В этой статье вы найдете все про то, что такое питательные вещества в продуктах, какие функции они выполняют в организме. Краткий обзор белков, жиров, углеводов и других веществ.
Значительная часть всего населения нашей планеты спокойно могла бы наслаждаться прекрасным здоровьем и отличным самочувствием, иметь намного больше жизненных сил, энергии просто улучшив свой ежедневный рацион питания, и сделав его оптимально здоровым.
Хорошее, качественное питание — это одна из самых лучших инвестиций, которую только себе представить в плане крепкого здоровья и долголетия.
Наше здоровое питание не только способствует достижению самого оптимального состояния своего здоровья, но также и отлично повышает нашу способность к активной физической и умственной деятельности.
Если человек для себя выбирает здоровый образ жизни, то это будет самым важным шагом на пути, который обязательно приведёт к достижению самого лучшего уровня здоровья и жизненных сил, а также поможет поддерживать оптимальное состояние своего организма, сведёт к минимуму риски заболеваний, которые связаны с режимом питания.
Информация, которая будет приведена ниже, поможет вам значительно углубить свои познания знания о том, что такое питательные вещества, расширит ваше понимание того, почему сбалансированное и качественное питание — это мощный инструмент для достижения крепкого здоровья для вас и членов вашей семьи.
Что такое питательные вещества и для чего они нам необходимы?
Содержание
Питательные вещества, которые содержатся в продуктах питания, это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы).
Все питательные вещества, перечисленные выше, нужны человеку для того, чтобы у нашего организма была возможность осуществлять все необходимые процессы для жизнедеятельности.
Содержание всех необходимых питательных веществ в рационе питания в сбалансированном виде – это важнейший фактор для грамотного составления своего меню.
В нашем организме никогда не останавливаются процессы окисления различных питательных веществ.
Все реакции окисления всегда происходят с образованием тепла и выделением тепла, которое является крайне необходимым условием для поддержания всех процессов в жизнедеятельности человеческого организма. Благодаря энергии тепла мышечная система работает так, как нужно.
Питательные вещества — белки
Белок – это очень важное питательное вещество, содержащееся в пищевых продуктах, которое необходимо человеку для того, чтобы иметь крепкое здоровье.
Белок часто называют ещё макронутриентом.
Белок как питательное вещество, необходим нашему организму для того, чтобы:
- поддерживать хороший уровень метаболизма,
- для того, чтобы мышцы имели возможность хорошо сокращаться,
- чтобы у нервных окончаний была хорошая чувствительность,
- чтобы у клеток была хорошая возможность активно размножаться,
- чтобы у нас была возможность ясно мыслить.
Где содержатся белки?
Белок содержится во всех тканях и во всех жидкостях нашего организма.
Он состоит из аминокислот, которые определяют биологическое значение того или иного белка.
Аминокислоты – это особые органические соединения, которые объединяются между собой для того, чтобы образовывать в результате белки.
Человеческому организму белок нужен, прежде всего, как источник энергии и источник аминокислот.
Оставшиеся 9 аминокислот – это те аминокислоты, которые принято называть «незаменимыми». Они не могут вырабатываться организмом самостоятельно, и должны быть им получены в необходимых количествах с употребляемой пищей.
Поэтому, вполне логично, что это говорит о необходимости контроля той пищи, которая попадает в наш организм, а именно – контроля того, достаточно ли незаменимых аминокислот мы употребляем вместе с пищей.
Если в ежедневном пищевом рационе присутствует недостаток всего одной какой-либо незаменимой аминокислоты, это ведёт к тому, что снижается биологическая ценность белков.
Это может стать и причиной белковой недостаточности (несмотря даже на достаточное количество содержания белка в рационе питания!).
Основным источником незаменимых аминокислот являются рыба, мясо, молоко, творог, яйца.
Кроме этого, наш организм ежедневно нуждается в растительных белках, которые содержатся в крупах, овощах, зелени и бобовых.
В организм взрослого человека ежедневно должно поступать примерно 1 г белка на 1 кг. веса тела.
Соотношение растительного и животного белка – примерно поровну.
Если вы занимаетесь активными физическими упражнениями, то количество белка должно быть увеличено до 1,5 -2 грамм на килограмм веса тела (суточная норма).
Белки в правильном, здоровом рационе питания нельзя заменить никакими другими элементами.
Питательные вещества — жиры
Важно употреблять ежедневно достаточное количество «правильных», полезных для организма жиров.
Главное правило здесь такое: жиры должны присутствовать обязательно, но их употребление должно быть умеренным, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем.
Функция жиров в рационе питания – обеспечить наибольший выход энергии из каждого грамма поступившей пищи, а также улучшить пищеварение и вкус еды.
Накапливаясь в нашем организме, жиры помогают организму поддерживать необходимую температуру тела.
Все пищевые жиры состоят из трех типов жирных кислот:
- 1 -Насыщенные жиры:
Они значительно повышают уровень холестерина в крови. Это свиной жир, сливочное масло.
- 2 — Полиненасыщенные жиры:
Они снижают уровень холестерина в крови. Это оливковое масло, льняное, подсолнечное масло, кукурузное и соевое.
- 3 — Мононенасыщенные жиры:
Некоторые исследования утверждают, что в том случае, когда эти жиры заменяют собой насыщенные жиры, то это приводит к снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) без снижения уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови.
Это оливковое масло, льняное масло и кунжутное.
Когда употребление жиров в достаточном количестве, то у организма достаточно энергии для восстановительных процессов, так как жиры – это структурная часть наших клеток и мембранных систем.
Жиры также растворяют и помогают в хорошем усвоении жирорастворимых витаминов А, Е и Д. Кроме всего этого, жиры помогают в формировании крепкого иммунитета.
Недостаточное количество поступающего в организм жира вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, изменения кожи, сбой в работе печени и почек, а также ухудшение зрения.
Взрослому человеку в день нужно от 50 до 100 граммов жира, в зависимости от веса тела.
Жиры растительного происхождения, в которых нет холестерина, более важны для хорошей работы организма, чем жиры животного происхождения.
Питательные вещества — углеводы
Углеводы – это питательное вещество, которое является главным источником энергии для нашего организма.
Они должны составлять самую большую часть нашего ежедневного рациона – от 50 до 80%.
Необходимое количество углеводов для человека рассчитывается , исходя из его физической активности и, соответственно, затрачиваемой энергии.
С увеличением физических нагрузок увеличивается и суточная потребность в углеводах.
Много углеводов содержится во фруктах, ягодах, крупах, макаронных изделиях, картофеле, мёде.
Излишек углеводов в организме нарушает правильное соотношение основных частей пищи, нарушая этим самым метаболизм.
Питательные вещества — витамины
Витамины не дают нашему организму никакой энергии, у них другая функция, но они все же являются важнейшими питательными веществами, которые нам нужны для хорошего здоровья.
Они нужны в ежедневном рационе для поддержания хорошей жизнедеятельности организма. Витамины регулируют и направляют все процессы в теле, ускоряя наш обмен обмена веществ.
Почти все витамины наше тело должно получать из пищи, и только лишь некоторые витамины организм способен производить самостоятельно.
В осеннее-зимний период в нашем организме может возникать авитаминоз из-за недостатка витаминов в пище. Поэтому может возникать утомляемость, слабость, апатичные состояния, может уменьшатся работоспособность и увеличиваться восприимчивость организма к различным инфекциям.
Все витамины по своему действию на наш организм, прочно взаимосвязаны, и недостаточное поступление всего одного какого-нибудь витамина в наш организм значительно нарушает общий обмен всех веществ в организме.
Все известные витамины делятся на 2 группы, это:
- водорастворимые витамины,
- жирорастворимые витамины.
Жирорастворимые витамины – это витамины А, Д, Е и витамин К.
Витамин А нужен нам для роста клеток тела, для улучшения иммунитета, для поддержания хорошего зрения и хорошего состояния кожи и слизистых оболочек.
Источники витамина А: рыбий жир, сливочное масло, желток яйца, печень, морковь, зелень, помидоры, апельсины, абрикосы, тыква.
Витамин Д нужен для того, чтобы формировалась костная ткань, для того, чтобы организм ребёнка рос и развивался.
Недостаток в витамине Д всегда приводит к ухудшению усвоения кальция и фосфора.
Источники витамина Д: рыбий жир, яичный желток, а также солнечный свет.
Витамин К нужен для хорошего тканевого дыхания и хорошей свертываемости крови. Этот витамин синтезируется в нашем организме бактериями, которые находятся в кишечнике.
Недостаток витамина К может появляться в связи с наличием внутренних заболеваний либо из-за приёма любых антибактериальных препаратов.
Источники витамина К: помидоры, зелень, капуста.
Витамин Е нужен для хорошей работы эндокринной системы, для белкового обмена в организме, углеводного обмена и внутриклеточного обмена.
Он очень благотворно влияет на течение беременности женщины и способствует здоровому росту и развитию будущего малыша.
Источники витамина Е: растительные масла, яйца, мясо, рыба, различные семена.
Водорастворимые витамины – это витамин С и витамины группы В.
Витамин С необходим для своевременного протекания окислительно-восстановительных процессов в организме, для того, чтобы иммунитет был крепким.
Источники витамина С: все ягоды, фрукты, зелень.
В группу витаминов В входят 15 витаминов, которые растворимы в воде. Они нужны для того, чтобы принимать активное участие в процессе кроветворения, а также в процессе общего обмена веществ, и для стимулирования роста клеток.
Источники витаминов группы В: пивные дрожжи, гречка, овсянка, отруби, рожь, ячмень, зелень, мясо, печень, желток яиц.
Питательные вещества — минералы (микроэлементы и макроэлементы).
Минералы – это питательные вещества, которые делятся, в свою очередь, на макроэлементы и микроэлементы. Все они входят в состав клеток и тканей нашего тела и активно участвуют в самых разных процессах обмена веществ в организме.
Макроэлементы нужны в большем количестве, чем микроэлементы.
Самые необходимые макроэлементы – это кальций, калий, магний, фосфор, натрий и хлор.
Микроэлементы – это железо, цинк, марганец, хром, йод и т.д.
Отличный источник йода – это морские водоросли, рыба и морепродукты.
Если в рационе достаточное количество ягод, фруктов, овощей, зелени, яиц, мёда, мяса и печени, то организму будет вполне достаточно минеральных веществ.
Дополнительные питательные вещества в продуктах
К ним можно отнести воду и клетчатку.
Клетчатка – это важнейший биологический элемент нашего питания, в котором организм нуждается ежедневно.
Клетчатка — это та часть растительной пищи (пищевые волокна), которые не перевариваются организмом. Если ежедневно употребляется пища с достаточным содержанием клетчатки, то значительно снижается риск развития различных заболеваний внутренних органов и сердечнососудистой системы.
Клетчатка способствует отличной профилактике возникновения рака груди и рака толстого кишечника.
Пищевые волокна помогают организму самостоятельно очищаться от различных вредных веществ (токсинов) и оздоравливают микрофлору в кишечнике.
Вода нужна для протекания абсолютно всех процессов в клетках организма, включая процесс вывода вредных веществ из клеток и из тела.
Недостаточное употребление воды постепенно может нарушить работу всех внутренних органов и систем, включая работу головного мозга.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!