Зачем нужен Цинк для организма человека?

Полезная еда

Цинк в организме человека играет одну из самых главных ролей. От него зависит выполнение очень много функций нашего тела, подробнее об этом поговорим далее.

Цинк в организме
Фото Автор: bitt24 https://www.shutterstock.com/

Как известно человеческое тело состоит из воды и химических элементов. 84 элемента из таблицы Менделеева есть важной составляющей частью всех живых организмов, не исключением является и человек.

Одни элементы присутствуют в больших количествах, других же есть совсем немножко, но это не уменьшает их важность и влияние на процессы жизнедеятельности. Все они очень нужны для того, чтобы организм слаженно работал.

Цинк в организме  — основные функции

Содержание

Большое влияние на функционирование организма производит цинк.

Это химический элемент, находящийся в периодической системе под номером 30, это метал серо-белого цвета, имеющий свойство тускнеть при взаимодействии с воздухом и окисляться.

Специалисты называют его минорным или же микроэлементом, потому что он нужен организму в малых количествах, при этом его роль неоценима.

Чем важен цинк в организме:

  1. Цинк берет участие в формировании здоровья взрослых и детей. Он является значимым иммуностимулятором, так как берет участие в возникновении иммунных реакций, активируя Т-лимфоциты, а они в свою очередь выискивают и дезактивируют возбудителей болезней, производящие атаки на человеческий организм каждодневно. Высококвалифицированные врачи советуют принимать цинк содержащие препараты и продукты во время всплесков инфекционных болезней.
  2. Цинк необходим для мужчин, их здоровья; микроэлемент обеспечивает мужскую фертильность. Он нужен для выработки эякулята и половых гормонов, гарантирует подвижность мужских половых клеток, что необходимо для оплодотворения, способствует успешному усвоению витамина Е, который необходим при продуцировании тестостерона, а также способствует нормальной деятельности предстательной железы. Кроме выработки тестостерона берет участие в выработке гормонов роста и инсулина.
  3. Увеличенное количество цинка нужно употреблять во время беременности и детям. Цинк берёт участие в восстановлении и увеличении новых клеточек. Развивающийся плод нуждается в нем, микроэлемент уменьшает риск унаследованных патологий.
  4. Влияет на состояние кожного покрова, ногтевых пластинок и волос. Возникновение перхоти, сухость, ломкость и вылезание волос, акне – признаки нехватки в организме цинка
  5. Стимулирует выработку более 100 энзимов в человеческом теле.
  6. Отвечает за обоняние и аппетит, активируя ту часть мозга, которая отвечает за данные функции. Повышает аппетит, чем помогает в борьбе с анорексией.
  7. Отвечает за зрение, так как большое количество цинка находится в сетчатке глаз. С возрастом количество микроэлемента снижается, как следствие, падает зрение и может возникать катаракта.
  8. Цинк обладает противовоспалительными свойствами: так сульфат цинка используют в лечении болезней глаз, цитрат цинка – составляющая зубных паст, которая эффективна для профилактики гингивита.
  9. Минерал предотвращает возникновение старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Участвует в обмене глюкозы, поэтому важен для больных сахарным диабетом. Окись цинка пользуется популярностью как антисептик и средство для борьбы с воспалениями.
  10. Если лечат анорексию, то прибавка веса происходит быстрее, если одновременно назначаются препараты цинка.
Важно!
Без нужного количества цинка человек плохо выглядит, а в поздней стадии дефицита и плохо чувствует себя. Недостаток практически не заметен на ранних стадиях, проявления имеет далеко зашедший дефицит.

Он имеет признаки, очень похожие на те, которые появляются при недостаточном потреблении витаминов группы В и железа.

Так какие же признаки возникновения дефицита цинка и почему он может возникать?

Если человек нормально питается, то цинк попадает в организм с продуктами питания (а он есть во многих продуктах, рассмотрим ниже).

Признаки дефицита цинка у человека

Признаки дефицита цинка:

  • ломкие ногти и белые пятна на них;
  • тусклые, тонкие, выпадающие, волосы;
  • сухая кожа;
  • частые простудные заболевания, герпес, заеды, воспаления в уголках рота;
  • анемия;
  • диарея;
  • медленное заживление ран,
  • импотенция,
  • ослабленное обоняние и сниженная восприимчивость вкуса;
  • потеря аппетита;
  • куриная слепота;
  • угревые высыпания на коже.

Также недостаток микроэлемента цинка проявляется в виде надмерной раздражительности, сильной утомляемости.

Длительные депрессии, потеря в весе, аллергические заболевания, низкое количество инсулина – всё это свидетельствует о недостаточном количестве цинка.

Уровень цинка в организме определяется по его количеству в сыворотке крови, непосредственно в крови и в волосах.

Почему возникает недостаток минерала?

Если человек употребляет в пищу большое количество кальция, то это на половину уменьшает усвоение цинка. Его усвоение снижается также при нарушении работы щитовидной железы, печени, почек.

Под действием тяжёлых металлов цинк имеет способность выводиться и покидать организм.

Нормы и дозировки

Существуют общепринятые нормы потребления цинка:

  1. Так для женского организма суточная доза 12 мг.,
  2. для мужского – 15 мг.,
  3. для детского – 10 мг.
  4. Необходим микроэлемент беременным женщинам и кормящим матерям в количестве соответственно 15 и 16 мг.

Цинк присутствует во многих продуктах, он не является редкостным.

Где содержится цинк в продуктах?

Имеется большой список продуктов, которые имеют в своём составе большее или меньшее количество цинка.

Обратите внимание!
Важно отметить, что микроэлемент, находящийся в продуктах животного происхождения, усваивается намного лучше, чем с продуктов растительного происхождения.В них возникают особые соединения между фосфором и цинком – фетаты, они стойкие и из-за этого плохо усваиваются и всасываются в кровь.

Продукты лидеры:

  • Содержится цинка больше всего в устрицах (78мг. на 100 гр. продукта),но устрицы в России употребляют в пищу не так часто.
  • На втором месте по количеству цинка находятся пшеничные отруби и проростки (16,7 мг. на 100 гр.).
  • Потребность человеческого организма в цинке большая, но она полностью покрывается, если каждый день употреблять цельнозерновые продукты, мясо.
  • Много его в говядине (12,3 мг.), немного меньше в баранине (9 мг.), свинине (6 мг.), поэтому желательно каждый день съедать 120 гр. мяса, это восполнит суточную дозу.
  • Немного меньше (3-8,5мг.) находится цинка в говяжьей печени и в мясе многих видов рыб, особенно морских.
  • Все морепродукты богаты на наличие цинка в своём составе. Бобовые (красная фасоль, горох, чечевица) – кладезь микроэлемента. 7,5 мг. на 100 гр. находится в грибах.

Цинк присутствует во многих продуктах, используемых в повседневной жизни.

Передозировка цинка в организме

Если употреблять большое количество продуктов и витаминов, содержащих микроэлемент, это чревато негативными последствиями, может возникнуть тяжелые отравления.

При этом могут возникать разлады желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, желудочные боли), а также головные боли, шум в ушах, бессонница, ухудшение памяти.

Избыток цинка предотвращает нормальное усвоение других макро- и микроэлементов, например: магния, кальция, железа.

Купить качественные препараты цинка  от мировых производителей можно  здесь
Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности