В этой статье вы найдете все про то, как квасить овощи на зиму, самые вкусные и полезные рецепты: огурцов, капусты, баклажан, перцев, моркови и других продуктов.
Как квасить овощи на зиму правильно и вкусно?
Содержание
Квашеные и соленые овощи являются одним из распространенных продуктов питания.
Чем полезны квашеные овощи?
Рассмотрим основные важные моменты:
- Во-первых, с помощью квашения и соления легко заготовить овощи впрок, а во-вторых, вкусовые качества последних будут превосходными.
- Кроме того, при квашении и солении образуется молочная кислота, которая отсутствует в свежих овощах. Молочная кислота предохраняет овощи от порчи и в то же время имеет весьма важное питательное и вкусовое значение.
Какие овощи можно квасить?
Заготовить впрок посредством квашения и соления можно все виды овощей.
Лучшими из приправ для квашения являются следующие: чеснок, хрен, семена горчицы, петрушка, сельдерей, укроп, черный перец и др.
В чем лучше всего квасить овощи?
Для соления и квашения используют бочки из различных пород дерева, кроме сосны.
Лучшими являются дубовые бочки, т. к. они меньше впитывают влагу, очень прочные и при хорошем уходе могут прослужить очень долго.
Кроме того, для квашения и соления подходит стеклянная, глиняная, не глазированная внутри посуда.
Каждый вид овощей следует солить в отдельной бочке, поскольку, например, запах грибов или капусты впитывается в древесину и остается надолго, придавая специфический «дух».
Как подготовить бочки для квашения овощей?
Бочки нужно замочить на несколько дней, чтобы дерево разбухло и все небольшие щели между досками закрылись.
Затем следует основательно промыть бочки слабым раствором пищевой соды (35 г на 12 л воды) и обдать крутым кипятком 3–4 раза.
В новых дубовых бочках нужно произвести выщелачивание дубильных веществ. Для этого бочки замачивают (периодически меняя воду) до тех пор, пока сливаемая вода не станет бесцветной.
В качестве гнета для бочек применяются деревянные кружки, на которые сверху кладется какая-либо тяжесть.
Процесс квашения — важные условия
Для того чтобы пошел процесс квашения, необходимо, чтобы были созданы благоприятные условия для размножения молочнокислых бактерий:
- Овощи для квашения должны быть спелыми, то есть содержать большое количество сахара. Иначе молочнокислые бактерия не получат достаточно пищи, и тогда соленье не будет иметь кислинки и, вероятно, быстро испортится.
- Другим необходимым условием для закваски является температура брожения. Самая благоприятная – от 15 до 22 °C. В этом случае молочнокислые бактерии хорошо размножаются, и процесс квашения проходит успешно.
- Если температура повышена, например 23–25 °C, то кроме нужных молочнокислых бактерий начинают усиленно размножаться еще и маслянокислые. В итоге заготовка будет иметь неприятный прогорклый вкус.
- Заготовленные таким образом овощи нуждаются в правильном уходе. Так, первые 2–3 недели после закваски нужно регулярно сливать рассол, а затем снова заливать его в бочку.
- Если появляется плесень, то ее необходимо снимать. При помутнении жидкости, ее кипятят. Если квашеные овощи размякли, то следует приготовить новый рассол, остудить его и залить овощи.
Где хранить квашеные овощи?
Лучшим местом для хранения квашеных овощей является чистый, сухой, проветриваемый подвал или погреб.
Квашеные овощи — рецепты приготовления
- Огурцы квашеные с вишневыми листьями
Огурцы, вишневые или виноградные листья, сельдерей, маленькие зеленые помидоры, стручки горького перца.
Для рассола: 8 л воды, 1 л уксуса, соль, зерна черного перца, сахар, лавровый лист.
Огурцы протереть тряпочкой, смоченной в соленой воде, сложить в бочонок слоями, перемежая с виноградными и вишневыми листьями, сельдереем, помидорами и стручками перца. Залить огуцы остывшим рассолом, сверху накрыть тканью, положить кружок и гнет.
- Квашеные огурцы с хреном
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Листья хрена – 150 г
- Перец стручковый сладкий – 550 г
- Листья смородины – 130 г
- Листья вишни – 130 г
- Листья любистка – 80 г
- Укроп с зонтиками – 150 г
- Чеснок – 600 г
- Вода – 1 л
- Соль – 3 столовые ложки
Приготовление:
- Отобрать одинаковые по размеру огурцы и замочить на ночь в холодной воде, затем помыть и сложить в чистую эмалированную кастрюлю.
- Сладкий перец ополоснуть в теплой воде и разрезать пополам, не вынимая при этом семян.
- Чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 2 части.
- Пряную зелень разделить на 4 равные части. Одну положить на дно посуды, две другие – в середину соленья, а четвертую – сверху огурцов.
- Затем растворить соль в холодной воде, процедить через марлю и залить этим рассолом огурцы. Надо, чтобы жидкость покрывала овощи примерно на 6–7 см.
- Поверх соленья следует положить деревянный кружок с небольшим гнетом.
- Через 4–5 дней, когда рассол помутнеет, а сверху образуется белая пена, жидкость слить.
- Листья пряной зелени извлечь из рассола и промыть холодной кипяченой водой.
- Затем следует аккуратно переложить приправы и огурцы в стеклянные банки, залить новым свежеприготовленным рассолом, закрыть резиновыми крышками и осторожно поставить на хранение в холодное место.
- Огурцы готовы к употреблению в пищу сразу после смены рассола.
Как квасить овощи — овощное ассорти на зиму
Как квасить овощи — квашеный сладкий перец
Ингредиенты на 5 кг. крупного болгарского перца:
- 2 кг. моркови средней величины,
- 5 головок репчатого лука,
- 1 кг. свеклы,
- 50 г. зелени петрушки и укропа.
Приготовление:
- Перец, морковь, свеклу, зелень промойте. Из перца удалите семечки. Морковь, лук, свеклу очистите.
- Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Зелень порубите.
- Перец нафаршируйте овощами и положите в кастрюлю слоями. Каждый слой присыпьте солью.
- Плотно закройте крышкой и поставьте груз.
- Храните дома до выделения сока. Затем перенесите в холодное место.
Квашеная свекла на зиму — вкусный рецепт
Требуется:
- свекла.
Для рассола:
- на 10 л. воды — 300—400 г. соли.
Приготовление:
- Свеклу помойте, очистите.
- Крупную разрежьте на части и плотно уложите в подготовленную посуду, предварительно заполненную на четверть 3 — 4%-ным рассолом.
- Затем рассол долейте, покрыв свеклу на 10 см. Сверху положите кружок и гнет.
- Выдержите свеклу при температуре 20 °С 10 дней. Затем перенесите в прохладное место.
Квашеная капуста в рассоле
Требуется:
на 3 кг. капусты
- 400 г. моркови,
- на 1 л. воды — 1 /2ст. л. сахара,
- 2 ст. л. крупной соли.
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте, натрите морковь на крупной терке.
- Сложите в стеклянные банки не до краев. Залейте рассолом. Поставьте в теплое место.
- Растворите соль в воде. Залейте этим рассолом капусту доверху. Через 2—3 дня проткните ее деревянной палочкой, дав выход скопившимся газам.
- На третий день слейте рассол, растворите в нем сахар. Перемешайте капусту, залейте этим рассолом.
- Храните в холодном месте.
Квашеная капуста с яблоками и ягодами
Требуется:
на 10 кг. капусты
- 1 стакан соли,
- 350 г. моркови,
- 1 кг. яблок,
- клюква,
- брусника.
Приготовление:
- Капусту подготовьте, удалите кочерыжку, разрежьте кочан на четыре части. Оставьте несколько целых больших листьев.
- Капусту нашинкуйте или порубите в деревянном корытце, смешайте с натертой на крупной терке морковью, часть капусты поместите в тщательно промытую и ошпаренную деревянную бочку, устланную капустными листьями, пересыпьте солью, добавьте клюкву и бруснику, а затем выложите оставшуюся часть нашинкованной капусты, положите сверху капустные листья и поставьте под гнет на день (при комнатной температуре).
- Пену, появляющуюся на поверхности, удалите, а капусту время от времени протыкайте деревянной палочкой, чтобы дать выход скопившимся газам.
- При комнатной температуре готовую капусту рекомендуется хранить не более одной недели. Для длительного хранения ее лучше поставить в прохладное место.
Квашеная морковь — вкусный рецепт на зиму
Требуется:
на 4 кг. моркови
- 1 кг. яблок,
- соцветия укропа,
- корица,
- листья хрена,
- листья вишни.
Для рассола:
- на 5 л. воды — 200 г. соли.
Приготовление:
- Морковь помойте, очистите.
- На дно посуды положите листья хрена, листья вишни, корицу, черный перец горошком. Плотно уложите морковь, залейте рассолом, накройте крышкой и поставьте под груз в холодное место.
- При засолке можете вместе с морковью положить яблоки. Для этого яблоки помойте, удалите сердцевину, разрежьте на четвертинки и залейте рассолом вместе с морковью.
Надеемся, что наша статьям поможет вам разобраться в таком полезном вопросе, как квасить овощи правильно и вкусно.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!