых листьев готовят прекрасные маски для лица. Перемолотые и заваренные листья можно завернуть в марлю и прикладывать к глазам.
Такой способ поможет не только избавиться от конъюнктивита, но также довольно эффективно уберет темные круги под глазами и отеки.
Как использовать бруснику при беременности?
Особого внимания заслуживает использование брусники при беременности.
Эта ягода способствует восполнению витаминного запаса, очищает плацентарную жидкость, нормализует обменные процессы у женщины, что в свою очередь положительно сказывается на формировании плода.
Мочегонный эффект помогает избежать образования отеков, что беспокоит почти каждую беременную в третьем триместре.
Ягоды брусники — противопоказания к применению
При язвенном колите, гастрите и изжоге бруснику врачи употреблять рекомендуют с большой осторожностью.
Так же не рекомендуется употреблять эти ягоды при холецистите и язве двенадцатиперстной кишки.
В остальных случаях следует помнить о возможности индивидуальной непереносимости, поэтому вводить в рацион ягоду следует очень аккуратно, наблюдая за реакцией организма.
Очень часто бруснику путают с клюквой и толокнянкой.
На самом же деле эти растения совершенно разные и вот по каким признакам их можно определить:
- у брусники листья «смотрят» вверх, а у толокнянки стелются по земле;
- у брусники листочки тонкие, а у толокнянки толстые;
- цветок брусники с четырьмя зубчиками, а у толокнянки – с пятью;
- у брусники внутри много мелких косточек, а у толокнянки одна, но крупная;
- ягоды клюквы крупнее и более сочные по сравнению с брусникой.
Всем, кто еще не решил, стоит ли использовать ягоды брусники для своего здоровья и красоты, напомним, что они не только очень полезны, но еще и очень вкусны.
Однако собирать их надо исключительно в экологически чистой местности, а если покупать, то только у проверенных продавцов.
Ягода подобно губке впитывает в себя токсины, поэтому растущая поблизости промышленных предприятий, она хоть и способствует очищению воздуха, но для человека становится ядовитой.
Будьте здоровы!
лидия
я её высушила