Что такое пониженная кислотность желудка — симптомы и лечение

Лечение и профилактика

В этой статье мы поговорим про то, что такое пониженная кислотность желудка, какими симптомами она проявляется,  как лечить эту патологию и чем она опасна для человека.


пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка — симптомы и лечение

Содержание

В наше время абсолютно любые заболевания желудочно-кишечного тракта – это довольно-таки распространенное явление, которым, к сожалению, уже никого не удивишь.

И при этом, всё же, большинство людей страдает именно повышенной кислотностью желудка.

Проблемам, которые имеют люди с пониженной кислотностью желудочного сока, не так много уделяется внимания, а зря.

На самом деле, пониженная кислотность желудка – это довольно опасное явление, которое, если его не лечить, может привести к довольно серьёзным осложнениям в организме.

Что такое кислотность желудка —  роль соляной кислоты

Вся пища, которая поступает в систему пищеварения, расщепляется под действием выделяемого желудочного сока, в состав которого входит некоторое количество соляной кислоты

Она очень важна для нормального и здорового процесса по перевариванию поступившей пищи.

Именно от количества содержания соляной кислоты в желудочном соке и зависит его уровень кислотности, который всегда измеряется в рН единицах.

В желудке человека присутствует довольно большое количество разнообразных желёз.

Железы, которые ответственны за выработку соляной кислоты, называются фундальными железами.

Желудочный сок содержит также и щелочные компоненты.

Соляная кислота необходима для процесса переваривания пищи, а также для уничтожения избыточного количества микроорганизмов, поступающих в ЖКТ.

Интересно!
Здоровый желудок человека вырабатывает в течение суток примерно два с половиной литра концентрированной соляной кислоты
.

Почему снижается кислотность в желудке — причины проблемы

Обычно понижение кислотности желудочного сока начинает происходить под воздействием определенных неблагоприятных условий, которые провоцируют этот патологический процесс:

  1. Провоцирующими факторами, которые вызывают понижение кислотности желудочного сока, могут быть такие заболевания, как гастрит, гастродуоденит, и даже злокачественные (раковые) опухоли.
  2. Если в организме присутствуют такие патологии, то всего это нарушает нормальное функционирование фундальных желез, ответственных за выработку соляной кислоты в желудке, вплоть до их полной атрофии.
  3. Стоит заметить, что в некоторых (но крайне редких!) случаях понижение кислотности желудочного сока происходит без видимых на то причин!

Чем опасна пониженная  кислотность желудочного сока?

Так как соляная кислота необходима не только для того, чтобы чисто технически способствовать процессу переваривания пищи, но и для уничтожения микробов, которые попали в желудок, то логично заключить, что с понижением её уровня содержания в желудочном соке, болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться. Происходит колоссальное размножение микробов не только в желудке, но и в кишечнике.

Соответственно, не могут уже нормально работать и другие внутренние органы.

Причина №1
Как результат — развиваются различные воспалительные процессы и возникают инфекционные поражения всего ЖКТ, и, прежде всего, конечно, желудка.

Поэтому, если человек вдруг обнаруживает у себя неожиданно появившиеся неприятные процессы активного брожения в кишечнике, которые сопровождаются болями, метеоризмом и вздутием живота, а также сильной изжогой, то необходимо обязательно обратиться к врачу-гастроэнтерологу с такими жалобами.

Не исключено, что уровень кислотности желудочного сока будет понижен.

Причина №2
Другая причина неприятных симптомов, которые возникают при пониженной кислотности – это недостаточно полное усваивание белка из пищи. Из-за того, что белок не может усваиваться, как следует, в организме человека образуется и накапливается огромное количество токсинов. Всё это в целом значительно ухудшает иммунитет человека. Результат этого — развитие многих вирусных заболеваний.

Изжога при пониженной кислотности желудка

Особое внимание нужно уделить такому неприятному проявлению и последствию пониженной кислотности желудочного сока, как изжога.

Принято считать, что это неприятное ощущение проявляется только лишь при повышенной кислотности желудка. Но это совершенно не верно.

Гастроэнтерологи уверяют, что, для того, чтобы началась изжога, достаточно даже незначительное количество соляной кислоты.

При пониженной кислотности желудочного сока изжога бывает более сильной, более изматывающей и мучительной!

Более подробно об изжоге читайте в этой статье

Запоры при пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности желудка, неприятным последствием зачастую является яркий показатель данной патологии – очень неприятный запах изо рта, а также устойчивый запор.

Это происходит по причине снижения моторики желудка и кишечника при понижении кислотности.

Гнилостный запах говорит о процессах гниения, а запоры при пониженной кислотности бывают зачастую настолько стойкие, что справиться с ними сложно даже при помощи слабительных средств.

Кроме того, когда понижена кислотность в желудочном соке, это провоцирует развитие различных паразитов, и наоборот – присутствие паразитов вызывает понижение кислотности в желудке.

Поэтому, необходимо сдавать соответствующие анализы, чтобы выявить, например, наличие лямблий.

Также вас должны насторожить вдруг начавшиеся и часто повторяющиеся грибковые заболевания. Скорее всего, при этих проблемах имеет место быть пониженная кислотность желудочного сока.

Внимание, важно!
Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) может спровоцировать развитие рака желудка!

Роль симпатической нервной системы

Секреция желудочного сока и моторика самого желудка регулируются симпатической нервной системой, которая работает независимо от нашей воли и желания.

Если симпатическая нервная система активизируется (например, как результат стресса), то моторика желудка и секреция желудочного сока значительно уменьшаются.

То есть, в результате полученного стресса тонус симпатической нервной системы увеличивается, а секреция желудочного сока, наоборот, блокируется, и в таких случаях говорят, что желудок «остановился».

Параллельно симптомами идут изжога, тошнота и неприятный запах изо рта, так как съеденная пища надолго задерживается в желудке и начинает гнить.

Роль микрофлоры

Если стресс приобретает уже постоянную (хроническую) форму, и секреция желудочного сока уменьшена постоянно, то из-за недостаточного уровня кислотности в желудке появляется патогенная микрофлора.

Это те бактерии и микроорганизмы, которых в здоровом желудке быть не должно.

Когда в желудочно-кишечном тракте появляется патогенная микрофлора, то наш организм воспринимает это как ещё одну стрессовую ситуацию.

В результате этого тонус симпатической нервной системы снова повышается, и пища снова плохо переваривается.

Возникает замкнутый круг, из-за которого слизистая оболочка желудка воспаляется, а это – снова стресс, и снова замкнутый круг…

Внимание, важно!

Наблюдения гастроэнтерологов говорят о том, что диагностированный гастрит с повышенной кислотностью, как правило, превращается в хронический гастрит с пониженной кислотностью!

пониженная кислотность желудка

Этапы развития хронического гастрита от пониженной кислотности желудка

По итогам исследований на этот счёт, в желудке при начальных воспалительных процессах вырабатывается намного больше соляной кислоты, чем это необходимо.

Поэтому, диагностируется гастрит с повышенной кислотностью – гиперацидный гастрит.

Однако некоторая часть клеток, которые отвечают за выработку соляной кислоты в желудке, под воздействием хронического воспалительного процесса погибают, а кислотность желудочного сока на некоторое время возвращается к своим нормальным показателям.

Но, если воспалительный процесс не был остановлен, то клетки, вырабатывающие соляную кислоту, продолжают гибнуть и дальше, а кислотность желудочного сока продолжает снижаться.

Теперь уже речь идет о гастрите с пониженной кислотностью – гипоацидном гастрите.

Если же воспалительные процессы не остановить и на этом этапе, то возможно снижение кислотности желудочного сока практически до его нулевых значений, и тогда уже речь пойдёт об атрофическом анацидном гастрите.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока могут быть прямые и косвенные:

  • Прямые симптомы гастрита с пониженной кислотностью.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью (гипоацидного гастрита) всегда явно указывают на проблемы в желудочно-кишечном тракте, хотя, зачастую, эту связь обнаружить сложно, но она всё-таки, всегда есть.

В любом случае, вас должны насторожить следующие симптомы:

  • когда наблюдается отрыжка с запахом протухших яиц или отрыжка с запахом гнили, которые свидетельствуют о том, что ваш желудок «стоит», и пища, находящаяся в нём, просто напросто гниёт;
  • когда во рту появляется неприятный металлический привкус;
  • когда после приёма пищи появляется ощущение тяжести в желудке или ощущение распирания в желудке, особенно, если объём съеденной пищи не был велик;
  • когда нарушается нормальная работа кишечника и появляются запоры или, наоборот, диарея (понос);
  • когда появляется регулярно и довольно часто повторяющаяся изжога;
  • когда появляется боль в эпигастрии (под рёбрами), которая появляется сразу после начала приёма пищи или почти сразу же после окончания трапезы;
  • когда вас стали часто беспокоить вздутие кишечника, метеоризм и урчание в животе, болезненные спазмы в кишечнике.

Те симптомы, которые сами по себе могут не вызвать подозрений о том, что есть проблема с желудком, должны вас обязательно насторожить, если они возникают вместе (в комплексе) с другими неприятными симптомами, которые явно «желудочные»!

  • Косвенные симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Вас должны насторожить такие проявления, как:

  • ваши волосы вдруг стали очень сухими и, как следствие — ломкими;
  • ногти начали расслаиваться и ломаться;
  • кожа лица и тела стала более сухой, появились быстро прогрессирующие признаки старения;
  • показатели уровня гемоглобина в крови стали ниже нормы, вам установили диагноз «железодефицитная анемия»;
  • у вас резко либо постепенно, но без видимых на то причин, снизился вес тела;
  • если в последнее время вы замечаете за собой физическую слабость, вялость, нежелание двигаться, у вас частое желание полежать или хотя бы просто посидеть, у вас выраженная мышечная слабость, вы не чувствуете свою силу;
  • у вас в последнее время зафиксированы случаи понижения артериального давления, хотя раньше такого не наблюдалось;
  • если по результатам клинических лабораторных анализов у вас была выявлена недостаточность белков (гипопротеинемия);
  • если вы «вдруг» полюбили кислое и стараетесь при каждом удобном случае съесть что-нибудь из кислой пищи, а также, если любимая ранее еда вам кажется пресной, пока вы её не подкислите каким-либо способом.
Важно знать!
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью возможны ремиссии (когда симптомы практически исчезают), но полное излечение могут гарантировать только лишь результаты исследований и лабораторных клинических анализов!

Принципы питания при гастрите с пониженной кислотностью

Однозначно можно сказать, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока необходима строго щадящая диета.

  • Необходимо совершенно отказаться от тех продуктов, которые вызывают в организме процессы брожения: молоко, свежий хлеб и сдобная выпечка, сметана, сливки, виноград, сырая капуста, бобовые.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Ваша пища должна быть тёплой.
  • Овощи и фрукты в вашем рационе должны быть отварными, пареными, тушёными или запеченными, осторожно с сырыми овощами и жареными блюдами.
  • Лучше исключить некоторые крупы, например, пшеничную, ячневую и перловую.
  • Следует категорически отказаться от всего жирного, острого, копчёного и жареного.
  • Необходимо совершенно отказаться от любых продуктов, которые содержат консерванты.
  • Из меню необходимо полностью исключить колбасные изделия.
  • Питание должно быть дробным – маленькие порции 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими: полноценным приёмом пищи считается, например, одно отварное яйцо либо одно печёное яблоко.
  • Очень полезны свежевыжатые соки из кислых фруктов, ягод, из овощей и зелени.
Важно!
Не выбирайте для употребления минеральную воду, основываясь лишь на своих вкусовых предпочтениях, проконсультируйтесь со своим врачом!

 

Что полезно включить в свой рацион при пониженной кислотности желудка?

Основная диета это:

  • Отварное нежирное мясо, отварной говяжий язык и куриная печень.
  • Употребление нежирной рыбы.
  • Овсяная и гречневая каши на воде.
  • Отварные, запеченные или тушеные овощи, особенно картофель, тыква и морковь.
  • Много самой разной свежей зелени, кроме зеленого лука.
  • Травяные настои и чаи.
Важно!
Медикаментозное лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка может назначать лишь врач-гастроэнтеролог, самолечение опасно!!!

Как повысить пониженную кислотность желудка —  рекомендации народной медицины

Основные моменты:

  1. Очень полезная привычка — за тридцать минут до еды выпивать несколько глотков медовой воды (половина чайной ложки мёда на 200 мл. воды).
  2. Полезно пить напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  3. Отвар или настой шиповника очень хорошо помогает отрегулировать кислотность желудка, ели пить его перед едой за двадцать-тридцать минут.
  4. Очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде (свежие, сушёные и сок из абрикосов).
  5. Полезно употреблять виноград перед основным приёмом пищи.
  6. Повышают кислотность желудочного сока свежие огурцы. Для этого их надо, как следует, измельчить, чем они будут мельче, тем лучше.
  7. Хорошо разваренная либо тщательно и длительно протушенная капуста весьма полезна.
  8. Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока чёрная фасоль, которая считается лечебной.
  9. Древнее средство для повышения кислотности желудка — салат из свежей репы, для приготовления которого свежую репу необходимо натереть на мелкой тёрке, добавить нарезанную мелко зелень и заправить растительным маслом, слегка посолив.
  10. Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Но, следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное: нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки, и употреблять в небольшом количестве.
  11. Очень полезен свежевыжатый морковный сок, который нужно пить строго перед едой, за полчаса, по половине стакана.
  12. При пониженной кислотности желудка значительное облегчение приносит употребление ягод черники, которые можно использовать в виде сока, морса, компота, смузи, пюре, либо в пирогах и в варениках.

Отвары лекарственных трав при гастрите с пониженной кислотностью

Полезные рецепт:

  • Отвар из ягод или листьев черники: 15 грамм сырья заливаются 200 мл. кипящей воды и томятся на «водяной бане» в течение 20 минут, настаиваются не менее 30 минут и процеживаются. Принимать перед едой три раза в день по две-три столовые ложки.
  • Отвар из плодов шиповника: 20 грамм сырья заливаются 200 мл. кипящей воды и томятся на «водяной бане» в течение 30 минут, настаиваются не менее 60 минут и процеживаются. Принимать перед едой два раза в день по половине стакана.
  • Отвар полыни горькой: 10 грамм сырья заливаются 200 мл. кипящей воды и томятся на «водяной бане» в течение 15 минут, настаиваются 20 минут и процеживаются. Принимать за полтора-два часа до еды по одной-две чайных ложки.
  • Отвар семян тмина: 20 грамм сырья заливаются 200 мл. кипящей воды и томятся на «водяной бане» в течение 30 минут, настаиваются не менее 50-60 минут и процеживаются. Принимать за полчаса до еды по одной столовой ложке три раза в день.

Девясиловое вино от пониженной кислотности

Необходимо подготовить:

  • Сухие измельчённые корневища девясила — 15 грамм;
  • Мёд пчелиный — одна столовая ложка;
  • Кагор — одна бутылка, объёмом 750 мл.

Приготовление вина:

  1.  В эмалированной или в стеклянной посуде залить сухое растительное сырьё корневищ девясила вином.
  2. Добавить пчелиный мёд. Размешать.
  3. Подогреть смесь практически до кипения, но не кипятить!
  4. Томить на «водяной бане» в течение 20 минут.
  5. Остудить при комнатной температуре.
  6. Процедить.

Как принимать девясиловое вино: после еды по 50 грамм три раза в день.

Внимание, важно!
Во избежание осложнений, перед применением любого отвара или настоя на основе лекарственных трав необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом

Список растений, которые рекомендует народная медицина в качестве кислотоповышающего средства.

Для излечения от гипоацидного гастрита и для облегчения протекания неприятных ощущений во время выздоровления, народная медицина рекомендует такие растения, коренья и ягоды:

  • отвар и сок подорожника,
  • корень аира,
  • вахта трехлистная (она же — трифоль или трилистник водяной),
  • горечавка,
  • сушеница болотная,
  • брусника,
  • зверобой,
  • крушина,
  • ревень,
  • тысячелистник,
  • рябина,
  • золототысячник,
  • бессмертник песчаный,
  • алоэ,
  • тимьян.

Профилактика заболевания гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока

Древняя народная мудрость гласит: «Не стоит нервничать, а то живот заболит».

Если даже поначалу и, кажется, что здесь нет никакой связи, то не стоит провоцировать матушку- Природу, и испытывать истинность этого утверждения на себе.

Давно доказано, что одной из важнейших причин любого гастрита считаются именно стрессовые ситуации, которых, к сожалению, день ото дня в нашей жизни становится всё больше и больше…

Именно поэтому, для профилактики этого заболевания необходимо спокойствие и умение качественно расслабляться.

Отсутствие вредных привычек, здоровое питание, достаточно физической активности, умение видеть радость в каждом дне и ваш здоровый образ жизни в целом – вот залог хорошей работы вашего желудка на долгие годы!

Будьте Здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности