Как сварить варенье из сирени – пошаговый рецепт с фото

Полезная еда ,

Варенье из сирени – это не только вкусно, но и полезно. Приготовить его не составит большого труда, а наш рецепт поможет вам это сделать легко и просто.

Варенье из сирени

Последний месяц весны наполнен запахом сирени.

Гастрономический интерес к сирени не связан со скудным выбором фруктов и ягод поздней весной, варенье из цветов – попытка сохранить пьянящее очарование цветущего кустарника.

Кисло-сладкие варенье с экзотическим привкусом могло бы стать загадкой, но плавающие в банке мелкие цветы выдают «первоисточник» – букет с гроздями сирени.

Варенье способствует для укрепления иммунитета, пригодится оно и при профилактике простуды.

Вкус соцветий сирени знаком всем: младшие школьники с упоением пересчитывают цветочные лепестки и съедают «счастливые» пятилистники.

Свежие цветы слегка горчат, а в варенье горчинка становится почти незаметной.

Для варенья берут ветки сирени, которые только-только сорвали. Подготовленные букеты не ставят в вазу с водой, сразу приступают к «потрошению» соцветий.

Варенье из сирени с лимоном – рецепт с фото

Продукты:

  • цветы сирени – 100 г,
  • сахар – 350-400 г,
  • лимон – 1/2 шт.,
  • вода – 500 мл.

Последовательность приготовления:

Грозди сирени срезают с веток, моют в холодной воде.

Одновременно вымачивают в воде крупный лимон.

Срезают цветы, взвешивают. Когда наберется 100 грамм цветов, сирень кладут в кастрюлю.

Пересыпают цветы сирени сахарным песком.

Выдавливают сок из половинки крупного лимона или добавляют половинку чайной ложки лимонной кислоты.

Заливают цветы водой, отмерив указанное количество жидкости.

Варенье из сирени кипятят на медленном огне в течение 40 минут. Цветы станут крошечными и полупрозрачными, сироп приобретет среднюю густоту.

Варенье из сирени будет красно-оранжевым, цвет формируется при активном участии лимонного сока. Если отказаться от кислых добавок, вкус станет приторным, цвет – неопределенно-коричневым.

Горячее варенье из цветов сирени переливают в стерилизованную банку, закатывают. Остывшую заготовку хранят в погребе. Если закатать варенье по всем правилам, оно сохранит цветочный вкус до весны.

Сварив одну баночку варенья на пробу, можно просто поставить его в холодильник, накрыв любой крышкой. Если вы отказались от герметического закатывания, варенье «проживет» в холодильнике около месяца.

Варенье подают, зачерпывая ложкой и цветы и сироп. Вареньем поливают ванильное мороженое, холодный густой манный пудинг. Добавляют варенье в чай, отказавшись от сахара.

На хлеб варенье из сирени не намазывают, так как хлеб с цветами – весьма странное блюдо. Зато с горячими толстыми оладьями цветочное варенье сочетается прекрасно.

Взбитые сливки – праздничный десерт, а привкус сирени сделает его эксклюзивным. Отцеживают сироп, взбивают его со сливками, сладкую пышную массу раскладывают по креманкам, а в качестве декора-топпинга используют оставшиеся цветы.

Эти цветы, посветлевшие в процессе варки, смотрятся очень нежно.

Сироп из варенья добавляют в молочные коктейли, смузи.

Также обратите внимание на эти рецепты необычного и целебного варения из акации и бузины.


Другие рецепт необычного полезного варения, смотрите тут.

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности