Чем полезна печеная картошка для организма человека, как ее правильно готовить, запекать в духовке, костре и с помощью фольги, читайте далее…
Печеная картошка — полезные свойства и рецепты приготовления
Содержание
Печеная картошка — не только вкусное, но и очень полезное блюдо для организма человека.
Пользу и вред данного блюда обсуждают многие люди, поэтому важно остановиться на этом вопросе подробнее.
Чем полезна печеная картошка для организма ?
Картошка – превосходный источник белков, углеводов и витаминов.
В ее составе присутствуют минералы Fe, Ca, K, I, S и прочие элементы, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.
Картошку любят практически все.
Этот продукт применяется для создания самых разных блюд, но особенно ценится печеная картошка, она не только вкусна, но и очень полезна.
Ученые сошлись во мнении, что печеная картошка в мундире(кожуре) намного полезнее, чем отварная или жаренная, так как корнеплоды не растрачивают своих целебных качеств в процессе приготовления блюда и хорошо сохраняют все полезные компоненты.
Особенно ценной считается кожура запеченного картофеля.
Она содержит большое количество микроэлемента Калия, необходимого для нормальной работы нашего сердца и почек . Он помогает вывести из организма избыточную жидкость и понижает давление.
Поэтому в рацион больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями врачи-диетологи часто вводят несоленый печеный картофель и рекомендуют его употреблять вместе с кожурой.
Кроме того, в этой овощной культуре много аскорбиновой кислоты, которая частично сохраняется при запекании картофеля.
Обилие клетчатки и нежная мякоть, делают этот продукт полезным для пищеварительной системы, даже в периоды обострения заболеваний жкт.
Запеченные клубни хорошо усваиваются организмом и после трапезы не появляется тяжесть в желудке.
Печеный картофель способен нейтрализовать избыток кислот, которые накопились внутри организма.
Он улучшает обменные процессы и и работу печени.
Как устранить крахмалистые вещества и сделать картошку менее калорийной?
Сам по себе запеченный картофель относится к малокалорийным блюдам — на 100, 0 — 82 Ккл.
Но не смотря ,на это калорийность картофеля можно сделать еще меньше:
- Чтобы убрать лишний крахмал, необходимо разрезать клубни и положить их на 15 минут в теплую воду, а потом хорошо промыть их под проточной не горячей водой.
- Затем уложить картошку на салфетку, она вберет в себя излишнюю влагу.
- Когда картошка хорошо высохнет, необходимо уложить ее на противень, немного полить маслом оливы.
Как правильно запекать картофель — вкусные рецепты
От картошки, запеченной в духовом шкафу по этому рецепту, трудно отказаться.
- Как приготовить картофель в фольге с салом?
На 1 корнеплод нужно взять:
- кусок сала;
- фольгу;
- специи по вкусу.
Картофель промыть, высушить и разрезать вдоль посередине.
Хорошо немного подсолить, если будет применяться несоленое сало, и добавить перца. На половину клубня, где разрез, надо уложить кусок сала, укрыть второй половиной.
Завернуть готовую картошку в фольгу и тщательно зажать.
Все уложить на решетку и запекать при температурном режиме 110 гр. от получаса до 50 мин. (зависит от размера клубней), либо можно для этих целей использовать горячие угли.
- Картошка в мундире в духовом шкафу
Клубни надо вымыть и высушить, и слегка проколоть кожу в нескольких местах вилкой, смазать смесью растительного масла, специй и соли.
И запекать в разогретом духовом шкафу до готовности.
- Запеченный картофель на костре
Запечь картофель на костре достаточно просто. Чистые клубни можно завернуть в фольгу и отправить запекаться в горячие угли. К картошке можно также завернуть кусочек сала, лук, зелень, чеснок, положить кусочек масла.
Если фольги нет, картошку можно запекать и без нее, главное следить, чтобы картофель запекался в горячих углях, а не в горящем костре.
Чем вреден запечный картофель?
Надо сказать, какого-то особого вреда для организма запеченный клубень не оказывает.
Но пациентам с патологиями поджелудочной и сниженной толерантностью к углеводам, картошку потреблять нельзя. Это объясняется тем, что может развиться сахарный диабет.
Соланин может стать причиной отравления. Также необходимо сказать, что в период вынашивания ребенка потребление такого продукта и вовсе опасно – у малыша может развиться порок сердца.
Овощная культура включает в состав много углеводов, то ее не следует часто кушать диабетикам. Врачи не запрещают потреблять запеченные клубни пациентам с патологией 2-го типа, но говорят о том, что нужно ограничиваться малым количеством продукта.
Картофель не желательно употреблять во время диеты, и тем кто следит за лишним весом.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!