В этой статье мы рассмотрим подробно экзотический фрукт фейхоа, где он растет, что входит в его состав, чем полезен для организма человека, как его можно есть, заготавливать и кому он противопоказан.
Фрукт фейхоа — полезные свойства и способы применения
Содержание
Фрукт фейхоа достаточно популярный в нашей стране продукт, не смотря на то, что его родиной являются горные области и побережье Южной Америки.
Ветвистый, с «атласной» листвой кустарник или дерево, красиво цветущий крупными декоративными цветками, похожими на цветки фуксии, с пунцовыми или розовыми тычинками и овальными плодами-ягодами с изумительным вкусом вкусные и приятным ароматом.
Ботаническая справка о растении
Где растет тропический фрукт фейхоа?
Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.
В тропических лесах произрастает как подлесок. Фейхоа культивируют во Флориде, Англии, Италии, Северной Африке, Новой Зеландии, Австралии, Франции, Германии, Калифорнии.
Морфологические признаки растения:
- Фейхоа — вечнозеленое дерево или кустарник.
- В высоту может достигать 5 метров.
- Плоды -сочная ягода яйцевидной или овальной формы длиной 4-7 см, шириной 3-5 см с остающимися долями чашечки на верхушке. Они имеют кисловато-сладкий вкус, а пахнут как ананас и земляника. В них присутствует эфирное масло.Мякоть плодов желеобразная.
- Плодоносит растение в середине зимы.
Именно созревшие ягоды ароматные и вкусные, но транспортировать их спелыми нельзя. Их собирают недозрелыми. Фрукт не теряет свои целебные качества, если даже дозревает «искусственно».
Ягоды фейхоа богаты биологически активными веществами и микроэлементами.
В зрелых ягодах содержится 5,12–10,46% сахаров, 1,5–3,6% фруктовых кислот, в основном яблочной, около 2,5% пектина.
Кожура плодов содержит танины, эфирное масло и фенольные соединения: катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами.
Кожура ягод, листья и цветки растения пронизаны ароматическими желёз-ками, наполненными эфирным маслом.
Эфирное масло также содержится в зрелой мякоти и семенах.
В составе ягод присутствуют следующие вещества:
- Фруктоза.
- Сахароза.
- Органические кислоты.
- Эфирное масло.
- Вода.
- Пектины.
- Витамин В1.
- Аскорбинка.
- Ретинол.
- Катехин.
- Танин.
Также в составе продукта много микроэлементов (Sr, Ca, Cr, Se, Zn и Fe).
Основным преимуществом ягоды является высочайшее включение в состав солей йода – в килограмме продукта содержится примерно 10 мг водорастворимого йода, что равно по количеству включения этого микроэлемента морепродуктам.
Помимо микроэлементов и витаминов в продукте присутствуют Аминокислоты:
- Аргинин.
- Аспарагин.
- Глютамин.
- Тирозин.
- Аланин.
Такой уникальный состав объясняет полезные свойства ягод.
Калорийность фейхоа
Этот фрукт, возможно, не часто потреблять в рамках не моно диет для похудания, так как его калорийность всего 52 килокалории на 100 грамм продукта.
Чем полезно фейхоа?
Фрукт фейхоа используют в фармакологической промышленности для изготовления биологически активных добавок.
Из-за значительного содержания витамина С и йода ягоды растения рекомендованы гомеопатами для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, терапии воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, гипоацидных гастритов.
Эфирное масло фейхоа применяется в дерматологической практике в качестве противовоспалительного средства.
Английскими учеными доказана высокая противомикробная активность масла, в частности к штаммам грибов.
Итальянские исследователи подтвердили его противоопухолевую и противовоспалительную активность.
В целом, лечебные свойства фейхоа уникальны, экстракты же плодов растения оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие на организм.
В нетрадиционной медицине плоды применяются в терапии таких патологий как:
- Атеросклероз.
- Базедова болезнь.
- Запор.
С терапевтической целью врачеватели применяют вкусные ягоды и листву растения.
Плоды в свежем виде обладают укрепляющим, противосклеротическим, нормализующим процессы пищеварительной системы и позитивно влияющим на обмен веществ качеством.
Употребляют ягоды для профилактики и лечения болезней щитовидки, так как фейхоа по своей целебной силе может сравниться с морепродуктами.
Например, 2-3 ягоды фейхоа будут полезны для здоровья и пополнят суточную дозу йода.
Известно использование растения для лечения следующих патологий:
- Энтерит.
- Колит.
- Хронический гастрит.
- Пиелонефрит.
С давних пор отваром листвы фейхоа лечат болезни ротовой полости, применяют это лекарство как антисептическое средство и для лечения травм кожи.
Эфирное масло фейхоа применяют при проявлениях кожных патологий, в качестве останавливающего воспаление средства, для укрепления волосяных луковиц.
Благодаря включению в состав аскорбинки и аминокислот, растение актуально для профилактических мер и лечения ОРВИ, для укрепления иммунной системы.
Полезны свежесобранные и законсервированные плоды пожилым людям.
К полезным веществам фейхоа относят пектин, поскольку он выводит из организма токсины, свободные радикалы и шлаки.
Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.
Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.
Фрукт фейхоа в косметологии
Фейхоа хорошо показало себя в качестве косметологического средства, из этого тропического фрукта делают лечебные маски, которые подходят всем типам кожи и эффективно устраняют проблемы увядающей кожи.
Для средства необходимо взять 2 ложки фруктовой мякоти, яичный желток, ложечку мёда и ложечку масла оливы.
Компоненты надо соединить, слегка нагреть на водной бане и намазать на чистое лицо. Через полчаса состав надо смыть тёплой водой.
Эта маска уникальная и отлично увлажняет, смягчает, питает, успокаивает и подтягивает.
Что готовят из фейхоа?
Плоды используют для приготовления компотов, лимонадов, джемов и варенья, чатни, смузи, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки – соки, нектары, ликеры, настойки и т.д., а также в качестве ингредиента для салатов.
Вперемешку с медом или сахаром молотые ягоды фейхоа пригодны для начинки к выпечке.
Очищенные ягоды фейхоа добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления десертных соусов и в качестве начинки в выпечке.
Из ягод готовят острые приправы.
С чесноком и стручковым перцем и другими пряно стями пюре из фейхоа превратится в пикантный соус к холодным мясным закускам.
В комбинации со свежим имбирем – это отличная приправа к рыбе.
- Фейхоа с сахаром
Наиболее легкий рецепт — размятый фейхоа с сахаром. Он прост тем, что готовка не сложная и при этом целебные качества полностью сохраняются.
Для приготовления понадобится по килограмму сахара и фейхоа. Фрукт надо нашинковать и засыпать сахарным песком и потреблять малыми порциями как блюдо, которое повысит иммунитет.
Если блюдо засахарилось, не надо беспокоиться: ни его вкусовые качества, ни целебные свойства от этого не пострадают.
Из ягод хорошо сделать легкие салаты, которые можно включать в меню диеты.
- Салат с фейхоа
Вот рецепт одного из них — 5 ягод, 1 вареная свекла и немного орехов.
Фейхоа надо почистить от кожуры и нарезать, свеклу порезать тонкой соломкой.
Продукты надо соединить, приправить маслом оливы, засыпать орехи, специи и петрушку. Этот салат превосходно чистит организм, что поможет при похудении.
- Коктейль с фейхоа
Из фейхоа, возможно, сделать вкуснейшие коктейли на первый прием пищи, для перекуса или пополнения организма витаминами.
Можно приготовить компот или сок из фейхоа.
Для приготовления коктейля надо взять 4 ягоды, почистить от кожуры, положить в блендер, добавить киви, 1/4 яблока и пол банана, 200 мл кефирного продукта, и немного корицы.
Подавать надо в прохладном виде, в бокале, украсить можно мятным листочком.
Рецепты легкие и вкусные.
Кстати, можно приготовить и нежный десерт. 6 ягод надо мелко нашинковать и перемешать со сметанным соусом. Очень вкусно и принесет пользу.
На зимний период хорошо сделать варенье из фейхоа — пропорции приготовления ниже.
1 ягода весит около 40-60г
1 кг ягод 15-20 шт.
для варенья или желе
на 1 объем протертых ягод 1 объем сахара
для чая или напитка
на 250мл жидкости 1 ч.л. сушеной кожуры
Как есть фрукт фейхоа?
Многим интересно, как едят фейхоа?
Если продукт входит в состав какого-либо рецепта, необходимо снять с него кожицу, стереть или порезать фрукт мелко.
Как отдельный продукт его можно кушать по-другому – кожицу, возможно, не счищать, порезать на половинки и съесть при помощи ложки.
Как выбрать качественный фрукт фейхоа?
Диетологи уверены — от того насколько правильно будет выбран продукт, зависит его польза.
Качественные свежие ягоды фейхоа сочно-зеленого цвета достаточно плотные на ощупь с ненарушенной кожурой с сохранившимся восковым налетом и остатками чашечки на верхушке.
Так, если на срезе плода его внутренняя часть будет прозрачной, то плод можно покупать.
Если внутренность белая, то фрукт не дозревший, но и в этом случае можно купить продукт, так как он доспеет дома за пару суток.
А вот фрукт с коричневой мякотью, через чур мягкий приобретать не следует, продукт не качественный.
Свежие ягоды хранятся в холодильнике 2-3 недели. Мягкие плоды необходимо сразу же пустить в переработку.
Кому нельзя есть фрукт фейхоа?
Несмотря на многостороннюю пользу фрукта, все-таки он может нанести вред.
Противопоказания следующие:
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Угревая сыпь.
В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.
Не рекомендованы плоды растения лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.
Во избежание расстройства кишечника нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.
Противопоказания фейхоа следует учитывать беременным и кормящим женщинам, употреблять небольшими кусочками, наблюдая реакцию на экзот своего организма и организма ребенка.
Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические проявления.
Если противопоказания отсутствуют, можно смело потреблять этот экзотический фрукт – не только свежим, но и в составе различных блюд.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!