Если вы не знаете, как есть фейхоа, прочтите эту статью. Здесь вы найдете информацию про то, чем полезен этот фрукт и рецепты его приготовления.
Как есть фейхоа правильно — рецепты с фейхоа
Содержание
Йод необходим человеку для нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов.
Дефицит йода приводит к таким проблемам как увеличение массы тела, появление хронической усталости, появляется апатия, ухудшение умственной деятельности.
Компенсировать недостаток йода может употребление в пищу экзотического плода — фейхоа.
Что такое фейхоа?
Фейхоа — это экзотический продукт, который растет на вечнозеленых кустарниках. Плод имеет зеленый цвет.
Размер ягоды достигает 5 см в длину, а его вес достигает 120 г. Сезон созревания припадает на середину осени. По вкусовым качествам плод имеет сладковатый вкус груши.
В своем составе содержит большое количество фруктозы и сахарозы.
Если разрезать фрукт на пополам можно обнаружить желеобразную мякоть белого или светло-коричневого цвета.
Благодаря своему составу, считается очень полезным фруктом. Плод этого растения содержит в себе йод, витамин С, пектин.
Кожура богата на дубильные вещества, которые помогают выводить из организма токсины.
Из основных полезных свойств этого необычного фрукта можно выделить:
- благодаря витаминам и микроэлементам оказывает противораковое действие;
- нормализует артериальное давление;
- очищает кровь от токсинов и вредных веществ;
- способствует повышению гемоглобина;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- заряжает организм энергией;
- улучшает психоэмоциональное настроение.
Но несмотря на то, что фрукт очень полезен, он имеет некоторые противопоказания:
- вызывает аллергическую реакцию у людей чувствительных к составным веществам;
- суточная доза употребления составляет не более 400 г;
- нельзя употреблять при сахарном диабете;
- возможны нарушения в работе сердца и пищеварительной системы.
Если нет противопоказаний, регулярное употребление оказывает только положительное действие.
Калорийность фейхоа всего 52 килокалории на 100 грамм продукта.
Как едят фейхоа правильно?
Очень многих людей, которые не знакомы с данным фруктом, интересует вопрос как есть фейхоа?
Рассмотрим основные моменты, как едят фейхоа:
- Употреблять фрукт необходимо только в спелом виде. Спелыми считаются мягкие на ощупь ягоды. Для употребления лучше всего выбирать крупные плоды, которые удобно резать и чистить.
- Не зрелым плодом считается твердая ягода с глянцевой поверхностью, такие ягоды безвкусные, как трава.
- Чаще всего фейхоа употребляют в свежем виде. Есть плод можно, как с кожурой, так и без.
- Перед употреблением стоит не забывать помыть ягоды под проточной водой.
- Если употреблять фрукт, как самостоятельный десерт, необходимо разрезать его на две части и при помощи небольшой ложечки съесть все содержимое.
- Также из этой чудесной ягоды готовят фруктовые миксы и варят варенье. Как правило, для приготовления варенья фрукт перетерирают, не снимая кожуру.
- Благодаря вкусовым качествам, фейхоа очень часто добавляют в различные салаты. Если планируется приготовление салата, то плод необходимо нарезать любой формы, это можно сделать вместе с кожурой.
- Вкус фейхоа хорошо сочетается с белым мясом или рыбой.
Кулинарные рецепты с фейхоа
Существует множество разнообразных рецептов с добавлением фейхоа
Каждое блюдо, десерт или напиток содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые принесут организму заряд бодрости и улучшат его работу.
Плоды используют для приготовления компотов, лимонадов, джемов и варенья, чатни, смузи, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки – соки, нектары, ликеры, настойки и т.д., а также в качестве ингредиента для салатов.
Из ягод готовят острые приправы.
С чесноком и стручковым перцем и другими пряно стями пюре из фейхоа превратится в пикантный соус к холодным мясным закускам.
В комбинации со свежим имбирем – это отличная приправа к рыбе.
Самыми популярными рецептами считаются:
- Смузи фейхоа можно употреблять в качестве полдника или тонизирующего десерта. Для его приготовления понадобится всего лишь 10 мин. и такие ингредиенты как: фейхоа — 4; киви — 1; половина яблока и банана; обезжиренный йогурт. Для усиления вкуса можно добавить листочек мяты и щепотку корицы. Далее необходимо извлечь мякоть главного ингредиента и смешать в блендере вместе с остальными фруктами.
- Овощной салат из свеклы и орехов. Данный салат подается на стол в качестве закуски. Для его приготовления понадобятся фейхоа ( 5 шт), вареная свёкла 1 средняя, грецкие орехи 5 шт . Для заправки подойдет оливковое масло и морская соль. Свеклу нарезают соломкой, соединяют ее с мякотью фейхоа и грецкими орехами. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить соль по вкусу и заправить маслом.
- Фейхоа с сахаром .Наиболее легкий рецепт — размятый фейхоа с сахаром. Он прост тем, что готовка не сложная и при этом целебные качества полностью сохраняются.Для приготовления понадобится по килограмму сахара и фейхоа. Фрукт надо нашинковать и засыпать сахарным песком и потреблять малыми порциями как блюдо, которое повысит иммунитет.Если блюдо засахарилось, не надо беспокоиться: ни его вкусовые качества, ни целебные свойства от этого не пострадают.
- Полезное варенье из фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобится фейхоа, сахар, сок и цедра одного лимона, очищенная вода. Приготовление заключается в том, что в кипящую воду высыпают сахар и ждут полного его растворения. В получившийся сироп добавляют сок и цедру лимона. Варить сироп необходимо не более 5 мин. После в него добавляют очищенные дольки фейхоа и оставляют остывать. Затем нужно проварить смесь еще раз и разлить по банкам.
Пропорции для приготовления варенья из фейхоа
1 ягода весит около 40-60г |
|
1 кг ягод 15-20 шт. |
|
для варенья или желе |
на 1 объем протертых ягод 1 объем сахара |
для чая или напитка |
на 250мл жидкости 1 ч.л. сушеной кожуры |
Подведя итог, можно смело заявить, что фейхоа — не только вкусный и красивый фрукт, но и очень полезный.
Благодаря своему составу, фейхоа является натуральной добавкой для восполнения дефицита йода и улучшения общего здоровья.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!