Заготовки из брусники на зиму — проверенные и вкусные рецепты

Полезная еда ,

В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить бруснику на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: сок, джем, варенье, компот, повидло, моченье, желе, сушка ягоды.

Заготовки из брусники на зиму
Фото @ mp1746/https://pixabay.com/ru

Как заготовить бруснику на зиму — вкусные рецепты

  • Компот из брусники

Состав заливки: на 1 л воды 0,4–1 кг сахара.

Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики.

На дно и сверху ягод положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать.

  • Компот из брусники с яблоками или грушами

Состав заливки: на 1 л воды 300–400 г сахара.

Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку.

На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать.

  • Компот из брусники с лимонной кислотой

Состав заливки: на 350 мл воды 400 г сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты.

Сварить сахарный сироп. В кипящий сироп партиями опускать мытые и обсушенные ягоды брусники и варить по 4 минуты, после чего засыпать в банки.

Когда будут подготовлены все ягоды, в сироп добавить лимонную кислоту и снять пенку. Сиропом залить ягоды в банках.

Пастеризовать при 85 °C.

  • Брусника, протертая с сахаром

1 кг брусники, 1 кг сахара.

Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5–6 минут в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром.

Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать.

  • Брусника в собственном соку с яблоками

1 кг брусники, 500 г яблок. Состав заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара.

Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2–3 минуты. В варочный таз высыпать зрелые ягоды брусники, добавить яблоки и залить все брусничным соком.

Для получения сока ягоды залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока ягоды не полопаются; отжать сок и развести в нем сахар.

Нагреть массу в варочном тазу, не доводя до кипения, разлить в банки и стерилизовать.

  • Брусника в собственном соку с сахаром

1 кг брусники, 500 г сахара.

Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогревать в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока не пустят сок.

Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 минут. Собрать пенку. Ягоды извлечь и разложить в банки.

Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Сразу же укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.

  • Приправа бруснично-яблочная

1 кг брусники, 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды, 3–4 бутона гвоздики, кусочек корицы.

Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив сердцевину.

Дольки высыпать в варочный тазик, залить водой и подогреть на слабом огне до размягчения. Протереть через сито.

Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем выложить в варочный таз. Добавить яблочное пюре и сахар, варить 20–25 минут, постоянно помешивая.

Разложить в банки в горячем виде и стерилизовать.

  •  Сок брусничный натуральный

Для приготовления брусничного сока берут только полностью созревшие свежесобранные ягоды.

Ягоды размять, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же укупорить.

Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.

  • Варенье из брусники

1 кг брусники, 500 г сахара, полстакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик.

Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

  • Варенье из брусники на меду

1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры, полстакана воды.

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик.

Добавить воду, мед и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

  • Варенье из брусники с яблоками 

1 кг брусники, 400–500 г яблок, 1,2–1,4 кг сахара.

Для варенья берут твердые и кислые яблоки. Готовить так же, как варенье с грушами.

  • Джем из брусники

1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик.

Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до трети первоначального объема.

Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.

  • Джем из брусники с яблоками

1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара, 4 стакана воды

Из кислых и твердых яблок приготовить пюре. Перелить пюре в тазик, добавить бруснику и сахар и варить на слабом огне до готовности.

  • Джем из брусники с лимоном

1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара.

Промытые и обсушенные ягоды брусники нагревать 10 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 минут.

Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками. Фасовать джем полуохлажденным.

  • Джем из брусники со сливой

500 г брусники, 500 г сливы без косточек, 750 г сахара.

Сливу сорта венгерка разрезать на половинки, удаляя косточки.

Измельчить сливу в мясорубке, смешать с вымытыми и обсушенными ягодами и варить с несколькими ложками воды в кастрюле с широким дном.

Когда масса загустеет, добавить сахар и варить еще 3 минуты. Фасовать джем горячим.

  • Повидло брусничное

1 кг брусники, 500 г сахара, 1 стакан воды.

Зрелые вымытые ягоды брусники положить в варочный тазик, добавить воду и на слабом огне прогреть до полного размягчения ягод.

Разваренные ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре выложить в варочный тазик, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не уварится до трети первоначального объема.

Горячее повидло разложить в сухие и подогретые банки, остудить и закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой в 2 слоя.

  • Желе из брусники

0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.

Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на треть первоначального объема.

Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при температуре 85–90 °C: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 25.

  • Мармелад из брусники

1 кг брусники, 400 г сахара.

Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге.

Пюре смешать с сахаром.

После того как сахар растворится, уварить массу до готовности.

  • Моченая брусника

Состав заливки: на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара.

Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду.

В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет.

Выдерживать 6–7 дней при температуре 18–20 °C или 8–9 дней при температуре 12–15 °C, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место.

Через 25–30 дней брусника готова к употреблению.

  • Хранение брусники

Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой.

Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой.

Таким образом бруснику можно сохранить до весны.

Приятного аппетита!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности